ってプレゼントをあげる日なんでしょうか?皆さんはあげてますか?また、貰う立場の人はもらって嬉しいですか?(私自身はカーネーションの鉢植えとかもらっても…って感じですし、義母の家で義妹(実娘)からの鉢植えが1ヶ月もしないうちに枯れているのをみて、なんだかなぁ…と思ったり)
ちなみに私はモノはあげません。幼い頃は「肩たたき券」とかあげてましたが。最近は電話して「○○の日おめでとう」と言うことにしています。結婚した友人が「両家の両親に贈物して家計が大変」とグチっていたので、私のことを話したら「ありえない…」と言われました。誕生日もあわせたら両家の両親に年8回のプレゼント!祖父母を入れたら何回?!確かに大変です。ちなみに私は○○の日には関係なく、両親や祖父母たちに似合いそうなものを見つけたときに、いつもお世話になってるお礼としてプレゼントしています。
そもそも、これらの日の由来とは何なのでしょう?もしかして昭和時代に景気対策のために作ったとか?「○○の日です。消費しましょう」みたいな(笑)
考えてみると、まぁ、バレンタインデーやホワイトデーにも言えることですね。
○○の日は感謝の気持ちを表すいいきっかけになる日とも思いますが、プレゼントがあって当たり前、みたいな世間はなにかと大変ですよね。
由来、皆様の実態、ご意見をお聞かせ下さい。