本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お通夜やお葬式の後に塩でお清めする?しない?

お通夜やお葬式の後に塩でお清めする?しない?

レス44
(トピ主 1
🐷
清子
話題
40歳の清子と申します。 関東の南側で生まれ育ち、関東の北側へ嫁ぎました。 小町の皆様にお伺いしたいのは「お清めの塩」についてです。 私の実家ではお通夜や葬式から戻ったら玄関に用意してある塩(出かける前に用意しておく)を巻きます。自分の車に他の方も乗せてお葬式に出かけたりしたら、車にも塩を巻きます。 しかし、嫁ぎ先ではお清めの塩を使うという習慣がないようです。香典返しについてくる小さな塩の存在は知っているみたいですが、姑も主人も使いません。「ただいま~」と平気で玄関から帰ってきます。 私としては、30年近く「お清め」する両親のもとで育ちましたのでお清めしない事はやはりすっきりしないです。 でも嫁ぎ先で実家の風習を主張する気にもなれず目をつぶっています。 皆様はお清めの塩を使いますか?私のように実家と嫁ぎ先でお清めの仕方が違って正直モヤモヤしている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

忘れる

041
まかない塩はどうする
大抵忘れてます。 家に入ってから思い出す事が多いです。 入る前に気がつけばまきますけど。 明るく「ずっとやってたので、やらないと何だか気持ち悪いんですよねー」とか言って、 自分だけ家に入る前にぱっとまいてしまえば?

考え方(もしくは宗教)の違いでしょうから…

🎶
こだぬきの母
浄土真宗のお通夜・お葬式ではお清めの塩は配られません。 死を穢れとして見ないから、というようなことです。 ちなみに私の家は代々浄土真宗でお葬式をしていますが よそ様のお通夜・お葬式に参列してお清めの塩をいただいたときは 使っていたような気がしますね… ご自分がしたければ、ご自分だけそのようにすればよいのではないでしょうか。 私は大人になってお清めの塩の意味を知ってからは、 あまり意味の無いものと思っています。

すぐなれる

041
プヨ
郷に行ったら郷に従え。

清めの塩

041
wedge
塩で汚れを清めるというのは、古事記に出てくるイザナギが黄泉の国で妻に会って、 こちらに帰ってから、その身を海水で洗い清めたことが起源のようです。 大相撲で土俵に塩をまくことからも、神道の倣いに基づくものだと考えられます。 でも、葬儀の際の清めの塩というのは、明治以降の新しい習俗のようです。 葬儀の汚れは、これももう一つの風習として残っている直会で、 酒や米を飲食することで、米の霊力によって清めるのが普通だったようです。 トピ主さんの場合、単に実家の習慣だったというだけで、 宗教的な意味があるわけでもなさそうです。 なので、そんなに拘らなくてもいいのでは? あるいは、どうしても気になるなら、自分だけ塩で清めればいいのです。

以前は

041
sunosuno
以前は私も塩をまいていましたが・・・。 最近はまきません。 たぶん、たたってくるような人だったらまくかも知れないけれど、たたってきそうな人のお葬式には行かないし・・・。 お葬式に行って、別れを惜しんでくるような人だったら、たまに来てくれてもいいかなあ(気持ちよくさらっと出てきて欲しいですね。どろどろ~~はいやや)なんて思うようになりました。 ただ、抹香臭くなるのでそれが脱臭できるのなら塩まいてもいいかも。でも脱臭できるほどまいたら埋まっちゃう~~。

「死は邪悪なものや汚らわしいものではない」という考え

041
mio
から、最近は香典返しに塩をつけない事が増えているそうです。 もしかしたら、そういう建前のエコ…? 私は、もともと塩に意味を見出しておらず、というかどうでもいい感じがして、 そういう場所から帰って来たら、塩かけるより早くお風呂に入りたいって思います。 ちょっと違いますけど、近所のスーパーで、以前入口に数ヵ所盛り塩をしていたんですけど、 お客から「かえって気味が悪い」と苦情がきたらしく、今は撤去されています。

使いません。

🐴
mono
私は40代ですが、元々つかいませんでした。 清める行為が、亡くなった方に失礼な気がしてお清めをしたことはないです。 私の父は使います。 母は使いませんでした。 父は自分はしなければ気持ち悪いみたいでしたが、家族には強要しませんでした。 夫は使いません。 夫の実家は寺です。夫実家では全員使いません。 死者は穢れではないから、清める必要がないといいます。 仏教では、死者や死を穢れとはしないそうです。 私は特に仏教徒だったわけではないですが、 夫も一緒の気持ちでよかったです。

宗派による…?

🐱
きらりん
うちは浄土真宗です。 浄土真宗は死を『穢れ』(けがれ)と取らないので、お清めの塩は必要としないと本などに書かれていました。 両親の葬儀の時にも、香典返しに葬儀屋さんの判断で付けてなかったと思います。 私が過去に出席した葬儀でも時々付いてなかったです。(宗派は不明) でも、父親は生前出席した葬儀に塩が付いてない時は、自宅の食塩でスーツに撒かせてましたね…。地方というより宗派の違いではないでしょうか?

ご実家と嫁ぎ先の宗派が違うとか?

041
うちは浄土真宗よ
最初、思ったのはトピ主さんのご実家と嫁ぎ先の宗派が違うのではないか と言う事です。  浄土真宗はお清めの塩は使わないのです。理由は長くなるので  「浄土真宗 清め塩」で検索してくださいね。 以前に他の宗派の時の葬儀に出席したときは、葬儀場の係りの方が 小さな清め塩を帰りに渡してくれましたが、 昨年、伯母がなくなったときには、葬儀場の係りの人は 「浄土真宗なのでお清め塩はお渡ししません」とあらかじめ説明がありました。 が、やはり清めの塩を使いたい方もいるようで 「希望の方にはおっしゃってください。お塩をお渡しします」と言ってました。 もし私なら、嫁ぎ先が浄土真宗であれば、仕方が無いと我慢します。 そうでなければ実家の風習、といわずに当然の風習のように黙ってささっとお塩を 使うか「あら~、塩が付いてる~。使おうかな~。ほれ、みんなも清まるぞ~」と 明るく言って容赦なく家族に振り掛けるかも。

使います

041
かぁちゃん
婚家も使います。昔から塩がないと霊的なものを連れて来てるような気がして怖くて家に入れず玄関先で大騒ぎです。それに神聖な感じがしますけど。 余談ですが妊娠中の腹帯も戌の日に巻くと言ったら、知らない人もいらっしゃってびっくりでしたが、清めの塩もその土地で習慣が違うんですね。今まで自分が信じてた常識と思ってたことは当たり前でもなんでもなかったんだと衝撃です。

清めの塩は宗派によってあったり、なかったりするもの

みーすけ
関東の南部と北部という《地域》ではなく、実家と婚家の《宗派の違い》からくるものです 例えとして適切かどうかはわかりませんが、キリスト教もカトリックとプロテスタントでは違いますよね 私の両親の実家では清め塩を使いますが、夫の実家・叔母の婚家はなし そもそも葬祭事を《清めが必要な不の行い》とは考えていないからだそうです 私も始めは戸惑いました。自分独りだけでしていたこともあります。 でも、今では行われる家の風習をあらかじめわかっている分にはそれに合わせる様にしています 清め塩を使う範囲も、これまた個々の家で違いますので… 父の実家でも、通夜や葬式の後身を清めますが、車まではしません 母の実家では、通夜や葬式のみではなく、墓参りの後にも身を清めますが、車はしません

宗教の違い

ジューン
それはもともと神道の由来の慣習であって、最近は浄土真宗を中心にしないところも増えていますよ。香典返しに塩をつけないところも増えてきました。

宗教観による

041
老婆神
死を忌むべき悪としてとらえ「生」に絶対的な価値をおく現代人の 一般的な考え方では、通夜や告別式に参列した後、身についた忌む べき悪を祓わないことには、治まりがつかないことと思います。 しかし、現実はいつか自分も死ぬ存在であり、それを避けて通るこ とが出来ません。この時「生」に絶対的な価値をおく現代人の考え 方に、矛盾があることに気づきます。 我々は、死を通してしか、我が身が生きていることの意味を問うこ となど出来ないものです。その結果、与えられた命を精一杯生きる ことに気づく機縁とするのが、通夜であり告別式であるという考え 方の宗教も存在します。この考え方での宗教儀式には、身を清める という概念がありません。 おそらく、清子さんが生まれ育った南関東では、死を忌むべき悪と する考え方の宗教なのでしょう。その一方で、清子さんが嫁いだ北 関東では、死を通して生きている意味を問い尋ねて行くという考え 方の宗教なのでしょう。 私は、死を忌むべき悪として捉える宗教観ではなくて、死を通して 生きる意味を問い尋ねる宗教観を持つ者であります。郷に入っては、 郷に従うことが宜しいかと思います。

宗派の違いだと思います。

041
こきゆ
30代。東京生まれ埼玉育ちです。 私の実家は浄土真宗です。 (嫁ぎ先の宗派は恥ずかしながら分かりません。) 浄土真宗では清めの塩は使いません。 死を不浄とする考えに基づくお清め塩は迷信であるとしているからです。 さっきまで生きていた人が死人になったら穢れたものになり、 それに接したら塩で清めなくてはならないという考えは私には理解できません。 特に強い気持ちの信者ではありませんがそう思います。 清子さんの嫁ぎ先がお清め塩を使われないのであれば 浄土真宗の可能性が高いのではないのでしょうか? お焼香の仕方やお線香の置き方、焼き場で骨を拾う方法も 一般的なものとは違っていませんでしたか? 嫁ぎ先でお清めの塩を使うように言われても 私はたぶんお断りすると思います。 清子さんがモヤモヤされているのであれば、 ご自分の気持ちに正直に行動されたらいいと思います。

仏教でも宗派によって違います

041
もしも
浄土真宗では、死は不浄のものではないという考えで、お清めの塩は使いませんね。

モヤモヤしています

041
ゆき
私もトピ主様と一緒で、モヤモヤしています。 嫁ぎ先も仏教徒ですが、実家と宗派が違うこともあり、お清めは使わないという考えのようで 舅、姑はおろか、同じ宗派を信仰している親戚もみんな、お清めを使うことがないのです。 宗派が違うと考え方が違うというのも理解していますし、 こちらの考えを押し付けるつもりはないのですが…モヤモヤしたものがあります! こういうのって、もやは習慣なのですよね。 なので、申し訳ないと思いつつ、こっそり少量のお清め塩を用意しておいて、 みんなが帰宅した後に、玄関にまいています(パラパラ…という程度ですが) まだ姑などに見つかったことはありませんが、もし見つかってしまったら 「実家の習慣で…お気にさわったら申し訳ありません」と素直にお伝えしようと思っています。 気持ちの問題かと思いますので…理解していただけたら、よいのですが。

宗派によるようです

041
ソルト
先日実家で葬儀がありました。 その際に、葬儀屋さんから 「お宅の宗派はお清めの塩は使わないんですよ」 と言われました。 ちなみに実家は浄土真宗です。 ただ私が子どもの頃、母は葬儀から帰ると塩を撒いていました。 母の実家も同じ浄土真宗でしたので、慣習の違い等もあるのかもしれません。

東海地区ですが

🐤
ponkan
私達の地域では、小さなお清め塩が以前は入っていましたが、 最近では、入っていません。ある葬儀社のかたが、 「生前仲良くされていた方に対して、亡くなった途端塩をまく という事は、いかにも淋しい。その為お清め塩は入れません。」 と言われました。 私も以前からそう思っていましたから、使った事もありませんし、 全然平気です。

死=穢れという思想

💤
G-forse
死を穢(けが)れと捉える思想から、塩で清めるという風習が生まれたようです。 遺族感情からすれば、決して気持ちのいいものではありませんね。 それでもあなたは続けますか?

宗派によって違います

041
ちぇすと
お清めの塩を使う使わないは、宗派によって違いますから一概には申し上げられません。 ご実家の風習とのことですが、ご実家の置かれている宗旨宗派の影響が大ですね。 地方に行けば、浄土真宗でも本願寺派が多数だったり、大谷派が多数だったりしますから。 ちなみに、真宗系は塩は使いませんよ。お寺様に逆に叱られますよ。 葬儀社でも専門葬儀社はあらかじめ塩は用意しませんね。農協系の葬儀社はサービスの一環で、仏教の教え如何に関わらず、お客様が欲すれば出しているようですね。 塩で穢れを清めるというのは、そもそも神道の考えであり、仏教的なものではありません。これは神仏合祀の時代背景も含めてお考え下さい。 また、葬儀の風俗というのは伝統的なことがらのようで、実は明治期に始まったもの(清めの塩)戦後に普及した(大型祭壇)のように歴史の浅いものも多数あります。 清めの塩も、全体からすれば禅宗の一部で使用するのみで、他宗派はむしろ本来は使わないところが多いですよ。 葬儀社も「お客さんの知識のなさ」につけ込んで、商売し続けてはどうかなと思いますが。

そんな時は

041
シュガー・リバー
『エア塩』!! 実家では、お清めの塩を使ってましたよ。 両親は今でもやってると思います。 しかし、最近はしない所が増えているのでしょうか? 『亡くなった故人は、清めが必要なほど汚いものではない』 といった考え方らしいです。 香典返しについてくるお塩も割愛されます。 上記の考え方が地域性なのか 最近になって変わってきた風習なのか分かりませんが。 お祝儀が2万円でも『ペア』という意味で最近はOKになってきてるようなものでしょうか。 モヤモヤするお気持ちは分かります。 風習に意見するのは難しいので、・・・私ならエア塩使うかな。

宗派によって、

041
通行人
考え方が違うんじゃないですか? 前に、ある宗派のお葬式に出たことがあるのですが、礼状とともに入っているはずの塩が見当たらない。 その代り、この宗派では、葬式が不浄であるとの考え方をしていないので、お清めの塩を入れていないとの説明書が入っていました。 トピ主さんの嫁ぎ先の宗派はどちらですかね?

気分が軽くなるなら

🙂
イブ
隠れて、自分だけ あとで塩で清めたらいいのでは・・・ もっと気楽に考えて。

私は使いません

エスプレッソ
不浄なもの、という気がしないので、清める必要がないと思っています。 というか、あんまり気にしていません。 郷に入りては、が良いと思いますよ、こう言うことは。 ●十年、塩で清めていませんが、禍は降ってきてません、今のところ。

トピ主です

041
清子
携帯からレスいたします。皆様、レスありがとうございます。恥ずかしながら宗派の違いとは考えたこともなく、単に土地柄による風習かと思い込んでいました。皆様からのレスは本当に勉強になりました。人の死を穢れと思ったことはありませんが、幼い頃からのクセと言うか漠然と「お清めするもの」という固定観念を払拭する良い機会ですね。どうしても気になる時は「エア塩」やってみようと思います。ありがとうございました。

汚れているとは思わない

041
普通の人間
何故清める必要があるのかわからないので、使った事はありません。 亡くなった方に失礼な気がします。 別に汚くないのに。

宗派によって

黄緑
お清めの塩に関しては皆さんのおっしゃるとおり、宗派によって大きな解釈の違いがありますね。 浄土真宗の場合、人の死を穢れとしないのでお清めの塩は配りません。 されど、神道の場合は死を穢れとするので何かと決まりごとがあるようです。 中には地域によっては死を穢れとし、穢れを出した家族ということで、いろいろ一定の期間制約を受けることもある厳格な部落もあるようです。 まさに解釈の違いですよね。 やはり郷に行ったら郷に従えなのでしょうね。

私&家族はします

🙂
こーひーおいしい
死が不浄なものとかそういうことじゃなくて、私が聞いたのはお葬式などに集まってしまう「霊」が家の中までついて入って来ないように家の外で(又は玄関先で)お塩をまくということです。 お塩をまくことでバリアーをはるということですね。 だから宗派によってじゃなくて、皆するもんだと思ってました。 気にしなければしなくていいんだとも思いますが、私はそういうの結構信じてしまう方なので、お塩まく派です。

しません

041
無塩バター
塩を使う宗派だし、地域性でも使う人が多いですが、私は使いません。 理由はなんとも思わないから。何も考えていないと同義ですが。 特に主義主張もございません。 なので、昨年の父の葬儀の際、家に入る前に叔母から丁寧に塩を 使ってもらいましたが、「父が穢れてるって事!?ムキーッ!」 などとも感じませんでした。 後で服がベタベタしないのかなーと思ったのを思い出します。 なんだか自分が無神経な気がしてきましたが、心身とも健やかに 暮らしています。

もうひとつ

黄緑
それともうひとつ。 昨年実母の葬儀を私が喪主で浄土真宗のお坊さんを呼んで執り行ったのですが、その際は葬儀屋さんは参列した桁への礼状に塩をつけました。 まあ、塩がないことを気にする人もいるだろうし、それはそれでいいのかなと思います。 本来は宗派の形式を貫くべきなのでしょうけどね。 これもひとつの参列した方へのサービスかなと思います。 ちなみに私自身は死を不浄なものと思わないのです、葬儀後に塩はまきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧