本文へ

子供用のストロー付きマグ

レス4
(トピ主 0
041
sana
子供
初めまして、7か月の子を持つsanaと申します。

最近暑いので、水分補給用に外出時、ストロー付きマグ?に麦茶を入れて持ち歩いています。

アンパンマ○のマグマグみたいなのです(通じますでしょうか?)。

あれをお使いの方、どうやってストロー部分を洗ってますか?
毎度煮沸消毒してますか?

そういえば離乳食用の食器、スプーンも私は消毒していないのですが、した方が良いんでしょうか…?

教えてください。

ランキング

レス

7ヶ月ですよね?

🐤
いよこ
消毒は毎回は必要ナイですよ。ただキレイに洗うことは忘れないでください。 ご自分の判断で何回かに1回は消毒はしたほうは【衛生的】でいいとは思いますよ。 梅雨の時期は、カビも繁殖しやすいですから。

ストロー用ブラシ

💡
新米母
1歳3カ月の子がいます。 アンパンマ○のマグマグがどんなものだか分からないのですが、 ドラッグストアーなどでストロー用ブラシが200~300円で売っていますよ。 経験上、ストローは漬け置き洗い等しても、大して綺麗にはならなかったです。 ストロー用ブラシは簡単に綺麗に洗えるのでお勧めです。 お子さんがまだ7カ月とのことですし、今は梅雨の時期でもありますので 離乳食用の食器や調理器具は、適宜煮沸消毒などされた方が良いと思います。 参考にしていただければ幸いです。

薄めた食器用漂白液で漬け置き洗い

🐱
ねこまんま
昔の話で恐縮ですが、生後7ヶ月ぐらいになれば煮沸消毒などはしていませんでした。 マグ用ストローは市販の食器用漂白剤を規定ぐらいに薄めて漬け置き洗いして、よく濯げば大丈夫だと思いますよ。 麦茶だと何度か使っていると茶渋も残りそうですし。 知人はお茶やミネラルウォーターのペットボトルに、ストロー付きの替えキャップをつけて、同様にして何回か使っているようです。 紅茶や他のジュースなどは色や臭いなどが付きやすいので避けているようですが。

ストロー用ブラシ

041
ミリハヤママ
娘が1~2歳頃NUBYのボトルマグを使っていました。NUBY用のストローブラシで洗っていました。消毒はミルトンか塩素系漂白剤に浸けていました。 意外と使えたんです、NUBYのブラシ。小さいのでちょこっとしたとこも洗えて。ブラシもたまに消毒してます。 離乳食用の食器は普通に洗ったり、食洗機→乾燥していました。 マグやストローって茶渋がついたり、カビたりしますのでしっかり洗うことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧