本文へ

お姑さんに下着洗ってもらえる?

レス25
(トピ主 1
041
う~ん
話題
年頃の娘がいるので尚更気になっていることなのですが。 先日、親戚の人と話す機会がありました。 その親戚のうちでは若夫婦が働いているから家事はお姑さんがやっているとのこと。 洗濯も当然のようにお姑さん。 お嫁さんの下着は?それもお姑さん。 我が家ではせめて下着ぐらいは自分で洗濯するように話してましたのでビックリしました。 いくら働いてるから、家族だから協力しなきゃ、と言っても釈然としません。 お姑さんに洗濯してもらうことに抵抗はないのかな、恥じらいはないのかなと思うのですが。 どう思われますか? きっと年代によって考えが違うように思われますのでコメント下さる方、年代も書いていただけると幸いですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

義兄夫婦の事かと

041
野薔薇
義兄夫婦共働き(40代半ば)同居で子供はいないので義姉は家事は姑任せで何もしませんから、当然洗濯は下着も姑に洗ってもらいます。 私も手術後に夫実家に二週間お世話になった時は下着だけは絶対に自分であらいましたが… 同じ女性として私も抵抗ないか知りたい聞きたいくらいですね! 羞恥心や抵抗ないから洗ってもらえる→ある意味絶大な信頼感あるんじゃないの?なんて主人には言ってますが。(苦笑)

それぞれルールがあるわけで・・・

041
森ガール
30代前半、同居歴6年ほどです。 基本、洗濯物をネットに入れて、予約するのは私、干すのは義母、畳むのは家にいる人(仕事の休みの人)って感じです。 主人の従姉妹と義母のお姉さんが関西から遊びに来たときも。私が主人の従姉妹と義母の姉のパンツをネットに入れ、義母の姉がみんなの洗濯干してましたよ。 我が家では、そんなことこだわる人はいないので、みんな仕事があるから 都合の良いような分担制です。 ちなみに、私は料理全般担当、義母は掃除担当です。 あなたにはあなたの意見があるみたいですが、家庭の事情も知らないのにいちいち口出しするのは良くないと思います。

絶対嫌です

041
匿名
40歳です。30歳で結婚、初めて夫実家に泊まりに行った時、同様に泊まりに来ていた義妹が下着を姑に洗わせ干させていて心底びっくりしました。姑はおおらかな人で、「あなたも洗濯機に入れておいていいよ」と言われたのですができませんでした。 本当に、本当にびっくりしました。うちの娘には年頃になったら下着はせめて自分で下洗いして洗濯機に入れさせたいし、姑さんに洗わせて平気なようにはなってほしくないです。

嫌です!

🐤
ナナ
私は二十代後半です。 夫の実家に帰省した際、お義母さんが「洗濯物一緒に洗ってよければ洗濯籠な入れておいてね。」と言って下さいますが、私達夫婦のものは私が全て自分で洗濯します。 お義母さんは家事が得意な上に甘えて欲しいタイプの方なので、素直に甘えたら喜んで頂けるのかもしれませんが…やはりいくら同性とは言え下着を洗って頂く訳にはいきません。恥ずかしい!

洗ってます

😀
朝霞のさつちん
我が家の状況は・・ 我が夫婦は60歳と54歳、二人暮し 長男夫婦28歳同じ年、2歳孫保育園、3人暮し、一時間かかる所で共働きです。 一週間のうち、平均2か3日ぐらい、保育園のお迎えなど頼まれて泊ってます。 その際、洗濯もやりますが、嫁の下着だけ残すのも面倒で みんな洗っちゃいます。子供もいるので洗濯をしない日はないですねー。 私の下着などもおいてあるので、置いてきた物は彼女に洗ってもらいます。 私は初めやはり少々抵抗がありましたが、慣れですねー 彼女が抵抗があったか聞いてませんが、おそらくないみたい・・ 私がいる時だけでも、少し家事が減ったら 身体が楽かなぁと思ってます。

人と状況による

041
のどか
人によるでしょうね。 私は20代後半の嫁です。 初めは少し抵抗というか恥ずかしさはありましたが、今ではそんなに気にならなくなりました。 一緒に話しながら干したり畳んだりすることもありますし、どちらか片方だけがすることもあります。ちなみに同居ではなく帰省時の話です。 姑との仲が悪ければ嫌だと思うかもしれません。 私は姑を慕っているので慣れていったんだと思います。 でもやってもらうよりは自分でやらなきゃって思いますね。 それは私が専業で帰省時でのことなので、状況によって違うと思いますが。 お互い納得してればどんな形でもいいのでは。

うちの姑さん

😑
同居嫁
現在、40代です。 結婚(20代後半)して、しばらくして同居(二世帯住宅で水周りだけは別)、 私たちが出掛けるので洗濯ものはそのまま帰ってからやろうと思って洗濯かごに入れっぱなしにしてました。水周り別だし、まさか勝手に洗わないだろうと思っていたら、 「洗っておいたわよ~!」(本人は気を利かせて、いいことしたと思ってる) 「えっ?下着も」と思ってたら、「女同士だから遠慮しないで~(下着の汚れなども)」の一言。 私は年頃になった時から、母親に「自分の下着はお風呂のついでにちょっと下洗いしてから洗濯機に入れなさい」としつけられたので、この言葉に唖然!この家は生理のこともあけすけに言うし。 舅に聞かれたくないこともそのまま伝わってるし。 慣れるまで凄く違和感(今も慣れてはいないのが本音)感じてました。 やっぱり、あんまりそこまでは踏み込まれたくないですよね。

洗って頂きます

041
海苔
二十代後半嫁です。 同居ではありませんが、帰省の際は洗って頂いています。 一応、パンツはお風呂で軽く洗って、ネットに入れて洗濯かごに置いておくと、朝に洗ってくれています。 私が姑、舅の物を干したり畳んだりしますし、してもらっても恥ずかしい気持ちはありません。 「ありがとう、お母さん」って思うだけです。 洗濯する下着って恥ずかしい物なのでしょうか。 必要だから着用する日用品で、特別視しなくてもと思います。 洗濯機が洗うのですし、まとめて皆の物を洗う方が効率良いと思います。

恥ずかしながら

😣
ちょこ
私は洗ってもらってる派です。 洗濯は姑、料理は私、と結婚直後から決まってました。 (私が洗濯嫌いで姑は料理が好きでないという理由で) 初めは遠慮して分けてましたが姑に「いいよ一緒に洗うさぁ」と言われてからはずっとです。 ちなみに二世帯風の家で、1階の掃除は姑、2階は私が掃除してます。 2人とも基本キレイ好きではないのでほどほどに掃除してます。 もし、全ての家事を姑に任せてたら下着はまかせなかったかな? 元々物事に対して気にしないたちなのと、嫁姑問題もなく仲良く暮らしているのもあって、姑に洗うよって言われてよけいにそのまま気を使わず任せてます。 抵抗があるかどうかはその方や姑の性格によって違うかもしれないですね。 私の意見でご不快な思いをおかけしたらごめんなさい。 年代は30代、結婚して10年です。

うちでないですが

🐶
還暦
70超えた 姉の家のことです。同居嫁今では49歳になるかな その嫁が若いころ生理のパンツを水につけたまま 仕事に。 大姑が何度か洗っていました。そして今月も生理があったなあ ひ孫まだだわと 言ってたそうです。嫁が仕事持ってるからずーと洗濯もしてきましたよ。もちろん嫁のパンツも 私ならお風呂で汚れ落として洗濯機に入れておきますわ。  

私はイヤです。

ミッキー
同居はしていませんが… 36歳。兼業主婦(正社員)です。 私は夫に洗濯してもらい、自分の下着を干されるのでさえ抵抗があります。 というより、恥ずかしくて無理です。どんなに多忙でも、洗濯だけは自分がします。 ましてやお姑さんに自分の下着を…だなんて、考えただけで恥ずかしい!! 逆に、私が義父母の下着を洗濯するというならば…それは抵抗ありません。 やはり目上の方や夫に汚れものを洗濯させるのは…私には無理ですね。

屈辱的です

😨
ぴぴこ
はじめまして38歳主婦です。コメさせて頂きますね。 最近はお互い何とも思わなければ良いんですかね?正直、驚きました… 下着は汚物です。洗濯をすることは嫁にとって当たり前ですが、たとえ入院したとしても姑にしてもらうには抵抗があります。幼い時から実母の教えで、よそ様が何と言おうと自分の下着だけは自分で洗うよう躾られました。横ですが義妹が泊まりに来たとき、洗濯機に一緒に下着を入れられ、何だか『パンツを洗わせられた』と言う屈辱で嫌な思いをしました。たかが洗濯機での洗濯ですが断りにくく、お姑さんも我慢しているのでは?と思います。

ありえることとは思います。が、

041
はな
56歳女性です。20代の娘2人と息子1人がいます。共働きの若夫婦といっても、かなりいろいろな方がいると思いますし、お姑さんもいろいろですから、そのお互いの組み合わせで納得して理解していれば、良いことと思います。親戚の方が愚痴まじりで言っていたのかそうでないのかということです。またそれとは別に、あなたが、一般的な娘の躾という点で疑問をかんじたのなら、それもわかります。でもパンツだけ自分で洗うという行為だけではそのほうが良いとは決められないと思います。洗って貰う事に時々はありがとう、すみません。と伝えたり、自分で洗うにしても、申し訳ないのでこれだけは自分で洗いますね、と伝えたり。どちらにしても心を伝えるということが必要ではないかと思います。パンツを出さない水臭い嫁だと思う事もあると思います。最後になりましたがあなたの年代はいくつですか。

ありえない

041
ルンルン
まったく、同じ意見です!! 自分の親でも嫌なのに、お姑さんに洗って貰うなんてありえません。 たとえ、洗濯機でも嫌です!! 小学生の時は母が洗濯してくれていましたが、中学生になった頃に「そろそろ下着は自分で洗おうか」と言われました。 正直、今まで洗ってくれてたのに「なぜ!?」と思いましたが、 自然と入浴時に洗うようになりました。 30代ですが、今でも手洗いしています。 高校生の時に叔母の家に泊まりましたが、その時は手で洗わずに洗濯機に入れてと言われ戸惑いました。 同じ親に育てられているのに不思議でなりませんでしたが、私の姉は平気派です。

洗ってます

041
ころっけ
50代、同居して3年、お嫁さん20代前半、お嫁さんも私も専業主婦です、洗濯しています私が、下着から全て お嫁さん、抵抗も恥じらいもないようです、逆にこちらの方が、うわっ、パンティー小ちゃ!とか、こんなんで冷えないの?って聞いちゃったりします お嫁さんに曰く、へそ上パンツは、いくらなんでもまだ履けないわーって言ってます お嫁さんが洗濯してくれる時も私のパンツも主人のパンツも洗って干してくれます  一々分けて洗わないとダメですか? 逆に聞きたいです、お嫁さん達の本音って、洗濯別にしたいの・・?

絶対にイヤ!派 (30代です)

😑
mamemameko
私自身、期間限定で義理の両親と同居してたときがあります。 でも絶対に自分プラス家族の洗濯物は自分でしてましたし、 義理の両親も孫のものには手をだして洗濯することはなかったです。 暗黙の了解でした。 下着は自分で洗うのが当たり前!です。 ・・・が、しかし!・・・ 親戚の年上夫婦(30代後半)。 実両親と同居しており、二人共働き。 その嫁がまったく「はじらいのない女」で、 共働きを理由に洗濯・掃除をまったくしない。 下着さえ姑に洗濯させてます。 遊びに行く度に、開いた口がふさがりません。 叔母に「嫁の下着の洗濯までするな」と言っても、 そのまま浴室にずっとおきっぱなしにされて気持ち悪いから」と 洗濯せざるえないようです。 洗濯してもらっても「ありがとう」の一言も無し。 同じ女として、自分の下着を洗えない女が理解できない! その嫁には娘二人いますが、やっぱり下着はぬぎっぱなし、 洗濯させっぱなし。DNAを立派?に引き継いじゃってます。

うちは舅にも。。。

041
ひとこ
夫の実家にいるときは洗濯は全部お任せです・・・・ 舅が家事をどんどんするので洗濯も舅がしょっちゅうやってます。 だいたい2~4週間いるので洗濯は必須だし、子供の相手やでかけることが多いので時間ないし・・・。 舅がさっぱりしてていい人なのが大きいけど 妹が3人と従姉妹もいるので家族はほぼ女・・・まぎれてしまうし。 実家にいるときは楽チンです!義理の家族大好き!!だからもあるかな。

私はダメ

041
44歳女性
私は下着を洗ってもらうのには抵抗があります。 だから同居も無理だろうな・・・(近距離別居してます) 洗濯自体をしてもらいたくないです。 義母(または義父がすることもある)の洗濯がちょっと・・・なので。 洗濯機が洗濯しますが、すぐに干さないときがある。 しわしわのまま洗濯機に放置されているときが・・・ (私が以前干した事もあります) 干し方もヨレヨレのままで斜めに(ハンガーやピンチではさむタイプの) なっていても平気で人目につくことなど気にしない(下着は内側とか)。 そういう人には頼めません。

同居ではありませんが。

あやっぴー
30代後半の主婦です。 うちは同居ではないのですが、飛行機で行く距離なのでいつも帰省する時は1週間~10日ほど滞在します。 滞在中はいつも洗濯物は洗濯機の前に置いておいて~って言われるので置いておくと洗ってくれます。 まぁ今の洗濯機だとスイッチポンなので洗ってもらうことには抵抗ありませんがう(最初は申し訳なく思っていましたが慣れました)自分がいる間に洗濯終了したら自分で干します。 でも親戚の方の場合は共働きなんですよね?お姑さんが嫌がっていないのなら家事分担ってことで別におかしくないと思います。 あなたが釈然としないと言っても、よその家庭の事ですから別にそれぞれでいいのでは? あなたはお嫁さんが働いていても下着だけは洗濯してあげないってだけですよね?そういう状況になったらそうすればいいと思いますが、例えば病気で1週間とか寝込んだり、入院したとしてもその間も下着は洗ってあげないんですか?仕事は好きでやってるから別ってこと?

慣れてしまうのです

041
銀婚式の同居嫁
アラフィフ同居嫁です。 年代による感覚の違いってよく理解できません。 若い人は恥ずかしがるだろうし、年配者は気にしなくなるってことでしょうか。 確かに私も20代のころは、実母以外の人に下着洗ってもらうなんて考えられなかったと思いますが。 でもそれって年齢よりも慣れの問題じゃないでしょうか。 私なんぞ姑どころか舅に下着洗って干してもらったこともあります。 平気とは言いませんが、「あはは」でおしまいです。 嫁が働いていて姑さんが家事担当なら、最初は抵抗あっても細かいこと気にしていられませんよ。 急に夕立が来て寝室の窓を閉めてもらったり、洗濯物を取り込んでもらったり、どうしたって家にいる人に世話になりますもの。 家事頼むのなら、こっちだって妥協しなきゃ。 下着くらいは自分で、という考え方は理解できますが、不経済、非効率と考える人もいます。 互いに納得すれば、どんなやり方でも構わないのです。

絶対無理

🐤
茄子
20代嫁、同居ですが、自分と夫のぶんは自分で洗います。 姑さんに下着洗わせるなんて、絶対無理!

恥ずかしいです

041
オカチャン
30代です。同居はしてないので年に何回か 夫実家に泊まります。とはいっても車で1時間の 距離なので連泊することはないです。 主人は洗濯籠にポイポイっと入れて いるのですが、私はしません。やはり 恥ずかしいです。何が恥ずかしいって 義母にこんな下着着けてるのかとか 見られるのが恥ずかしいです。 それに雨の日は室内干しになるのですが 茶の間にズラッと干されるので・・・ 義母からは洗うから 入れておいていいのに~と言われています。 でも他の方で目上の方に洗ってもらうのは 申し訳ないという意見を知って 私もこういう気持ちで義父母と接しないとな と、勉強になりました。

洗濯してもらうこと自体恥ずかしい

041
mi
30半ば、海外在です。 今の彼と同棲になった時、 洗濯機がないことに気付きました。 彼の元奥様はお姑さんに出してたらしいです。下着は自分で。 私は良く考えた結果、 やっぱり情けないと思い、洗濯機は持参しました。

絶対嫌

🐱
ももんちゃん
つい最近、姑に下着を勝手に洗われました。 というのも、私が入院したためで、別居ですし毎日というわけじゃないです。 以前も入院した時に、夫が姑に持たせて洗って返された苦い経験があり 今回は絶対嫌と思っていたし、姑にも頑なに「嫌」と意思表示をしたにも 関わらず 「いいのよ~」ってな具合で、私がベッドに居ない間に荷物を探って 勝手に持ち帰ってました。 入院、手術に、さらに生理も止まらずナーバスになってるところ・・ 汚れたパンツを洗われたということに、さらにショックを受けました。 ホントに勘弁してほしいです。 病院には洗濯機乾燥機もあるんだから・・・・・ いいことしてやってるという感じが却って癪に障ります。 どうしてデリケートな部分って察してくれないんでしょうね。

コメントありがとうございます

041
う~ん トピ主
大変デリケートな部分のコメントありがとうございます。 私は57歳の主婦です。 年頃の娘が2人いて。だからこそ友人の話がとても気になってレスさせていただきました。 決して他人のお宅をどうこういう意味でのレスではありません。 コメント下さった方本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧