本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄文)記念日とか誕生日とかにプレゼントいらない

(駄文)記念日とか誕生日とかにプレゼントいらない

レス15
(トピ主 1
😑
要らないです
話題
アラサー女です、ただの駄文です。 夫は結構記念日とか誕生日とかにこだわるほうです。 毎回プレゼントとか用意してくれますが、正直要りません。 要らないものもらっても困るし、それだったらお金を何か楽しむために使おうよと言っています。 でも毎回用意してくるのでめんどくさいです… 正直、プレゼント等のギフトをもらいたくもないし、あげたくもないのです。 あげても文句つけられるし、それならお金あげるから好きなように使いなよ…と思ってしまいます。 私もそうしたい。 夫がクリスチャンなのでクリスマスなんてもう大変です… 親族みんなにプレゼントを選ぶのも面倒、みんなからもらったプレゼントも大して使わないし、要らない… 結構女性で記念日等にこだわる方が多いですが、私のような方もいますか? 年を取ったから、というわけではなく昔からこんな感じでした。 夫の誕生日がもうすぐ…プレゼント選びがまた憂鬱です…

ランキング

レス

私も

🐶
さとち
要らない 夫はプレゼント好き 誕生日やクリスマスは勿論、 それ以外にも「(私が)好きな色だから」という理由でいろいろ買ってきます 本当に要らない お金が勿体ない 一番要らないのは花束 1万円くらいの花束をいつも買ってきて、 本当に本当にムカっと来ます 枯れるだけなのに

欲しい時にもらうシステム

🙂
まき
結婚当初は記念日、誕生日に食事やプレゼントを考えてました。夫はこだわらない方なので、むりくり考えて買ってくるプレゼントが酷すぎるんです。 なので、欲しい時に欲しいものをもらうシステムに変えました。

そりゃ止まるわけない

😝
ろんと
夫の誕生日にあなたからプレゼント毎年贈ってるんだから え?私はいやいやっやってる て? それってただの愚痴。 行動じゃないでしょ?

同じく

🙂
にゃん
私と同じ方いるのですね。嬉しいです。夫はイベント好きですし、息子夫婦もイベント好きです。ものぐさの私は、イベント余り…だって準備するのは私です。とどこりなく終了すると、グッタリです。イベント恐怖症かな。勿論、誕生日プレゼント要りません。正直な気持ちです。むしろ一人でやりたい事したいです。

居ますよ、ここに

🙂
はる
うちは、夫婦でこだわりません。欲しいと言うか記念日近くにたまたま欲しい物や行きたい店などが出来たら、それを理由にしますが(笑) 基本的に何かをする事は無いです 誕生日が夫婦で1日違いなので誕生日だけはケーキを買います 子供も連続でケーキ!と喜ぶし、私も主人も甘党ですので(笑) 私も昔からこんな感じですね 主人にはビックリされましたが・・ お付き合いしてきた女性はきっと記念日祝いがあったのでしょうね~(笑) 覚えていて、声を掛け合うだけで充分です

わかりますわ。

💤
るる
私も昔からそうでしたが、プレゼントもらうのもあげるのも苦手です。 結婚20年目ですけど、なんの記念日も覚えてません。面倒臭いだけです。 義理のつきあいで父の日母の日だけは頑張ってます。 でも選んだり探したりするのが苦痛で苦痛で。。 幸い夫とはもう物のやりとりはなく、互いの誕生日にかこつけてちょっといいレストランで外食というのに落ち着いていて、それはそれは気楽で嬉しいです。

私の夫も同じ

🐧
あみ
ホワイトデー(3月)、誕生日(6月)、結婚記念日(9月)、クリスマス(12月)と、いい感じに3ヶ月置きにイベント事が分散されており、その結果、3ヶ月に1度プレゼントを貰っています。 夫はトピ主さんのご主人と同じ様に、プレゼントしたがりな夫です。 そして私はトピ主さんと同じ様に「要らないのに…」と思ってしまう妻です。 ですが、いつまでも妻を大切にしたいと思ってくれている夫の気持ちは、イベント時のプレゼント以外でも常に伝わって来ていますので、夫の気持ちを無下には出来ません。 なので、何か欲しい物があった時には自分では購入せずに、次のイベントの時まで待ちます。 それでも欲しい物がどうしても見つからない時は、ホテルディナーやクルージングディナー、旅行、舞台観劇など、品物以外の贈り物を希望します。 それも特に思い浮かばない時は、生活必需品や消耗品等、『あればいつかは必ず使う物』を希望します。 私の場合、普段自分では買わない様な高価なスキンケア用品とかヘアケア用品、ボディケア用品などのことが多いです。 単に包丁やまな板や鍋やフライパンを新しく買い替えたいだけの時なども「欲しい包丁があるの!」とか、いかにもそれが欲しかったかの様に装ってプレゼントとして買って貰います。 考えれば何かしらは見つかるので、その都度頑張って見つけています。 夫は私を喜ばせようとしてプレゼントを贈る、私は夫が喜ぶからプレゼントを受け取る。 そんな感じです。 毎回考えるのが大変ではありますが、嫌だとまで思ったことはありません。 夫の気持ちは嬉しいので。

プレゼントも記念日も要らない

041
50代オバサン
50代後半のオバサンです。 私も若いころからプレゼントは好きじゃありません。 もらうのもあげるのもです。 あげたところで使わない。 もらったところで要らない。 実際もらったけど使わないままゴミとして捨てたもの・・・。 数え切れませんよ。 でもそれで経済が廻っているんでしょうね。 お金に余裕があって仕方のない人ならともかく 食べていくのに精一杯の私みたいな庶民には そういうイベントは要りません。 どうしてもというなら 好きなお店で食事でもした方がいいかな・・・。

共感します

🙂
コンシェルジュ
相手に喜ばれないプレゼントはお金の無駄です。 特に装飾品や衣服は好みがありますから、贈る側の好みで選んではいけないと思います。 私がプレゼントする場合は、一緒に行って好きなものを選んでもらいます。 今回、旦那さんには豪華なディナーをセッティングしたらいかがですか。

いますいます私です

😀
あお
私もプレゼント嫌いです 貰うのも、渡すのも大嫌いです そう説明しても遠慮していると勘違い?している人もいます 無理やり渡された時はそのままゴミに出します それくらい嫌いなんです 親族みんなでプレゼント交換?ぞっとする 私の発見した法則は 自分の欲しい物をどんどん買う無駄遣いの多い人ほど 相手の祝い事に「物」を贈ります 本当に必要なものだけを買いスッキリ生活している人は 商品券や食品、日用品セット、お花などを選ぶ 安易に物を贈るのが自己満足とわかっているから 楽しむために使おうよっていいですね 旅行や、旅先での体験、美味しい物食べたり、色々学んだり 物より遥かに価値あり

私もこだわらない

🙂
同じ
うちは夫婦そろってこだわならいので助かってます。 これがどちらかがこだわるタイプだったら、 トピ主さん宅のようにお互いストレスが溜まって大変だったと思います。 記念日にこだわる人同士で結婚したらいいのでしょうね。 毎月(笑)「○○記念日~♪」とかできるのだろうし。 ちまたでは記念日にこだわる女性が多いですよね~(呆) 形にばかりこだわって、 それによって肝心の相手の心が離れていくのはなぜか気にならないようで・・・。 「彼に記念日の重要さを理解してもらうにはどうしたらいいか」 なんて相談多いですもんね。 そういう女性が多くていつも不思議に思っています。

わかります

うさぎマフラー
頻繁なギフトのやり取りって、はっきり言って、お金の無駄だと思ってます。 もらうなら、商品券にしてほしい。 それもデパートでしか使えないようなものじゃなくて、近所のスーパーで使えるやつ! 裕福ではないので、なおさら、思いますね。 大してないお金を、なぜこんなことに使うのか、と。 我が家は夫もプレゼントにはこだわらないので、トピ主より、思う機会は少ないですが。 我が家の両親へのプレゼントは、現金なので楽です。 でも娘は、現金なんか心がこもっていなくていや。プレゼントをもらうと、私のことを考えて一生懸命選んでくれたんだと感じてうれしいと言います。 ご主人は、同じような考え方なのかな。ものだけじゃなく、心を贈っているのでは? でも私みたいな人間には、そういう思いが通じない。 心なんて食べられないし、心がこもっていても、いらないものはいらないものだしなあ、って思っちゃいます。 価値観の違いですね。

いますよ、私もです

🎶
糟糠の妻
若い時はそうではありませんでしたが。 記念日には旅行、旅先のレストラン、買い物など二人で決めます。 プレゼント選びはワクワク感が無くては楽しくありませんもの。

我が家もです

🎶
ごきげんよう
我が家は夫婦共にトピ主様と同じ考えです。 良い事や嬉しい事があるとお祝いはしますが、レストらんではなく私の手料理でお祝いをしています。 レストランより我が家の方が落ち着くし、なんたって綺麗なんだもの(笑)。 料理もソースと器でなんとでもなるし。 手料理に飽きたら外食もしますが、社会人になった子供達もやはり、家での食事の方がいいといいます。 ケーキ類は有名店のを購入して食後にそえます。 好きな物や欲しいものを自分で買う方がいいですよね。 我が家が一番なのも、自分で好きな物や欲しい物をこつこつ買って日常で使っているので、子供達もレストランや喫茶店に友達と行っても食器やインテリアは我が家の方が良いといいます。 旅行も我が家はみんな旅館やホテルに泊まるより我が家の方がいいので交通機関は最終便を使って日帰りで楽しんでいます。 お金も貯まるし毎日が楽しいです。 来年の秋からは、消費税が10%になるので、単純計算をしても1万円の物を買ったら千円税金が掛かるので、お金は大切に使いたいですね。

共感嬉しいです

😑
要らないです トピ主
皆様のレスを読んでいて、共感できる人が居て嬉しいです。 金券とかスーパーで使えるやつ、イイナと思いました。笑 レストランとか好きなお店で食事、で十分ですよね。 でも誕生日なんだから!クリスマスだよ!?って張り切ってて… 困ります、要らないし、本当に買ってこないでっていつも言ってるのに。。。 欲しい物が見つかったらその時に伝えるって言っても…特別な日なのに!って。 物に執着しないでほしい…旅行とかレストランとかその時楽しめるもののほうがいい。 ちなみにクリスマスは本当に地獄です。 何十人にも買って何十人からプレゼントをもらう…無理です。 色々もらって場所とるだけだけだし、あけたことないものも… これ、絶対似合うと思う!って義母からもらった帽子とマフラーには困りました。 その場で着用させられて本当に私何してるんだろうかと思いました。 お皿とかチョコレートとか…使わないし食べない。 あぁ…お金の無駄…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧