本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の向かいに住んでいる方に注意されました

家の向かいに住んでいる方に注意されました

レス42
(トピ主 2
🙂
YUたん
ひと
家の向かいに住んでいる方から 子供とボールで遊んでいるときに「ボールが跳ねる音がうるさい」 と注意されました。 隣人とは私が結婚して来たころは軽くあいさつする程度でしたが 最近はあいさつをしても無視をされるようになり、 無視されるので私も知らん振りするようになりました。 それでも今回はあいさつをしたのに返すどころかこの言葉でした。 そのことでかなり落ち込んでおります。 正直隣人に何かを言ったこともないし、思い当たりません。 あるとすれば、子供が遊んでいる声とか車の音とかで不快にさせていたのかなともおもいます。 隣人は犬を放し飼いで飼っていて、いつも犬がうろちょろと我が家の車のまわりをうろついたり、吠えてきたり私も我慢はしていることはあります。 それからは顔を合わせてはいませんが今後態度をとればいいか悩んでおります。「この前はうるさくしてすみません」とあやまるか、知らないふりをするのか・・・どう思いますか

ランキング

レス

どこでボール遊びされてるんですか?

041
通りすがり
敷地内でしたら文句を言われる筋合いもないしょうが、やはりボールの跳ねる音ってうるさいよですよ~ まさか公道や、共同の私道でされてるわけじゃないですよね??? でも子供のいる親ってそういうの気がつかなくなっちゃうんでしょうね お隣の犬の件は別として、 公園以外の場所で子供がキャーキャー言っていたら、普通の人はうるさいと思う感覚はもっておいたほうがいいですよー

そうですね

041
うん
私にも子供がおりますので、ボールで遊びたがる子供さんの気持ちはよくわかります。 だけど、ボールの跳ねる音ってうるさいんですよ、本当に。 トピ主さんのところは、若干近所づきあいの悪さ?も影響してるかもしれませんが、良好でも「うるさいなぁ!」って私は思うときがあります。 私の場合は他の子供さんが「道路」でボールを跳ねさせるからうるさいんですけどね・・・道路は遊ぶ場所じゃないだろうー!(怒)と、家の中でひっそり怒っています。 トピ主さんのお子さんが自宅の庭で遊んでいた時は、私なら言いません。 道路等なら我慢の限界がきたら言います。 うるさくしたのは事実なので、ここは大人の対応で謝るのがいいと思います。

私なら・・・こうします。

041
hana
主さん、モヤモヤしますね。お察しいたします。 さて、主さんのご自宅の近所に公園はありますか? 今後は出来るだけ近所の公園で遊ぶようにしたらどうでしょう? 公園なら、堂々と「音」を気にしないで、ボール遊びが出来ますよ。 まさかお向かいさんが、公園にきてまで「うるさい!」とは言わないでしょう。 もしかしたらお向かいさんは「音」に対して敏感になっているのかもですね。 ご近所とは、トラブルを起こさないようにして、気持ちよく過ごしたいですよね。 ご近所と、一度こじれると、後々大変っていいますし。 お向かいさんに今度会ったら、にっこり笑って「先日はすみませんでした」って一言だけ 言ってみては?最初の挨拶で知らん顔されてもです(ここは大人になりましょう) そこまでして、主さんが誠意を見せても、お向かいさんに知らん顔されたら、 お向かいさんはその程度の人。 知らん顔されたとしても、主さんは気にしなくていいと思います。 そして今後、挨拶を含めて、お向かいさんに話しかける気遣いは不要だと思います。

ボールの跳ねる音

🐷
マイマイ
結構うるさいです。うちの裏に駐車場があり子供がたまに遊んでいます。イライラする時がありますよ管理人に文句言ったらしなくなりました。犬の吼えは仕方ないですね、とめる事ができない物・

じゃ、貴女も言ってやれば

😀
ゴング
犬を放し飼いにすんな、今度ウチに入ってきて吠えたら保健所連れてくぞ、バ飼い主、って。 もう、仲良くはできないんだから、しょうがない。 要求だけ言いましょう。 お互いに。

それは…

041
十分煩いです
それは隣人の方、怒っていると言うか、頭に来ているのではないでしょうか? 隣人に何かを…あるとすれば子供が…のくだりを見て ああ、気付いていないんだと思いました。 その無神経さが、家の隣人と似ています。 我が家も最初は挨拶していました。 けど、子供だけじゃなく親までもが 騒々しいので今では顔を見るのも嫌です。 その家族が引っ越して来た時、留守にしていて帰宅してびっくりしました。 静かな住宅地なのに、夜の9時半~10時頃まで窓を開けて家族全員で大声で 喋ったり笑ったり。 正直凄いのが来ちゃったなと思いました。 子供の声や、車のドアを一日何度も思いっきり閉めるのも本当にイライラします。 ボールの音も煩いです。 気を付けて貰えないか話したら逆ギレされました。 こっちは何度も歩み寄ろうとしたのに、と責め立てられましたが 最初から印象悪いのでそんな気は無かったです。 隣人の方の犬の放し飼いの事はどうかと思うので、 煩くしてる事を気をつけると謝って その事を言ったらどうですか? 子供の声・ボールの音って立派な騒音問題ですよ。他トピ見て下さい。

大変良い根性です。

041
プヨ
後から来た年下?が無視されたから無視してる。強いですねえ。 無視されるようなことしたんですよ。あなたが気がつかないだけで。隣人はかなり我慢してますよ、それ。

犬の放し飼いは

041
JUSTICK
ボール遊びはどこでやってるんですか? まさかトピ主さんの家の庭で遊んでて、文句言ってくるわけじゃないですよね。 そんなに大きな音がするもんですかね、ボールが跳ねる音って。 万が一ですが、私道や公道でボール遊びをしているなら、 その人の言い分はごもっともと言うしかありません・・・ しかし、飼い犬の放し飼いは、動物の愛護及び管理に関する法律に抵触する法律違反です。 口頭注意で聞き入れてもらえないなら、然るべき行政機関に話を持っていけばいいのです。 すなわち、警察に通報、でいいと思います。

そりゃ うるさいや

041
さんり
以前夜勤の仕事をしていた時、隣の子供のポールをぶつける音と振動でいつも起きてしまってました 今ほどクレームを言うのが普通の時代じゃなかったんで我慢していましたが、今の時代なら迷わず言いに行きますね しかし、お隣さんがかわいそうです

ボールの音ってうるさいんですよ。

041
ゴーヤ娘
ボールの音、やっている本人たちは気づかないみたいですが 本当に大きくて、しかもずっと続くから 一体いつ終わるのか、ととても不快になるんですよね。 キャッチボールの音も地面につく音も。 もしかしたら長い間我慢されていたのでは? 実は私もいつ注意しようかと思いつつ 何度も我慢しています。 でも窓を閉めてもシャッター閉めても家の中に響いてくるんです。 謝りついでに犬のことを言ってみるといいのでは?

確かに響きます

041
どん
ボールってどんなボールなのですか? 私の近所でも毎日夕方になるとバスケットボールをドリブルしている中学生がいます。アスファルトでです。 やわらかいボールであればそんなに響かないのですが、硬いボールになると少し離れていてもよく聞こえます。 私もかなり迷惑しているのですが、音だけなので我慢しています。ほんとはやめて欲しいです。遊んでいる本人は気づかないのでしょうね。 子供が寝ていたりすると起きないか特に気になります。 隣の人も注意するぐらいだから相当うるさいのでしょう。 公道や私道でしていたなら、トピ主さんも迷惑かけていたのだからここは謝るべきだと思います。 で、二度と道ではしないでください。

ボール遊びは煩いですよ

041
wanta
公園などのご近所に迷惑をかけない場所でボール遊びを させてください。まずはそれからです。 また、ご近所はお向かいさんとトピ主さんの二軒だけですか? もしそうならば、犬の放し飼い(これは迷惑ですねえ)と ボール遊び(これまた大迷惑ですねえ)で、お互い様ということも 言えるのかもしれませんが、他にご近所の方があるならば そんなこと言えないでしょう? お向かいさん以外のご近所の方のために、まずはボール遊びを やめなければ。 周りのご近所のお宅がお気の毒です。 ボール遊びで煩いお宅と犬の放し飼いをするお宅が 二軒もあるなんて、頭が痛いと思いますよ。

トピ主です。

🙂
YUたん トピ主
トピ主です。 ボール遊びは自宅の駐車場で、道路ではしていません。 みなさんの意見がとても参考になりました。 子供目線でしか考えていなかったので、まったく気にしていませんでした。はずかしいです。 近所には公園がなくて残念ですが、(1キロ以上は離れています) 今後は近隣に迷惑かけないようにと思いました。 (車の音は乗らないわけにいかないので無理ですが・・・) 毎日毎日思い出しては「今日は会わなかった~良かった」と思っていましたが、 皆さんの意見を聞いてすっきりしました。 今度あったときは謝まります。

どっちのどっちかな

041
waku
まあ、無視って時点でどちらもちょっと子どもじみてる感じですね。 付き合いがないのであれば、無視してればいいのでは? 同じ年の子どもがいるとかなら、譲歩して、仲良くしたほうが、あとあとのためだと思いますが。

注意しました

ひろ
私の自宅前で子供がボールを蹴ったりついたりしている音がうるさいので、 その場で注意して止めさせました。 我慢するには酷な音です。やる側の神経を疑います。子供でないなら。

何を優先するかです

🛳
絵梨花
現代社会は『音』だけで殺人が起きる世の中。何を優先するかです。『命と安全』を優先しますか?『ボール遊び』を優先しますか?『犬:過失への怒り』を優先させますか?私なら。『命と安全』を優先します。『負けるが勝ち』です。・・・うろついている犬が嫌なら、飼い主に気付かれないように、サッツと車に乗せて保健所に持ち込むべきです。保健所の方には「のら犬です」の一言でよい。私も犬を飼っています。犬が大切な飼い主ならば、すぐ保健所&警察へ連絡するはずです。その時「野良犬といって届け出がありました。」と注意されれば、野放しは止めるのでは?私は、散歩からの帰宅直後、犬のリードを外して30秒~1分、庭(塀無し)に、犬を放置(待たせる)する時があります。(放置理由:足を洗う為)私のワンコは、躾けが出来ているので、何をされても噛みません。他人に呼ばれても行きません。直近で大きな音がしても吠えません。御近所中、お利口さんでは、お墨付きのワンコです。警察は、ワンコが“うろついている”だけでは動きません。人を噛むなどしてでないと動きません。

うるさいです

😨
リン
私の住んでるアパートでも、上の階に住んでる子ども(男の子二人、小学校低学年)が毎日うるさいです。 家の前にある駐車場はアパート全体の車を停めれますが(8世帯分)その共用のスペースでボール遊びをします。うちはまだ子どもがいませんが、他の家は半分以上います。 公園で遊べばいいのに、皆駐車場で遊びます。ボールの音もママ同士の話し声もうるさいです。 時には何故か一階である、うちの前で座り込みカードゲームなどしてます…。 でも、我慢してます。子どもだし… お向かいさんは我慢出来なかったんでしょうね、我慢の限界は人それぞれ… なので、トピ主さんも犬の放し飼いを我慢出来なければ言い返した方が賢明ですよ、ストレスもたまりませんし。ただあなたが思っている以上に子どもは迷惑をかけるものだと改めて思い直した方が今後はトラブルに巻き込まれにくくなるかもしれません。

ここは下手に

041
たらこ
いろいろ家事を終えて「やっとゆっくりお茶でも飲もう」と思ったタイミングで、道路でのボール遊びが始まるんです…。 家の中にまで響いてくるんですよね。イライラMAXです。 私も「うるさいです」と言いたいな~。 近所だから我慢しちゃうんですよね。 トピ主さんの向かいの方ですが、たぶん以前からトピ主さんの家がうるさいと思っていて、 不快感から挨拶を無視するようになったのではないでしょうか? ボールの音がうるさいと感じる人が多いというのはレスを見てお分かりかと思います。 近所付き合いって険悪よりは良い方がいいと思いますし、 トピ主さんが後からそこに住むようになったわけですし、 これからも挨拶はして、ボール遊びは公園でするようにしたらいかがですか? ボール遊びの件はその場で謝ったのでしょうから、「この前はすみません」はいらないと思います。 それとは別に、犬も嫌ですねー! 入ってこないように、何か対策立てられませんか? 直接言うのは、またカドが立つでしょうから、さりげなく「嫌」をアピールできるといいですね。

みんな心狭すぎ

🐶
クッキーパパ
私は外からボールの音と子供の歓声が聞こえてきたら 「ああ、平和だな・・・」と嬉しい気分になりますが・・・

本当に…

041
44
クッキーパパさんに同意です。 子供のボール遊びなんて一時間も二時間も続きませんよね? なんかみんなギスギスしてるな。

横からですが・・

041
どん
クッキーパパさんは嬉しい気分になるかもしれませんが、家庭によっては赤ちゃんが昼寝していたり、旦那さんが交代勤務で寝ていたり、そんな時にボールで家に響く騒音があると平和な気持ちにはなれません。テレビの音も聞こえにくい時もあります。 暑くなってきて窓を開けたいけど開けれない・・・早く終わればいいのにって見ています。 それぞれ事情があって不快と思っているのですから、心狭いとは思いませんが・・・ そういう人の子供が道路で人に迷惑をかけるようなボール遊びをしているのでしょうね。

うちのお向かいさん

💔
ふもふも
が、駐車場で子供がボール蹴りしてるんですよね~。 家と家の間にある駐車場なので音が反響して我が家のリビングに ダイレクトに響きます・・・・。 以前、網戸全開で弾くピアノの音の時に響くので注意した事あるのに 今度はボールですよ・・・。 サッカーの練習の行く前に何もそこでやるな!って思ってしまう。 だって日曜日の朝ですよ? 勘弁して下さい・・・。

ボールはやめて

なな
ボールはうるさい もしかして 車も古い? なぜが 近所で問題起こしてる家は ボールで遊ぶ子供 古い車を気にしない父親がセット。 うるさいんだよね 友人がそうだったので、近所から子供がうるさいって文句言われて いつ出掛けたかチェックされてるっていうから 私の家の向かいの家も 古い車で、奥さん出てくるまでずっとエンジンかけて待ってるから 子供が熱出して寝てるとき、あまりにうるさくて包丁持って刺しに行こうかと思ったって話したら さすがに買い換えた。 ボール遊びしたかったら 仲良くする事。うるさかったらいつでも言って下さいね。といいましょう。 夏休みなどのまえは もうすぐ休みに入るので うるさかったら言って下されば すぐにやめさせます。と言っておきましょう。 それだけでも 違うはず。 仲良くなれば、お宅の犬のなんとかちゃん いつもうちの車の周りにいるから ひいちゃうといけないからうちに来ないようにして。わたしうっかり者だから・・・とか言いやすいでしょ 世間話 挨拶程度出来れば それでいいんだから

確かに

041
白海老
子供の遊ぶ声はかわいいです。平和を告げる音です。 ・・・でも、1~2時間しか続かないなんてとんでもないです。 何時間も何時間も続きます。喧嘩して罵り合う声、意地悪されたと泣く声、 お母さんが叱りつける怒声、ボールの音、遊具のタイヤ音、何人もが駆け回る足音、 車が来る!危ない!という複数の悲鳴、意味のない奇声などもたくさん聞こえてきます。 休みの日は朝から晩まで続きます。 一件が出かけていても、違う家の子がいつもの遊び場に来て遊んでいます。 さらに、晩にはBBQなどが始まって、お酒の入った大人の嬌声が続いていくこともあります。 お向かいの夜勤勤務の男性は、騒音による不眠で体を壊し、引っ越して行かれました。

犬の放し飼いって

041
ゆうな
ひどいですよね。主さんのボール遊びもよくないですが犬の放し飼いはもっとひどいと思います。自分の非も認めそれは誤り、隣の犬の事も言った方がいいですよ。人の事は厳しいのに自分の事には甘い人っているんですよね。人を注意する前に自分の非常識さを見直せよって思います。私も隣人とは仲違いで今や挨拶もしませんが別にどうって事ないですよ。ただ隣ってだけだしばったり会ってももう動じなくなったし。

そうだなあ。

😣
れもん
ボールをもし壁に向けてけっているとしたら、その壁が続いている家のお宅には、かなり響くと思います。でもお向かいなんですよね? 壁は続いていませんよね? あのボールの音くらいで、なんでこんなレスばかりつくのでしょう。相手はあいさつすらしないような非常識な人ですよ。 赤ちゃんが起きちゃった、夜勤明けの夫が寝ているなどなら、私なら子供に直接「あのね、今×××なの。公園かどこかでやってくれる?ありがとね」と直接頼みますし、実際に頼んだ事あります。 私なら、相手のご主人がいる時間をねらって訪問し、にっこり笑って「先日の件でお話したいのですが」と話し合いに行きます。社交辞令で「ボールのことは悪かったと思っています」くらいはいうかな。そして犬の事もはっきりいいます。ここでの目的は「ご近所でお互い様だから、仲良くしましょうよ」ということです。 相手のご主人がいたほうがいいというのは、本人からは聞けない事情が聞けるからかもしれないからです。自分の権利ばかり主張する勝手な人なのか、病気でゆっくり休みたいなどの事情があるのか、夫婦そろって非常識なのか。。。 がんばってね。

この辺は一律、公園はボール遊び禁止です!

041
サンダーソニア
かと言って道路では危険も考えると良いとは思えませんが 自宅駐車場でなら(ボールが他所の家に入ったりしないなら) ちょっとくらいは大目に見てあげてもなと思います。 やっぱりある程度付き合いあっての事だと思うので、 謝った時に、他でボール遊び等出来ない事を伝え 一日に少しくらいなら良いのか?大丈夫な時間帯等、聞いてみられたら? 無視しあう仲なら、持ちつ持たれつ、お互い様、の感覚は難しいかな? うちの近所の子らもボール遊びしまくり、庭に入りまくり!で あまりに酷い時は頭にきましたが(でも苦情を言った事無し、さすがに夜間は無かったし) 子供が出来て、お互い様?とさらに我慢。 (うちの子は女の子2人で滅多にボール遊びしないし、 他所のお家の庭にボール入れてしまった事も無しですが…) それよりも気になるのは、大抵の子がボールを謝って取りに来ない事! 勝手に入って取る!か、放置!(信じられない!ちゃんと躾けてよね!) 私らの幼少時は、ごめんなさいって謝リに行く、よく見る光景だったのに… うちに関しては、窓を割られる、等酷い事がない限り そういう風に言って来て貰えれば、多少は我慢出来ますね。

私も横からですが・・・

🐤
とり
どんさんに激しく共感!! きっとクッキーパパさんは心に余裕のある生活をされているんでしょうね。 余裕がない人にとっては自分が休憩できるわずかな時間て、大変貴重です。 その時間に、近所の子供が騒々しかったらイライラするの当然じゃないですか。 自分の子供がかわいかったら、人様に迷惑掛けない方が賢明だと思いますが・・・ 物騒な世の中ですし。

多分・・・。

😨
ラム
住宅密集地でのボール遊びは迷惑ですね。音以外にも振動もあるので窓閉めても駄目かもしません。 最近の住宅の外壁は音を反射してしまうため外で音を出すと反響してしまいます。 周りがコンクリートだらけなら尚更です。 気密性の高い住宅なら、窓を開けただけで家の中の音や話声が響いてしまい近所中に聞こえてしまうので 注意が必要です。 防音性が強いということは窓を閉め切った状態のことであり、 窓を開けた状態では逆に外に音を響かせてしまうという欠点があります。 お向かいさんに無視される原因は騒音にあるような気がします。  

そういう人もいる

041
かりんとう
隣人は神経質な人ではないですか? 私の知り合いに同じような人がいます。 知り合いはマンションの5階に住んでいますが、公園で子供がボールを蹴ったりはしゃいでいる音が嫌で、夏休みに入ると煩すぎて寝込んでしまいます。 子供たちは普通に遊んでいるだけなのに。 こうなる原因はこころの問題で精神科に通っています。 その隣人も、もしかしたら知り合いのようにちょっと病んでいるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧