本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供がほしい・・・男性心理を教えてください。

子供がほしい・・・男性心理を教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
アップルパイ
恋愛
同棲している彼がいます。
私32歳、彼36歳。
いろいろあり、途中別れたりもしましたが、二年近く続いており、
2ヶ月前から一緒に住み始めました。

お互いの両親には「結婚前提」と宣言しています。

彼が子供をほしがっており、私はバツイチで6年間結婚していたのですが、その時も子供ができず、彼の希望で婦人科や一緒に漢方薬局に行ったりして、漢方を飲んでいます。
あとはタイミングを婦人科で見てもらって、その日にあわせて子作りしています。

正直、私としては子供ができる自信が100%はないので、
結婚してから子作りしたいです。

このまま子供ができなかったら結婚しないのかな、と不安になったりもします。

子供がほしいから、子供ができたから私と結婚する、より、
私と結婚して子供がほしい、と思ってもらえてないのかなって思うと
ちょっと複雑です。

男性の心理として、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

そーいう意味なんじゃない?

😨
アキ
彼は子供欲しいんだから、子供のデキない女とは結婚したくない、それだけのことなんじゃない? そんなことより、結婚してないのに「お試し」させてるあなたもどうなの? 完全にデキ婚前提?ちょっと軽率なんじゃない? デキれば結婚できる!みたいに考えてるようだけど、不吉な話、産んで母子共に健康か確かめるまで、 彼はハンコつかないかもね。 何より、子供を男繋ぎとめる道具にするな。

きっかけ作り

🙂
こげちゃ
同じようなことで、ギクシャクしてしまった経験があります。 彼が考えていることが僕と同じではないかもしれませんが、参考にしてください。 まず、両親に宣言したり、一緒に暮らして子作りというのは、本気で将来を考えている相手ですよ。 男性は精神よりも具体的事実にこそ愛が表現されていると感じる傾向があります。友人に「なんで結婚したの?」と言われたときに、自信を持って答えるためにも、そこにある具体的事実が大事なんです。 子ども以外にも、ご両親に何かあるとき、自分の仕事に何かあるとき、そういう変化が自然に新しい生活を作る。きっかけが明確な行動は、将来思い返しても揺るぎないですよね。 あなたを愛する気持ちが確かだから、結婚はいつでもいいと思っているから、何か強いきっかけを求めているのではないでしょうか。 他のことでも、「結婚しておいた方がいい」と思えるようなイベントがあると、行動に出るかもしれません。例えば、受取人が配偶者の生命保険とか、共同財産で家を買うとか、海外旅行でパスポートの名前をあわせたいとか。 彼の気持ちを大切にしてあげてくださいね。

それ…。

041
男30代
済みませんが男性心理とも違うと思いますよ。 何で子作りが先なの? 普通に出来ちゃったから結婚なら分かる。 だけど子作りがなぜ先なの? キッカケ作り? 同棲してんのに、そんなキッカケはいらないでしょ? 男としての責任の取り方として考えてもおかしい。 理解できない。 まーったく、心理が分かりません。

多分

041
一枝花
その彼は「子供ができたら結婚」で、出来なければ結婚は しないと思います。これは一般男性の心理ではなく あくまで、その「彼」の事です。 勿論、今までの経緯(バツイチで子供が出来にくい)を踏まえた上で 彼の線引きがそこなのだと思いますから 別の男性なら、結婚した後に子供が出来なくとも仲良く暮らせるかも しれませんし、騙された!とキレて離婚となるかもしれません… 第一、普通の男女は結婚前に子作りなんてしませんよね。 そういう意味ではトピ主さんにも打算的な所が見えてしまっているので 彼とトピ主さんのせめぎ合いなのでしょうね。 個人的にはその彼は子作り前に結婚しても、子供が出来なければ トピ主さんを平気で捨てるんじゃないかな? 結婚してしまえば産まなくとも何とかなる…というのは それこそ男性心理を甘く考えている気がします。 確かに彼は悪印象ですが、トピ主さんも何か透けて見えてるようで どちらにも感情移入ができない感じですね…

ごもっともです

🎂
レモン
>子供がほしいから、子供ができたから私と結婚する、より、 >私と結婚して子供がほしい、と思ってもらえてないのかなって思うと >ちょっと複雑です。 22歳初婚なら、ご尤もな悩みです。 32歳バツイチには、贅沢な悩みです。 >私はバツイチで6年間結婚していたのですが、その時も子供ができず 子供が欲しい人にとって、「20代の6年間」の結婚生活で子供が出来なかった人と結婚するのは、 相当リスクが高いですよ。 年齢的に残された時間も少ないし。 彼に感謝しましょう。

男性一般に言える訳ではありませんが・・

041
さる男
少なくともその彼の場合、「妊娠しなければ結婚しない」つもりでしょう。恐らく子供の出来ない相手とは結婚したくないのでしょう。結婚してしまってから子供が出来ない事がはっきりしても離婚するのはエネルギーが要るけれど、結婚していなければそれよりは別れるのが容易な訳ですから。 男にとっては大手を振って子供が持てる事だけが結婚する利点ですから、それが期待できなければ結婚する意味ない、と思う心理は自分にもあります。 自分にしても、子供を作る気がない、と言う相手なら絶対結婚していないと思いますから。

子供が欲しいということ

041
imagine
彼が欲しがる子供とは、トピ主さんとの間の子供? それとも、子供であればお相手は他の方でも良いと思っている?  なんなら養子縁組でもよいので子供を欲しいというレベルで求めている?  彼の気持ちがわからない限り、トピ主さんが不安視する気持ちはよくわかります。たしかに現実は結婚前提という理由で同棲をしている点からするとまずトピ主さんありき、ではないと受け取ってしまいますね。  10代の若造ならともかく、三十路にもなって結婚前提をした同棲なんて決断力実行力に乏しいですね。この問題は不特定多数の男性心理を引き出しても無意味でしょう。あくまでも彼の考えが大事ですから。  それでも一例で言えば、私は好きな女性ができて交際を始め結婚をしましたが、子供については明確に欲しいとも欲しくないとも思いませんでした。結婚した男女の形の一つとして子供が授かれば良いな程度の意識でしたね。  子供も良いけどまずは夫婦二人で楽しんで過ごす時を優先したいと思いました。

男性じゃないけれど

😨
ターニャ
これ、男女関係なくありえる話だと思いますよ。 子供を望む人間であれば、誰しも悩むと思います。 私は女性ですが、子供が欲しいです。 なので、結婚前に婚約者側の男性不妊の可能性があったら、間違いなく結婚を躊躇したと思います。(結婚しない可能性大) 結婚して、子供が出来なかったら? 不妊治療をしなきゃ駄目なの? それでも子供が出来なかった場合、どうすればいいの? 離婚?それとも、子供を一生諦める?諦めきれるの? たとえ、すぐに離婚したとしても、バツが付いてしまい次の結婚に影響するかも…。 結婚前の今なら引き返せるけど、結婚してしまってからじゃ遅い。 …いろいろ考えると、愛だけじゃ結婚できないなと思いますよ。 旦那側の男性不妊が原因で離婚を考える女性のトピックも、小町ではたまにありますよね。 つまり、子供が出来るか出来ないか、って婚姻関係に重大な影響を及ぼすんです。

ひどいなー

041
ぴよ
>正直、私としては子供ができる自信が100%はないので、 結婚してから子作りしたいです。 子供が欲しい人と付き合っているのに、そんなこと思うんですか。 できなければ諦めるという発想はないのですか。 外で他の方に産んでもらってもいいと思っているのならば、上記の発想もまだ分かりますが、そうじゃないなら、結婚は彼にとって一生子供をもてないリスクを背負うことになりますよね(しかも高確率で)。 トピ主さんはなぜ彼と結婚したいの? 彼にとっては、敢えて結婚するのは子供のためというのは、何もおかしくないと思いますよ。他に、結婚したくなる理由、思いつきますか?彼にとって。

男性不妊だった場合どうするのだろう?

041
とと
不妊の原因は男性にある場合も多いようですし。 主さんの前夫さんや彼氏さんに不妊の原因があった場合にでも まるで主さんが妊娠出来ないのが悪いかのような 彼氏さんの態度はどうなのかなぁと思います。 彼氏さんには実績(前の彼女が妊娠したとか)があるんですかね? もしこのまま同棲を続けて子どもが出来ないまま年を取って 10年後に同棲解消されたらどうしますか? それでも好きなら、いいんじゃないでしょうか。

同じ立場です

041
SenRi
男性ではありませんが・・・。 わたしも主さんとすごく似た立場です。 わたしの場合、彼がバツイチ子持ち(子連れじゃなし)ですが、2年半付き合っていて、子どもをいつ産んでもいいといわれています。結婚は一度失敗しているし、彼なりに考えてはいるのでしょうが、それについて確認したことはありません。 わたしは特に子ども好きというわけではないのですが、彼の子どもを産みたい、彼の子どもじゃなければ産みたくないと思っているので、いつできてもいいと思っています。彼は富裕層で、「全責任を負ってやるから安心して産んでいい」と言ってくれているし、前妻との子どもの養育責任を十分に果たしているのを見てきているので、まずは子どもを産み(女性にはタイムリミットがありますし、欲しいときにできるとは限りませんから)、結婚は彼がそうしたいと思った時でいいかと思っています。 子どもが生まれたら、彼も変わると思いますよ。

主です。

041
アップルパイ
皆さま、ありがとうございます。 いろいろなご意見、本当に参考になります。 私が傲慢だったかも、とも思いました。 32歳でバツイチ、それなのに、そんな私と一緒にいてくれる彼の存在にまず感謝しなければいけませんね。 彼にそれとなく、「子供ができなかったらどうするの?」と聞いてみました。 彼は「子供はほしいけど、できなかったら出来なかったで二人でも楽しく暮らしていけるよね。」と言っていました。 貴重なご意見を伺えて、感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧