本文へ

中学生になっても親が…

レス23
(トピ主 0
041
ゆきえ
子供
今年子どもが地元の公立中学に入学しました。 先日母親同士で集まる機会があり、上の子が既に卒業しているお母様方から 「宿題に間違いが無いか、忘れ物が無いか毎晩親がチェック」 「美術や家庭科、夏休みの課題も親が手を加える」 「でないと、高校入試の内申に響くわよ」 という話を聞き驚きました。 教育熱心で、お子さんもよくできる家庭が多い校区です。 勉強で分からない所を教えるくらいは我が家でもしますが…。 今時はこれ位普通なのでしょうか?

ランキング

レス

過保護

🐧
アイアン
えっ・・・?だって中学生でしょ? どれだけ過保護なのか、頼りない子なのかと思います。 私は小学生の頃、忘れもののチェックして貰ったことなんてないですよ。 宿題を教えてもらうことはあったけれど、工作を手伝ってもらったこともありません。 忘れものなんて、した方がいいんです。 忘れて叱られたり、困ったりすれば、自分でしっかり確認するようになります。 成績は良かったとしても、母親に頼りきりな子だと、人としてどうかと思いますよ。 トピ主さんの感覚のほうが正しいと思います。

そりゃ、ないでしょ!

041
sunosuno
割と高級住宅街の中の公立小学校4年生の子供がいるものです。 解らない~~と聞いてきたときはたまに教えますが、あとは「自分で調べて」とほってあります。 荷物の点検もしたことありません。 決して放任ではないと自負していますが、自分で失敗して大きくなるんですよ。 最初は忘れ物も多かったみたいですが、最近は完璧なようです。 ちなみに私は勝手におばあちゃんが次の日の用意をしてくれるという環境で育ってしまったため、大きくなってから「用意する」という行為に非常に困りました。 子供のため!がまんしてほっておきましょう。 やたらと手を掛けたらマザコンになってしまうんとちゃいますか? マザコン男に最近ダメージを食らったので特にそう思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0623/325508.htm?g=06 これ、私の実体験です。 子供は「自立させるために育てる。」というのが私の持論です。 その為には老後の世話などの重荷を押し付けないようにお互い自立して精神的支えになれれば良いなと思っております。

正直疲れます・・・

😢
kaki
中知1の娘の中学校(公立)では、先日まで期末テストがあっておりました。 入学して、初めての「期末テスト」とうこともあり、試験勉強では、 親が付きっきりで、相手をしておりました。 おかげで、(今なら、私でもテストで100点とれる)と思える位、 娘と一緒に「試験勉強」を頑張りました 正直いうと、子どもの勉強の相手をするのも、かなり疲れるし、 かといって、そのまま放っておく訳にもいかない この1週間、ずっとつきっきりでした。。。。 本当は「勉強」は子どもの自主性に任せないといけないのですよね 分かってはいるのに、ついつい手をかけてしまいます。。。 甘い親で駄目ですね! 夏休みからは、自分自身にも「喝」を入れて、娘はしばらく 遠巻きに見守っていきたいと思います。

そこまで…

🐧
るるん
そこまでするんですか? 公立中3の息子の母です。 私は朝でかける前に「忘れ物はない?」と聞くぐらいですね。 自分で宿題をやる、忘れ物がないか確認するのが当たり前でしょう。 自分でできる子供に育てるのが親の役割と思っています。 夏休みの課題を手伝うなんて持ってのほか! 小学生じゃあるまいし。 アドバイスくらいはしますけどね。 内申点も自分の努力で上げるもんです。日々の生活態度が大事だと言い聞かせています。 それくらいできないでどうやって世間の荒波を超えていくつもりなんでしょうね。

内申に響いたところで

041
moomo
確かに学校の先生は、学力だけではなく提出物の有無についても ちゃんと評価に入れるとおっしゃってますよね。 進学説明会のたびに言われました。 もし、仮に親が手伝って、内申だけ上げて、仮に入学しても 行った先の学校についていけなくなるのがオチ。 レベルの高い高校に進学するお子さんは 親の手を借りずとも自分でなんでもできます。 自分の身の回りの整理ができるというのは 頭の中の整理もきちんとできているということだそうですから。

当たり前とは思いませんが・・

🙂
なんか解る気がする
>「宿題に間違いが無いか、忘れ物が無いか毎晩親がチェック」 >「美術や家庭科、夏休みの課題も親が手を加える」 ちょっとやりすぎかなと思いますが、息子の塾の個人面談で上記のようなことを指導されました。 加えて息子の学校では、授業態度の評価がシビアで、なかには生徒ごとの挙手の回数まで記録してる先生もおられるとか・・。 恥ずかしいですが、我が家も、忘れ物・宿題チェックは欠かしたことがありません。

それぞれのご家庭で違う

🐱
ちゃみ
タイトル通りです。 もちろん、 提出物が期限を守って出せている。 提出した物の出来栄えが良い。 と、 期日が守れない。 出来栄えが良くない。 では差が出ますよね。 それを親がどこまで口を挟むか?ということです。 男の子は学校からの手紙も出さなかったり、宿題も忘れたりといった子がやや多いのでは? ゆきえ様のお子さんが男女どちらかわかりませんが。。 >教育熱心で、お子さんもよくできる家庭が多い校区です。 ということは、中学入学くらいでは自分のことは自分で出来る子が多いのかと思いますが、まさか、そんなに親御さんが手を掛けていたなんて・・・

え、びっくり。そうなんですか?

041
ピッチョン
うちの子が中学を卒業したのはもう4年前ですが、いつのまにそんなふうになったのでしょう?初めて聞きました。 首都圏の公立中学で、荒れもなく偏差値も高めの他校教員から評価の高い学校でした(幸運だったと思っています)。学校から保護者へよく言われた事は「学校での出来事(話)をお子さんから良く聞いてあげて下さい」でした。つまり親がほっておくと小学生と違って学校の様子を子供が詳しくは話さなくなるのが普通だから、という意味に思いました。 どんな宿題が出たかとか忘れ物ないかとか、そこまで詳細に把握してる親の方が少数派だと思いますけど。思いたい。 うちは「なんでこんな時間まで起きてるの?!寝なさい!」と言いに行って「明日から期末テストだから…」「あ、そ~なんだ~」などと言う事しばしばでした。保護者会でも似たような話が沢山ありましたよ。保護者会欠席なしの真面目親です私。

あると思います

041
bon
内申点のためですよね。 あると思います。 特に公立優位の地方では、内申点が高校入試に大きくものを言うので、 親も過保護というよりは、ナーバスにならざるを得ない、というのが実情だと思います。 いくらペーパテストが出来ても、忘れ物、提出物、授業態度(積極的かどうか)に マイナスがあると、かなり影響するからです。 ふざけて態度が悪いとかではなく、真面目でもおとなしいというだけで不利なのですから、 熱心な家庭が多く優秀なお子さんが多いところほど、微々たる差が響くのですから、 仕方ないでしょう。 絶対評価になったとはいえ、5が乱発される訳でもないですし。 偏差値70でも内申が足りないためトップ校へ行けない、なんて話普通にあります。 自分の主義にそぐわなくても、そんな過保護な、と思っても、 出来るだけ上位の学校へ進学させたい、と思えば割り切るしかないでしょうね。

確かに

041
凡母
普通ではないが、いらっしゃいます、親子二人三脚で、内申点稼ぎする親御さん。 難関高狙いの秀才のおうちに多いかも。 我が家も進学実績が突出して良い、新興住宅地の公立中に通わせていますが、 授業参観時、親を振り返る子供、教室の後ろから「手を上げろ、一番に答えろ」と 身振り手振りで促す御夫婦が、各学年に何組かいらっしゃいます。 まるで二人羽織。傍で見ているとかなり奇異です。 でも、子供が従順で親の敷いたレールを走れる子なら、それで好成績を収めます。 各種実行委員長、学年代表、生徒会役員等、ありとあらゆるものに立候補するよう 親御さんがお尻叩いてます。お便りに載せる文章や発表する時のシナリオも しっかりママチェックが入るそうです。勿論、夏休みの課題も。 すばらしい出来なので、市のコンテストで賞を取れます。 それも受験戦術なのかもしれませんね。 そういうお子さん達、皆さん首都圏の最難関に合格していらっしゃいますもん。 私には到底真似なんかできないし、そんなことしようものなら、 凡人我が子、キバ剥いて反抗するだろうと思います。

いますねぇ

041
エセロザリアン
教育熱心な地域に住む中高生の母ですが、そんなことはしてません。 中には、書かれたようなタイプの親御さんはいらっしゃるようですが、 多くの普通の親は冷めた目で見てます。 「内申」という言葉に異常なまでにお弱くていらっしゃる親御さんもいますねぇ。 でも・・・結局本当に優秀な子って、中学生にもなってそんなことしてもらわなくても優秀なんですよね。 少なくともわたしの住む県の入試では、 内申って、そういうママさんが思うほど、伝家の宝刀でもないんだけど。 でも、 「先生に挨拶して気に入られて、内申さえ上げておけばどの高校にだって行ける」 なんて言い放つ人もいました。 そんなことで内申点は上がらないのに。 笑っちゃいました。

経験あります(苦笑)

💢
あるある。
そういうご家庭、たくさんありますよ。 私は放置していましたが。 高校の内申に響くのは事実です。 でも、響いたからってなんぼのもんじゃ、と思っています。 大人になって就職した後まで面倒みられるわけじゃありませんから。 痛い目を見なければわからないのであれば、早い段階で痛い目を見たほうがよい、 と思っています。 子供とは最低限のルールを作っています。 提出物を出すことはルールの一つ。宿題提出は先生との約束ですから。守るのは当然。 宿題を提出していなければ三者面談で言われますから、徹夜してでも叱り飛ばしてでも翌日には出させます。 プリントをなくしていれば、三者面談の日に親子で頭を下げて再度頂きます。 もちろん提出遅れなので、評価はほぼゼロ。 ちなみに私、娘のクラスメイトの男の子たちから 「お前の母さん、いいよな~」と絶賛を浴びています。 いわく、男前な母親なのだそうです。 お弁当も男前弁当、といわれています(苦笑) 女の子からの評価は「お母さん変わってるね~。すごいレア。」だそうです。 少数派であることは間違いなさそうです。ご参考までに。

課題は自分でやりましょう

😠
スノーホワイト
現在中2息子の母です。 私は試験前の自宅学習で一緒に英語のスペリングをやったり(自分も覚えたいので)するくらいで 課題のお手伝いなんて一切しませんね。(忘れ物は~?とは聞きます。一応聞くだけ) それと運動系部活なので、この時期の水分補給とか体調管理に関しては口出ししますけどね。 (体調管理は親の責任だと思っています) 学校の課題については「手伝おうか?」なんて言いません。 うちの学校でも勘違いしているお母様方がいらっしゃいますよ。 例えば、親がクラス役員やPTA役員になることでそれが子どもの内申に影響していると思ってる方。 今自立させずいつするのかってくらい中学生は大事な期間だと思っています。 むしろ中学生にもなって親に手伝ってもらうのは嫌だと感じる年頃でもあるんじゃないかなぁ・・・ 特に男の子は。 受験真近になって「どこの高校行けばいい?」なんて聞かれたら・・・困る。 トピ主さんが「えぇ!これが普通なの!?」と感じているのは当たり前かと。 間違っていませんよ~。

内申点重視の所は…

041
もんた
今の私のいる自治体は、bon様の所とほぼ同様です。 >偏差値70でも内申が足りないためトップ校へ行けない、なんて話普通にあります。 その通りです。 どんなに勉強ができても積極性やリーダーシップ等、他で欠点があると×と。 高校進学塾のチラシには「内申○○点」ってな条件がキッチリ出てます。 内申1点2点の事で受験の可否が左右されます。 高受塾のHPとか見てると、 「体育の苦手な生徒は体育の出席・レポートを完璧にし、 苦手でも積極的に運動する姿勢を見せるはもちろんのこと、 先生の手伝い・雑用をこなすことが非常に重要だ。 だが、同じようなクラスメートも何人もいる中、雑用の権利を勝ち取るのも大変だ。 いかにして雑用を多く引き受けられるようにするか、その秘訣を…」 みたいな文章を見つけたり、何ともはや。 私の出身地も公立優位ですが、特に内申重視じゃないので、 塾の広告で「内申点」なんて言葉は見たことありません。 こっちでは忘れ物など一切するわけにはいかないと思います。 それで内申1点2点すぐ変わりますから。 親が確認するのも止む無しかと。

そんなことしないほうが

sakuranbo
子どもの自主性に任せるべきだと思います。 それで痛い目に遭えばこそ、学ぶのだと思います。 親任せの子どもたちはいずれ、親のせいにするようになります。 例えば、提出物を忘れて先生から叱られたとする。 でも、自分が悪いとは思いません。 だって、お母さんがちゃんと見てくれなかったから・・・ と言い訳をします。 親のせいにします。 親の仕事とは、子どもが自立するように見守っていくこと だと思います。

結構手伝いました

041
末っ子が高1
長男・長女・二男です。 ・宿題チェックはしなかった ・忘れ物は声をかける程度 ・家庭科(裁縫)は手伝う親がいるからか、全部学校で。持ち帰らない。  夏休みの「朝ごはん作り」は、子どもが自分でメニューをネットで調べて、さも作ったかのようにレポート書いてた。 ・美術の宿題は自分でやっていたが、間に合わなくて色塗りを手伝った。 ・定期テスト勉強は3人とも、私が一緒に結構つきっきりでやった 私も夫も子ども3人も地方のトップ進学高校(公立)です(5人とも同じ高校)。文武両道で部活の種類が多い、自由な校風、生徒数が多い伝統高で、高校入試までは両親と三人四脚でがんばりました。中学の上位10~15パーセントくらいが入る高校。 ただ、内申点は、教師によって甘い辛いがあるのは高校も分かっていて(高校入学後の成績と中学校の成績をみたら分かりますよね。これで、中学校では○点だったの?みたいな)学力検査重視という噂。二男はおしりたたいてもあまり勉強せず定期テストと内申はいまひとつでしたが、入試本番の出来はよく、合格しました。3人とも高校生活楽しんでいるし長男は国立大に入れて良かったです。

自立させるも指導するも親心

041
本日パーマ失敗
提出って、社会に出てからは偏差値より大切ですから そこの躾を「家庭も頑張る」と捉えるとしっくり来るのかも。 相対評価から絶対評価になってからか、 提出率は成績・内申の大きな基準となっています。 点数だけで成績を決められなくなった学校側の逃げの気もしますが。 わが子も宿題放置のグータラでした。 わたしもぐーたらで、仕事を言い訳にして 世話焼きは小学校低学年までと思ってました。 テストは問題ないし、とのんきに出かけた中1夏の面談。 「提出率が半分以下です!100点で1が付くこともあるんですよ!」 と親ごと叱られました。 我が家はわたしの気力が足りず、本人まかせのままでしたが 1年夏に30%の提出率が3年では80%(4のレベル)でした。 自覚に任せてもいいと見るか 親がやらないと5は取れないと見るかは親次第ですね。 ちなみに今年、内申ランクでは厳しかったトップ校(公立)に合格しました。 学力最重視校なら、結局内申より試験優先か・・・とも。 が、そうでない高校を志望するなら、可能性を高めてやりたいと思うのも親心ですよね。

内申点で受験できる学校が決定する地域です

041
ゴーストライター
内申点で、受験できる高校が決定する地域に住んでいます。 中学校での進路指導に、まず言われることが「内申点が□点だから受験できますよ」です。 私立高校は「内申点□点以上で合格、△点以上なら特待生」のように発表している学校も多いようです。 いわゆる技能教科では、どんなに頑張っても点が伸びない子はいます。美術では提出物を期日通りに出した・授業はまじめにうけてます、程度のことでは平気で「2」がついてしまうこともあります。 地域には「2」があると原則として受験させないという学校もあります。 こんななか、どうしても受験したい高校がある場合、親としては絵を手伝ったり家庭科の作品を手伝ったりしたくなってしまうお気持ちは、よくわかります。 私は小さい補習塾をやっています。受験間近になって内申点が足りなくて泣く親子の皆さんを見てきました。 勉強が苦手、技能教科もダメ、というお子さんには、なるべくアドバイスして下さるように(手伝いも含め)、お母様方にはお願いしています。

過保護のつけが先々きます。

041
jukencoach
Web大学受験塾をやっているものです。手段と目的が違っているように思います。注意してやるのは良いとして、それは「内申のため」ではなく「人間として約束を守るため」という理由からであるべきものですよね。たぶん、そういう親はお子さんにも「内申のため」といっているでしょう。大学受験生を指導してびっくりすることが多いです。「いい会社へ就職すれば、お金がたくさん稼げる。だからいい大学へ行く」と公言します。そんな「嘘」をよく親はいうなあと思いますよ。有名大学でも就職浪人が続出しているというのに。。。そういう子供は大学の名前だけで人間を判断しています。「せっかく勉強していい大学いったのに、馬鹿な大学出と同じ初任給には納得できない。勉強しただけソンだ」という子もいました(苦笑)。そんな彼らに共通していることが「ひとつ」あります。それは、自分で物事を決められないということ。高校受験も大学受験も親や塾の用意したレールの上で予定通りやっただけ。自分で工夫したという痕跡がありません。「言うとおりにやってきた」いい子だから、ひねくれた考えとストレスがたまって、大学で上の発言になるものと思います。

ありがとうございます

🙂
あおぞら
横レスですが・・・ jukencoachさん、ありがとうございます。 子育ての最終目標は自主自立だと信じ、これからも見守っていきたいと思います。

時効だから白状しますと

😢
あぅぅごめんなさい
裁縫は母にやってもらってました。 どうしようもない不器用で、 とても中学生レベルのものが できなかったんだもん(泣) 高校は普通高校じゃなかったので 家庭科がありませんでした。 卒業後は、針一本もってませんので 特に問題ありません。 それと お習字。 お手本を祖父に書いてもらって メチャ真似しました。 字は未だにヘタですが 手書きで何か書くことは ほとんどないし 年賀状とか暑中見舞いは 絵手紙にしてるので 字はちょっとしか書かないので。 絵はちょっとしたもんなんですよ。 子供いたら、絵は手くわえちゃうかも。 だって、ヘタだって、人生に問題ないし その場だけやり過ごせればいいと思います。 そういうのに点数つけるのって、不毛。 勉強がわかんない、って言ったら 先生に聞きにいかせますけど こういう学科って、かなり才能の問題でしょ。 しょうがない場合もあると思います。

正直に

041
大学生の母
損をしたくなければある程度はチェックした方がいいでしょう。 教育熱心な家庭が多い地域なら定期考査だけでは差がつきにくいですから 忘れ物や挙手回数など、よく分からない基準で成績がついてしまいます。 観点別評価って気の休まるところがなくて正直しんどいです。 2年になると生徒会もやりたい人が多くて熾烈な争いです。 よほど良く出来て手を掛ける必要のないお子さんか、 高校なんかどこでもいいやって思ってる家庭ならどうでもいいでしょうが。 特に公立高校を第一志望に考えていらっしゃるなら常に気に掛けてあげるくらいでいいと思います。 過保護と一刀両断するのは簡単です。 しかし自立を促すのも放任では出来ません。親のズボラの体のいい言い訳にしないことが重要と思います。 難しい年ごろですから、でしゃばりすぎても失敗しますが、さじ加減ができる親が賢い親だと思います。

私は手伝わない主義

041
美里
うちは4人目が今中学生です。 私は家庭科や美術などの実技科目は手伝わない主義です。 本人がやってこそ身につくものですし、親が小手先で内申点を上げるようにすることは、却って子どもに良くないと感じます。 親がすべきは、上手な作品に仕上げるために手を出すことではなく、下手でも自分の力で仕上げた努力を認めて、成長を喜ぶことだと思います。 内申点、親が気にしなくても本人にやる気があれば自然に上がるものです。 逆に、親が必死になっても子どもに親任せのクセがついては、伸びるものも伸びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧