本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活の良い方法のアドバイスをお願いします

婚活の良い方法のアドバイスをお願いします

レス26
(トピ主 0
041
こまり
恋愛
今年で34歳になります。
前の会社を契約満了で退職して就活をしています。
出会いもなく、遊ぶ友達もフリーの未婚が多いのでコンパや紹介もありません。
そろそろ結婚相談所などを利用して婚活をしたいのですが、いざネットで探してみると、けっこう料金もかかるようですし、地元の相談所もありますが逆に料金がかからないけど不透明な会社だったりと、いまいちどこでどういう風に婚活をすればいいのかわかりません。

それに私は一歩前に進む前に考えすぎて進めないタイプでもあるので、相談所などで紹介されても、この人と話を進めていいのか迷い続けるだろうと思っています。
結婚相談所や婚活パーティーで出会ったものの既婚者の可能性があったり交際をスタートさせても相手が他の女性を探していた、なんていうパターンも多くありそうだし、身元が不明だったり実は変な人だったという可能性もありそうでいまいちそういう婚活に踏み込む勇気がありません。

どこでどのように婚活を進めたら良い出会いがあるでしょうか、婚活未経験なのでアドバイスをいただきたいと思いました。

ランキング

レス

迷い過ぎでしょう

041
タイガーアイ
ご自身でもおっしゃっているように、考えすぎて何にも進めないタイプですね。 34歳で、結婚したいなら迷ってるヒマはないですよ。 婚活はどのような形であれ、トントン拍子にはすすまないでしょう。 おっしゃる通り、いろんな人がいます。 はっきり言って魅力の足りない人、既婚者や遊び目的な人が紛れていたり、自分が好きになる人は他の女性にも人気があるためうまくいかないなどなど。 でもそういうのも覚悟で一歩踏み出さないとなにも始まらないですよ。 まず、高額な入会金を払えるのかどうか。高額な入会金は払いたくない、惜しいという気持ちがあるのならしっかりした相談所は排除。 ならばお見合いパーティに出てみる、サイトに登録してみる。 とにかく怖がらずに何かしないとそのうち35歳になり、36歳になり、アラフォーになり、とどんどん歳を重ねていくだけです。 いい出会いがあるかどうかなんて誰にもわかりません。こういう婚活ならいい出会いがある、というのがわかっていたら誰も苦労しませんよ。みんな最初は手探りで初めて、いろいろ失敗を経てそこから学びながら頑張っているんです。

先に就職しなよ

041
ぽんしゅう
34歳無職は条件悪過ぎではないですか? 今時、扶養することが前提になるような女性への申し込みがあるとは思いませんが? もし男性からのトピだったら人格否定されるくらい叩かれますよ。 失礼ですが、甘く考えすぎと感じました。

昔ながらのお仲人様

🎶
アイアイ
身元、人柄、相性、ご両親のことまで全て折り込んで 紹介してくださる これ以上安心なシステムはないでしょう 紹介所なら、ご両親が入会するシステムの所や 入会審査や条件の厳しいところ 安心したいなら会費を惜しむのは辞めましょう きちんとした社会的立場だが仕事が忙しすぎて出会いがない、 といった男性が申し込まれる所が良いと思いますよ 収入、学歴、人柄が良く、身元もしっかりした男性に出会いたいのですよね あなたも女性としてそういう方々に望まれる条件を一つでも多く揃えることが 大切だと思います 年齢はかえられないとして、 正規雇用になる、家事能力を磨く、見た目に気をつけるなど すぐに実行に移しましょう あと世の中には釣り合いという落とし所があるのもお忘れなく

時間をお金で買う

😀
婚活経験者
40代、婚活経験者です。 色々と迷われてる様ですが、一刻も早く始めて下さい。女性の最大の売りは年齢です。 手段は色々ですが、資金と時間が許す限り、複数同時並行でして下さい。 相談所は出来れば友人と、必ず直接訪れ、独身証明が提出条件なら何処でも良いと思います。 「どの人にすべきか迷う」との事ですが、大丈夫、残念ながら選ぶ側ではなく、選ばれる側です。 残念ながら、特に見た目は貴方の望む男性は現れませんが、それはお互い様だと思って下さい。 デートのセッティングや具体的な日取り等、舵取りの出来ない男性は時間の無駄です。 良縁を祈っています。

自分自身が希望する相手にとって釣り合う人物かどうか

041
セイウチ
結婚相談所って、基本的には人をデータ化して、ふるいに掛けて選ぶところです。 選ぶ方は大勢の中から絞り込むわけですから、何か特徴がない人は選ばれにくい。 でも例えば近所に住んでいるとか、そういう希望条件を出す人もいるので、 何が自分のセールスポイントになるかは蓋を開けてみないとわかりません。 もっとも選ぶのは自由ですが、結婚に辿り着くには自分が選んだ相手からも選ばれる必要があるので、 最終的にはある程度条件が釣り合った相手でないと成婚は難しいです。 結婚相談所で相手を探す男性は、やはり子どもが欲しいという希望を持っている人が多いはず。 (今の世の中結婚しないとできないことの筆頭が子どもを持つこと) 従って、出産能力に直結する女性の年齢は男性側が出す希望条件のトップに来る事が多いです。 あと、収入が多い男性は相手にも多くを求めます。 何を求めるかは人によって違いますが、レベルの高い家事、介護、 転勤に付いてこれること、あるいは自分と同等の収入など。 なので、良い相手に巡り会おうと思ったら、自分のレベルを上げないと相手にして貰えないでしょう。

とりあえず

🐤
みちみち
ガタガタ言わずに、まずやってみることじゃないかな。 34歳の婚活市場価値は既に低い。まして無職。 でも返して言えば活動する時間はあるので、あらゆることを試してみたらいいと思います。 考えすぎて進めない・・・私もそのタイプですが、それでは何も始まらないんです。人それぞれ違う環境にあって、色々な性格や考え方をするもの・・・人生経験が豊富だろうが、他人の人生はまた別のもの、予想外の事の方が沢山あるんです。 私は婚活経験者ですが、主にお見合いパーティーへ。 考えすぎる性格なので、ガチンコ!で勝負(笑)男女共に実に様々な人たちが居ました。30代婚活の現実も思い知ったり、求める条件も変ったり。 私は3年間の活動し、2年の交際を経てこの5月に結婚しました。 5年かかりました。ちなみに今36歳です。 諦めずに婚活したからこそ出会えたと思っています。 でも決して簡単ではありません。キツイと思うことが多々ありました。 一番思ったのはもっと早く行動すべきだったという事です。時は金なりとはまさに真実。金で買えたらどんなにいいか。 年齢を重ねると頭でっかちになりがちですから、とりあえず行動あるのみ!!!

大手でいいのでは?

041
まーちゃん
やはり誰もが知っている知名度のある会社のほうが ある程度安心です。 登録者人数も桁違いでしょうし ・無職 ・34歳 それでもいい!と言ってくれる男性もいるかもしれません。 くれぐれも高望みしないこと。 断られてもくよくよしないこと。 とにかく数をこなす。 お金はじゃんじゃん出て行きますが それでもどうしても結婚したいなら行動するしかない。 がんばってください

一緒に頑張りましょう!

041
コンブ
トピ主さんこんにちは。私も婚活を考えています。派遣社員ですが、あと3カ月で満了です。トピ主さんのトピを見て、結婚相談所に申し込んだところです。満了したら時間が出来ますので、婚活頑張るぞー!

あのー

041
だから独身
アドバイザーがいる、それなりの規模の結婚相談所は、独身証明書を必ず提出しますので既婚者は登録できません。いろいろ気になるなら、まずはいろんなところから資料を取り寄せて、話だけでも聞きに行っては?やれることからやらないと、いつまでも迷い続けて一生独身です。

急げ!

041
おやじ44
既婚男性から。 今年34歳で、まだ33歳ですね。 誕生日前に何とかしましょう。 周囲はどうだっていいんです。世間一般から見れば、結婚適齢期を過ぎようとしています。 おすすめは大手紹介です。費用は掛かりますが、人生の大事なところに使うためにお金を稼いできたのだと思ってください。 幸いお付き合いにかける時間はあるはずですから、まめにお相手と連絡を取り合っていくといいでしょう。 でも、現実を知ることになると思います。かなり厳しいことを覚悟してください。 結婚は、今でも家と家の結びつきが大きな要素です。 男性にもご両親がいます。その方々が、付き合う女性の齢が34歳と聞いて、どう思われるか、想像なさってください。 みんな子どもがほしいんです。孫の顔が見たいんです。

女の人生は選択肢が多い

041
ABロード
「まだ34」っていう意識があるみたいですね。 だから相談所やパーティで出会った時の不安な妄想が止まらないんですよ。 本当はそこまで焦ってないでしょ? 「もう34」 現実はそう甘くありません。婚活という戦場を甘くみてますよ。 行けば紹介してくれる。行けば出会える。 まずそんな甘い幻想は捨てて下さい。 今結婚を考えてるのは、契約満了で無職だからではないですか? 動機が不純です。っていうか、気持ち分からなくはないけど 婚活は条件ありきの世界です。 そんな気持ちだと、何人紹介されても何人出会っても無理ですよ。 自分のアイデンティティのための婚活ですか? アイデンティティのためなら就活を頑張りましょう。 新しい職場、新しい生活、新しい人間関係、新しい出会い。 まずはそこからでしょ。 それに、これまでコンパや紹介がなかったってことは他者とのコミュニケーションを雑にしてたって証拠です。フリーの未婚者とばかりつるんでちゃダメでしょ。 そのへんも反省して、次の職場ではいろんな人と交流できるように。 女の人生は選択肢が多い。 よく考えて頑張って。

頑張って!

🎁
梅パンダ
出産ギリギリの年代なので急ぎましょう。 名の知れた結婚相談所で良いと思います。 >出会いもなく、遊ぶ友達もフリーの未婚が多いのでコンパや紹介もありません。 このような考えでは婚活も失敗します。 結婚相手として魅力的な人であれば,男女ともに周りが放っておきません。 次から次へとお声がかかります。 謙虚な気持ちが大事です。 頑張ってください。

危機感を持つこと

041
あーあ
だいたいの30代以上の独身の方のお話を伺って思うのが 自分が選ぶ立場にいるということ。選べる立場にないどころか 選んでもらってありがたいという気持ちがない方が多いです。 自分の立場を自覚せず、20代の頃に描いていたお相手の方と 出会える可能性は低いと思っていないかたばかりです、、 じっくり考えなきゃ前に進めないのならば それこそなぜ20代前半のうちに考えなかったのか。 そうすれば今頃結婚できたはず。20代前半の婚活が早いとは 思いません。自分の子どもがいつか結婚し、子を持った ら手助けしてあげられるし。 今の年齢ではじっくりなんて時間ありません。 だって今からでは子ども産むの40手前位になりますよね。 危機感をもって、謙虚さを忘れない事です。 これまで待ったんだからいい人に出会えると 思ってはいけません。むしろ、自分で自分の首を 締めてしまったのだからこれからが覚悟が必要です。 辛口でしたが、この位危機感を持つと 出会いに感謝できて謙虚になれて幸せを運んで くれると思います。 頑張って!!

就活が先

🐱
ねこ
34歳無職となると、私は就職が先だと考えます。 女性を養っていく気概のある男性からみても、 同じ女性が無職と仕事をもっているのとでは価値違います。 その女性の実家にそこそこお金があって、 さしあたって働く必要がなかったとしても、 無職の女性は価値下がります。 派遣でもいいのでさしあたって定職に就くべきです。 その後他のみなさんのアドバイスに従って婚活を行うべきでしょう。 婚活そのものもおしゃれしたり心に余裕が必要なので、 お金は要ります。 またこれらの条件を満たしても、 婚活ってかなりエネルギーを消耗します。 焦る気持ちも大切ですが、 結果をすぐに求めると心が折れます。 そのためにも、働きながら婚活するほうが精神衛生上いいかと思われます。

急いで!

💡
今さん
何はともあれ、急ぎましょう。 男性が選ぶ結婚相手は、まずは年齢と容姿なのが現実です。 年齢は35歳まで、それは子供を安全に産んでほしいからです。 相手を決めるのに悩むタイプのようですから、大手ではなくしっかりとアドバイスをしてくれる結婚相談所をお勧めしますよ。 少し高いかもしれませんが、大手の結婚情報サービスよりは安いでしょうし、アドバイスもしっかりとしてもらえるハズです。 これからの人生で、今のあなたが一番若いのですからすぐに行動を!

まずは

041
あたまかなや
仕事に就くこと。 それにつきますよ。 相談所に来られている方で所得がある人は人気があるでしょうし、 30代半ばといえど狭き門だと思います。 此れっていういい方法って千差万別、答えは無いんです。 出会いない 良い男いない いい方法ない って人に求める限り見つからない。 自分で動く。 傷つくかもしれないし、嫌な思いも多少するかもしれないけど やはりそれを恐れていては人間関係は構築できませんよ、婚活じゃなくたってそうでしょう。(婚活経験より) もし出会いがあっても自分の足で立ってなきゃ対等に向き合えませんしね。婚活費用だって出ない。 職についてある程度ひとりでも大丈夫!位の精神で向かわないと 出会えても相手によりかかるだけになって関係が破たんに向かいます。 結婚て経済面、精神面においてもちつもたれつの関係が築けるかどうかです。(離婚経験より) 先にも書きましたがそれって普通の人間関係と一緒で。 婚活が合う合わないもあります。 今までの自分の常識だけの考えで固まってると苦しくなる。それが婚活。 主さんは考えすぎる自分という殻を抜けられますか。

元婚活会社にいた者です。

041
ユキ
少し前まで婚活会社にいた者です。 婚活会社にいたので、婚活パーティー行くことをお勧めすることしかできないので、こまりさんの不安点を取り除けることができたら、と書き込みます。 <<ろそろ結婚相談所などを利用して婚活をしたいのですが~ おそらくこまりさんのように慎重派の方でしたら、相談所に登録するのでなく手間ですが婚活パーティーに参加するとよいと思います。相談所に登録すると、自分の登録内容を同じく登録した方から見られるなど少しさらされてみたりなとこがありますので。 〔会社によっても違うのですが〕 まずは、大手の婚活パーティーに参加したらいいかがですか? 不透明な会社というのが気になるのでしたら、大手の婚活会社のパーティーに行けばいいですし。ちなみに普通の会社でしたら婚活パーティーでしたら身分証の開示をお客様にパーティーの始まる前などにスタッフがきちんと確認して事前登録の情報と照らし合わせますよ。

まず仕事

041
くろ
無職の女性が彼氏もいないのに結婚をしたいって受け取るほうはマイナスイメージです。 先ずは就職をして、お相手の男性に自分を見てもらうようにならないと相談所に行っても無意味です。

アドバイスします

041
麦茶
トピ主さんみたいなこと私の友人も言ってます。 いざとなると、ああだこうだ理由つけて、自分の勝手な思い込みから結局行動できないまま。そうこうしているうちに年ばかりとって、もはや婚活したくても手遅れな年齢です。 私は30代後半で結婚相談所に入会し、条件もさほど落とさずに好きな人とめぐりあって無事に成婚にいたりました。 でもそれだって活動して2年ぐらいのことです。私は運よく条件も恋愛感情も両立できる相手と結婚できましたが、やはり35過ぎてからだと条件も備わって、かつ好きになれるような人、となると次第に厳しくなるのが現状です。 身元を重視したいならパーティやネットより結婚相談所がおすすめです。私の勤務先は大手相談所と法人割引で安く入れましたが、大手のしつこい勧誘とシステムが好きになれず、個人経営のところに入会しました。費用は他社と比較してリーズナブルでしたが成婚実績も高くて、信頼できると感じました。 疑ってばかりでは何もならないので、とりあえずリーズナブルなお見合いサイトやパーティで単発的な出会いから始めてはどうでしょうか。

昔やってました

🙂
経験者
昔、彼氏が欲しい時期にネット婚活してました。 まだ20代半ばだったので、恋活の方が近いのかもしれませんが。 軽い気持ちだったこともあって強気の条件で探してましたが、会ってみて「あり」な人も結構いました。 年収も高く、人柄も良い人と付き合いました。 残念ながら別れてしまいましたが、普通の出会いと特に変わらなかったな、ってのが感想です。 ネット婚活はお金も大してかかりませんし、軽い気持ちで初めてみてはどうでしょう? ただ、一つだけ心に止めておくべきなのは、 「消極的な男性が多い」 これにつきます。特に年収を重視して探すと、高確率で「女慣れしてない積極性の無い理系男子」が該当します。 積極性が無いから年収が高い(理系は高い人が多い)のに彼女がいない、って人が多かったですね。 リードしてもらえないことが多いです。

婚活中です。

041
コーヒー
私は、結婚相談所と婚活パーティーの両方で相手を探しました。 真剣に活動している人と、遊べる相手を探している人、その場限りの相手を探している人とさまざまな人がいます。 約3年間でいろいろんな男性と出会いました。 トピ主様は、婚活初めてとのこと。 まずは、いろいろな男性と出会うつもりで参加してみては如何でしょうか? 疲れるかもしれませんが、数カ月毎週のように参加してみては? そのように参加されると、異性の常連さんがわかってきますヨ。

結婚は何歳になってもできるが、相手のレベルは年齢相応になる

041
セイウチ
平均初婚年齢よりも5歳以上も年食ってるトピ主さんですから、 まさか好条件の相手を狙っているわけではありませんよね。 自分の置かれた状況を客観的に把握して、自分に釣り合う相手がどの程度なのか 自覚できる人は、何歳になっても相手は見つかります。 男性が婚活してまで結婚する動機は子どもを持ちたいからです。 従って、女性で子どもが望めない年齢になると、相手の条件は急降下します。 その境目は概ね35歳です。 35歳を超えると途端に子供が産めなくなる訳ではありませんが、妊娠の可能性が低くなることは事実で、 これから相手を見つけるのに、そういう人をわざわざ選ぼうとする人は少ないと言うことです。 その場合、対等に稼ぐパートナーか、介護要員として養ってもらうかになるでしょう。 少なくとも、専業主婦で3食昼寝付き、という条件はあり得ないですね。

焦ったほうがいいです

041
ひまわり
婚活するのに、既にギリギリの年齢です。 焦ったほうがいいと思います。 今から結婚できたとしても出産はすでに高齢出産。 結婚相談所に登録しても、すぐに結婚できるわけではありません。 婚活していろいろ不安なこと、納得できないことなど あると思いますが、行動しないと結婚できません。 40代になると結婚なんて本当にできなくなりますよ。 本当に結婚したいなら、すぐに結婚相談所に入会する。 婚活サイトに登録するなど行動を起こさないといつまでも 独身のままです。 私のアラフォーの独身友人たちは適齢期になにもしなかったおかげで 今でも独身のままです。 彼女たちも出産が難しい年齢になってきてますので、 ますます結婚は遠のくでしょう。 焦るなら今です!

まず

041
くま
仕事しましょうよ 無職は婚活において明らかなマイナスです。 男性も好き好んで無職の34歳を選んだりしません。

趣味とかジムとか

🐤
ヒヨコ
何か趣味はありませんか? 男性も女性も楽しめるような。 そういう趣味の集まりを探して参加してみるとか、 あとはジムに通ってみるとか。 私の周りではそういう趣味で知り合ったとか、 ジムで出会ったとか多いですよ。 やっぱりまずは新しい人との出会いを増やしていかないとチャンスは産まれて来ません。 日々を楽しんでにこやかにしている人は年齢問わず素敵に見えますし、 次の仕事を早く見つけて色々アクティブに動いてみてはどうでしょうか?

まずはチャレンジ!

041
まっつん
まずは、一歩前に踏み出すことにチャレンジしてみてはいかがでしょう? その身近なものとしてお見合いパーティーはおススメです。 女性は比較的お値段もお安いですし、一度にいろいろな方と、それも独身の結婚を考えている方と出会えるので、婚活スタートの一歩としてふさわしいと思います。 全国47都道府県で開催していますし、平日も開催していますよ! あまり悩みすぎずにぜひ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧