本文へ

悲劇のヒロインぶる母

レス3
(トピ主 1
😣
ひと
現在父が入院中で、当初から持病の事を知りつつも結婚した経緯が有るのに
その上、入院する父が一番辛いだろうに、母の自己憐憫・悲劇のヒロイン化が始まり
話を聞かされる私としては、父のケアにも増して、ストレスが溜まります。

母は、父と結婚して40年以上経過しても、未だ自分自身を憐れんでは悲しんで、怒り狂っている。
病弱な父と結婚した事だけでなく、母の人生そのものを。
そして、自分の人生が不幸(あくまでも主観)な事を全て他人(家族)のせいにして。
私が結婚しない事も詰り、まるで私もが母を幸せにしないと・・・。

正直、本当の苦労をした人にしてみれば、苦労したなんて、ちゃんちゃらオカシイと、言われてた事も有った様ですが。

先日も、本当に苦労した方の話を聞いて、「元気を貰った。私より酷い」と言ってはいましたが
本人は多分、その人の次に苦労してると思い込んでいる(笑)。

実際、入院中の苦労と言えども、見舞いに病院に行くとしたら、私が車で送り迎えをしているし
完全看護で病院側に一任している。費用も保険でまかなえる。殆ど、支障は無いはずなのです。

悲劇のヒロインぶる人というのは、そういった自分に酔ってるとさえ感じてしまう部分が有り、
そこから抜け出そうとするポジティブな思想が全く出来ない様で、周囲までも不幸にされてしまう感じで
事有るごとの悲劇のヒロイン発言が、正直、鬱陶しいです。しかし聞かなければ、冷たい娘と・・・

今日は、つい、「その性格や思考が自身を不幸にしている」とキツイ言葉を掛けてしまいました。
すると、「これ以上プレッシャーを与える気か?」と怒鳴られました。

こういう人には、今後、どう対応したら良いのでしょうか?悲劇のヒロイン発言を聞くべきでしょうか?

ランキング

レス

🐤
M
わかりますっ!!! すっごくわかります!!! ウチの親もまさしくそうです。 そんなに困ったことでもないのに 屈折しているせいか… いつも被害者ぶって、そんな自分に陶酔しちゃってて、 付き合うこっちは疲れちゃう。 私も「もうちょっと素直に物事を捉えたら良いのに」 と噛み砕いて説明してあげるのですが、右から左でため息ばかり。 もう半世紀以上そんな状態で生きてきているのだから 治らないでしょうね。 「はいはい、そうですね」とうっとうしそうに聞き流しても 永遠と続く悲劇のヒロイン話。 冷たいと言われようが、耳を貸すだけマシですよ。 話したいだけ話させてあげたらいいんじゃないでしょうか。。。

聞き流すしか…

🐧
アリソン
ないと思います。 私の母親も悲劇のヒロインになりたがる傾向があります。 そしてその話をとにかく私にしてきます。 現在、結婚して独立したのですがたまに電話すると永遠とグチられます。 妊娠しているので胎教に悪いな~なんて思いつつも。。 仕方がなく聞いてあげてます(笑) もう、これは一種の病気で本人が気づかないとどうしようもないです。 その本人がどんどん年をとってくればよりひどくなる一方。 聞き流すしかないんです。 適当に相槌をうって。 たまにはキレちゃうこともあるけど。 でも、親はまたこりずに言ってきます。 なので、とにかく聞き流す努力をすればいいかな?と…。

ありがとうございます

🙂
トピ主
このトピ、反映されてたの今知り(てっきりボツにされてたかと) お礼が遅くなり申し訳ございません。 感情的になり、良く解らない文章で、重ね重ね申し訳ありませんでした。 しかし、今日もこんな発言をされました。 父の退院が決まり、息抜きを兼ねて、田舎の親戚宅へ行ったら?と 私が気を使ったつもりで言ったら 「そんなに邪魔にする気か?!だったらデパートにでも行ってやる!」 ・・・と。 これは悲劇のヒロインでは無いかもしれませんが、 すぐに、悪い受け取り方をするんです。実母ですが。 こういう人って、何でも悪く、攻撃されたと受け取るので怖いです。 自分の若い頃からの嫌な思い出だけは執念深く覚えてるし、 全て、他人が悪者なんですよ。 脳の問題としか思えません。家事全般せず、悪口言ってイキイキしてるんです。 >M様 >アリソン様 理解して下さって嬉しいです。 お互い、大変な親を持ちましたよね。 聞き流すのも労力ですよね。はぁ(ため息)・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧