本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人の個人的な情報をなるべく失礼なく聞きだしたい

好きな人の個人的な情報をなるべく失礼なく聞きだしたい

レス6
(トピ主 0
🐤
アイスクリーム
恋愛
32歳@婚活中です。 ネットや相談所で活動しています。 最近、それとは全然別のところで出会いがありました。 飲み会で知り合い、全員(男女計7名ほど)いい友達関係だと思います。 何度かみんなで遊んだりしています。 その中の一人にドライブデートに誘われ、私もとても気になり始めています。 できればお付き合いしたいし、その先の結婚も考えたいです。 彼も同じように付き合うなら結婚を見据えて、と思っているようだし 価値観や考え方がとても似ていて、何より真剣にアタックしてくれる姿勢に 私も惹かれています。 ここから、すごく現実的だし嫌な女だな、とも思うのですが。。。 相談所やネットなら最初に条件を知る事が出来ますし 相談員に伺ってもらう事もできます。 でも、こういう出会いの場合、 ・年収 ・雇用形態 ・宗教の信仰 など、どうやって相手に聞いたらいいのでしょうか? こちらの情報を提示することは構わないと思っていますが やはりデリケートというかかなりプライベートなことなので どうやって持ち出せばいいのかわかりません。 「好き」な気持ちが一番大事ですが、婚活中で結婚を意識している分 やはりそういった面がとても気になるのが正直なところです。 何かいい方法がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

わかります

041
かる
気になりますよね。 実際お付き合いが始まってから、 「キミがそんなに低収入だと思わなかった」 「キミが、同居したくないと思ってるなんて知らなかった」 「キミが専業主婦になりたいなんて、失望した」 とか言われても困りますもんね。 まずは自分の情報を提示してはいかがでしょう。 条件にこだわるのであれば。

お付き合いしてみたら

041
あん
お付き合いしてみたらいいんじゃないでしょうか。 恋人同士でそういった話題が出ることは不自然じゃないですし。 好きどうしだったら、多少障害があっても乗り越えて行けると思いますしね。 相手がトピ主さんのことをひとりの女性として見てくれてるのに対して、 トピ主さんは替えのきく候補の一人と考えられているように読めます。 もうこの時点でじゅうぶん失礼な態度なような…私の考えが古いのかな。

そんなのない

💢
はるりん
トピ主さんも自分で嫌な女と書かれていますが。 ずいぶん正直な方ですね。 自分の希望に合わなければお付き合いを考えるということですか。 プライベートな話はお付き合いしてからと思うのですが、 始まる前から知りたいなんて、なんだかお見合いみたいですね。 お互い履歴書でも交換したらどうですか。 出身大学や親の生存、住所、兄弟姉妹の有無、資産状況 すべて書いてもらって。 はっきり聞けないのは嫌われたくないからだと思いますが、 自分は痛い目にあいたくない、でも情報は欲しいなんて ずうずうしいです。 条件で人を判断するあなたにはお見合いが似合います。

話を沢山した上で・・・

🐴
独身のうま
それを目的にしてしまうと不自然になると思うので、 普通の話を沢山して行けば仕事のことなどは早期に分かるのではないでしょうか? 私も、自分の話をしてみるのがオープンでいいと思います。 普通に働いている人ならその後で話してくれると思うのですが、 ○○君はどういう仕事?とかこれまではどんなことしてたの?と言うのも変じゃないと思います。 あと、教会等の建物が目の前にあったら話題にするとか、 面白かった話のエピソードに関連して聞くとか あくまでもその点ばかりでなくいろんなことを喋った上でがいいと思います。 けれど付き合ったり結婚して決定的に嫌になることってもっと違う点かもしれませんけどね。 気になる人にドライブ誘われたなんてときめきますね。楽しいデートを♪

難しいですね

041
きょうこ
多少時間はかかるかと思いますが、比較的最初の段階で、夕食を食べている時などに、「お仕事大変?」とか、「どこに勤めてるの?」会社名などを聞きだしてみる。その会社の規模とか成績を何かで調べて、そこからなんとなくアタリをつけたり・・・。 お金に関する内容なら、一人暮らししてる方なら、「結構大変でしょ?」とか言って、貯金する余裕があるかとか、趣味や買い物状況などを聞くと、ポロッと出るかもしれないです。 もしくは、私の年収は大体~くらいだけど、色々考えるよな~、将来貯金とか・・・みたいに何気なく、とか。 相手が言いよどむ時は、会社が小規模だったり、言いたくない時だとは思いますが。 宗教などは、私が付き合った人が私に対して、あれは確認だったのかな、と思う方法が・・・。ちょっと離れたテーブルの2人が、なにやら勧誘的な会話をしていたのです。 「あれ、なんだろうね」みたいな感じで。 もしくは、デート中にそういう何かを見つけたときに、「私宗教は無しだわ」とかつぶやいてみたり。 しかし、よっぽど給料が危なくない限り、気が合えば結婚したくなるものではないでしょうか。

宗教に関してだけですが考えました。

041
私も知りたい
ドライブで有名な寺社等に立ち寄ってみる。 そういう場所でなら、家は●●(宗派等)なんだけど、あなたの家は?とか聞きやすいのでは? 8月にはお盆も迎えますし、家のお盆はこんな風なんだけどあなたの家ではどうしてる?とか。 お墓参りとか毎年行ってる?とか。 若い方だと宗派などを覚えていない場合などもあると思いますので、 お経の言葉や、お盆の迎え方などでもヒントになると思いますよ。 どうでしょうか? 収入や雇用形態はみなさんどうやって知るんでしょうね。 私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧