本文へ

隣人にイライラしない方法教えて下さい

レス13
(トピ主 0
💢
ストレスマックス
ひと
隣人にイライラします。 換気扇の下での毎日朝から晩までのタバコ ピアノや犬の鳴き声 我が家の前の道路でのボール遊び 我が家の前に路上駐車 我が家の前で井戸端会議 挨拶無視 洗濯物の柔軟剤のにおい みなさんの隣人は常識的な人ばかりですか? うちよりひどい隣人いますか? 隣人にイライラしない方法教えて下さい。

ランキング

レス

家と全く同じです

🙂
薔薇一輪
主さんは専業主婦ですか?1日中家に居るとイライラしますからパートに出てなるべく夜だけ家に居ればイライラ減るかな? 私の家も近所の犬の鳴き声と井戸端会議のうるさい声と家の前の路上駐車に悩まされて昔は路上駐車に切れて文句言ったら無視されました 今は近所と知らん顔なのでかえって、せいせいしてます。あまりひどいなら苦情を言いましょう。向こうは自分たちの騒音が分かりませんよ

同感!

🐶
白ポチ
 隣人は選べません。うちもトピ主さんと同様にピアノ騒音に悩んでいます。    お隣には3回ぐらい苦情を言いました。それでも”気にはなっているんですが、、”とのらりくらりかわされています。要は防音をする気もない、お金かける気もないってことです。  ピアノの騒音はお隣が窓を閉めて弾いていても、外には丸聞こえ、音漏れまくりです。防音すればいいのに、お金かけたらいくらでも防音グッズあるのにと思うのですが、  うちは、お隣に面する窓を2重窓工事しました。うちの出費しめて13万円!  2重窓で窓締め切っても聞こえてきますよ、ピアノって一体どんだけうるさい楽器なの!!って思いますよ。  トピ主さんもお隣に苦情を言って効き目なければ自分のところで防衛するしかないです。

ひどいね

🙂
悪即斬
うちの向かい、3世帯6人家族だけど似たようなもんですね。 引っ越し当初から挨拶もないのでボール遊びについては遠慮なく学校に通報した。 でもボール遊び止めませんけどね。意地になってるみたいよ。 イライラしない方法…むずかしいですが相手がバカだと思って「どうもー」くらいかな。

郊外!

🙂
クレマチス
私はそういう環境で育ったので、あまり気になりませんが、夫は田舎に育ったので、隣家の音が気になるみたいです。 トピ主さんのようなかたは、郊外に住まわれたらいいと思いますよ。 私は今、田舎に住んでますが、隣家まで距離があるので、物音は聞こえません。 ただ、濃くて面倒くさい近所付き合いがあるので辟易してます。 そういう意味で、郊外!

引っ越す!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、完璧な解決法は貴方が引っ越して他に行くことです。  「隣国が嫌な国でも引っ越せない」といいますが、隣人が嫌なら引っ越せばいいんです。

う~ん

041
tanabata
夏になると木が伸びてくる。すごい早さで。毎年毎年。毎年枝を切るように言わなきゃ。 場合によってはひと夏に何度も。木の種類は沢山あるのだから、伸びが早い木を植えなくてもいいのに。

うちも似たようなもんです

😝
ハイフン
戸建に越してきて、早2年。 小さな子供のいる家族が多い中、我が家の隣人も非常識一家です。 ただ、挨拶はしてます(挨拶以上にしつこいですけど)。 はじめは新築購入でハイなのかと思ってましたが、月日が経つにつれ、プライドが高く、見栄っ張りな人(妻)だとわかってきました。 だから人の家のことがすごく気になるんですね。 いつも近所の様子を嗅ぎ回っています。 もちろん道路族です。 道路でのプール遊び、バーベキュー、花火、近所のママをつかまえての井戸端会議、親の怒鳴り声、子供の号泣する声、煙草の煙といったありとあらゆる非常識を繰り広げていますよ。 散らかった道路をまったく掃除しないですし。 イライラしない方法というほどでもないですけど、私はできるかぎり避けてます。 会っても挨拶だけしてパッと家に入ります。 敵はお菓子を使って子供をおびき寄せたりしますが、強引に家に逃げる。 近所のみんながそうしてます。 でも、誰かしらつかまる人がいる。 それを私達は「昨日は○○さんが餌食だったね」と気の毒そうに話しています。 旦那がリストラでもされて引っ越してほしい。

ずばり引っ越す

紫陽花
換気扇の下で煙草を吸うので、その煙が隣家の主さんちにいくんですね。 あれって結構におうんです。 マンションでも、奥さんに部屋の中で吸わないでと言われてる旦那さんが、ベランダで吸うのが問題になってます。 隣が迷惑だし、吸い殻をベランダからポイする人もいたりして、、 管理組合から厳しく言われて、改善されました。 マンションだと、相談口があるので助かります。 それでも、隣人同士ひんぱんに顔を合わせたいとは思いません。 ホールで会えば、挨拶はきちんとします。 エレベータで乗り合わせたら、世間話ぐらいします でも、基本、密なおつきあいはしません、 挨拶無視とあるので、根が深そうですね。 何か腹がたつことがあって、それ以来、口もきかない、眼も合わせないってところでしょうかね。 嫌いな人たちでなければ、柔軟剤のにおいなんて気にならないです。 改善がむずかしければ、お引っ越しも視野に入れましょう おうちでは、100パーセントくつろいでいたいじゃないですか

人生って色々あります

041
チョロギ
トピ主さんは今少し疲れているのかもしれませんね。 よほどの風致地区エリアにでも住んでいない限り、皆さんたいてい何らかはあると思いますよ。人生は長いですから、今何も無く快適に暮らしていても、いつ何時どうなるか分かりません。 そういう私もトピ主さんが挙げている中の一つに該当する件で数年前に近隣トラブルとなり、現在借家住まいです。自分に何の落ち度も無いのに、理不尽なものです。 あまりにも度が過ぎているなと感じられたら、ご近所とはいえ、我慢せずに一言困っている事を伝えた方が良いってこともありますよ。 ただ、もともと一つ二つ気になることがあった程度から、他のことも全て気になるようになったということであるなら、ちょっと精神的にお疲れかもしれません。抑うつや、うつ病の初期段階の際に神経が過敏になって、ちょっとしたことも全て気になる様になる場合があるので。 あまりにもイライラが長引く様なら、一度病院へ行かれた方が良いかもしれませんね。

引っ越す

🐱
アジのおさしみ
神経質なのに人口密集地帯に居を構える理由は何でしょうか? 隣人に変われと言ったところで無視されるか意固地になるかの二択です。 田舎にでも引っ越した方が精神衛生上かなり改善されると思いますが・・ 田舎はどこも過疎が進んで濃くて面倒な近所付き合いなんて存在していないし、維持できるはずもないです。それができるとこは田舎ではないです。

仲間に入れて下さい

🐶
metaboおばさん
我が家の隣も非常識一家です。 道路遊び、路上駐車、バーベキュー、何故非常識一家はどこもかしこも、これらがもれなくセットなのでしょうか?意を決して注意をしたとたん 挨拶をしても無視!というお約束の流れ。逆切れもいいとこです。 先日も挨拶をしたら無視をされたので、私も負けるもんかと一瞬思ったと思います。もう一度 「こんにちは!!」と半分怒鳴ってしまいました。相手はびっくりしてマメッテポウを食らったような顔をしていたと思いますが挨拶がかえってきました。 自分でも大人げないと思いましたが、こちらが何も悪い事をしていないのに毎回とても気分が悪いです。 引っ越すしかないかなあと半ば諦めています。

全て気になりません

コボちゃん
全て気になりません。 あえていえば、自宅前の駐車。 それ以外はほとんどOKです。 どうってことないです。 とはいえ、私は換気扇の下で喫煙しないし ピアノも犬もいませんが。 神経質な人って哀れ。 自分で生き辛くして大変ですね。

外れ隣人ですね

🐧
お茶
すでに引っ越しましたが、ひどい人いました。 おっしゃること、想像できます。 基本、ご近所や職場などの人間について「知りたがり」なので とにかく外に出て、人と接して、情報収集に余念がありません。 遠慮、ということがなく、どこまでも自己中心的なので 我が家の犬が吠えようと 防音室でないのにピアノを弾き放題にしようと 柔軟剤ぷんぷんさせようと 大声だろうと そもそも人への迷惑が気にならない、そういうことでしょうね。 自分を社交的でいい人だと思っている可能性もあります。 トピ主さん、挨拶無視するような人に挨拶しなくていいと思います。 同じようにすればいい。 私も、人を見て態度を変えることが好きではないのですが 最近、そのほうが精神衛生上いいように思うようになりました。 道路遊びさせたり、人の家の前の路駐するような人は 道路は自分のものだと思っている強者でしょう。 気を遣う分、エネルギー吸い取られちゃいますよ。 いらいらしないには、残念ながら、そういう人から離れる(引っ越す)か うまく心のバリアを作るか、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧