本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ボーナスが出ないかも 早く動くべきですか?

ボーナスが出ないかも 早く動くべきですか?

レス6
(トピ主 2
😨
まる。
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
今の職場に就職してたった一ヶ月です。
個人経営です。朝礼で社長が6月のボーナスはだせないかもと言いました。ボーナス支給対象社員は二人だけ(私は除く)。経営が厳しいからと。ならばなぜ私を社員で雇ったのか不明。また、ボーナスがでないことで社員が怒り大変でした。その社員の親が経営者にクレームをいれ、そのあと社長に謝罪されたとのこと。なんだそりゃ。たぶんボーナスの支給も約束したのでしょう。そして急に上機嫌になりました。社長とも仲良く話しはじめてました。
昨日まで、明日にも辞めるから引き継げないと言って社長を無視し悪口を聞こえるように言ってたのですが。
経営方針もおかしいと思います。今は試用期間です。歳も35ですし、わけのわからない無駄な時間を遣いたくないのです。
私がいなくてもまわせる仕事量だと思います。
経営状態も心配だし、その社員や社長とつきあっていくのも大変そう。
小町の皆様でしたらどうされますか?

ランキング

レス

どう考えても長続きできる職場ではないでしょ?

041
無理無理!
ならば、とっとと次の職場を探すのが「吉」だよ。 だいたい、勤め始めて最初に体感したイメージって正解だから。 トピ主さんだって、丸っきり社会人経験が無いわけじゃないでしょ? それなりに社会経験を積んで、それでその会社に入ったら「これじゃあ……」とのイメージを受けたわけでしょ? ならば、無理、無理だよ。 今、自分を誤魔化してその仕事を続けたところで、遅かれ早かれ辞める事になると思いますけどね。 そりゃあどこの仕事場も多少は問題があるけれども、少なくとも自分が「まあ、仕方ないか……」と納得できる所でないと無理ですよ。 即座に転職へ向けて行動するのがよいと私は思いますが。 いかがでしょうか?

トピ主です。

🐶
まる。 トピ主
無理無理!様、レスをありがとうございます。 私は専門職で30代、3回ほど転職してます。相手の社員は歳下の方です。やはり無理ですかね。なんというか、仕事がきついとか意地悪とかじゃなく、変だと思うのです。我慢できないというより、気味が悪い感じがします。個人の会社で働くのが始めてだからかもしれません。直感は大切にするべきですよね。あと一ヶ月、他を探しながら様子をみてみます。

私も

041
海フード
私が(36歳)トピ主さんの立場でも他を探します。前の会社では私はパートだったのですが、毎月のお給料日が段々ずれていき(2ヶ月お給料を貰っていないと嘆く事務員さんもいた)退職を決めた過去があります。経営難の為にちゃんと貰えるか貰えないかびくびくして働きたくないですから。

次があるなら

041
一枝花
早く動いたら? 個人経営の会社ならボーナスなんて出たり出なかったりが 当たり前なのでは?あくまで業績が好調だから出すものなのだから。 まぁ、その社員もゴネてボーナスが貰えるようになったから 機嫌が良くなったのだろうから、その無理のしわ寄せはどっかに くるでしょう。資金繰りがキツくてポシャったりするんじゃない? いずれにしても、どっかに無理があるのでしょう。 さっさと次に行きましょう。

よ~っく考えよ~

💰
アヒルさん
いろいろね、トピ主さんにも非はあると思いますよ。昨今中小企業でボーナスのでないところなんてごまんとあります。トピ主さんは中傷どころか零細企業に勤められてるのでしょう。私から言わせて貰えばそれでボーナスを期待するほうが甘いです。 それにまだまだ就職難なので中高年で仕事が決まったといえばワケありな会社じゃないかと普通思います。ここを辞めても次に決まるのも多分似たり寄ったりのレベルの会社だと思います。それに辞めてももう次はなかなか見つからないと思いますよ。

ありがとうございます

041
まる。 トピ主
レスをありがとうございます。ボーナスがないのは仕方ないと思うのですが、入社直後に経営難と発表されたら不安です。 募集が多い職種です。皆様なら新しい職場を探すときどういう所を重視されますか?見学もできることが多いのですが、どこをみますか?ご指導いただけたらうれしく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧