同じ職場の同僚なのですが、とてもよく休みます。
体調不良という理由が多く、「もともと虚弱体質」だそうです。
確かにものすごく痩せているし、胃薬を飲んでいる事もあります。
体は確かに強くないかもしれません。
しかし、体調不良で休んだ翌日、ものすごく元気にお喋りしていたりします。
それに、何かと「外回り」に行きたがります。(時間も長い)
また、最初この支店に転勤してきた時、「自宅勤務」というのを会社に対して通していたりしました。
(当初は「外回り」が週二回、「自宅勤務」が週一回、「体調不良」が時々・・・みたいな)
何となく、あまり出社してきたくない人なのだろうか、という疑念があります。
体調不良で午前中休んだ後、午後出社するときにワザとらしく咳き込んでいたりしますが、「外回り」で午前中不在だった時も、咳き込みながら出社してきたりして、もう何がなんだか・・・。
仕事は出来るし、愛想もいいので、隙は無いのですが、不自然に休みが多いのと、その前後に、周囲の同僚に対する断りも謝罪もほとんどありません。
有休も一番たくさん取っています。
今週も、火曜は午前中外回りで、午後は3時から体調不良で帰ってしまい、水曜はピンピンして大笑いしており、木曜は朝から3時まで外回りしており、金曜は体調不良で休み、翌週月曜はもとからとっていた有給で休み、という有様です。
外回りは大分上司が整理し、週一回でいつも3時ごろから行って夕方直帰、というパターンが組まれていたはずなのですが・・・。
美人でちょっと女王様気質で、学生時代はよくさぼっていたそうです。
本人いわく、毎日同じ時間に同じ場所にいるのが苦痛だそうです。
仕事量も、同僚の中で一番少ないです。しかし、出社してくると、持ち前の愛想のよさと頭のよさで「出来る」アピールをして騒がしいです。