本文へ

夫が「知らない人」に見えます

レス18
(トピ主 3
041
kazu
恋愛
婚姻届の提出をしたばかりの新婚です。
先日、就寝した夫の携帯を見てしまいました。なぜだか自分でもわかりません。
浮気を疑ったわけでも、夫の行動が怪しかったわけでもありません。
自分がされて一番嫌なことを、「つい、なんとなく暇で」してしまいました。

古い送信メールから見たのですが、日付は約半年前の付き合いだしてすぐの頃。(スピード結婚でした)
既に結婚話も出ていて、お互いの親に会う日取りを考えていた頃なんですが...
どうも、他の女性とも付き合おうとしていたようです。
まず最初のデートの約束メールから始まり、その後のお礼メール、次はどこそこに行こうメールと続き...
何度かデートして、そこそこ甘い言葉もかわして、でも結果自然消滅したようです。

今は連絡をとっていないようなので、「昔のことだし、仕方ない」と考えるべきなのですが、
その時期が気になっています。
付き合いだして結婚の話も出て、というタイミングで、わざわざ他の女性を最初のデートに誘っている。
それも遊びというより、真剣交際を始める、というようなメールのやりとりでした。(あくまで私の私感ですが)
私との結婚を迷い、他にもっといい女性がいるんじゃないかと行動に移したとしか考えられない。
もう終わったことなのですが、そういう「目移りする人」だったのかと、彼の人格を疑ってしまっています。
そのころの彼の態度からは全く読み取れなかった部分なので、ますます彼を信じられなくなりました。
(誠実で、私のことを本当に好きなんだなと毎日思わせてくれる人でした。その誠実さに惹かれて私も彼を好きになりました。)
ちなみに、その相手との最初のデートは、当初私と会う予定の日でした。急な仕事ということで彼からキャンセルされていました。
普通に嘘をつく人だったことも、知りませんでした。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
kazu トピ主
ここからご相談なのですが、今さら半年前のことを蒸し返して、携帯を盗み見たという私の醜い部分も伝えて、 彼の本意を聞くべきでしょうか? 今の生活を、つつがなく過ごしていくためには、黙っていたほうが賢いし、 そんな前の気の迷いぐらい許すべきなのかもしれません。 今でも夫は優しいし、私のことを好き(のように見える)で、表面上は何も問題ありません。 でも、携帯を見てしまってから私は「知らない人」と一緒に暮らしている違和感で一杯なのです。

続き前ですが

キラ
彼の行動に何も疑問点が無かった時期に、他の女性とデートしていたそうですが、それほど悩むことでしょうか? 仮に天秤にかけられていたとしても、現実を見れば彼はあなたの傍にいる。それが全てのように思います。 昔の話を引っ張り出していたずらに悩むことは、今ある生活の精神的な基盤が緩むことにもなりかねないと思います。 常に「今」のことだけを考えていたほうが良いように思いますよ。 長い結婚生活の中で、他の方に気持ちが移る場合もあるでしょう。 でも結果「今はどうなのか」 これが一番重要なことのように私は思います。 過去は振り返らないほうがいいと思いますよ。 お二人で仲良く生活してくださいね。まだ新婚なのでしょう。?一番楽しい時期を過去の過ちで失っては駄目ですよ。元気出してね。

すみません

041
花丸
続き読む前にレスしちゃって申し訳ないけど・・・ もう小町で、何十回何百回と話題になっていますが、 トピ主さんも開けてしまったんですね。パンドラの箱を。 魑魅魍魎の世界だったでしょ。 だから!旦那さん(彼氏)の携帯の中には、決して妻(彼女)の 幸せは入ってないんだって! ましてトピ主さんは、過去のことなんですよね?だったら なおさら、見なければ何事もなく平穏な日々を続けられたのに。 結婚前の、一時の気の迷いだったのかも知れませんよ。 相手の携帯を見ていいのは、もうほとんど浮気が確定で、証拠を つかんで別れてもいいと思った時だけです。その決意が なければ、決して見てはいけないものなんです。

だから!

041
ミナコ
携帯見ちゃダメですー! ロクな事ないでしょ?? 自分がされたらイヤでしょ?? 見たら幸せ逃げちゃいます。 過去の事なんだから 忘れてください。 苦しいのは 自業自得です。

一種の婚活をしてたのでは?

041
う~~ん
結婚を考えるには2種類あると思う。 好きな相手がいるから結婚を考える 結婚を考えているから相手を探す。 後者が婚活してる人。前者はしない人。 婚活って相談所やお見合いではなく、個人で動いて色んな人と知り合う場合もあるよ(紹介とか、仲間内の集まりに顔を出して知り合うとか)。 スピード結婚でしょう? 彼は結婚したい気持ちが強くて、結婚相手を探していたんじゃないかな。 彼の理想は、自分とちゃんと結婚してくれる人(=自分と合う人)。 メールの女性、もしかして彼は容姿や条件に惹かれていたかもしれないけど、彼の事を好きになってくれなかったから切れちゃったんでしょ。 彼とは合わなかったって事です。 旦那さんは、まず結婚、それから恋愛でもやっていけるタイプでは。 私の男友達がこれでした。結婚したくて相手を色々探してて。 結局は自分に惚れてくれた女性と結婚を決めたので、最初は心配なほど冷静でしたけど、どんどん加速度的に彼は彼女にホレこんで行きましたよ。 結婚する時にはもう、舞い上がって空を飛びそうで。今は奥さんにベタ惚れ。 結婚を決めてから惚れ込むってあります。 お二人には縁があったんですよ。

昔の事より、未来のために。。。

😑
そんなもんです。
悔しいでしょうが、今後の為に、そういう事ができる男だったんだという認識は持っていた方がいいでしょう。 しかし、今さら過去の事をむしかえして携帯を見たことを言って攻めるよりも、 今後そういう事がないように目を光らせておいたほうがいいと思います。 携帯を見たなんて言ったら、今後は警戒されて、履歴はすべて消されてしまいます。 そして、過去の過ちもなんとなくうやむやになってしまうと思います。 そういう男はきっかけやチャンスがあればきっとまたやると思います。 その時に証拠がつかめるように、今は泳がせておくのが賢明です。 過去の出来事が許せるのであれば、そうします。 許せないのなら、もちろん問い詰めてもいいでしょうが、今後は証拠をつかむ手立てがなくなると思ってください。

それでも彼はあなたを選んだ

041
匿名
それでいいんじゃないですか? 嫌なら結婚しませんよ。 あなたがよかったんです。あなたが選ばれ、いわば勝ったのです。 単なる結婚直前の秘密のアバンチュール、男も女もないとはいえないのでは。 あなたも携帯を盗み見て、お互い様でしょう。 水に流して忘れて、楽しい新婚生活を過ごして下さいよ。 ちなみにスピード婚なら、まだまだ知らぬことも出てきますよ。私もそう。 その度に違和感一杯、知らない人扱いでは、疲れますよ。仕方ないと割り切った方が、楽ですよ。

私の想像では・・

🐷
3男児の母
新婚のあなたがショックを受けるのはもちろんわかります。 でもね、ここで責めたらご主人かわいそうかも。 ご主人がどのような方なのか、 私はまったく存じ上げませんので、 これはあくまで想像ですが。 けっこうなスピード婚ですね。 トピ主さんは、 迷いやためらいが生じることはありませんでしたか? 結婚ってものすごい責任をお互いに対して負うものだから、 気持ちがふらついたり、怖くなったりしても不思議はないと思う。 むしろその彼女は当て馬というか、 自分の気持ちをはっきりさせるために会っていたんじゃないでしょうか? もしかして、その女性のおかげで ご主人はあなたと結婚する決意が固まったのかもしれません。 そんなそぶりを微塵も見せなかったのは ご主人の思いやりなのかもしれませんよ。 まぁ、もしトピ主さんがどうしてもわだかまりが捨てられないなら、 「携帯を見た」とは一言も言わずに 「同時進行していた女性がいたんじゃない?」と聞いてみてもいいかも。 雨降って地固まるってこともあるから。

なにげなく

041
aki
ご主人に、「私との結婚に迷いはなかった」と聞いてみるとか。 ご主人にとって、メールの履歴を残しているくらいだから、もう気にも留めない過去のことなんでしょう。 そのメールだけ残っているなら、逆に大事な思いでで残している? 携帯を見るの、別に構わないんじゃないですか。 夫婦として、相手を不快にする行為をしなければ、いいことです。 私はいくら見てもらっても構いませんね。 事務的な連絡ばかりです。

鏡。

041
やく3
トピ主さんは自分自身のことはどう見えますか。 自分でもなぜ携帯電話を見たかもわからない。 つまり、こんなことをできる人とは思わなかったのでしょう。 自分のことさえわからないのに、夫のことをわかっていると 思っているのがそもそも思い上がりでしょう。 ましてや、スピード婚ならなおさらです。

婚活!

🙂
kofude
スピード婚だったということは、彼は結婚相手を探して色々活動してたんだと思います。 彼女が欲しいんじゃなくて、人生のパートナー! そしてあなたとご縁があった。 最終選考が終わりそうでも、まだ他にちょっと相手を見てみたい的な。 浮気とかではないと思うけど・・・ それより人の携帯を平気で盗み見るとこができる女だったんだって、ご主人が知ったら、「信頼されてなかったんだ、平気でこんなことするんだ、妻が知らない人に見えます」って思うかも。 これで、騒ぎ立てたらあなたが信頼されなくなりそうです。 沢山の候補の中から私を選んでくれたんだ、って鷹揚にかまえていていいと思うけどな。

そんなもんですさんに1票です!

041
まりも
そんなもんですさんの言うとおりです。 こんなことになるなら… なぜあの時、黙っていられなかったのだろうと後悔しています。 その後夫さんになんとなく不安にさせられる言動がなければ トピ主さんの今の辛い気持は時間が少しづつ癒してくれます。 黙っているのが賢い対応です。 どうぞ今はぐっと堪えてください。 応援しています。

旦那に話せば?

Nino
話しちゃいなよ。 >私は「知らない人」と一緒に暮らしている違和感で一杯なのです。 なんでしょ?あなたは嘘は何一つ無いのかな? 旦那に対しては心の中までガラス張りなの? 苦しいなら話してしまえばいいよ。でもどう転ぶかわからないよ。 事の起こりは全てあなた。自分で何とかしないと気持ちがスッキリしない でしょ? まぁ~その結果どうなうかは当然受け入れないとね。

トピ主です

041
kazu
皆様、ありがとうございます。 「そんな昔のことを蒸し返してアホじゃないか」という お叱りが多いかと思っていましたが、 暖かいコメントを頂いて嬉しいです。 婚活をしていたのでは、というご意見が多いですね。 今思うと確かに「私と結婚したい」というより、「結婚自体をしたい」と考えていたように思えます。 「う~~ん」様のお友達のエピソード、最後の一言に涙が出ました。ありがとうございます。 夫を追求するのはやはり考えが浅すぎますよね。 とりあえず、今責めるのは止めにして、もう少し考えてみることにします。 引き続き、ご意見頂けると嬉しいです。 (PCを変えたので、トピ主表示が出ないかもしれません。)

結婚

🙂
ぎん
話すべきです。 結婚とはお互いの共有物。 あなたが何気なくしてしまったこと、聞きたいこと、言った事によって関係が崩れる事を心配している気持ち、今は旦那が他人に見えること、それら思う事をすべて伝えるべきです。 結果はどうであれ、結婚している訳ですから、それは夫婦で答えを出さなければいけません。 今、話さずに過ごせば、この先ずっと旦那に猜疑心を持ったままみじめな生活をすることになるでしょう。 良く話し合って、どんなことでも二人で寄り添って解決し、支え合いながら過ごしていってもらいたいです。

続・トピ主です

041
kazu トピ主
やはり違うPCだったため、先日の書き込みは「トピ主」表示が出ておりませんでした。失礼しました。 御意見、ありがとうございます。 話し合うべき、という御意見もごもっともで、考えさせられています。 ちなみに、最近のものでも気になっていたメールがありました。 趣味のサークルで知り合った女性と、最初のうちは複数メンバーで行う飲み会のメールをかわしていたのが、今週末にはどうも二人で会うようなメールのやりとりをしていました。 まあ、私も会社の同僚の男性と、二人で夕ご飯ぐらい食べにいくので、特に反対することではないのですが。 (メールの内容も、友達以上のものではないように思いました) でも、疑い出すと何もかも疑わしく思えてしまいます。キリがないですね。

また嘘...(トピ主です)

😢
kazu トピ主
夫に週末の予定を聞いてみると、「会社の上司(男性)と飲みに行く」と見事に嘘をつかれてしまいました... 正直に言わないということは、やましい部分があるんですよね。 これはもう駄目かもしれません。

好きなんですね

😉
ぎん
旦那さんの事。 好きだからこそ、知らない人に感じたり、そんな自分に悩んだり落ち込んで不安になって・・・ 好きだから辛いんですよね・・・。 難しいですが、 まず、旦那さんにきちんと愛していると伝えて、文字通り、ラブラブに愛し合う時間を増やして過ごしてみてはいかがでしょうか? もしかしたら、旦那さんも同じように愛されているのか不安に思い、今の行動に繋がっているのかもしれません。 歯車ってちょっとしたことでずれやすいですが、お互いにそれに気付いて教え合えばすんなりともとに戻りますよ(笑) 女性には理解できないかもしれませんが、30歳既婚男性という立場から、 真面目な話、ほとんどの旦那さんは性欲が満たされていないと、目移りしてしまいます。 これは、どうしようもないんです。 男性は女性よりドキドキしていたいのです。 夫婦にとっては特にそういうセクシャルな部分もお互いに努力して満足しあうのが仲良しの秘訣の一つだし、浮気防止にもつながると思います。 とことん正直に、怒らず語り合って、仲良く過ごしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧