本文へ

これはモラハラなのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
ライム
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 つい2ヶ月前にアルバイトを退職しました。 上司との折り合いが悪くなり仕事を続けられなくなったからです。 主人が胃潰瘍を悪化させて仕事に行けなくなり私がアルバイトを始めたのはほんの1年前のことです。 最初は、病床の主人が家で子供たちを見てくれていたのですが… 体調が良くなってきたので、同じアルバイト先で働くようになりました。 それからある一人の上司からミスをすれば事務所に呼ばれるといった事が続くようになりました。 私はパチンコ店で働いていたのですが、最初は箱の置き方から始まり次に私生活のことまで、長いときで1時間以上直立で立ち 怒られるといった事が続いて何度か怒られている最中に倒れてしまうことがありました。 倒れるたびに仮病を使っていると罵られて徐々に他の上司からも距離を置かれてしまうようになり… 私の指導をしていた方も、「どうしてあなただけ言われているのか・・・」と首をかしげていることもしばしばでした。 私は自分が悪いのだと思いここに居たらご迷惑をかけるのでと2ヶ月前に1年間勤めたアルバイトをやめました。 モラハラについて最近調べることがあり調べていると疑問に思ったのでトピ立ててみました。 ご意見・お怒り・感想いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

その上司の上の人には相談しましたか?

041
はな
その上司よりも上の人がいるのであればその上の人に報告することはできると思います。 もしその上がいないのであれば、その県の労働局に相談したり、またNPO法人がやっている労働サポートセンターという労働相談窓口(労働110番)もあるのでそういったところに相談してみるのも一つの手段だと思います。 レスを読む限りでは、ミスを怒るにしてもいきすぎだとは感じますかね・・。 一時間も説教に費やすことは仕事に支障も出ることになるので普通はやらないことだと私は思いますが、アホな人が上司をやっている職場も多くなくともありますから報告、相談してみたらいいと思います。

たいへんでしたね。

041
紫陽花
はい、モラハラです。 早く辞めるべきでした。 モラハラを長期に受け続けていると、心身に支障が起きます。 トピ主さんの場合は、体にでたのです。(立った状態から倒れる) トピ主さんのケースでモラハラと言う判定は、 1.叱責の時間が長すぎ 2.叱責の理由・内容が問題   (私生活は関係ない。仕事に支障が出ないという条件下で) 3.身体(ひいては命)に障害が出ているのに   仮病だと強弁する。 などです。 上記一個だけでも、モラハラという判定がでます。 現在、心理的にも影響が出ているはずなので 心を癒す(治療する)ことを考えましょう。 カウンセリング、モラハラの本・ウェブ等を読んで 知識を増やしつつ、自分を癒す、などはいかがですか? ご主人も早いうちに、もっと経済的条件が良く モラハラをしない、良い雰囲気の職場に転職 できるよう探すと良いと思います(転職活動)。 大変でしたね。お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧