本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 追い出された私達、外壁の補修費半額負担?そんなぁ~?

追い出された私達、外壁の補修費半額負担?そんなぁ~?

レス10
(トピ主 2
😒
ひだまり
ひと
去年、同居していた義父母から、泥棒とは一緒に住めないから、出てけ!と言われ、主人と私、子供二人の4人で別居しました。
もちろん、泥棒なんかしていません。
義父母の被害妄想です。

引っ越しに、100万近いお金がかかりました。

そして、最近、築15年の義父母宅の外壁の補修が必要ということで、
主人が、半分負担すると言い出しました。

主人の言い分は、家の名義は主人で、土地の名義は私なので、
半分出すのが筋なのだそうです。

私に言わせれば、私達を追い出した時点で、
義父母が住んでいる間は、家に関わるすべてのメンテナンス等は、
義父母の負担だと思うのですが。

ちなみに、まだ住宅ローンが残ってて、
それは、義父母が負担しています。

これから子供たちにもお金が、かかります。
半額負担なんて、とんでもない!

わたしがおかしいの???

ランキング

レス

前提がおかしい

041
さとー
義親と揉めて同居解消したのは問題ないでしょう。 が、その後が駄目です。 > 家の名義は主人で、土地の名義は私なので であれば、出て行く方は義親でしょう普通。 そもそもそこがおかしいんですよ。 で、そこはまあ仕方ないとして次に その家の扱いがどうなってますか? 義親とかそんなの関係なくビジネスライクに 家を賃貸として貸しているのであれば 外壁の補修はトピ主さん夫婦の負担でしょう。 そうでなく単純にタダで貸しているのであれば義親負担。 ただ、住宅ローンの負担が義親とありますね。 名義がトピ主さん夫婦なのに何故義親がローン負担? それもおかしいです。 それが賃貸料の扱いなのであれば補修費用はトピ主さん夫婦かな。 どちらにしても現状はおかしい状態です。 良い機会ですので、一度整理してきちんとした形にすると良いでしょう。

このトピではわかりかねますが

041
お家は、全てローンで建てられたのでしょうか。それても親御様の援助ありなのでしょうか。最近の税制変更で親御様の援助もかなりの額まで許されているので。 もし、頭金、住宅ローンが全て親御様で、トピ夫婦が負担なし、でも名義はトピ夫婦であれば、これは相当なもんでしょうね。前提が書かれていないので何ともいえませんが、もしそうなら2世帯住宅を全て親御様の負担で建てさせ、名義はご自分達となり、同情の余地無しといえますね。ご両親があなた方のお家の借金を肩代わりとなりますから。住宅ローン返済が賃貸料金とするなら、トピ夫婦は家主となり、経年劣化等の責任を負うのも仕方無しとなりますね。いずれはご同居となるのであれば、トピ夫婦とご両親としっかり、将来を見据えた話をすべきでしょう。少なくともトピ夫婦の今のお住まいの賃貸料金が全くの無駄な支出となっていますよ。年間でいくらくらいなのでしょうか。一緒にご返済すれば、ローンも早く終わりますよ。冷静な判断をしましょうね。

トピ主です。

041
ひだまり トピ主
家を建てたときの頭金は、どこから出たのかわかりません。 家が建つ頃、主人と出会い半年付き合って結婚。 家を建てたばかりで、ローンを払わなければならないし、 主人が長男だし・・・そんな感じで、同居しました。 その頃、土地は借地で、地代、ローン、光熱費、火災保険、地震保険などは、 義父母と折半でした。 3年くらい前かな? 地主さんに、購入してくれないか?と言われ、 義父母と折半で、土地購入。 私達が、勝手に家を出たのならば、 義父母が住んでる家のメンテにかかる費用は、 こちらが半額持つのは、大変だけど、納得できるんです。 でも、私を泥棒扱いして、私達は、出て行け!と言われ、 追い出されたのです。 考えれば、考えるほど、納得できないなぁ~。

確固たる己の意志を持つべきです

シルバー
色々事情が複雑ですが >考えれば、考えるほど、納得できないなぁ~。 であれば、誰が「おかしい」って言おうとも払わない姿勢を貫きましょう 意志が弱く言いなりになる人生を歩みませんように 頑張ってください

確かに、考えるほど納得できない

041
黒髪
同居時のローン等は折半。 別居後は義父母が負担。 ここは理解できますが、 『泥棒扱い』 あなたは何をやらかしたんですか? 出て行けと言われて、何もやましい事がなければ、その時点でここに相談書き込みしそうなものを、 家を出て後から愚痴るあたり、特にトピ主には言い返せない事情があるはずです。 夫が補修費の負担を申し出るあたりからも、そう読み取りました。 上記は憶測ですので気分を害されれば謝罪しますが、トピ主のこの書き方は都合の悪い部分を隠してるようにしか見えません。

どんな家?

🐤
nn
わずか築15年で外壁補修が必要な家って、安普請すぎませんか? それとも塗装し直しということですか? あと15年で立て替えるのならそんなにまめにやらなくても。 屋根なら即効でやりますが。

黒髪さま

041
ひだまり トピ主
何も、悪いことはしてないの。 一昨年の秋から、義母が物がなくなると言い始め、息子や、孫が盗るわけがないという、勝手な消去法で犯人は、嫁である私だと。 なくなったものは、砂糖、ざる、便秘薬… そんなも物盗るか?って感じの物だったけど。 義母が認知症?と思い、義兄弟と相談して、義父母共に、年を理由に認知症外来受診。 結果は、認知症と診断するほど悪くない。 中期認知障害と言って、放置すれば、認知症に移行する微妙な症状らしいです。 毎日、続く、「出て行け」コール! 私達夫婦も、さすがにギブアップ。 出て行くことに。 義兄弟たちは、当然、同居の私達が、義父母の面倒をみると思っているはずなので、義父母、義兄弟と私達夫婦が集まって、私達が別居した時の、義父母の老後も話し合いました。 独身の義姉が、同居し、老後を見るで、話がまとまりました。 義姉が、同居したけど、3カ月で別居しました。 私がしたやましいこと、強いて言えば 認知症になるであろう義父母と別居したこと。

はっきりさせたら?

041
るる
縁を切るんでしたら、土地や上ものも売ったらどうでしょう? 泥棒と言われるのが嫌だったら貸そう離婚もありでは? 名義はトピ主でも、お金の出所がどこからとか、いろいろあるのではないでしょうか。弁護士がいいかもね~、詳しく言えないのなら。 ちなみに、私だったら、一銭も払わないよ。 荒れ屋敷になっても、追い出した人たちなのでどうにでもなれ~って思うもん。 ご主人は自分の親なので援助したいだけでは? 出てってくれて売ったほうがいいですけどね。 ご主人と離婚になりそうですが。

お年はいくつですか?

🐱
K子
義父母さんのお年はいくつでしょうか? うちの祖母も認知症の初期に 両親の事を泥棒扱いしてましたが… ゆくゆくは家の権利が夫さんの物になるなら 今住んでる義父母さんは家賃(ローン)を払っている店子と考えれば 大家(トピ主さん夫婦)が修繕費を負担するのは まぁアリかと思いますが。 1度権利書などを確認したほうがいいのでは無いですか?

謝罪

041
黒髪
そういう事情でしたか。推測とはいえ、申し訳ございませんでした。 旦那さんは、義父母亡き後、戻ること前提の投資ではないでしょうか。 義父は義母の味方でしょうか…それは当然かもしれませんが、義父でも太刀打ちできないとなると…お互いの先の事を考えれば、何とか要通院だと理解してもらわないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧