本文へ

男友達との関係

レス7
(トピ主 0
😨
ねこや
恋愛
こんばんは。
ねこやと申します。
失恋した後、どうにも恋愛する気持ちになれずに数年、33歳になりました。
私には昔から定期的に会って飲みに行くような異性の友達が居ます。
皆で集まったり、時間が合えば2人の時もあります。お互い淡い恋心(若い時)があった時期もありましたが、関係性が崩れるのが怖くてそのままです。

その彼が私の「最近、恋愛に前向きになってきた!」というセリフを聞いてから微妙に態度が変わりました。
メールも短く、会うのもあからさまに2人きりは避けようとするのです。勘違いさせてしまったのでしょうか…。私にも多少、好意はありますが、憧れに近い感情だし彼が年下を好むのもを知っているので(同い年です)他に好きな人を探すつもりでした。
「あなたを狙っていませんよ」と言うのも変だし。今まで仲良かった分、寂しいし、プライドも傷つきました。

どうしたらもとの関係に戻れるでしょうか。

ランキング

レス

ほのめかす。

041
セリーヌ
「気になる人ができた」とほのめかせてはいかがでしょう。 彼が含まれない範囲の人だとはっきりさせて。 たとえば、もし彼が同じ会社の人でないなら「社内に気になる人が出来ちゃった。」、同じ会社なら「趣味の会に気になる人が出来ちゃった。」とか、習い事のスクールに、とか適当にね。 細かく訊かれたら、「まだそんな段階じゃないから言えないわ」、「相談したいことができたらよろしくね」、などと言っておけば、自分は友人という位置だと分かってくれそうです。

いろいろ思ったんじゃない?

041
みー
「恋愛に前向き宣言」をした33歳女性に対して。 トピ主の言うように「自分をターゲットにされてたら困る」という思い。 「男友達の自分がメールしたり、二人きりになる時間を作らせたら悪いだろう、迷惑だろう」という思い。 「誰かいい人紹介してなんて頼まれるのは面倒だな」という思い。 でも、「多少好意はあるけどほかに好きな人を探すつもり」という事での「恋愛に前向き」発言って、結局は「彼を好きだけど、彼には恋愛対象として見られないから、あきらめる」という事ですよね?そういうの、相手には伝わっているんだと思いますよ。相手にしてみたら、「わざわざそれを俺に言う?」みたいな重さ。「プライドが傷ついた」って、何だかなぁ。 恋愛したいなら、彼とのメールや二人で会うのを一旦休んでみたら?恋人も男友達も…なんて欲張らずに。 どうしても何か彼に言いたいのなら、「彼氏ができたら紹介するよ」とか「恋愛相談するかもしれないけど、その時はアドバイスよろしく」くらいで。

これ以上 彼を

041
湯川
彼は 誰がどう聞いても、トピ主様に気があります。 男の立場からすれば、 トピ主様が彼にしている事は、{傷口に塩をぬる}行為です。 もう、彼と昔の飲み友達に戻ろうなんて思わないでください。 彼 かわいそう過ぎます。

😨
aaa
別にそんなに気にする事ないんじゃない? そんなに気軽な関係なら 「気になる男性ができたの~ちょっと相談乗ってよ」 って呼び出せば? 呼出した後は、適当に彼の知らない男性の話でもしておけばいいでしょう。 これだけで、相手に「俺は対象外だったんだね」って思わせる事ができますよ。 そんなに気にするあなたの方が 自分の気持ちにウソをついているんじゃないですか?

連絡をひかえる。

🐱
じゃむぱん
と、「あれ、勘違いか」って思うかな。 連絡くるまでこちらからは連絡しないってのは?

時間をおいてみたらどうでしょう

041
wanko
「最近、恋愛に前向きになってきた!」ということを聞いて避けるようになったのは2通り考えられると思います。 トピ主さんのおっしゃるように勘違いしてしまったこと、もう一点はトピ主さんの恋愛に邪魔にならないようにしているのか。 どちらにしてもこの方を狙っているわけではないのでしたら、少し時間をおくなり、二人を避けてみんなで集まってみてはどうでしょうか。 もし気になる男性の存在があるなら、相談って形で話してみるのもどうでしょう。 勘違いからくるものであれば、その時点で「自分ではない」と気付いてくれるかと思います。 私も似たようなことがありました。 しばらく2人で飲みにいくのは避け、多人数で集まりました。 そのときに○○の人なんだけど、気になるんだよね~とか話したら、誤解が解けたみたいであとから2人で会ってくれるようになりました。 少し離れてみるのがいいかと思いますよ。

元に戻らなくても良い…

🐷
ゆっぴ
皆で遊ぶ分には良いと思いますし、皆で遊べてるなら 彼と二人になる状況はもう必要ないんじゃないですか? 男女友達二人きりで遊ぶ事を、当人達が良くてもパートナーが嫌がる事が多いですよね 彼に彼女が出来たとしても、あなたは彼と二人で飲みに行ったりします? 元のような関係に戻れたとしても、彼に彼女が出来る迄の期間限定では? 彼は新しく出来るだろう彼女に無駄な心配を掛けたくないんだろうと思って諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧