本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの幼稚園の先生、こどもを呼び捨てにしますか?

お子さんの幼稚園の先生、こどもを呼び捨てにしますか?

レス5
(トピ主 0
041
あお
子供
私の住んでいる近くの幼稚園では、どうやらこどもを呼び捨てにしているようなのです。 だからなのか、うちの近所のその園に通っている子は友達を呼び捨てにします。 しない家の子もいますが、気の強いような、先生のまねをしたがるような子がしているようです。なので、何か微妙な力関係ができているような感じです。 こども同士、この友達なら呼び捨てにされてもいい、というような段階を経ての呼び捨てなら全然構わないのですが、ただ模倣しての幼稚園児が、年上の子も、果ては近所の0歳児まで呼び捨てにするのは、不快というかなんというか…。 うちの子はまだ未就園児ですが、この幼稚園でよいのか?と思ってしまいます。

ランキング

レス

幼稚園選びの参考にしました

041
美咲
うちの近所にある幼稚園が、すべて呼び捨てだったのです。 先生から園児も、園児同士も。 それをアットホームと言う親もいましたが、私は「君」や「ちゃん」を付けるのは、相手への尊重だと思っていますので、その園には入れませんでした。 バス通園にはなってしまいましたが、入園させた幼稚園では、対応も丁寧で、園児たちも穏やかな印象でした。 やはり、親友となってお互いが親しさの延長で呼び捨てあうならいいとは思いますが、先生が園児を呼び捨てというのは、好きではありません。

いやです

元幼稚園教諭
15年位前まで幼稚園で働いていました。二人の子供もいます。 私が勤めていた幼稚園では子供さんの名前は「○○ちゃん」「○○くん」と呼んでいました。 それが当たり前と思っていたし、いくら園児でも自分の子供ではなく一人の人格として大事にするということもあります。 他の幼稚園ではおっしゃるように呼び捨てもありましたが私たちはそれはやらないようにしようとよく話し合っていました。 自分の子供が通った幼稚園は名前は「○○ちゃん」と呼んでくれましたので何も思わなかったのですが、小学校に入って高学年になり男の先生が担任になったところ呼び捨て、です。 自分の子供を呼び捨てにされるのってイヤですね。先生は親しみをこめて呼んでいる雰囲気なのでやめてくださいとも言えず、そのまま卒業しました。 中学校では担任の先生がとても若く、お兄さん的な雰囲気をかもし出していますし呼び捨てに慣れてしまいました。 子供の年齢にもよるのでしょうか。

うちの保育園ではありえません

041
さくら
うちの子が通っているのは保育園ですが、先生方は決して子供達を呼び捨てにはしません。 それどころか、子供達に他のお友達を呼び捨てしないように言い聞かせています。どうやら、親御さんたちが自分の子供を呼び捨てにするのを、他の子供達がマネして呼び捨てにしてしまうことがあるようで…。 トピ主さんがご存じの幼稚園では、先生方も親しみを込めて…というか、我が子同然のような気持ちで呼び捨てにしてるのかもしれませんが、なんでもマネをする年頃の子供達がいる環境で、それが適切だとは思いません。 ただ、トピ主さんがその幼稚園に将来的にお子さんを通わせるかどうかは、もっと他の部分も見てお決めになれば…と思います。何か他に魅力的な部分があるのであれば、我が子には「呼び捨てはいけない」と言い聞かせれば済むことのようにも思いますので…。

しません。

🐧
jin
子供同士で呼び捨てで呼び合う事はあっても、先生が子供を呼び捨てに することはまずないですね。 必ず「○くん、○ちゃん」と呼んでます。 多分、園からそう呼ぶように先生は教育されてると思いますよ。 確かに先生が呼び捨てにすると、子供もそうするもんなんだ…って思って しまうかもしれませんね。 それで力関係が出来るかどうかは微妙ですが…。 ただ、親近感を持つようにわざと呼び捨てで呼んでる幼稚園も、もしかしたら あるのかも。 幼稚園は選べますから「この幼稚園でいいのか?」と思うようなら違う幼稚園を 選ぶことをお勧めしますよ。 入学前に「幼稚園見学」のようなものがありますよね。その時に「園児を 呼び捨てにするのは園の方針なのか?」って尋ねてみたら?

呼び捨ての理由

041
みさえ
うちの幼稚園は先生も子供同士も呼び捨てです。 私も、入園当初は「えっ?」とぎょっとしたので、面談の際に理由を聞いてみました。 その幼稚園は自分の家の子も人様の家の子も みな 同じ子供として、同じように誉めたり叱ったりできるように あえて子供の名前で呼びあうのだそう。 確かに、やんちゃな男の子をとっさに叱るとなると、「○○君やめて~!」よりも「こらっ!○○っ!」のほうが気合いが入ります(笑)。 基本的に子供の自主性に任せるものの(だからやんちゃ系が多い)、いざとなると大人が一喝する、昭和時代のような子育てを目指すようです。 私もだんだん昭和の母ちゃんのようになってきました。 ま、そうはいっても、教育方針はご家庭により様々ですから、こういう例もあるということで。 (うちは幼稚園=呼び捨て可だけど、習い事のお友達は君・ちゃんづけで と躾してます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧