本文へ

草食男がデートをしますが…。

レス29
(トピ主 9
🙂
ジンフィズ
恋愛
都内で会社員をしている、20代後半の男です。 一ヶ月ほど先ではありますが、意中の女性Aさん(20代半ば。元同じ職場)と デートをする予定です。 自分から誘っておいて何なのですが、デートで女性をエスコートするのが苦手です。 やり方がわからないというほうが正確でしょうか。 今まで付き合ってきた女性は、何でも自分で決めたいタイプが多く、デートも 彼女の行きたいところに私が付いて行く…という感じでした。 Aさんはどちらかというと、男性に引っ張られたいタイプなので、私の経験値では うまくデート出来るか不安なのです。 …と言いますか、過去にも何度か2人で出かけたことはあるんですが、長く歩かせて しまったり、これからどうしようか…という時間が出来てしまったりで、あまり 盛り上げることができなかったのです。 たとえば水族館に行くとして、その後夕飯まで空き時間が出来てしまった…なんて時に どう動けばいいのか。 臨機応変に「よしあそこへ行ってみよう」とか「お茶でも飲もう」とか、うまくエスコート 出来ないんです。 最近はメールも頻繁にするようになって、少し盛り上がってきているので、もう少し 仲良くなれたら…またデートしたいなと思ってもらえたらいいなと思っています。 肝心のデートなのですが、 15時頃に目黒へ ↓ 寄生虫館を見学 ↓ 国立科学博物館のカフェで少し時間を潰す ↓ 渋谷あたり(Aさんが帰りやすいので)で夕飯を食べ、お開き というようなプランで考えています。 寄生虫館へ行くのが目的なので、これは外せないんですが、規模的にあまり時間もち しないようなので、その後が不安です。 プランへのつっこみ、エスコートの仕方や注意点など、アドバイスいただけると 助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ~

041
ぴぴ
いやぁ、トピ主さん素敵です! “寄生虫館”って初めて聞きました。 思うんですが、まどろっこしい(失礼!)ような部分も含めて、あなたはそのままで良いんじゃないかしら? 微妙な空き時間は、寄生虫の話でもなさって! 何となく手持ち無沙汰になった気がしたら、「自分はエスコートが下手かもしれないけど、あなたと居ることがとても楽しい。いろんな希望を言ってほしい」って、ありのままを言えばいいですよ。 過去に何度もお出かけしてるんだから、きっと彼女はあなたの行動や雰囲気が心地良いんだと思います。 自然体で楽しんで下さいね!

素直に告白しなさい

🐤
イジワル
上手くエスコートが出来ないかもしれない事 プランが上手く練れていない事 素直に告白しておきましょう。 そして、お話をするだけなら時間が空いていれば近くのお店に入って話すなり、ぶらぶらしていたって良いんですよ。 無理に予定を入れたりするほうが疲れたりします。 彼女に「疲れた?休む?」「もう少し歩く?」と体調を気遣ってあげれば、そこでちゃんと返事をしてくれると思いますよ。 お互いによい所を見せようと思うと思いますが、無理をしすぎてはいけません。出来ない事は二人で相談しても良いと思います。 だから、草食なら草食なりに自分に正直になり彼女に話して「二人でいろいろ決めよう」って言う風にしたら? ちなみに家の夫はへたれで草食でしたので、私が体調が悪いのにも気がつかずに一人でガツガツトご飯を食べて私が食欲が無いのすら、そんなものなのかと流していました。今では笑い話です。 あとお店は数件ピックアップして余裕があれば一回様子をみに食べに行くと良いかも。週末の渋谷はお店が意外と混んでいますからね。人気の食べ放題スイーツのお店とかだと長蛇だったりするしね。

聞く、聞く、話す、聞く、話す のテンポで

041
deleta
私もよく「間を持たせなきゃ!」って思いながらデートを考えちゃうので、トピ主さんの気持ち分かります。 渋谷に到着したもののまだご飯には早いって感じになっちゃったら、HMV(まだ潰れてないかな?)かTUTAYAで商品見て回るとかいいかも。ちょっと見て行ってもいい?とか言って中に誘い、物色しながらどんな音楽が好きなの?とか、好きな映画ある?とか、自分の見た映画でよかったものを紹介するとかで会話も膨らむかもしれません。 あとビックカメラ等家電屋でデジカメ・携帯コーナーの物色。欲しいんだよねーとか画質綺麗だねーとか、別に欲しくも無く画質に興味が無くても話題作りにはなるし時間つぶしには使えるかもしれません。※ただし彼女があまりに興味なさげにしていたら店を出ましょう。 「行きたい所ある?」とか「疲れてない?」とか聞いてあげてください。多分「ない」「大丈夫」と言うだろうことは予想されますが、万一希望や疲れを申告されたらそちらを優先させられますから。でもあまり聞きすぎるとウザイです。がんばてください。

目黒寄生虫館は

041
くまくま♪
駅から結構あります(バスもありますけど)。 ひと月後ということは暑いですよね。 あとミュールとかだと女性は足が痛くなっちゃいます。 涼しくて、雨でも安心な品川のエプソン水族館も候補にいれてみてください。 「間が持つ」という点では映画も当てはまります。 楽しいデートになるよう祈っています。 私は遊覧船がすきなので東京湾一周なんてすきです。 日が沈むのを一緒に見られたら素敵です。 次回以降、一緒に行ってみてください。

ありのままで。

041
百合
お茶の時に「夕食はA子さんが帰りやすい渋谷を予定していますが、それまでに行きたい所は有りますか? 僕は貴女といられるだけで嬉しいので、何処にでも行きます」と言いましょう。 エスコート下手のトピ主さんに好感を持っているかも知れませんよ。

寄生虫グッズ

041
lilmonkey
私も昔、寄生虫館で初デートをしました。 展示物のほかに、寄生虫グッズも魅力的なので Aさんにランチバッグなどプレゼントはいかがでしょう。 一緒に寄生虫館へ行ってくれる女性だし 寄生虫グッズで引いたりしないと思います。 私の場合は寄生虫館のあとはパスタでした。 寄生虫の標本を見た後だからこそ、わざと寄生虫に似た 麺類を食べよう!とデート相手と私の選択でした。 初デート、楽しんでください!

Googleマップ

🙂
TAK
近くを検索しておいてプリントしておきましょう。 現地で彼女と決めましょう。 スマートさなど望んでいないと思います。

カッコつけないこと!

💰
天下一
汎用性のありそうなアドバイスを2つ。 知ったかぶりはしない。 歩く速度に気をつけよう。 グッドラック!

科学博物館を最大利用

041
maco
夏場に一日で、目黒→上野→渋谷の移動はわたしだったら疲れそうです…。 それでもわざわざ上野に移動して科博のカフェだけに行くのなら、 常設展も見て時間をつぶしてはいかがですか(時間つぶしとしてはかなりボリュームありますが)。 寄生虫館に行くような女性なら科博の展示もお好みじゃないかな。 天気がよければ上野公園でのんびりするのもいいかも。

20代がけっぷち女子です

041
しまうま
>過去にも何度か2人で出かけたことはあるんですが、長く歩かせてしまったり、これからどうしようか…という時間が出来てしまったりで、あまり盛り上げることができなかったのです。 でもあんまり盛り上がらなかったデートをした後でもまた会ってくれるんですよね? って事は気があるかどうかは分かりませんが多少の居心地のよさは感じてるのではないでしょうか? なので無理に盛り上げる等するよりは自然体でいたほうがうまく行くのでは? 自信がないとつい自虐的な発言《つまんなくてごめんねぇ~》を言う人がいるんですがですつまらなかったら何回も会いませんから(笑) 自分はそれなりに楽しんでるのにこんな事を言われると気分が萎えるんですよね・・・ まぁ楽しんでください それで良いと思いますよ いいなぁ~デート・・・私もしたい・・・

スケジュールに無理があるように思います

041
れふ
科学博物館は基本17時閉館ですよ。 目黒15時だと寄生虫館を見てから上野に着く頃には終わってると思いますが。 あと、既に書かれてる方がいますが、目黒→上野→渋谷だとちょっと移動が多い気がします。 同じ目黒の庭園美術館あたりとかはどうですか?あそこもテラスのあるカフェがあったはずですが。 にしても15時から寄生虫館だと、やはり閉まるギリギリになりそうなので無理がある気がします。 あるいは科博だけでも充分にいいデートコースだと思います。 デートでせかせかするのは非常によくないと思うので、時間には余裕を取るべきでしょう。時間が余りそうならその辺のお店をのぞくなり、お茶をするなりしてのんびりするほうがいいと思います。 スポットの選択は非常にいい感じだと思いますので、あとは無理のない組み立てを。 そこに一緒に来てくれるお相手の方もきっと素敵な女性なんだろうなと想像してしまいます。 がんばって下さい

トピ主です。1

041
ジンフィズ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 訂正・補足させてください。 「国立科学博物館」ではなく、「国立科学博物館付属自然公園」 のほうでした。 しまうまさんのレスで気づきましたが、上野まで行くのも面白い かもしれませんね…。 ただ、夏ですもんねー、移動は短めにしたほうが良いかな。

いいな~デート

🙂
30既婚♀
最近東京に越してきて全然土地が分からないので トピ主さんのまねしてみようかな笑 寄生虫を見るんですか。 もしお相手がたくさん荷物を持ってたりしたら『持ちましょうか?』等声かけしてあげてね。 男性の方から声を掛けてもらうのって嬉しいですね。 他場所に移動するキリのいいタイミングで『お手洗いはいい?』とか『なんか飲むかい?』と気遣ったり(タイミングって重要ですよね) ヒール靴だったりすると、長い距離歩けないこともありますね。 一人さきさき行かずにちゃんと付いてきてるか振り返ってさしあげてね。 彼女が疲れていたらスケジュール通りいかなくても急遽取やめたり変更するのもありだと思います。 女の子はケーキ大好きなので可愛い可愛いケーキご馳走してあげてね。 って既に実践されてて参考にならないかもですが。 デートいいな~うらやましいです。

トピ主です。2

041
ジンフィズ トピ主
私のAさんの関係についてもう少し補足しますね。 一時期…Aさんが転職する直前までは、友達以上恋人未満ぐらい、 とても仲が良かったと思います。 手をつないで帰ったり、飲んだ帰りにキスしたり、といったことも ありました。 しかし、Aさんが転職してから、だんだん疎遠になってしまいました。 Aさんはモテる人で、新しい職場の男性からも声をかけられ、たまに デートをしたり…ということはあるようです。 (本人から聞きました)。 最近まで、少し気になる男性がいたようでしたが、うまくいかなかった ようだったので、今回思い切って誘ってみたというわけです。

トピ主です。3

041
ジンフィズ トピ主
Aさんは、気分屋と言いますか、ちょっと掴み所のないタイプです。 押しに弱いけど、押されすぎると逃げる感じ。 彼氏が欲しいとは口にしますが、周りに素敵な人がいないとぼやきます。 私に対して、ある程度の好感を持ってくれてはいるようですが、一時期に 比べるとだいぶ冷めてしまったように思えます。 それでも、久々に会うと、「ジンフィズさんに久々に会ったら、なんか テンションあがっちゃいました!」とニコニコしながら言うので… もやもやします。 今の時点で、付き合って欲しいと言うと、高確率でフラれると思います。 恋愛対象のカテゴリから外れかけているか、もう外れているようで…。 ただ、本当に今更ですが、自分の気持ちぐらいは伝えておこうと、 「僕はAさんのこと大好きです」と言っちゃいました。 「私もダメンズですが、ジンフィズさんも女を見る目がないですねぇ」と いうような返事でした。 動くのが遅すぎましたが、今回のデートをきっかけに、また距離を縮めて いけたらな…と思います。

トピ主です。スケジュールについて。

041
ジンフィズ トピ主
れふさんのアドバイスを参考に、観直してみました。 で、国立科学博物館付随公園って、入園が16時までなんですね…。 危ない、危ない。 Aさんは早起きが苦手で、待ち合わせもだいたい遅刻してくるので、 15時待ち合わせぐらいが一番ストレスを与えないと思われます。 なので、15時に待ち合わせ→寄生虫館→見終わって、16時半~17時… まで動かさなくて良さそうです。 その後、少しそのへんをブラブラしてからご飯…というのがいいかなと思いました。 しかし…私、「そのへんをブラブラ」とか「ちょっとお茶する」という のが、すごく苦手なんです。 いつぞやも、歩けば手頃なお店があるかなと歩いたものの、パチンコ屋 しかないような場所へ行ってしまい…なかなか休憩もできず、でした。 土地勘のないところを歩くのがすごく苦手で。 いっそ、予め目黒を下見しておいたほうが良いでしょうか。 もし、良いカフェや、ぶらぶらできるスポットをご存知でしたら、 教えていただければ助かります。 書いてて本当に情けない質問ばかりで嫌になりますが、よろしくお願いいたします。

あまり移動が長いと間が持たない

041
2501
寄生虫館に行きたがるくらいでしたら、国立科学博物館は 一日居ても飽きないんじゃないですかね。カフェだけはもったいないような。 それにどなたかも書いておられましたが、目黒~上野~渋谷はちょっと 遠くないですか。 国立博物館、国立こども図書館、国立西洋美術館、東京文化会館など、 上野界隈はいくらでも時間の潰しようがありますし、飲食店も豊富にあります。 メインを上野に据えて渋谷でお別れしたらどうです?

草食系?

041
とら
今どきの草食系男さんは 付き合ってない女性とキスしたりするんですね(苦笑 んじゃ注意点としては ご飯食べた時にまた半端にキスしたり手をつないだりしない、 どうしても行くと決めたら気持ちはガッツリ肉食系に切り替える がいいと思います。

いいじゃん!

🐤
さき
いいな~。そのプラン楽しそう。トピ主さんすごく思いやりがあるから上手くいくといいですね! 寄生虫→カフェ→渋谷で買い物→食事とかどうですか?買い物しながら彼女が欲しがってるもの買ってあげちゃうとか。女は気前がいい男には弱いはず。この人いいな!って思う。あと歩いてるとき、人にぶつかりそうなとき、前を歩いて守ってくれるとか‥当たり前かもしれないですけど、以外といないんですよね。 応援してます!

提案

🙂
まりえ
目黒住みです。 白金の自然教育園のですよね? 閉園時間を確認してください。 あそこは本当に自然だけ。中には喫茶店もありません。 お話が続かなくなったらちょっとキツいかなと心配になりました。 となりの庭園美術館のオープンカフェ、雰囲気も味も良いですよ。 それか、もう少し歩いてプラチナロードのカフェもオススメ。 渋谷へJR目黒から行ったらダメですよ! 近くの地下鉄かバスでスマートに。 余計なお世話だったらごめんなさい。 成功祈っています!

トピ主です。

041
ジンフィズ トピ主
レスありがとうございます。 職場の方から聞いたカフェを勘違いしていたようです。 たぶん、職場の方が言いたかったのは、まりえさんの仰る、 庭園美術館のカフェのほうだったのかも。 こっちは、22時まで営業しているようですし。 まりえさん、教えていただいてありがとうございました。 また失敗するところでした…。 目黒駅から徒歩で行こうかと思っていたんですが、15分くらい かかるのですね。 バスにしようかな。 その後、庭園美術館のカフェへ行って、少しお話して…というプランで いってみようかと思います。 この間の移動も徒歩だとキツいですよね、きっと。 バスかな…。 付き合ってないのにキスするのかというご意見については、キスまで したのに付き合えていない故の草食系と捉えていただければ…。 ぴぴさんの仰るように、まどろっこしい男なのでしょうね(笑)。

アドバイスじゃないけど

💡
gibbs
小田和正さんのCD「自己ベスト2」 是非デートプランを考えるながらでも聴いて見て下さい。 とくに1曲目の「こころ」なんてジンフィズさんにピッタリかな。 プランも大切だけど、モチベーションも上げないとね。 私はもういい年のオヤジだけど、仕事中なども妻のことを考えながら良く聞いてます(笑顔)。 素敵なデートになりますように! You Tube でも聴けます。「こころ」だけでも聴いて見て下さい。

ご一考下さい

🙂
まりえ
自然教育園はご存知かも知れませんが、ホントに林(?)の中を歩くだけになります。 植物に興味がある場合は楽しめるかも知れませんが、 一回目のデートでは外した方がいいような気がします。 余計なお世話だったらごめんなさい。

トピ主です。

041
ジンフィズ トピ主
gibbis様、まりえ様、レスありがとうございます。 頑張りますっ。 さて、今日は下見をしてきました。 張り切りすぎな気もしましたが…。 とりあえず、寄生虫館までバスで行ってみたんですが、周りに 何もないですねー。 ロイヤルホストとモスバーガーがありましたが、出来ればカフェが あれば良かった…。 バスで寄生虫館まで行って、その後、またバスで目黒駅に戻り、 庭園美術館のカフェ(徒歩7分ぐらい)…というコースだと少し 忙しいでしょうか。 カフェ後も移動になっちゃうし。 何か妙案ありましたらご指導ください。

質問&プラン

🙂
まりえ
下見に行って良かったですね。 質問させて下さい。 1お相手の方はショッピングとかあまり興味ないですか? 2彼女の好きなスイーツは?(アイス、ドーナツ、ケーキなど) 3渋谷到着時刻と解散予定時刻は? 4渋谷では食事だけ?(映画、ショッピングなどは?) 私だったら…(聞かれていないけど) 寄生虫博物館→JR原宿→お茶・散歩・ウィンドウショッピングしながら青山通り経由で渋谷へ チュウしちゃうくらいの相手なら、私だったら手をつないでたくさんおしゃべりしながら散歩したいかなー。 でも、相手のテンション&靴! チェックして下さいね。 また目黒→恵比寿 目黒→品川 に行くプランもあり。 庭園美術館はまた次回に。目黒駅を挟んでウロウロはちょっとスマートじゃないような…気がする。 目黒駅からバスで東京タワーって言うベタなコースもあります。 このコースをご希望の場合、サービスとしてベストビューポイントを教えますよ。 (ライトアップしてる時間に行ってもらいたいです) 質問の回答があったらそれに合うコース考えます。 なんかいいなぁ、デート! こちらがドキドキしてきます。

トピ主です。まりえさんへ

041
ジンフィクス トピ主
まりえさん レスありがとうございます。 ご質問にお答えしますね。 1.ショッピングは…特別興味がある様子はないですが、嫌いでも ないと思います。 ただ、眼鏡を見るのが大好きで、眼鏡屋だったらずーっと いられるみたいです。 2.甘いものは大好きです。ケーキ類が好きっぽいかな。 あ、生ドーナツも喜んで食べてました。 3.夕飯&飲み予定なので、渋谷には遅くとも20時前ぐらいに 着いて、解散は終電より前であれば…って感じです。 4.渋谷では食事だけしか考えてなかったのですが、単に見所を 知らないだけなので、もし良い所があれば伺いたいです。 原宿は私も考えたのですが、彼女はよく行くらしいので、新鮮味に 欠けてしまうかな…と考えています。 でもデートスポットって感じで、いいなーと思ってます(笑)。 東京タワーは…高いところがあまり得意ではないみたい なので、喜ばないかもしれません。

テーマ

🎶
まりえ
回答ありがとうございます。 解散までずいぶん時間がありますね。 なにかテーマや目的があるとコースを考えやすいのですが。 例えば… のんびりお散歩 夜景を見に行く 映画をみる ショッピング …など。 ベタですが、 夕方からならお台場へ。そこなら美味しいレストランもたくさんあるし、海、夜景もあります。 ゆりかもめから景色も楽しめますよ! 途中で彼女が興味ありそうなお店があれば、寄ればいいし、休憩したくなったらお茶すればいいです。 どんなデートにしたいのでしょう? どちらにしてもあまりガチガチにコースを決めてると、たまに引かれる場合もあります。 なんとなく、いくつかコースを緩く考えておいて、彼女の意向も聞いてあげると良いと思いますよ。

トピ主です。今日も下見へ…。

041
ジンフィズ トピ主
トピ主です。 お返事遅くなりまして申し訳ないです。 >まりえさん テーマ…うーん、「寄生虫館を観に行って見たい!」と盛り上がっての デートなので、寄生虫館を観に行くのがテーマというか目的です。 なので、そこでもう完結しちゃうので、あとは惰性になっちゃうんですよね。 天気がよければお散歩も楽しそうですが、寄生虫館観終わって、17時から… って考えると時間的にちょっと微妙でしょうか。 お台場はたぶん、Aさんの琴線に響かないと思うのです。 ちょっと変わったコなので…。 職場が変わってしまったので、のんびりゆっくりお話できるような デートならいいかなーと思ってるんですが、 寄生虫館見て、喫茶店で眼鏡の雑誌でも見ながらだべりつつ、ある程度 時間が経ったところでご飯というか飲みへ…ってぐらいのイメージしか なかったりします。 ちょっとデート本とか眺めたほうがいいかもですね(笑)。

トピ主です。デート行ってきました!

041
ジンフィズ トピ主
昨日デートしてきたので、ご報告です。 予想以上に楽しんでもらえました。 暑かったので、寄生虫館近くのファミレスで少しお茶して、涼んでから 挑みました。 寄生虫館は思ったより小さかったですが、2時間ぐらいいたかな? かなり満喫して、グッズも買ってたので、来て良かったです。 その後は、あまりスマートではないですが、一度目黒に戻ってから 庭園美術館方面までブラブラ歩き、途中でテディベアのお店を覗き、 庭園美術館のカフェへ。 その後、渋谷で夕飯、少しバーで飲み直て解散でした。 渋谷で食べる場所をきちんと探しておかなかったので、ちょっと そこだけグダグダしてしまったので反省材料です。 全体的に満足度は高かったみたいで、終始楽しそうでしたので、 次回へ繋げる自信がつきました。 アドバイスいただいたみなさん、ありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧