30代後半の既婚・女です。
母親への接し方に悩んでいます。
小学生くらいまで母から暴言・暴力を受ける事もあり、産まなきゃ良かったとも言われた事があります。それでもなぜか母の事は嫌いになれずにいました。
酷いことを言われても叩かれても不思議と痛みを感じることはあまりなく、何もなかったかのように大人になるまでずっと生きてきたように思います。それまで母の事を恨む気持ちもありませんでした。
しかしその頃の母の年齢に自分がなって、なぜあの頃の母は私にそんな事したのか?と考えるようになりました。そして昨年母にその事について聞いたら、母は謝ってくれました。でもその後に母と2人で旅行へ行ったのですが、ささいな事で口論になった際に私が昔受けた母からの暴言や暴力について「悲劇のヒロインぶるんじゃない」と言われ、自分の中で何かがぷっつんと切れました。
悲劇のヒロインなんて自分で思った事はありません。
謝られても許せない理由の一つに、重たい話なのですが私が小学生の頃に受けた従兄弟からの性的な被害について母に話したにも関わらず、母が何もしてくれなかった事が大きいです。
父方の従兄弟で、専業主婦だった母は父に対して強く出られる人ではなかったし、大ごとになるのが嫌で何もできなかったと言っていました。
母の立場を考えれば分からなくもないと思い、守ってくれなかったという母への怒りを抑えようとしていた時の「悲劇のヒロインぶるな」発言です。結局謝ってくれたのは建前で本心ではそんな事思っていたのかと…本心でなかったとしても耳を疑う一言でした。
表面上の仲直りはしましたが母との連絡は最低限のものになりましたし、連絡がくると色々思い出して辛くもなります。
両親は会いたがるので年に一度は帰省して何事もなかったかのように接していますが、正直心がしんどくなります。
皆さんなら今後どのように母親と接していきますか?