本文へ

知人がいないと出席したくない結婚式

レス16
(トピ主 0
041
nanami
恋愛
初めまして。
現在、海外在住の27歳の既婚者です。

大学時代の親しい友人Aが結婚するとの事で、主人と共に結婚式に招待されました。
二つ返事で出席のお返事を出しました。

Aは共通の友人であり大学時代の仲間でもあるBも招待したそうです。

私たち三人は、同じ時期に留学をし卒業までとても親しくしていました。
異国の地での生活に慣れない中、数少ない同郷の日本人同士、お互い支え合いながら友情を培ってきたと思っています。

しかし、結婚式の件でBから以下の様に連絡が入りました。
「Aの結婚式、出席する?私は迷ってる、知り合いがいなら参加しない!」とのことでした…。
あんなに仲良くしていたのに、この発言に正直驚きました。
私は主人が仕事の都合で行けなかろうが、知人が出席しようがしまいが行くつもりだったので。
Bは「そもそも新郎を知らない」とも言っていましたが、新郎をあまり知らない人の方が多いのでは…?

結婚式はAちゃんの晴れ舞台。彼女を祝福する日なのに、自分が式で一人になるのが嫌だから出席するか迷う、との発言は少し自己中ではないか、と思ってしまいました。

BちゃんにとってAはその程度の友達だったと言う事でしょうか…。
濃い大学時代を共に過ごした仲なのに、なんだか寂しい気もしますが、これは私の押し付けがましい友情でしょうかね…。

なんだかモヤモヤするのでご相談させて頂きました。
最後まで読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

私もトピさんと同じく思うよ

🙂
ヒバリ
実際、誰1人知人がいない式に参加しました。 友達を祝いたい気持ちがあったからです。 私もトピさんと同じ考えです。 Bさんは ・幼い考えの持ち主なのか? ・ドライな考えの持ち主なのか? ・留学しても本当はそれなりに馴染めていて、生活に慣れないなんてことなく楽しんできていたのではないか? なので、トピさんほどお互い支え合って…とは思っていないのでは? ・友達が他にもたくさんいて、Aさんとトピのグループを特別と思っていないのでは? などなど、考えられますね。 人の思考は自由ですからね。 トピさんはそれでいいと思いますよ。

私だったら

🐱
ひさ ももんが
祝福したい友達だったら、知り合いがいなくても参加しますけどね。 結婚式よりむしろ2次会のほうが知り合いいないとキツいですけど。 知り合いがいないから出席したくないっていうBさんの気持ちも全く分からなくは ないですが、そういう理由で欠席するのは、私も寂しいことだなって思いますね。 人によって考え方はそれぞれなので、心の中でさびしいなと思うのは決して押し付けがましいとは思いません。ただ、(しないと思いますが)Bさんに出席を無理に勧めたり、欠席したら文句を言うっていうのは押し付けがましいって思うかな・・ Bさんが出席しようと欠席しようと、トピ主さんはAさんの結婚式で、思いっきり祝福してあげてください!

まぁ、その程度。

041
しゅん
Bさんとトピ主さんの、新婦に対する感情に、いささか温度差があるようですね。 人の気持ちなんて、誰にもわからないし、 Bさんだって、トピ主さんの友情を、鬱陶しく思ってるかもしれませんよ? まぁ、私ならトピ主さんと同じように、お祝い事だし何があっても出席させてもらいたいので、 Bさんからそんな風に言われたら、正直引いちゃうかも。 いくら濃い学生時代を過ごしていても、生活が変われば感情も変わると思います。 なので、Bさんの気持ちは置いといて、 トピ主さんは、新婦さんを心からお祝いしてあげて下さい。 お祝い事なので、Bさんが欠席を選択したとしても、咎めるような事は言わない方がよろしいかと思いますよ。 良いお式になりますよう、心から御祝い申し上げます。

ひとりで出席は私も嫌かも。

😑
もやもや
トピ主さんが出席されたら、Bさんも出席されるんじゃないですか? 『私も出席するから一緒に出席しよう。』と言ってあげればいいじゃないですか? 結婚式ってひとりで出席したら暇で仕方ないと思いますよ~ 食べるしかすることないだろうし。 それにお祝いしてあげたい気持ちは結婚式出席ではなくても表せるでしょ?

気持ちわかるよ

🙂
みな
その友人の気持ち少し、いやかなり分かる。 なんとなく結婚式始まるまで一人でポツン。移動も一人でポツン。話す相手もいないしなんか寂しい。その結婚の子は友達でも話するのはちょっと。なんか心細さを感じるのはおかしいでしょうか? そんなことで憤慨して貴方の方が?です。

経験ありますが

041
香港通
実際に披露宴の席で誰の事も知らない席に座るのは 辛いものがありますよ…しかもその他の人は歓談しながら 楽しく食事を進めているのですから。 もしかしたら、Bさんは既にそういう経験をしてるのかもしれませんね。 勿論、友人を祝う気持ちが第一だと思うよ? けど、会食中に誰とも話さず(周囲の人は気遣ってくれるが、それも苦痛) 過ごす事を想像して、招待する事も大事だと思います。 ま、Bさんからトピ主さんにお伺いをしてくるのは Bさんなりの気遣いだと思う。Aさんに直接言ったのなら、その性格を 疑いますけどね(苦笑) トピ主さんの友情観は素晴らしいと思いますが、少し想像力に欠けてるのかな? とも思いました。

あれ?

041
ちょこたん
トピ主さんのご夫婦も出席されるなら、知り合いいますよね? 主さんご夫婦はBさんにとって、知り合い以下なのでしょか。 私も知り合いのいない結婚式には正直言って出席したくないです。 そもそも、他に一緒に話す人がいないとつまんないですよ。 まあ、大人気ないので言わないですけど…。

こう解釈したのですが

041
ぴろんぷぅ
トピ主さん→海外在住 結婚式→日本で行う Bさん→トピ主さんに一緒に行ってほしいと思うけど、海外在住の人に「帰ってきて一緒に行こう」とは言いづらかった それでトピ主さんに「行く?一人だったら行きたくない」という言い方になったのではないかと。 2時間程の宴席に知人がいない状態で一人で座っていることに、耐えられる人と耐えられない人がいます。 Bさんは後者で「みんなでお祝いに行くなら喜んで行きたい」と思ってただけかな?と思いました。 会話の実際のニュアンスはどうだったんでしょうね? 本気で行きたくなさそうだったのなら、他にも理由があるかもしれませんね。

本当の理由はわからない

🐱
いろいろあるのね
知り合いがいないから行きたくない、といわれたら、主さんは「ワタシがいるのに?」と思わなかったのですか? 何だか主さんに対しても失礼なひとのようにも思えます。 招待客に知り合いがいなくても喜んでお祝いにいく関係って・・仕事がらみか、今も大親友でしょっちゅう連絡取り合ってるか、のどちらかじゃないですか?女性の場合は・・。 卒業して何年もたって、連絡もほとんどなしになってくると、「呼ばれても、こちらの事情もあるし(赤ちゃんがいるとか、他に交際費かけなきゃいけない身近な人がいるとか)、理由をあれこれつけて、断る人多いですよね。 私も主さん同様、仲良かった人によばれたら行こうと思ったほうですが、行ってみると実際仲間は出席してませんでした。 友情なんて、そんなものなんだと思いました。 逆に、仲良くても私の知り合いがいないから呼ばなかった、といわれたこともあり、女性は招待客を個人じゃなく一塊のセットで考えるんだなと驚きました。

友人の新婦は根回ししてましたよ

041
coco
私たちは学生時代の友人で、席には友人がいたのですが 新婦の高校時代の友人が遠方から一人で来るので、楽しくお喋りしてくれないか?と 前もって打診がありましたので、私は快くOKし 当日も彼女に話しかけたり、当時の彼女はどうでしたか?と聞いて そういえば大学でも○○ってことがあったんですよ~と、テーブルみんなで盛り上がれるようにして その方も「1人で参加は不安だったんだけど、楽しい友達と同じテーブルにするから来てくれないかって言われて 私も花嫁姿が見たかったし来たんです。でも、とっても楽しく過ごせて嬉しかったです。ありがとう」って言ってくれて 私たちもとっても嬉しかった。 それ以後、会う機会はないことも分かっていたけれど、その一時が楽しめたこと それは当たり前ではありませんでした。 友人がそろっていた私たちはもちろん、一人参加の彼女も楽しもうとしてくれていた。 両方がそろわないと楽しい時間にはならなかったと思います。なかなか簡単じゃない。 だからこそ嬉しい経験でした 私はトピ主さん派ですが、実際に経験してみて、どうなるのかは分からないものだなぁと思いました。

お祝いしたい気持ちはあるけど実際は淋しいかも

041
KEI
知り合いがいないのってやっぱり淋しいと思います。 花嫁となる友達を祝福したい気持ちはあるでしょう。 でも実際式や披露宴の間新郎新婦とはほとんど会話なんてできません。 一言交わせればいいと思っておいていいでしょう。 そんな状態で会話する相手がいないのって淋しいと思います。 私は昔従姉の結婚式に家族総出で出席しましたがそれでも淋しかったですね。 ずっと長いこと会ってなかった従姉とせっかく会えたのにほとんど話せなかったので。

私も

041
yui
>ひさ ももんが様のレスに同意です。 披露宴より2次会の方がきついですね。 披露宴は少し寂しいながらも何とかなるものですよ。 私も友人の結婚式に1人で出たことがありますが、 友人のいとこの方(もちろん初対面)と少しお話したりして過ごしました。 行ってよかったと思いましたよ。 披露宴は元々普通の宴会のようにおしゃべり主体の会ではないので、 会話のない時間があっても特に苦痛には思いません。 大体、友人と一緒に行ったとしてもずっとおしゃべりしているわけでもないですよね。 たぶん、いくつになっても幼児性の抜けない方なんだと思います。 また、そういう理由を公言できることからもそれを恥ずかしいことだと自覚していないのでしょう。 お一人様も無理なタイプですよね。 だからといって、その人の何か言ったりはしませんけどね。 トピ主さんもそういう感情を持つのは普通のことだと思います。 ただ、口に出すことは控えたほうがいいでしょうね。 家庭内で言うだけならOKだと思いますけどね。

Bさん派

041
まる
冷たいと思うのですが、やっぱりあまり周りに知り合いのいない結婚披露宴には行きたくありません。経験があるのですが、1人で新婦友人テーブルに座ってましたが、皆それぞれ知らないもの同士で、とてもつまらない時間を過ごしたことがあります。新郎新婦は自分の上司やお世話になっている人にかかりきりで、一言もお話できませんでした。お祝い3万円あげても、参加は辞退したい。以来そんなことが予想出来そうな披露宴には参加していません。自分も親戚だけの食事会で済ませました。

私もそうだわ

041
takara
許容範囲が狭いといわれてしまえばそれまでだし、社会人失格といわれても文句は言えませんが、私もプライベートの宴席で知り合いが一人もいない状況は、ちょっと耐えられませんね。 唯一の大親友のためなら頑張りますが、それでもできる限り(友人を誘うなど)一人にならない工夫をします。 以前、友人の結婚式に呼ばれた際、そういった不測の事態に陥ったことがありました。 そのお式は身内がほとんどを占める小さな式で、新婦側の友人は私だけ。(もう一人来るはずだった友人は事情があり前日キャンセルでした) いやー。辛かった! 新郎新婦のお身内の方は、それぞれ相手の家の人に気を使っていて友人の私など眼中にないし、新郎側の友人は仲間内でだべってるし。 新郎新婦が気を使ってくれたのが救いでしたが、それでも多くの時間を私は一人で過ごしていました。 私のように積極的でない人間にとって、初対面の輪の中に一人きりで入っていくのは、大変な労力なんです。 なので私はBちゃんをせめられないな…

経験あります

041
moko
新婦友人をお祝いしたいので1人で出席しました。 他に招待を受けた友人達は、先約があり予定があいてるのは私だけ。 周りは見知らぬ人達でしたが、適当に会話しながら2~3時間 なんてすぐ過ぎました。友人の幸せそうな姿のが見ごたえあったからです。 2次会も幹事さんや、友人の計らいで気を使って貰い何事もなくお開き。 要は、Bさんとトピ主さんとのAさんに対する思いいれの温度差でしょう。 時と場に変化があれば、思いも変わるってとこじゃないですか。 私は1人でも出席して良かったと今でも思います。

トピ主です

041
nanami
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます! 初小町のトピ立てで皆様優しくて感動しています。 そして、とても勉強になりました! トピに書き忘れていましたが、恥ずかしながら日本での結婚式への参加が初めてで、 分からない事だらけで困っていたので、とても参考になります。 やはり、一人での参加を躊躇われる方も結構いらっしゃると聞いて、 自分の無知を改めて思い知りました。 先日、Bと連絡を取ってみると、彼女もも参加するとの事なので、 結果オーライでしょう。 モヤモヤがスッキリしたので、あとは結婚式を楽しみに待つのみです。 改めて皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧