本文へ

布団で寝る方法

レス6
(トピ主 1
041
ねんね
子供
生後4ヶ月の男の子がいます。
生後1ヶ月の頃はきちんと布団で次の授乳時間まで寝てくれていたのですが
生後2ヶ月からだんだん腕の中でしか寝なくなりました。
布団に置くと目を覚まして泣き出すのです。
そういう子は結構いるみたいということ、一時期のことだからと、
授乳以外はずっと抱っこして過ごすことにしました。
最近は、授乳直後の数十分は布団に置いても、
私の姿が見えていれば機嫌がいいので抱っこの時間が
以前より減って少し楽にはなったのですが
布団で寝ない状態はかわらず、さすがに体重も7kgを越えてきたので
長時間の抱っこが辛くなってきました。
(不思議と夜12時からは6時間ぐらい布団でも寝てくれます)
それそれ子供によって違うとは思うのですが
同じ月齢ぐらいで、こうしたら布団で寝てくれるようになったと
いう例があったら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

うちの子の場合・・・

ゆきんこ
(冬場だったので)布団がひんやりしてたからかなぁ?と思い 掛け布団ごと抱っこしてたらOKでしたよ♪

添い乳はいかがですか?

😀
えみすけ
母乳育児ですか? 賛否両論ありますが、私が母と助産師さんに教わったのは「添い乳」です。 最初から赤ちゃんの横に寝て、寝ながらくわえさせるんです。 タオルなどで少しだけ上体をおこしたり、顔を横に向けて寝せれば無理して起こしてげっぷをしなくても心配しなくていいといわれました。 頭の形がいびつにならないように赤ちゃんの右にいったり、左にいったりしてた記憶が・・・・

添い乳は???

041
お疲れ様です。 3歳と0歳、男の子二人の母です。 抱っこばかりは辛いですよねっ! 添い乳をされることはありますか? 私は、夜は確実に添い乳ですが、昼もがっつり寝てほしいときは、添い乳にしています。 私も一人目のときは、抱っこ抱っこで腱鞘炎になりました。 抱っこで寝かせることばかりをしていた気がします。 けど二人目は、あまりかまっていられないのもあるのですが、もう寝たい時に寝てくれ~って 感じです・・・・・。 なので、今は寝かせるための抱っこはほとんどした事がないです。 この春から上の子が入園し、下の子とちょっと昼寝したいな~って時などは、 添い乳をすると、長時間寝てくれます。 自分も疲れませんし。 それと私は、上の子の時、腱鞘炎になってから、スリングを買いました。 スリングで横抱きで寝てくれた時、もっと早くこうすれば良かったって思いました。 スリングだと、布団におろしやすいです。 おしゃぶりも使いました。 ぐずって寝ない時や、しばらくで目覚めてしまった時など、くわえさせると またすぐ寝ました。 お互い、頑張りましょう!!

添え乳

🙂
みちん
4歳の息子がいます。 赤ちゃんをずっと抱っこしているの、本当に大変ですね。 添え乳(添い寝しながら授乳する)は試されましたか? お布団の上で添え乳をし、赤ちゃんが自然に眠るまで待ちます。 赤ちゃんが寝ちゃったら、口にそっと指を入れると乳首を放してくれますよ。

抱っこしてました

🙂
りおん
つらいけど抱っこしてました。私の背中の後ろにクッションをいくつか入れてななめの状態で、で、おなかの上に抱っこして眠ってました。だって降ろすと泣くんです。何時間か抱いて眠って熟睡したころを見計らって布団におろしていました。だから当時は私の眠りも浅く寝不足でした、常に。 あとは、「いないいないばあ」(NHK)のCDを夜泣きしたときにかけるとうちはわりと安心?するようでまた眠りについていました。何かママ以外に安心できるものが見つかるといいですね。お気に入りのふわふわのブランケットなどを探してあげるのもありかも知れないですね。

ありがとうございます

041
ねんね トピ主
色々返答いただきありがとうございます。 添い乳ですが、以前にやり方を調べてやってみたのですが 私の胸が小さいのかうまくいかず(苦笑 冬は、おくるみ大作戦に出たのですが、 今の時期はその作戦も暑くて出来ず・・・。 最近暑いので本当に抱っこしてるとさらに暑くて 息子のあせもも心配になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧