本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供手当てよりも不妊治療を助成したほうが良いと思う

子供手当てよりも不妊治療を助成したほうが良いと思う

レス153
(トピ主 1
😢
とも
子供
30代、既婚女、子供一人です。

前々から思っていたことですが、
発言する場もなく、自分以外の意見を聞けることもなかったので、
こちらで発信したいと思います。

タイトルの通り、
(国や自治体から)子供手当てなど(子供に対しての助成金)を出すより、
不妊治療に対して補助金を出した方が良いのではないか、と思うのです。

理由は、

子供を産むなら、育てる責任があるので、
本来なら産み育てることができる(金銭的に可能な)人が
親になるべきではないか、

と思うからです。

私も不妊治療を経験しました。
自治体により助成金があるのも知っています。
しかし、継続的な収入に問題はなくても、
不妊治療は一時的に高額な支払いがいるので、
20、30代の夫婦にはかなりの負担であることも
敷居を高くしている原因ではないかと思います。

私の狭い友人知人関係の中で、ですが、
若くしてできちゃった結婚した人を含む夫婦で、
「お金がない」と言いつつ2人3人産んでいる人が複数います。
また、学歴もあり正職員でありながら、
結果子供に恵まれなかった人も複数います。
この印象も大きいと、正直思います。

皆さんはどう思いますか?

補足・「何をもって不妊治療と認定するか」
   は大変難しいポイントだと思いますし、
   その他、細かい問題は今回は省いてください

(これは、子供手当ても穴があるし、
   今回は皆さんの意見が聞きたいので、すみません。)

・諸事情により残念ながら金銭的に恵まれない環境にたつ子も
   いるでしょう。
   一切子供に対する手当てを廃止、というつもりはありません。

・「本来なら」という前提で、
    何事も例外、少数派、はあると思います。

ランキング

レス

欲しいけど、難しいですね

🐱
ベル
国からの助成金欲しいですよね。 「国からお金が出る」と言うと、それを悪用してお金を受け取ろうとする人がいるのも現実ですよね。生活保護みたいに。 それを防ぐ為に、条件がかなり厳しくなりそうです。 年齢制限や、助成金が出るのは治療○回分まで、ちゃんとした病名がないと駄目、成功率20%以下は駄目、 年収は500万円以内、2人目不妊は適応外、日本で暮らしてないと駄目・・・。 外国人が日本でお金を貰って治療して、妊娠したとたん国に帰られたら払い損ですよ。最初の子供手当てがそんな感じでしたよね。 外国に税金ばらまいてどうするんだと。 そして、それは差別だおかしいと言い合って、決まるまでに何年もかかりそうです。 私が住んでる所は、市が指定した病院で不妊治療をした場合、1回につき30万円以内の助成金が出ます。 その病院の領収証と医者のサインが必要です。助成金も、年2回、5年までという期間付きですが。 最近不妊という言葉をテレビで聞きます。今まではあまり聞かなかったのですが。タブーだったのでしょうか? もっと世間一般に広まってほしいですね。

すべて保険がきくようにしてほしい

🐤
はな
人工、体外、顕微受精 すべて 保険が使えるようにしてほしいです する しない は別にして 選択肢は多い方がいい ですよね。

冗談じゃ無い

041
普通の人
冗談じゃありません。貧乏人は子供を持っちゃいけない、って事ですか。そんな考えの人には絶対に親になって欲しくないね。 子供=経済力、を真っ先に考えるようでは親になんかなれませんよ。よく考えてみてください。細かいことは言いません。 不妊治療は確かに高額で大変で補助も増えるべきだとは思いますが、現在の日本の医療保険は破綻状態。そんな時に余裕がありませんよ。子供はもう生まれて生きているわけですからそちらの方が優先されるのは当たり前です。 日本はこれからますます貧しくなっていきます。行政サービスも悪くなっていくでしょう。だからこそ我々は政治に対して声を上げるべきだし、まともな労働者が報われないこの社会に対して声を上げるべきなんです。残業しても残業代が払われない。これに対して何も言わないなんて日本人くらいのものです。 私は嫌です。

そうですね

041
まるこ
そう思います。 私も不妊専門の病院に通院してました。 確かに、お金もかかりますし、引き際が分からなくなってくるし。 金額の上限や回数、年齢なども細かく決めて、 助成して貰えると良いなと思います。 子供手当ては、私も必要ないと思います。 今回初めて頂きましたが、正直遣ってません。 そのまま子供の通帳に貯金しました。 それよりも、治療すれば子供を授かることが出来る人達に、 遣って欲しいと思います。

う~ん

今日は雨模様
>本来なら産み育てることができる(金銭的に可能な)人が 親になるべきではないか トピ主様のお考えでいけば、タイトル自体に矛盾が生じませんか? それこそ不妊治療に金銭的な負担を感じない夫婦だけが行えばよい事です。 子供を産める年代は主様の指摘通り、主に20~30代ですよね。 ですが、その年代は給与所得も低いのが現実です。 その矛盾を埋めるものが本来の子供手当(旧児童手当)ではないのでしょうか。 富裕層だけが子供を産めるのであれば、将来的に国が立ち行かなくなります。 批判を恐れずに言えば、同年代で同じ様な収入、同じ様な生活様式であれば、確実に子供無しの夫婦がお金は余るはず。 それなのに更に助成ですか? 「20~30代」の不妊治療も、保険適用、 加えて条件付きであっても3割ではなく思い切って1割負担とかできないものでしょうかねえ。 将来的には充分プラスになると思うのですが。

他に…

041
同感です!
子供手当てよりも、不妊治療の助成に同感です! あと、産婦人科・小児科の充実と、保育園の充実ですかね。 私も妊娠して初めて実感したんですが、 産婦人科の看板を掲げながら、分娩を取り扱ってないとこが多くて、 産科探しに苦労しました。 まだ、市内で見つかっただけいいのかも知れませんが、 地域によっては、もっと大変なとこもあるんでしょうね。

不妊治療助成は少子化対策には非効率

041
うーん
助成金対象は、高度不妊治療が対象。 高度不妊治療を必要とするということは、助成しても出産に至るかどうか分からない人ともいえます。 対して子供手当は、子供がいる人に対しての助成。 助成をすることで、妊娠の確率の高い20代~30代前半に、妊娠・出産してもらったほうが、少子化対策としては効率的です。 >若くしてできちゃった結婚した人を含む夫婦で、 >「お金がない」と言いつつ2人3人産んでいる人 こちらに助成する方が、少子化対策としては的確でしょうね。 助成をするなら、病気などやむを得ない事情があり不妊治療を必要とする人といった感じで、限定してほしいですね。 少子化対策のための手当です。 高齢不妊に、貴重な税金を投与する必要はないでしょう。 そもそも、高齢初産だと1人っ子の確率が高い。 子供1人産んだところで、少子化には貢献しません。

不妊とは?

🐤
ゆき
不妊は病気ではなく、体質ですよね?しかも若いのに妊娠しないのなら不妊と言えるでしょうけれど、35歳を過ぎて不妊治療と言われても…。せめて34歳までの、妊娠率が高いであろう夫婦への助成なら納得するかな。 でもなぁ…治療して確実に子供が出来るとは限らないし、未来の存在するかもしれない子供の為よりも、今確実に存在する子供への助成の方が現実的だと思うけれど…

どっちも必要かな

🙂
こうのとり
年齢と回数の上限を定めた上での無料化や補助は賛成です。 いくつになっても、何十回でもは医療の無駄だと思うので有料にすべきです。 年収の上限は反対です。高額納税者が恩恵を受けられないって社会主義ですか? 子供手当ては趣旨が違うしそれはそれで必要としている人がいます。

保険適用されるといいですね

041
はな
不妊治療は助成じゃなく保険適用されるとよいと思います。 子供手当ては1、2人産んでいる人があと1人欲しいけど金銭的に微妙で考えている人にお金あげるから産んでという政策だと思います。

本当に大事なのは、産むことではなく育てること

フライヤー2号
>本来なら産み育てることができる(金銭的に可能な)人が >親になるべきではないか、 仰る通りです。 そこまで考えられるようになったのなら、もう一歩進んで、 里親という選択肢を考慮されてはいかがでしょう。 何らかの事情で母親が育てられなくなった赤ん坊はとてもたくさんいます。 経済的物理的に育てられるご家庭、さらにご自身でなかなか授からないというご家庭は、まさにここに目を向けられた方がいいと思います。 そういった意味で、不妊治療よりは育児手当の方が理にかなっているように思いますが、どうお考えでしょうか?

理解不能

041
すもも
こういう書き方すると、非難されそうですが、不妊治療に助成する必要性がわからない 妊娠がゴールになってる人が多いような気がする。 多額の費用がかかっても、そこまでして子供を作ろうとするなら、自分たちの責任でお金を工面してほしい。 生まれた命に税金をつかってもいいと思うけど・・・

反対です。効果が出やすいことに使ってほしい。

💄
不妊治療歴7年です。 人々が汗水たらして働いて納めた健康保険料を、たいした効果も望めない不妊治療に使うことは反対です。 効果が出なければ数百万円が水の泡になることを、私自身がよく知っているからです。 もうすでに生まれている人間に、子ども手当てを出すのは賛成です。私の知り合いでは、貯金するという話は聞きません。「水泳や英語を習わせることにした」という話をよく聞きます。 貯蓄もいいと思います。経済的理由で高卒のはずだった人が、貯蓄のおかげで大学進学できるなら、将来にわたってたくさん納税してくれるでしょう。

同感です

041
通りすがり
同感です。 子供手当ては心底、税金の無駄使いだと思うので 不妊治療を助成することに私は賛成ですね。 最近の子供を見ていると 恵まれすぎている状態だと思います。 祖父母や親戚、親、学校、すべての大人が甘すぎます。 そんな子供に国が税金をバラマク必要は 全くないと思います。 親が苦労して育てて、やっと一人前の大人になれるのに 親が楽して育てるから、まともな大人が育たないのですよ。 子供のうちから贅沢三昧、ワガママし放題の子供を見ていると 将来が不安になります。

年齢制限が付くなら

041
匿名
本当は30歳までと言いたいけど、最悪35歳までで。 無理して作った子供、その後のお金が掛かることが多くないですか? 特別支援学校とかね…。 身体が老化してるから出来ないものに助成は反対です。 それと高度治療は自費でやって欲しいので 年齢制限の上に、月3万までとかがいいですね。 一人に何十万も払っていられないでしょう? ちなみに、私も初期の治療はしました。 高温期が続くように注射とかその辺は。 それと、子供手当はいらない派です。 子供医療費無料もいらないかな。 本当に必要があればいいんですが 無料だから行っておく?になってしまってるので。 高齢者が病院をサロン代わりにしてるのも何とかして欲しい。 子供達のために、将来破綻しないようにしていって欲しいです。

保険使うなら

😑
もーど
20代までの堕胎経験無しに限るにしてほしいですね。

しても良いけど

041
コロ
夫婦共の年齢制限が必要な気がします。 30過ぎたら男女共に妊娠確率が下がるのは皆さん知ってるでしょう。 つまり自己都合で30越しておいていざ子作り!となった時に 手助けしてよ!じゃ、あまりに身勝手。 10~29までの治療なら助成しても良いなと思いますね。 そして不妊治療助成した所で高確率で妊娠し出産すると言う事は無いですよね? これを考えると誕生するか分からない命の助成よりも 現時点で育ってる命を助成するのは理にかなってるとは思うのですが 如何でしょうか? これを言うと育ってもニートや引き籠りになったら意味無いじゃない! と言う人も居るでしょうが、不妊治療の成功確率とニートや引き籠りが 一生続く確率、どっちが高いか考えると分かりやすいかもしれません。

できなかったら?

🐤
るる
不妊治療って、必ずしも成功するものではないです。 そういうことにお金を先行投資しにくいのではないでしょうか。 特に今のご時世、「生まれるか生まれないか分からない命」にお金をかけるより、 現在生きている人のためにお金を使うので、精一杯のような気がします。 それに、単なる加齢による不妊体質の場合、国からの援助って、???ですし。 出産は、「授かりもの」が、基本で、 お金を払って、治療してでもほしい方は、自分の意志で行うのが筋ではないかと思います。

不妊治療って成功率高いの?

041
ai
体外受精は、費用も数万円ほどで、安くなったと聞きます。 数万円の範囲なら、自己負担で大丈夫なんじゃないでしょうか。 逆に数万円の出費も無理な収入の家庭が子どもを持つなんて そのほうが無計画すぎる。 問題なのは高度治療。これが一回数十万かかると聞きます。 でも、高度治療する人って本当に妊娠しにくい人ですよね。 高度治療って成功率高いんですか?90%くらいの成功率なら それに対して補助金を出すのはありかもしれません。 でも、元々妊娠しにくい人に対する難易度が高い治療だと思うので そんなに成功率は高くない=出生率増加につながらない のではないかと、私は思っています。 成功率が低い治療に補助金をたくさん出していたら 不妊治療専門クリニックだけが大もうけ。 出産のできる産婦人科はますます減ってしまうという 悪循環になりやしないでしょうか。

ベーシックインカム

041
たろ
不妊治療中です 5人兄弟姉妹で育ちました 不妊治療の助成は確かにありがたい意見です ですが、私が子供の頃にもこども手当があれば 両親はもっと楽だったかもしれないなあ、とも思います 昔は児童手当と呼ばれるものがあったのでしょうかね 母に聞いてみれば分かることですが… それと、5人産んだのは両親の勝手なんだから もっと楽だったかも?という考え方に賛同出来ない方もおられるかもしれませんが 私個人の両親へのねぎらい、感謝ですので、念のため たまに政治家の方がTV番組で「ベーシックインカム」の話をされたりします 1人につき○万円支給する、という考え方です 生活保護の不正受給、公務員の給与削減、こども手当問題 色々と金銭にまつわるニュースを目にしますが 誰もが“平等に最低限のお金”を手にすることができれば 妬みや、悲しみがもっと減るように思います 1人につき○万円とすると、死亡者が生きている問題が生じたり その他にも様々な問題が生じるでしょう みながどのような状況でも平等にもらえるなら 妬みや、いがみ合いが今よりは減ると思うのです 不妊治療については保険適用になればなあ、と思います

どちらがではなく

041
こここん
どちらも必要だと思います。 それだけでなく、いや保育所の充実のほうが!と考える方もいらしゃるでしょうし、 会社の育児サポート(福利厚生)の拡充を主張される方もいらっしゃるでしょう。 「少子化」という目標に対して、その達成のためのアプローチは多角的に行うべきだと考えます。 そもそもなぜ少子化なのかという問題に対し、その理由は多種多様しかも複合的なケースもあります。 しかし乱暴な話ですが、 「子ども手当」と「不妊治療」を比較するとどちらが費用対効果が高いかと単純に考えると「子ども手当」かな、と感じます。 裏付けがあるわけでなく、あくまで私の印象にすぎませんが。 いろいろな道があり、そのどれもが正解である場合、 最大公約数に答えを求めることは社会体制としては仕方のないことかと思います。 それでも晩婚化・女性の社会進出は進んでいますし、医療も発展しています。 将来的には、不妊治療の助成の方が主流になる時代が来るかもしれませんね。

妊娠、出産はゴールではなくスタートです

041
蝶子
いつ産まれるか分からない命より、今存在する命を優先するのは当たり前じゃないでしょうか? ましてや40代、50代で妊娠する確率の少ない年の不妊症の人にもその制度があるとキリがないと思うのですがトピ主さんはどう思いますか? 確かに不妊治療は高額だしせめて保険適用にするのは有りだと思います。

おかしな理屈ですね

041
40代主婦
>子供を産むなら、育てる責任があるので、 >本来なら産み育てることができる(金銭的に可能な)人が >親になるべきではないか、 それを言うなら、子供を産む能力のある人がたくさん子供を産んでくれれば 少子化は解決するんですけど。 子供を育てるのが自分たちで頑張ってするしかないのなら(私は基本的にそうであるべきだと思いますが) その前段階の産むことに関しても自分たちで頑張ればいいでしょう?

大いなる勘違いでは?

041
ピクルス
すでに生まれ育っている「子供」と、医療の力を借りて将来生まれるかもしれない「子供」を同じ目線で考えるのがおかしいと思います。 子供手当てと不妊治療助成は全く違う次元の事柄ですよ。 すでに生まれている子供は人権もあり一人の人間で国民です。子供手当ては現金のばらまきで、制度としてはなってないと思いますが、教育に予算を使う率が先進国の中でも日本はとびぬけて低いので、今後もっと有効実質的に教育に税金を使ってほしいと思います。 こう言うと自分のためのように思われるでしょうけど、うちの子は成人過ぎてるので、我が家には何の恩恵もないです。 不妊治療への助成はすでに制度としてあるので、今後少しずつその枠が広がればいいなとは思います。でもすでに生きてる子供の方がやっぱり優先すべき。児童福祉だって先進国のわりには充実しているとはいえないんですから。

個人の幸せのためには不妊助成。国が潤うためには3人め以降へ。

🙂
koko
子持ち夫婦の平均子ども数はおよそ2人なので、2人いる人で3人めを産む人を増やすほうが、きっと経済効率としては簡単なのだと思います。2を3に、と、0を1にっていうのは数としては同じのように見えますが、実は困難さの質が違いますものね。 私の周りでは、高校と大学の費用を国が出してくれるんだったら、もう1人産むんだけどっていう人多いです。ずうずうしいことは言わない、2人までは頑張って教育費出すからって感じです。

費用対効果。

😑
もも
高度な不妊治療は年20~30万位助成出るんでしたっけ? 成功率も良いとは言えないみたいだし。 妊娠しても子供1人位じゃ・・3人産んでくれるならいいけど。

不正…もあるかも

041
まー 保険をきくようにさえなればいいのに…

おかしいよ

041
まる
お金に余裕ある環境の良い人しか親になる資格がないと言ってるように聞こえます。貴女が、子供手当いらないのは勝手ですが、簡単に何人も子供産んで…なんて発言おかしいです。産める人が産んではいけませんか?

保険適応にすればいいのにと思います。

🐴
しましま
助成金とまではいかなくても保険が利くようになればいいのにな、と思います。 個人的には少子化対策に「子供手当」は効果が無いような気がします。 それなら、保育園を増やすとか給食費無料にした方がいいと思います。

不妊って何歳までとか難しいし

らら
50代で不妊とか、判断できません。 出産を希望する夫婦の一方に不妊の原因がある場合、不妊治療を助成でまかなえるとして、そういう自由意志に、どれくらい限度が設けられるのか疑問です。 いくつになっても出産を諦められないとして、50代で出産された方もいらっしゃいますし、世界になればもっと高齢出産の事例もあります。 欲しい人に年齢制限がどこまで適用されるのか、途方もない話だなぁって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧