本文へ

仕事をさせてくれません

レス5
(トピ主 1
🐱
ねこ
仕事
職場の上司についてです。34歳女性です。
私は2年前から派遣社員として今の職場で働いています。仕事内容は倉庫での出荷作業です。

1ヶ月前に同じフロアの別の作業の仕事に移動になりました。その作業は以前やっていた作業なので新しいことを覚えるいうのはないのですが、座り仕事から立ち仕事に変わることになり、体力的にしんどくなります。
私は周りの同僚に「今の作業の方がいい。移動になりたくない」と愚痴をこぼしました。それが上司の耳に入ってしまいとても怒られました。

それ以来、上司の私への態度がひどくなりました。年下の男性なのですが、同じアーティストが好きだということもあり、以前はよく話しをしたりしていました。
それが、ちょっとした小さなことでも指摘され、周りの人が同じ事をしても私だけ注意をされたり、明らかに目の敵にしてきます。
先日は、仕事のやり方が変わったのに私にだけそのやり方を教えてくれませんでした。
みなが忙しく残業しているのに私だけ定時に帰らされます。そんな状況がずっと続いています。

最初は悲しくて悔しくて仕方なかったのですが、今はだいぶ慣れてきました。でも納得がいきません。私はこんな仕打ちを受けなければいけないほどの事をしたのでしょうか?
私は残業をしてお金を稼ぎたいのですが、そういう相談は派遣の担当にしてもよいのでしょうか?下手なことをいってまた上司を怒らせてしまったり、最悪仕事を辞めさせられたりしないか心配です。
やはり耐えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

サービス残業?

🐱
ねこ
>みなが忙しく残業しているのに って、他の皆さんは正社員ですか?それならば、サービス残業と言う可能性はありませんか? 派遣だときちんと時給を払わなければならないので、余分な人件費を使わないよう、主さんだけ定時に帰されているということではないですか? 私は帰ってからいろいろと忙しいので、定時に帰れたほうが嬉しいですが。

気を遣われている

041
年下ということは、20代の男性上司ですよね。 人類で一番生意気で短慮、体力がありあまっている人種です。 トピ主さんが異動したくないと聞いて、怠け心かと叱責したあとから、トピ主さんが女性で年上、自分とは体力が全く違うことにあとから気が付いたんじゃないですか。 苦手な仕事になるからイヤだなぁ、ぐらいの意味だと気がついてから、急に気を遣いだして、トピ主さんが疲れすぎないよう、定時退社できるよう、仕事内容も変に気を遣いだしたとか。 注意が増えたのは、今まで得意な作業だから言うこともなかったのみでは。 今は、苦手な作業なんですよね。安全面や疲れにくい体の使い方、荷物の扱い方にも、いろいろあるでしょう。

生活残業はしないで!

🐱
にゃん
>私は周りの同僚に「今の作業の方がいい。移動になりたくない」と愚痴をこぼしました。それが上司の耳に入ってしまいとても怒られました。 上司は、仕事に対してマイナス思考の人間が嫌いなんでしょうね。 マイナス思考の人間を残業させてその賃金を支払う程、会社は甘くありませんよ(呆)トピ主が居なくとも他の残業してもらっている同僚だけで仕事が回るんでしょうね。 実際、今の心境や仕事の出来はどうなんですか?当初の考えを改めて、誰もが戦力としてトピ主が必要な存在となっているんでしょうか? >私は残業をしてお金を稼ぎたいのですが、そういう相談は派遣の担当にしてもよいのでしょうか? 生活残業の希望?派遣ならば残業は上司の指示ですよ。自分が残業したいからと言って出来るものではありません(笑)上司がトピ主に残業を依頼しないのも、全て移動の時の最初の発言でしょうね。派遣の営業にこのことを言っても今の上司は悪い方にしか取らないでしょうね。 昨今、どこの会社でも経費削減で従業員の残業には厳しいですよ。うちの会社でも上司が残業を支持しても時間を決められる。生活残業と思われる場合は、残業自体を認めません。

不必要な残業防止のための異動?

041
元派遣
事務職など座り仕事だと、残業代稼ぎのためなかなか帰らない人がよくいますが、立ち仕事は足が疲れるし、倉庫の出荷作業だと仕事が終了したことがわかりやすいので、ダラダラ残りにくい。 会社としては、余分な残業代を払いたくないので、異動? トピ主さんの実際の仕事ぶりを見ていないので、わかりませんが・・・ よほど、仕事量が増えない限りは残業をさせてもらうのはむつかしいと思います。逆に仕事が少ないのに、残業時間が多いと能力不足ということで次回の契約更新をしてもらえないかも・・・

愚痴を言わずに・・・

🐱
ねこ トピ主
レスをいただいた皆さん、どうもありがとうございました。 職場は50人ほどが働いていて、正社員は1割で残りが派遣社員です。 ほぼ毎日8時まで残業です。 今日も新人と私の2人だけ定時でした。 残業させてもらえない本当の理由は分かりませんが、自分の与えられた仕事はきちんとやっています。 今まで皆と一緒に残業していたのに急にさせてもらえなくなり、のけ者にされたような気分になってしまいました。 でも定時までは仕事をさせてもらえるので、わがままを言わず頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧