本文へ

新制度 認定こども園

レス4
(トピ主 0
041
ぽちゃ
子供
来年度入園予定の子をもつママです。 来年度より新子育て支援によってこども園がいろいろ変わるそうですが 第一希望の近所の私立幼稚園が来年度よりこども園に移行するそうです。 正直戸惑っています。 戸惑う理由はズバリ保育料金です。 年収によって保育料金が決定するそうで保育所に預けるよりも高額になりそうです。 この改正にともない一般の保育所も家庭収入が多いところも増えるというなら納得しますが 私も聞きかじり程度でネットで調べても保育料金についてどの程度になるのかわかりませんでした。 不本意ながら志望の幼稚園を変えるか、保育所にいれるかこの時期になって最初から考えなければなりません。 新制度のこども園について教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

既存の保育料一覧表を見る

手引き
気になさっている保育料金については、既存の保育所入所の手引き(各自治体であります、役所に置いてあったり役所HPからダウンロードだったり) に、納税額と保育料金の一覧表があるはずです。 今までは保育所利用者限定のものでしたが、お住まいの地域では旧幼稚園=新認定こども園にも適用するという事かな? もちろん一覧表そのものの変更も十分ありえますが、ご主人が会社員なら源泉徴収票の数字を当てはめてみて、参考にはなります。 また「一般の保育所も家庭収入の多いところも増える」という一行は、おそらく殆どの自治体で実行されています。 ご近所の保育所利用者から聞きかじった保育料が少ないから「ズルイ!」はありませんよ。世帯によって違うのだから。 私は良い改革だと思いますね。幼稚園に通わせる家は裕福な場合が多いのですから、財政難の中、取れるところからは取ったほうが良いと思います。

認可保育所より安くなります

041
ぼよよ
保育所、幼稚園、認定こども園を経営していますので、ある程度正確にご説明できると思います。 認定こども園の幼稚園枠(1号認定と呼ばれてます)の保育料は、市町村が決め、所得に応じて決まります。従来の保育所の保育料の決め方と同じ方式です。 所得に応じて保育料が決まることに違和感があるかもしれませんが、現在の幼稚園でも、就園奨励費といって所得に応じて補助金があとから保護者に支給されますので、 最初から補助金分を引いた金額の保育料になっているということです。 幼稚園枠園児の保育料は、保護者の所得を同水準とすると、保育所枠園児(3歳以上が2号認定、未満が3号認定と呼ばれてます)の保育料の7,8割程度になります。 保育時間が短いためです。 具体的な金額は、今年の冬くらいに決まります。国の来年度予算編成と関係するので。 ただ、役所の仕事ですから、認定こども園であれば、あとで説明する上乗せ徴収、実費徴収を除けば、通う園によって差が出るとかいうことはありません。

続きです

041
ぽよよ
あとは、市町村の決めた保育料に加え、各園で独自に上乗せ徴収、実費徴収が認められています、 上乗せする園がどのくらい出るかは読みづらいですが、実費徴収はバス代、教材費、行事費などどの園でも今と同じくらい徴収あると思います。 園の経営者としての立場からすると、妙なわかりづらい、しかも運営の縛りが多い制度にしてるなと感じますが、保護者の方からすると、 幼稚園も保育所みたいに役所が決めるようになって、所得の低い人はやすくなったんだと単純に考えていただけばいいのかと思います。

具体的に調べたら?

041
ひまわり
料金はネットで調べるより、そのこども園と市役所に問い合わせるのが一番手っ取り早く確実だと思います。 姉の子がこども園に幼稚園籍で通っています。以前は幼稚園だったところです。 幼稚園籍だと一律の保育料だそう。延長、夏季保育は追加料金。 保育園籍で入園の場合、他の保育園と料金体系は同じみたいです。 年少(4歳になる歳)からは、子供の園生活に幼稚園籍、保育園籍の違いはないそう。幼稚園時間が終わると保育園籍と幼稚園籍延長保育の子は延長保育部屋へ移動し、昼寝も特にないみたいです。延長保育専任の先生がいるそう。 その園は以前の幼稚園の時の「親の手伝いありき」な行事や風潮がそのままあり、ざっくり言うと、行事などが幼稚園籍親は園側スタッフ、保育園籍親はお客様みたいと。やはり、こども園に変わってトラブルも多く転園される方も多いとのこと。 あとは保育園と違い、延長保育も17時にはほとんどの子が帰るので、18時まで預かりだけどその頃には迎えに来られれば来て欲しいと言われるそうです。 料金なんて調べればすぐわかりますが、子供がどういう生活になるのか、親は? もっと大切なことをリサーチした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧