本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「この女性、かっこつけてる」と思う場面は、どんなときですか?

「この女性、かっこつけてる」と思う場面は、どんなときですか?

レス103
(トピ主 0
041
bomber
恋愛
女性のどんな行動、どんな言動で、「かっこつけているな」と感じますか?

ランキング

レス

?

キラ
特に格好をつけていると感じる行動言動は私の身近では見当たりませんが。 しいて挙げれば語尾に~かしら、とつける女性かな? 普段使いの言葉ではないように思いますし、活字でみると気取っているな、と感じることが多々あります。 わざと上品さを演出しているのでしょうが、いかんせん、わざとらしくて。

女性限定ですか?

041
ゆかな
どちらかというと、 男の人のほうが、カッコ付けてるっていうイメージがあるのですが。 仕事が出来ないけど、出来るように装っているとか(でも、仕事上は ある程度虚勢張ることもあると思うし)、 昨日みすぼらしいご飯だったけど、イタリアン行ってきたの! とか? (こりゃ見栄だろうしな…) また、年齢や立場によっても様々だと思いますし、 もうちょっと具体的に、 おっしゃっている女性像を具体的に提示していただけませんか? 10代なのか20代なのか… 30代の独身女性なのか主婦さんだとか ママさんだとか、お姑さんだとか。 色々あると思うのですが? トピの意図が分からないです。

男性なら

🙂
まあ
男性なら思いつくんですけど…女性で「かっこつけてる」ですか…気取ってる…てニュアンスかな? 一昔前なら、間違いなく、長い髪を無造作にかきあげ、スリムなメンソール系のタバコをくゆらし、横を向いてふっーと煙を吐き出しながら、脚を組む… みたいな! あ…古すぎましたかね(苦笑) 現代ではどうなんだろ?見た目のかっこつけじゃなくて、例えば、 女性の上司が後輩達をひき連れて飲みに行き、お会計で「いいわよ、私が払っとくから!」みたいな感じでしょうか?後輩の中に、気になる年下クンがいたりしたら特に……

カフェのオープンテラス

道子丼丼
読書をしながらおひとり様してる女性。 髪をかきあげる指先、顔の角度、腕時計で時計を確認する姿、全て計算つくしてる。 本の中身が頭に入ってるのかしらって思う。

勘違いかっこつけキャリア女性もどき

041
とまと
仕事帰りのバーでタバコをくゆらし、 「フゥ・・・(煙を吐く音)アタシもいろいろあったけど、この道で間違ってなかったんだと思う」 結婚退職することが会社の先輩女性に知られた際、無理やり連れて行かれたバーで先輩が実際にやってました(笑) 彼女は3年付き合った同僚に振られ、仕事面では会社に大損害を与えて減俸・降格。 社内の人望は極めて薄く、普段からミスが多い為出世で後輩に先を越され、リストラ対象の噂が絶えない。 ・・・どの道が間違ってなかったんだろう、と言いたかったけど、 彼女なりの精いっぱいのカッコつけだったのだと理解しています(笑)

ツンっとした態度

🐷
いろいろ
髪型、服装、どこへ行くにも崩れてない、フルメイク、崩しファッションも なく、ツンっと無表情の顔。

歩きながら

041
moomo
歩きながらのタバコ、、 たまに見かけるけど、割とおしゃれな感じの人が やってません? まるで小道具かのようにタバコをスパーって。 ハタから見れば、 育ちがわかる感じがするけど。 本人の価値基準では 「イケテル私」の 演出なんでしょうね。 合掌

結構ある。

041
頭巾
海外セレブのまね事みたいにサングラスかけてブランドバッグぶらさげて、全くよけるそぶりすら見せず、突進するように歩いて来る、又は歩いて行く女。 腕組んで横断歩道に立って信号待ってる女。腕組んで歩いている女。 男言葉遣う女。 私はこれらの仕草をする女性に遭遇する度、「カッコつけてるな~」と思います。 別に、突進女以外は危害がないから構わないのですが、トピの回答だと上記にあげる方達ですねぇ。 まあ実際問題、これらの人が「カッコつけてる」のか「イライラしてる」のかわかりませんが、私の見た印象は「カッコつけてるな~」ですね。

夜のオフィスで

041
四十郎
コンビニで買ってきたコーヒーを飲みながら 「いい仕事してるわね、私たちみたい」 と言うこと。

こんな感じ?

041
はれはれ
よくわかりませんが、かっこつけてる女性で浮かぶのは 篠原涼子さんや江角マキコさんが演じているような役を、地でいってる人かな?

あいふぉん

041
うさぎ
画面を指先でなぞる時に、オーバーにやる人。 私が幹事で合コン開いた時の話。 34歳ですが、同い年の女の人がやってて、うわ~と思った。 そのコは、居酒屋とか、カフェで一人読書もするそうですよ… いちいち突っ掛かってくる、疲れる性格の人です。。

香水くさい人

041
でんち
これだけ自分のニオイをばら蒔けるって事は、相当自信があるのねって思う。 プンプンさせてる、かっこつけ。

自分もやってる気がする.....笑

041
ほうれんそう
人間誰でも無意識にやってるんじゃないの??? 社会生活を送る上で、それなりの見栄やハッタリは仕方ないと思うんだけどな。 それに、あくまでも見る側の勝手な思い込みというか、勝手に投影しているだけの場合も多いと思う。 個人的には、マオカラーのシャツを着ている方です(笑)。クリエイティブ関係に多いファッションですが、『私は他のものとは違う』という思いを感じます。 ただ、自分の好みからくる偏見であることも自負しています。 かっこつけてる人が嫌というより、それを観察してあれこれ想像して面白がってますね。 人って勝手なもんですよ(笑)。

ちょと思い出しました♪

041
いじわるちゃん♪
職場のアラ還さんですがね~。見事に、ご自分を「仕事の出来るイイ女」と勘違いしてまして… まだ、派遣二年目の方なんだけど。 話始めれば…自慢話のオンパレード! 「毎日立ち寄る店があるの。今日も寄って行かなくちゃ♪仲間が待ってるから♪」と、のたまう。 ただの飲んべえ仲間でしょ?ただの。

突出してる人

041
もも
カッコいいんじゃなくてカッコ『つけてる』感のある方。 例えば動き回る現場で自分だけハイヒールをはいてきたり 露出の多い服装をしてきたり 変に丁寧な標準語や自分を主張するかのような香水…とまぁ余計な飾り立ての多い方でしょうか。常に飾り立てないとそれなりに見えないところがカッコつけてて、カッコ悪いですね。

会話にやたらと英語を入れてくる

041
カフェオレ
英語圏の国に何年か住んでいたことがあるという30代の女性がいるのですが、あらゆる動詞を英語に置き換えてしゃべります。例えば、 “ディスクリミネイト(差別)する” “ドネーション(寄付)の制度がしっかりしてる” とにかく、なんでそこわざわざ英語にするの?っていうのが多い。なんていうか、「私はこんなに難しい難しい単語も知ってるのよ!」って自慢したいのが常に滲み出ている感じです。 「もちろん!」っていう場面で「オフコース!」って言ったときはドン引きしました。

タバコ+語る女

🐷
ぶー
仕事帰りのバーでタバコをくゆらし、 「フゥ・・・(煙を吐く音)アタシもいろいろあったけど、この道で間違ってなかったんだと思う」 ↑とまとさんマジうけです~サスペンスのスナック女ですか? 今時こんな女いるんですかぁぁ? 目の前でやられたら噴き出すかも~ タバコは「カッコいいと思ったから」で吸い始める人がほとんどだからどうしてもかっこつけに見えるなぁ

空港で・・・

💔
腰痛ぱんだ
再確認する必要ないのに開くノートパソコン。 飛行機での出張に酔いしれる女。 終電近いプラットフォームで 気だるげに、でも「一生懸命いい仕事したわ」的な雰囲気で髪をかきあげて電車を待つ女。 両方若い頃勘違いしてた自分の姿です(汗) スーツの質、シルエットにこだわる傾向にあると思います。 綺麗に足を組むと思います。 でも、見かけより中身がないです(笑)

はは

041
マッハ
職場で女性が、他の女性スタッフを君付けで呼ぶのを聞いたとき。 全員「さん」付けで呼んでるのに、1人だけ「○○君、これ20部コピーして」 なんて言ってるとちょっと笑える。

説明する時だけ真顔になる

041
月子
何かの説明をする時だけ真顔になって、語尾のところで目をちょっと開いて頷くような仕草をする …文字じゃ通じにくいなあ。

美容院にて

041
また投稿します
縮毛矯正は時間がかかるのはわかります。 けど、最中に、ノートパソコンを開いて、その姿を写真に撮ってブログに載せてる人。 『仕事がはかどります』、ってカキコミ。 ブログに2回くらいアップされてました。 なんつーか、ナルシストだなあって感じちゃいました。 読んでる私も私かな(笑)

そう見られているのかな…

041
しゅん…
>変に丁寧な標準語や自分を主張するかのような香水 >語尾に~かしら、とつける女性 外国育ちで、東京出身の母が「…かしら」「あら、○してちょうだい」「○してくださる?」内外で喋っているのを聞いて育ったもので、私も普通に使っているのですが…かっこつけていると思われるかもしれないのですね。綺麗な言葉遣いだと日本の人に言われるのですが、わざとしているつもりはないです…。 あと、日本では郷に入ればでなるべく気をつけますが、香水は在住国では女性の化粧と同じでつけるのがマナーというのか身だしなみなので、つけないことはないです。歩き方も、年齢関係なく女性は大またで闊歩しているのが普通なので、日本でもしてしまうのですが… 全て、人様から見たらかっこつけているように思われることもあるのですね。誤解されるのは仕方ないけれど、思いもよらないことで、ちょっとしゅんとしてしまいました。

横レスですが…

🐷
ミルキークイーン
腰痛ぱんださん、や、やめてぇ~、可笑し過ぎて腹がよじれちゃいます・・・あははは。 でもきっとご自身、デキる女なのでしょうね。 喫茶店なんかで男が向かいにいようがお構いなしに「あ~あ…」とか言いながら両腕を首の後ろに回し長い髪を持ちあげて思いっ切り腋の下を全開する冬でもノースリーブ派の女。つるっつるに脱毛してあるからそりゃあ自信たっぷりなわけで。いまだにカミソリ派の私は何故か目のやり場にいつも困ります…。

私って…

😀
むーさん
「私って○○○な人だから~」と変な客観視で自分を語る人。 あなたがどんな人かは知らないが、だから何?と思っちゃう。

松方掛け

041
一度やってみたい
カーディガンを、袖を通さず肩にかけるアレです。昔某セレブ系ファッション雑誌で松方掛けと呼ばれてました。 外国映画やファッション誌では頻出ですが、普通の日本人でこれができる人はもれなく自意識過剰さん認定できるのでは?

足を組む

041
だー
受付や窓口の女性、薬の説明をする時の看護師が、足を組むのが嫌いだ… 患者、客の前で足を組むの? 田舎だからかな?

頭巾さんに同意です!

😉
まるでモデルかのごとく、真っすぐ真正面を向いて歩いてくる(というより、ほんと突進ですよね)女性。 向かい側から人が来ていても、よける素振りなどなく、「ここは私の道よ!」と言わんばかり。 いかにも「私かっこいいでしょ!人がよけてくれるのよ!」とすまし顔。 笑っちゃいます。 本当にかっこよくて素敵な女性は、そんなことしません。 きちんと自分からよけますし、人によっては小さく会釈する方もいます。 「かっこいい」の意味をはき違えている人が多いな~と思う今日この頃です。 それにしても、皆さんのレス、面白いです!

すみません!

041
DEKA
花さん、ごめんなさい。 あなたから見たら、私はきっとカッコつけタイプです。 背が高いです。ヒール履いています。 脇目も振らず、まっすぐ歩いています。 姿勢が良いので威圧感がすごいかも。 考え事をしている時が多いので、自分の歩く先以外見ていません。 頭巾さんのおっしゃるサングラスとかブランドバッグは無いですが、迷惑でしたね。 なるべくゆっくり歩くように心がけます。 いろいろ気付けて良かったです。

受け止めきれない?

041
技術系社員
研究所にいる女性社員(同期)です。 「うーん。私達研究者って・・・」と研究を連発する。 私は技術職だけど研究職じゃないし。 歩くときに(研究職なのに)ピンヒールで、カツーン・カツーンと腕を大きめに振って歩いてくる。 用があってデスクに行くとディスプレイを見たまま一旦返事をして振り向きざまにメガネを直し「んで、何だっけ?」と目を見開く。 やたら会話に英語が入る。居酒屋でも「何このチョイス」とメニューに文句を言う。 ノースリーブを着てきて研究所って暑くて。と髪をかきあげる。 コピーやプリントを取る仕草がやたらエレガンス。 蝶でも舞うかのようにしなやかに紙を取り、突然はや歩きで立ち去る。 人が大勢いる食堂で一人ランチをしながら英文の資料を読んでいる。 国際と言う単語を連発し別に今じゃなくてもいいのに国際電話なんかかけちゃう。 列挙すればキリがありませんが、とにかくカッコいい事が大好きな同期です。 カッコつけることが生きがいのようです。

形容詞

🐤
「バリバリ仕事をしている」「バリバリ働いている」というように、「バリバリ」という形容詞を付ける。 腰かけ一般事務OLとは違い、総合職ということを強調したいのかと思ってしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧