本文へ

子供に新聞を読む姿を見せるべき?

レス8
(トピ主 0
041
さいもん
子供
 先日、4歳の長男が
 「どうしてうちは新聞を読まないの?」
 と聞いてきました。

長男を出産してからというもの、度々新聞をとる期間はあったのですが、続けて次男を出産し、育児に追われ「やっぱり、新聞は無理!」と感じ、とらなくなっていました。

帰宅の遅い主人は朝が唯一子供達と触れ合う時間なので、その時間を新聞に割くのはちょっと・・・。我が家は朝から神経衰弱ゲームが日課なのです・・・。

でも、私自身は父親が朝食時に新聞を読む姿をみて育ってきました(幼児の頃は覚えてませんが)。そして、自然に新聞を読むようになりました。

長男は最近超スピードで漢字を覚え始め(もともと文字に興味を持つ子だったので)、漢字辞書にも見入る時間が増えてきました。そんな長男なので、漢字の詰まった新聞に興味が沸くのはごく自然のことだったのかもしれません。
 長男の興味のためにもまた新聞を取ってみようかなぁとは思うのですが、次男はまだまだ手のかかる年齢ですし、やっぱり止めるとなっても新聞拡張員とのやり取りが面倒で・・・・

育児中のみなさん、家庭での新聞の存在ってどんな感じでしょうか?
 両親が新聞を読む姿を子供に見せることは大事でしょうか?

ランキング

レス

うちの場合

041
金魚
息子さんに見せてあげるためなら、 た~まに コンビニで買えばいいんじゃないでしょうか。 うちの夫は新聞大好きで、子供ほっぽらかしで読んでいます。 そして、そんな父を見て育った子供たちは、小学校高学年のいま、 新聞にはなんの興味もないです。 読みたい人が読む、嗜好品 または ゴミやわれものを包む材料 ですね、 うちの場合。

新聞取ってません

🐱
37歳主婦小学生の母です。 娘(5年生)の課題で新聞記事を読んだ感想を書くと言うものがありますが「新聞取っていないお家はネットのニュースでもいいですよ」と言われました。 なのでこちらのサイトのニュース欄を見ているようです。 私も父が朝食の時新聞を読んでいる姿をみて育ちました。 でも読んでいる最中話しかける事も許されず、怖い印象しかないです。 しかし食事中に何か読むという悪い癖だけは私も付いてしまい一人での食事ではつい本などを読んでしまいます。 新聞以外にも小説、経済誌、雑誌、漫画、何でも「字」が書いてある物を読む父でした。 読売さんにあるか存じませんが(なかったらすみません)子供用の新聞をを試してみては?私が本格的に読むようになったのは子供新聞を購入してくれるようになってからだった様な気がします。週に一回だったかな? 息子さんに興味のある記事なんかが載っているかもしれません。

新聞「も」読んでみてもいいかもしれませんね。

041
らぴぬー
「我が家は朝から神経衰弱ゲームが日課」ってすごいですね。 付き合う両親は大変かもしれませんが、何だか楽しそうです。 子供の覚える力ってすごいですよね。 > 両親が新聞を読む姿を子供に見せることは大事でしょうか? 何も読むのは新聞でなくても…とは思いますが、息子さんは「どうして うちは新聞を読まないの?」と思うのですね。 かつてトピ主さんが読んでいる姿を覚えているのでしょうか? 毎日ではなくていいと思うのです。 ご主人に新聞を買って帰ってもらうとかして、新聞「も」読んでみるのも いいかもしれませんね。 取るとなると気の思い部分はあるでしょうし、始末も大変でしょうし。 トピ主さんの負担にならない方法が見つかるといいですね。

新聞じゃなくても、本でもいいのでは?

041
ただ、新聞は世の中を教えてくれるので、読むのはためになりますよ。 子供のころは、読んでも面白くなかったですが、年をとったせいか新聞が面白くなりました。 朝は時間がないので、風呂上りに歯を磨きながら読むのが日課です。 PCニュースは、読みたい記事しか見ることがないので、 新聞の方が手軽に読めるし、良いと思いますよ。

定期購読前に

041
シンゴ15
お子さんが興味を持っているものに、協力はしてあげたいですよね。 もしもお子さんが新聞そのものではなく「字がたくさん書いてある新聞」を 欲しがっているのなら、ご近所に古新聞を分けていただいてもいいのではないですか。 最新情報が欲しいわけではないんですよね。 (みっともないと思われるなら、おすすめはできませんが) お子さんとのふれあいを大切になさっているご主人でしたら 漢字に興味のあるお子さんと、一緒に新聞を読んで話して 考えさせるのも良いことかと思います。 新しい発見があったり、視野の広がりがあったりするかも知れませんよ。 ご主人とも話し合われてはいかがですか。 新聞に限らず他の『物』も同じですが、それ自体に価値はありません。 利用する側が価値を決めるのだと思います。 「漢字への興味」を通して、たくさんのきっかけを作ってあげてください。 楽しみなお子さんですね、うらやましいです。 うちはの子はその頃、合体ロボットにはまっていました(笑)。

子供も読むようになりました。

🐷
新聞大好き♪
新聞、ニュース大好きな、母です。 ちなみに主人は全く読みません。 新聞は一面から、テレビ欄までくまなくチェックし、面白い話が載ってる と主人に報告する、そんな姿を見てそだった息子二人。 小学校3年生と1年生の息子達、二人とも新聞を読むようになりました。 3年生の方は私より先に目を通し、トピックを教えてくれます。 一年生の方は、新聞に載っている写真と、テレビのニュース映像が同じだと嬉しそうに私に報告してくれます。 私が活字中毒なので、子供二人とも、本も大好きです。 悪いことではないと思いますよ。

新聞の定期購読は家庭の姿

🍴
ww
新聞の定期購読率が年々落ちていますよね。 恐らくこれからも紙媒体の新聞の割合は低下するでしょう。 ただ格差社会を映す鏡になるともいえます。 選挙の投票率と同じように20歳代の新聞定期購読%は著しく低いですが 保守的で知的職業についている世帯での新聞購読の%はほぼ変わりません。 もうこれは良い。悪い。の問題ではなくどのようなライフスタイルを 選択するのか?になってきますね。 毎日新聞を読む生活習慣が家庭内で受け継がれる家族と ネットとTVで十分と考える家庭。 個別の事例ではなく どちらがより知的なのかは言うまでもないでしょう。

新聞は我が家にとってはゴミでした。

まるまる
うちは新聞をとっていません。 主人も読みませんし、私も読みません。 広告を見たいという理由で以前はとっていましたが、仕事をしているので広告を見てもその日に買いに行くことができませんのでやめました。 学校で新聞を使った授業がありますが、ない場合は先生が用意してくれます。 新聞をとっていない家庭は4分の1くらいだと思います。(40人のうち10人くらい) 子供新聞みたいなのが月に1度学校で配らられますがそれを子供は読んでいます。 私の知人が毎週金曜日だけ広告や週間テレビ番組表があるからと近くの新聞屋に買いに行っていたところ、新聞屋の方が毎週金曜日だけ配達してくれるようになったそうです。 子供が新聞を読みたがるなら週に何日かだけでも買ってみればよいと思います。 親が新聞を読む読まないで親に対する子供の見方は変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧