本文へ

本音が知りたいです…

レス10
(トピ主 2
😨
チッチ
ひと
初めての相談で解り辛いところがありましたらお許し下さい。 私はアラフォーの兼業主婦です。 ママ友時代から続いている仲の良い(と自分では思っています)友人との お付き合いで皆様のご意見をいただければ嬉しいです。 彼女とは、映画やランチ買い物などに二ヶ月に一度くらい出かけます。 とても優しい人で、私が誘うと日程を合わせてお付き合いしてくれるの ですが、彼女の方から声がかかることは殆どありません。 迷惑なのかな?と思い、誘うのを控えていると、遠まわしに私が誘う ように仕向けるメールがきたりします。 彼女はどんなことに対しても受け身な言動が目立ちます。 穏やかで優しいのですが、誰に対してもあまり本音を話さず聞き役に 徹しています。 一方通行な関係が時には寂しくなってしまうのですが、彼女は私との 付き合いをどのように思っているのでしょうか? ちなみに彼女との関係を縮めるのではなく、彼女のような性格の人が どんな気持ちで人付き合いをしているのか教えていただけると助かります。 ご意見、アドバイス等お願い致します。

ランキング

レス

あまり・・・

🐱
MINA
私の場合てすがママ友との付き合いは慎重になります。子供が絡んでくるし、地域性もあり、学生の時やOLの時のように、気が合ってる 人とだけ、仲良くするわけにはいかないからです。 私にも2か月に一度位、会ってるママ友がいますが、深く付き合おうとは私は思っていません。勿論、一年ぐらいで、この人ならって 思うママ友とは、お互い夫婦で食事会したり、買い物やお互いの家へ突然行っても良いような関係の人もいる事はいます。 主人同士が似通った職業だったり、自分達も同じような道(経歴)だったり、話してて気を遣わなくて良いと感じたりする人だけです。 ランチとか無難な事だけで年数回っていうのは、深く付き合う人ではないけど、関係を拗らせる程でもないって程度ではないですか。 人によって違うと思うし、その相手の方が、他に色々、友達がいるようなら、表面上って事はあると思います。

うん

キラ
彼女からのお誘いはないようですから、積極的にあなたと交際しようとは思っていないかもしれないですね。でも誘ってくれたら断る理由も無いので応じる、といった程度か。 ママ友ですから、色んな人と仲良くしたいので、あまり親密な関係の人は要らず当たり障りなく接することのできる、賢い方のように思いますよ。 主婦の会話で時々「●と●は親しい」という話題が出ることってありませんか? そういう話をされたくない人なのかな、と思います。 モヤモヤしているのならちょっと誘わないでいたらどうでしょう。 その結果である程度の気持ちが解かると思うのですが。

そのままじゃないでしょうか

041
んー
>彼女はどんなことに対しても受け身な言動が目立ちます。 控え目で消極的なタイプなのでしょう。友人は欲しいけれど自分からドンドン誘っていく性格ではない。たまに誘ってくれるような人にお願いする。 それだけのことだと思います。

受身ちゃんは待っている

🐱
うちゅうねこ
受身なお友達とトピ主さんは、トピ文を読む限り仲良しだなぁと思います。 遠まわしながらお誘いメールもきてるし、彼女なりに楽しんでいるのでは? 受身の人でも、嫌なときはササーッと逃げますよ(笑) 私もどちらかと言えば受身なのですが、友人達はもっと受身です。 受身の人は、嫌じゃなければリアクションしません。 嫌なときは、控えめながら抵抗します。行きません。 お誘いはナゾナゾです。「前に行った○○、楽しかったね」が、また行きたいサインだ! 一方通行というか……段取りお疲れ様です。お膳立て全部だとちょっと面倒ですよね。 でも、受身ちゃんは遠まわしなお誘いメールが精一杯なのです。 お友達は楽しんでると思いますよ。トピ主さんが嫌じゃないなら、また誘ってあげてネ♪

トピ主です

😨
チッチ トピ主
私の小さな悩みにレスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 色々なご意見やアドバイス、大変参考になりました。 ママ友からはじまったお付き合いですが、今は子供も成長して個々の友人関係だと思っています。 私は彼女との関係をを大切にしていきたいので、彼女に負担をかけていないかと少し心配です。 彼女に聞いてもそんなことはない、誘ってくれて嬉しいという答えでした。 あまり深く考えずに様子をみながらお付き合いを続けていけばいいのかな? 引き続きレスをいただけたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

本人に聞けばよろしいかと。

ジャモカコーヒー
というか、それ以外に本音を知る方法はないと思うけど。

それが本音なんですよ

041
紗希
「誘ってくれてうれしい」 これが本音なんです。 受身で今まで過ごしてきた方って、自分から誘う事に慣れていないものです。 多分、主様が悩まれているのと同じように、「誘っても大丈夫かな・・・負担になっていないだろうか・・・」等考えこんでしまうのでしょう。 ひょっとしたらですが、 >遠まわしに私が誘うように仕向けるメールがきたりします。 これがお友達にとっては精一杯のお誘いメールなのかもしれません。 深く考えず、良いお付き合いをしてくださいね。

余計なことを考え過ぎ

041
ほうれんそう
もともと控えめな性格の方なんでしょうし、ママ友付合いとして、一定の距離をきちんと保っていらっしゃるだけだと思います。余計なことは口にしないタイプなのでしょう。 私もどちらかといえば受け身といいますか、自分の興味のないことには結構無頓着です。 気のすすまないことに対しては、受け身なりにお断りしてます(笑)。 そのママ友さん、楽しんでいらっしゃると思いますよ。 変に考え過ぎない方がいいと思います。 円滑に人間関係を保ちたいなら、本音は言うものではないし、聞くものではないと、つくづく思います。

お仕事

🐤
mama
お友達は専業主婦ですか? トピ主さんが兼業、ということでお仕事の都合があるだろうと思って、お休みの都合もあるだろうと遠慮してくれているのではないかしら。 実際都合を合わせてくれるということは、たぶん専業主婦か、スケジュール調整しやすい状態なのかなと思うので、自分より忙しいであろう人に遠慮しているのではないかと思います。 具体的に何月は暇とか何曜日は暇が多いとか、情報をだせば、それに合わせて誘ってくるかも。 子供や仕事の関係で、直前まで予定立たなかったり、細切れにあいてる時間を指定してくる人は、基本向こうが「何日は?」って誘ってくれる方がラクなので、どちらかというと私も「仕事が暇なとき声かけて」のスタンスが多いです。

トピ主です。

😨
チッチ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 じっくり落ち着いて考えることができたので、トピを立てて良かったと 思います。 mamaさんの質問にお答えします。 私も友人もパート勤めで土日はお休みです。 お互いの夫が気持ちよく留守番をしてくれるので出かけやすいです。 優しい彼女なので気遣ってくれているのかもしれませんね… なにより、私自身が彼女との長いお付き合いを望んでいるのだから おおらかに構えていた方がいいと気付きました。 モヤモヤが晴れてよかったです。 レスをくださった皆様に感謝いたします、お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧