この春から小学校に通う息子の事です。
もうすっかり学校にも慣れ元気に通っていますが、ある日いつもの時間に家を出ることができず、仕方なく下の子を保育園に車で送っていくのに同乗させました。
校門を少し過ぎた所で車を停車し降ろすと、向こうから同じ保育園出身のお友達(学校のクラスは別ですが、同じ学童に通っています)がやって来たので「〇〇君だよ」と教えると息子は彼が近くに来るまで少し待ってから近寄っていきました。
すると彼は顔をやや向こうに向けてこちらを見ないようにし早足でスタスタと行ってしまいました。ああ無視されちゃったな…と思って見ていると、息子はなんとも言えない情けない顔で私を振り返り、手をふって登校していきました。
こんな些細な事で学校に相談したり、いじめだ!などと騒ぐ気は毛頭ありませんし、子供は気まぐれだからそんな事もあるのかなあ…と自分を納得させてはいますが、朝から嫌なものを見てしまったと切ない気持ちでいっぱいです。
息子が帰ってきたら様子を尋ねて励ましてあげたいと思うのですが、どんな言葉をかけてあげれば良いでしょうか。
同じような経験のある先輩お母様方、アドバイスをください。