本文へ

母親との接し方が分からなくなりました

レス3
(トピ主 1
🐶
もこ
ひと
30代後半の既婚・女です。 母親への接し方に悩んでいます。 小学生くらいまで母から暴言・暴力を受ける事もあり、産まなきゃ良かったとも言われた事があります。それでもなぜか母の事は嫌いになれずにいました。 酷いことを言われても叩かれても不思議と痛みを感じることはあまりなく、何もなかったかのように大人になるまでずっと生きてきたように思います。それまで母の事を恨む気持ちもありませんでした。 しかしその頃の母の年齢に自分がなって、なぜあの頃の母は私にそんな事したのか?と考えるようになりました。そして昨年母にその事について聞いたら、母は謝ってくれました。でもその後に母と2人で旅行へ行ったのですが、ささいな事で口論になった際に私が昔受けた母からの暴言や暴力について「悲劇のヒロインぶるんじゃない」と言われ、自分の中で何かがぷっつんと切れました。 悲劇のヒロインなんて自分で思った事はありません。 謝られても許せない理由の一つに、重たい話なのですが私が小学生の頃に受けた従兄弟からの性的な被害について母に話したにも関わらず、母が何もしてくれなかった事が大きいです。 父方の従兄弟で、専業主婦だった母は父に対して強く出られる人ではなかったし、大ごとになるのが嫌で何もできなかったと言っていました。 母の立場を考えれば分からなくもないと思い、守ってくれなかったという母への怒りを抑えようとしていた時の「悲劇のヒロインぶるな」発言です。結局謝ってくれたのは建前で本心ではそんな事思っていたのかと…本心でなかったとしても耳を疑う一言でした。 表面上の仲直りはしましたが母との連絡は最低限のものになりましたし、連絡がくると色々思い出して辛くもなります。 両親は会いたがるので年に一度は帰省して何事もなかったかのように接していますが、正直心がしんどくなります。 皆さんなら今後どのように母親と接していきますか?

ランキング

レス

疎遠で

🙂
ライムカレー
>両親は会いたがるので年に一度は帰省して何事もなかったかのように接していますが、正直心がしんどくなります。 疎遠でいいのでは…。 これまでの事情からして、トピ主さんが無理をしてまで、帰省をする必要はないと思いますが。

好きな距離で

🙂
わんこ
お辛いですね。   世間体やご両親の気持ちは一切気にせず、トピ主さんの思う通りの距離感でお付き合いしてください。   もし、お付き合いしたくなく、会いたくないならその気持ちを大事にしてください。   返信しなくないならしなくていいし、連絡が来ること自体が負担になるならブロックして良いし、帰省したくないのならしなくて良いです。   一つだけお伝えしたいのは、お母様は変わらない、ということです。   この手のタイプは変わりません。 何が悪かったかすら、本当には理解していません。   「悲劇のヒロインぶるな」は本心ですよ、残念ながら。   それを前提に、好きな距離を決めてください。   私は、41歳の時に、70代の母と絶縁しました。   引っ越して住民票と戸籍附票に閲覧制限をかけ、LINEも電話もブロックしました。   そうしなければ生きられませんでした。 母と関わっている限り、生きている心地がしませんでした。   絶縁から1年2ヶ月経ち、どんどん生きやすくなっています。   私としては、大正解だと感じています。

トピ主です

🙂
もこ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 やはり疎遠が自分の心を守るには1番なんだなと思いました。 しかし、この事情を知らない夫と義実家のこともあり中々それができずにいます。夫はご両親とも兄妹とも仲が良いです。なので夫は時間があれば帰省したり、よくLINEや電話でのやり取りをしています。 そして私も表面上は母と仲良くしているので、夫や義両親は自分たちと同じように私たち家族は仲が良いと思っていますし、私の両親と義両親の仲も良好でよく電話をしたり物を送り合ったりもしています。 自分のまわりと母との繋がりが切れない限り、私も母と疎遠になるのは難しい…という状況です。厄介なのは母は外面が良いということです。母の本性を知っているのは私だけだと思っています。 幸い我が家は転勤族なので、今もこれからも、実家との物理的距離は保てることが救いだと思っています。 疎遠にしたくても実行できない自分がもどかしいです…帰省も連絡も頻度を落として、自分に負担のないように過ごせていけたらと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧