本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【年中男児】雲梯が出来ず、悩んでいます

【年中男児】雲梯が出来ず、悩んでいます

レス17
(トピ主 1
😨
そら
子供
初めて投稿するため、読みづらいかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。 保育園の年中クラスに通う息子の事でご相談です。 基本的にはのびのびと保育してくださる保育園ですが、週1回、外部から講師を呼んで体操教室が開かれています。 詳しく聞いたことはありませんが、年少で前回り、年中で逆上がりなど目標を定め、体操教室以外の曜日においても取り組んでいるようです。 ここで、息子が年少後半からの雲梯で大変苦戦しております。 息子はクラスで一番背が高く、痩せ型ですが、身体の使い方があまり上手くありません。 最初の横棒でぶらーん・・・から、何とか一つ二つ移動出来るようになったのですが、そこからがどうやっても進みません。 クラスでは数人を残してほぼ全員が出来るようになったらしく、3週間前、息子から「うんていできるようになりたい。」と打ち明けられました。 そこから毎朝毎晩自宅で手押し車をしたり、週末に公園で主人と息子の体を支えて雲梯を渡らせたり、「1、2!1、2!」と声を掛けたりしているのですが、なかなか状況は変わりません。 夕方お迎えに行った際、息子が「ママ、うんていやるから見て。」と言うのですが、いざ雲梯のところまで来ると、出来る子供たちが「〇〇くんママ見て!できるよ!」と団子になって技を見せてくれます。 「〇〇くん、なんでできないの~?」「うでの力がないんじゃない?」と口々に言われ、息子は口をへの字にして耐えています。 体操教室においては常に後ろから数えた方が早い息子ですが、唯一、「ぞうきんがけ競争」では「〇〇くん 3位」と掲示されていたので、極端に腕の力がないわけではないと思います。 「できるようになった!がんばった!」という自信を息子につけさせてあげたいのです。 小町の先輩方、アドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

背が大きい分筋力とバランスが必要

041
無用の介
年中で雲梯ですか…けっこう早いですね。 まだできない子もいっぱいいると思いますよ。 息子さんは背が高いので体をささえる腕の筋力が余計に必要なのと 空中で身体をふるバランス感覚を養う必要があるのだと思います。 腕立て伏せと両足揃えジャンプの前後左右とびを練習しましょう。

がんばれ~

🙂
くくるん
腕の力が弱いのか捻りながら前に進む反動の力が少ないのかで練習のスタートが変わります。 雲梯の梯子部分ではなくて支柱を横に進んで(カニみたく)端から端までゴールできるかやってみる。いけない場合は腕の力が弱いorスタミナ不足。 できなかったら半分まで行ってみる、色が付いてるなら赤まで・青までなど目標地点を延ばしながらスタミナアップ。 ↑ができたなら、体を捻りながら前へ進む練習に移ります。 腕だけで進もとするとかなり大変です。オラウータンやチンパンジーをイメージするとわかりやすいと思いますが、体を左右に捻りながら反動を付けて腕を前へ前へ出して行くと少ない力で渡れるようになります。 息子さんの動画を撮って上手にできてる所をほめてあげたり、見本の雲梯動画と見比べて本人に動き方の違いを気づかせてあげるのもいいと思います。

高所恐怖症の可能性は?

041
まさご
といいますのは、私の子どもも雲底がずっとできず、 現在もできないようです。 幼稚園のころに、雲底のある公園に何度もつれていき、 補助をしながらやらせましたが、一向にできず、 ついに私も諦めてしまいました。 小学校高学年になり、 「そういえば、なんで雲底をあまりやりたがらなかったの?」 と我が子に聞いたら。 「高い所が怖くて、足がすくんじゃってた。 今も高い所ダメ!」と。 ええええ!高所恐怖症だったのー?!と、驚愕でした。 実は私も主人も、高い所が苦手なんですよね。 まさか子どもまでとは思いませんでした。 というわけで、高所恐怖症の可能性はありませんか?

雲梯大嫌い

041
海鞘
私が幼稚園のとき(もう45年前だ)雲梯全くできなくて、 みんなに指さして笑われて、先生まで笑うんで、 園に雲梯があるために登園拒否みたいになって親は大変苦労したわけだすが。 できなくても死なんし、あれ、できない子はホントできなくて辛いから、そんな園児時代からプレッシャーかけることないのにな、園も。 でも「雲梯できるようになりたい」ってきちんと親御さんに相談して自主練できる息子さんは偉い。 雲梯できなくても大物になる予感。 えーと、雲梯は、できない子にとってはバーとバーとの距離が重要で、 ちょっとバー間隔が開いたら物凄く大変。 できるだけバー間隔が狭いところで練習した方がいい。 私が「ここならやりやすいのに」と思ったのは、すたれた公園の隅にあった、15センチ間隔くらいの雲梯かなー。間隔狭いの探すの大変かもだけど。 30センチ間隔とか動けなくて辛いだけ。

うんてい

🙂
ままん
年長ですが、ようやくできるようになりました。 1、2個移動できたところから一年以上かかってます(笑) すごく頑張ってもまだできない もっとがんばって練習しよう もっと練習しよう できるようになりたい 頑張りたい できるまで絶対に頑張るんだ! そういう気持ちを育てるための体操ですよ。 卒園までにはできるでしょう。 がんばるきもちを育ててもらっていますよ。 うんていや逆上がりが出来るようになったとして、 ある程度運動能力や体力はついていくのもあるのですが なによりも育てたいのはうんていできる能力じゃない。 早々にできちゃった子達よりも、お宅のお子さんはラッキーですらあります。 楽にできちゃうことばかりなら、すごく頑張って乗り越える気持ちが 育たない。 頑張って必死に頑張って、そしてできるようになったときの 達成感と喜び。 それが一番大事です。 早くできるようにしてあげたいようですが 早くできるようになることに価値はないです。 もちろん練習にたくさん付き合ってあげましょう。 励まして力付けてあげましょうよ。 それだけでいいんです。

横移動から

041
mogumogu
腕の力も必要ですし、前に出すのって、少しでも片手を離すから 以外と抵抗ありますよ。 近所の公園に鉄棒があったら、ぶら下がって体をゆすって遊ぶことって 出来ますか?お猿さんのまね~とか言って長くぶら下がって遊ぶ。 長く掴まっていることが出来たら、次は鉄棒を横に移動です。 出来るようになったら、縦にぶら下がって前に手を出す、 そこまで出来れば雲悌もすぐです。 低い鉄棒からなら安全ですよ。

うんてい以外は?

041
通りすがり
出来ないことを出来るように、努力をするのは大事だと思いますよ。 でも、出来ないことばかりに目を向けるのではなく、「うんていが得意な子もいれば逆上がりが得意な子、お絵描きだったり計算だったり、雑巾がけが得意な子もいる。何でも全部出来なくてもいいんだよ。」という言葉はかけてあげてほしいです。

うーん

🙂
はなこ
腕の力があれば、あとはコツを掴めればできますよ。逆上がりとかと同じです。 周りのできるお友達が騒いじゃうと集中できないでしょうから、週末特訓ですね。 うちの子も、雲梯、鉄棒、太鼓橋・・・人気のない公園に行って練習しましたよ。自転車も。 あとは体操教室の先生にどこに気を付けて練習したらいいか聞いてみるとか。 あと、握力はありますか?握力ないとできないかも。

短期教室ないですか?

🐧
鬼灯
夏休みはどこの教室もそういう企画はあると思うんですが。

人によるので

くものす
小さい子の体って、全体がバランスよく発達するわけではなく、時間差があるので、お子さんのように今まさに体が作られてきている最中の時期だと、人によってけっこう筋力とか柔軟性とかに差があるでしょうね。 トピ主さんのお子さんの場合、特に背が高いということなので、大きさの成長に筋力が追いついていない可能性はあると思います(筋肉が引っ張ってると、背は伸びにくいので)。 でも、ほぼ全員できているということなので、それ以外の条件もありそうではありますね。 まず小さいお子さんの場合、雲梯自体が握りやすいものではありません。つかまる際に、指でつかまりがちなのですが、そうすると指のかかる力だけでぶら下がっていないといけないので、すぐ落ちざるを得ません。もう少し手首を返して、手のひらでぶら下がるようにしたほうが確実です。 また、一つずつ進んでるとぶら下がるという筋肉を縮める動作をしながら、次のバーをつかむという伸びる動作をしないといけないので、どうしても無理が出ますし、すぐ疲れてしまいます。体を大きく振って、次々と勢いでいくことが重要です。トピ主さんがお声がけなさってるように、リズムで行けるように、最初にぶら下がるときの体の振りをまずきちんと作ることが必要でしょう。 結局は慣れの問題だろうと思うので、コツさえつかめばできると思います。

誰でも得手不得手がある

041
ポンタ
思わずビックリポチしちゃいました。 雲梯くらい,できなくても生きていけます。 それは例えば,走ることが苦手な子に「かけっこで1位取らせたい」と言ってるのと同じですよね。 頑張って練習する姿は褒めてあげてください。 でも,出来ないからと言って,ここでトピあげるほど悩む必要はないでしょ~ もし周りの子にいろいろ言われるのが嫌だったとしても,「頑張って練習してエライじゃん」って言ってあげればいいんです。 お子さん他に得意なことありませんか? 絵が得意とか,明るいとか。 できることは褒めて,できないことは無理させなくてもいいと思いますよ。

体を振るタイミングと手を伸ばすタイミング

🐤
跳び箱は無理
体を前後にうまく振れてないか、振ってるタイミングと手を伸ばすタイミングが合ってないのではないかと思います。 良くあるのが、体を振ろうとして体を反ったり曲げたりしてる。つまりその場で尺取虫みたいにひょこひょこしてるだけで、実際の重心が動いてないケース。 ブランコみたいな感覚で、とか説明すると分かりやすいかも。 次は体は振れたのに手を前に伸ばすのが遅くて、遠ざかってから前のバーを取ろうとしてるケース。 片手を放すのが怖いからでしょうか。とにかく今いるバーにつかまるのに必死なのかな。 鉄棒で体を大きく前後に振った上で、離れた位置に飛んで着地するような練習をしたらいいかも。そうすると体を振る練習と、一番前に来たタイミングで手を放す練習が出来るので。 その際ちょっと片手でぶらぶらしてみるのもいいでしょう。 片手でも一往復位は掴んでいられると自分で分かれば、一度掴めなくても慌てず次のバーが近づいた時に掴めるようになるかもしません。

こりゃ行く末大変だ・・・

041
ろくろくさん
ね・・年中さんですよね・・・ 園児の頃って、正直雲梯が出来ない事より >口々に言われ、息子は口をへの字にして耐えています この状況が自己肯定を下げる凄まじい悪影響だと思います。 ママが「今は出来なくても練習すればいつかはできるようになるよ」とか 「出来る子も出来ない子も居るのが普通」 って明るく言ってれば別ですけど 絶対そうじゃない感じが主様の文章からにじみ出てて心配。 スイマセン、うちの次男小4ですけど 雲梯最後までできるかな?できないんじゃないかしら? でもどーーーーーでもいいですそんなもの。 雲梯でメシは食えませんから。 できるようになった!がんばった!の自信。 うん、解りますよ、うちの次男が運動音痴タイプでしたから。 でもね、本人が練習したいって言ったら付き合うのはいいけど 出来る事を親が目指さない方がいいよ。 子供の向上心や悔しさより親が追い越しちゃうと、ロクな事にならない! すごい意地悪い子の出来上がり♪になります。 (なまじそこそこ出来る子で親が負けず嫌いで 我が子が喧嘩の言い出しっぺなのに我が子の話ばかり信用して人を悪者にする 意識高い系の母親を知っています。 面倒くさいので取り繕う事もせず、1年以上ほったらかしてます。)

年少後半から雲梯とは……

🙂
mariy
驚きです。今ってそれ普通なんですか?? 私の頃は一応、保育園にアーチ型のかわいい雲梯あったけど、ぶら下がるくらいだった。 小学校になって、足のつかない雲梯あったけど、なかなか渡り切れず。一個飛ばしでいけたのは高学年でやっと。 (私も背は高いけど、力はあまりなく……そしておよそ30年前の話) でも雲梯なんて。30年前だって得意な子なんて一部。逆上がりだって6年生までできない子だって結構いた。 今は大変ですね。なんでも先取りというか、早くからって感じなんですね。 でも、息子さんはやる気がある! これが一番。どんなに苦戦しても、コツを掴んで、ある日突然できるようになることも。 私の場合ですが、小5で空中逆上がりを猛特訓し、それがきっかけで苦手だった器械体操系が一転得意になり、大人になって職業上、木に登りまくったり。 文化系がいつのまにか体育会系に。 自分はずっと運動音痴だと思ってたんだけど……それは思い込みだったみたいです。 全ては当時、コーチをしてくれた同級生のお陰。上手い子に聞くのも手です。 周りの得意なお友達にコツを教えてもらえたりできたら、それもお互い良い経験になりそう。 息子さんも、練習すれば出来るようになる、努力が実るという経験が出来るかもしれない、いい機会です、きっと。 何事も練習、訓練ですよ! 練習いっぱい付き合ってあげて、いいお母さん。親子の素敵な時間ですね。

嫌な保育園ですね

041
ささみ
最近の小学校は逆上がりが出来ないといけないとか、25m泳げないといけないとか、そういうのはないんですけどね。 うちの息子は生まれながらにして極端に腕の力、握力が弱く、雲梯は中3の今も出来ません。 逆上がりは中1になって初めて出来たそうです。 背は高い方ですが、上半身がガリガリで、筋肉がまったく付いていません。 腕立て伏せも3回も出来ないぐらいです。 そもそも歩き始めも遅く、走ることも、ジャンプもなかなか出来なかった子です。 それでも雑巾がけ競争はわかりませんが、ボールを投げれば平均より飛ぶそうですし、バレーやバスケも人並み以上に出来るそうです。 現在陸上部で走るのは早いです。サッカーもやっていて割と上手いです。 なので雲梯は出来なくて大丈夫です! 悔しいかもしれないけど、努力しても無駄かもしれません。 生まれながらに何か原因があって、出来ない子は出来ないんです。 だから競争なんて止めて欲しいですね。 勉強だって、保育園や公立小学校が競争させますか? いつも思うんです。うちの息子勉強で競争させたら誰にも負けないのに、そういう順位は隠すくせに、校内マラソンの結果は公表して、一番最後の子は見世物になっている(うちの子ではないですが)。 話がそれてすみません。 でも息子さんには雲梯以外で人を打ち負かす何かを身に付けて欲しいです!

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
そら トピ主
週末を挟んだためお返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 いただいた14人の方のレスをすべて拝見いたしました。 まず最初に・・・ >子供の向上心や悔しさより親が追い越しちゃうと、ロクな事にならない! 「ろくろくさん」様のおっしゃるとおり、私の「出来るようになってほしい」という気持ちが、子供の気持ちをとっくに上回ってしまっている事に気付かされました。 >「頑張って練習してエライじゃん」 「ポンタ」様のおっしゃるセリフを私も口にしているのですが、続けて「絶対出来るようになるからね!」と圧をかけてしまっています。 素直で常に親の期待に応えようとしている息子に、申し訳ないことをしてしまいました。 年少での前回りでも、最後の最後で何とか回れるようになったのに、園庭で「〇〇くんママ、みて!」と他のお子さんが勢いよく回るのを見せられると、「どうしてこれぐらい回れないんだろう。」と思ってしまった事もあります。 幼稚園時代の自分を棚に上げ、息子に対してきりなく求めている母親になってしまっていますね。 (私も主人も、雲梯や鉄棒は小学校の校庭で初めて経験しました。) それでも息子は、週末も「ママ、あれ!うんていが上手になるやつ!」と手押し車をせがんできました。 本当に何だか泣けてきます。 「跳び箱は無理」様、「mogumogu」様、「くくるん」様や他の皆様からアドバイスをしてくださった練習方法を、息子の様子を見ながら少しずつ試してみたいと思います。 もともと、不安定な足場などを嫌がることが1歳半ぐらいからありました。だいぶ克服しましたが、それでも片手を放す雲梯はハードルが高いのだと思います。 出来るようになるといいね、でも出来ないままでも全然いいよ。 今回、トピをあげて良かったです。本当にありがとうございました。

がんばって

🙂
一人っ子の母
中学生の息子がいます。10年前の私たち親子を思い出して、エールポチ押しました。 現在うちの息子は雲梯は得意ですが、コツを聞いてみましたところ「前へ進む時の体の振りと腕を伸ばすタイミングが大事!頑張って。」との事でした。 私の息子が通っていた保育園も勉強よりも運動重視の保育園で、週に一度外部の先生による体操教室があり、雲梯はもちろん、連続逆上がりや跳び箱の練習などもしていました。 けれども皆よりも発育が遅く体の小さい息子は本当に何にもできず、先生にも家で練習するように言い渡されて悔しくて泣いていました。 困って担任の先生に相談したところ、幸いなことにその先生は運動重視という園の方針に100%賛成というわけではなかったようで、「確かに息子君は体操は得意ではないけれど、絵を描いたり砂場で上手に山を作ったりするのが得意な子。それで良いと思う。私たち大人だって得意苦手はありますものね。」という言葉をいただき、気分的にとても助けられました。 トピ主さんのお子さんも、雲梯以外にも得意なことがあると思います。頑張って雲梯を練習することはとても偉いですが、お子さんが自信を無くさないよう他の得意分野を十分に褒めてあげてください。 それから余談ですが、その後うちの息子は発育が皆に追いつき、今では雲梯、跳び箱、鉄棒などの体操種目は非常に得意です。トピ主さんのお子さんも数年後には皆より上手に出来るようになっているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧