本文へ

お誕生日プレゼント交換を止めたい

レス4
(トピ主 0
041
くみ
話題
友人とのお互いの子供へお誕生日プレゼント交換に悩んでいます
友人とは結婚してから知り合い大変な時に助け合える仲です

プレゼント交換は友人から始めてくれました
私の実家や親戚が遠く夫の親戚との付き合いもドライな我家
お祝い事(誕生日やクリスマスお年玉)プレゼントは
親からの物だけなのを不憫に感じたのでしょう
友人は自分のご両親は他界されているのですが
ご主人の親戚付き合いが濃厚で沢山のプレゼントが届きます

その心遣いは有り難いのですが子供が成長するにしたがって
欲しい物は高額になりますし暗黙の了解で決めてある金額設定では
賄えずあげる物に悩みます
何か気に入るものをと勝手に買って欲しくない物を貰ってありがとうと
言ってもらう言わせるのも・・と思うのです
もう年齢的にプレゼント交換は無理じゃない?と相談しました
けれど何かあげたいから!と言われてしまいました
心遣いは嬉しいですし気分を害されたくありません
どうしたらうまく止めることが出来るでしょうか
ちなみにプレゼントに悩まない低学年の子供もおります
そちらへのプレゼントは続けたいと思っています

ランキング

レス

創造的な

041
mel
お金で買えるモノではなく、皆で作詞作曲してCDにしてプレゼントするなど、クリエイティヴィティ、創造性を結集してプレゼントを創ることを考えてみませんか。CD1枚なら100円もしませんし……お祝いのケーキ・ご馳走なども皆のコラボレーションにすれば料理・お菓子・デザートつくりの腕も上がるでしょう。 知恵をだし、創意工夫で、ステキな演出をしたいですね。

カードとちょっとした小物にするのはいかが

041
私はカード派
プレゼント交換が「儀式」になった時点で、 苦痛が始まりますよね。 そこまで続けてしまうと途中でやめにくいのかもしれませんが、 物ではなく、気持ちを表したカードに切り替えるのはダメでしょうか? 私にも以前、誕生日や親の命日などに、 長年の友人が高価な花などを送ってくれていました。 ただ、私がその頃経済的に非常に不安定な時期にあったため、 お返しが精神的な負担になり始めました。 そこで友人に経済状態を正直に話し、 物ではなくカードなどでも十分気持ちが伝わることを話しました。 友人は分かってくれ、それ以降カードの交換をしています。 私は他の友人知人に対しても、誕生日、クリスマス、 ちょっとしたお礼などにはカードを送ります。 時々、封筒に同封できる程度のサイズの小さな物を添えることも。 クリスマスなら、ツリーのオーナメントを1つ入れるとか。 これならまったくお互い負担になりません。 それからこれは個人的意見ですが、 子どもが親以外の大人から必要以上に物を贈られるのはあまり感心しません。 次第にそれが「特別なこと」でなくなるからです。

よく分かります

🙂
はは
こまりますよねー。人数だんだん増えちゃって毎月毎月誰だかいるんですよ。もう大変。自分の子には適当でも、もらった分は覚えておかなきゃだし、わたしも回りでも小学生になったらやめようかってママ同士で話し合ってます。子供も図に乗るし・・・ありがたみが減っちゃうんですよね。

本にしてもらうのはどうですか?

041
エアプランツ
私もひとりだけ、子供の誕生日を祝いあう友人がいます。 子供は近所の子で、唯一幼稚園~小学校が同じで相手の子は女児でうちは男児です。 毎年誕生日プレゼントを上げますが、小学生になってからは「本」にしています。今の年齢で読んでくれると思う本を思って、買います。 値段にしても1000円くらいの本1冊です。 うちの息子も本をよく読みますが、友人がプレゼントしてくれる本は、息子が手に取らなかったジャンルであったり、マニアックな1冊であったりと、とても面白いです。 こちらも相手のお嬢さんのことを思って、今年の1冊を選びます。 ああもうこんな本を読めるようにあんったんだなぁと、互いの子供の成長を楽しんでいます。 親や祖父母や親戚ではない大人が、選んでくれる1冊というのもなかなかいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧