生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃん。
最初は授乳したら二、三時間はしっかりねてくれたのですが、1ヶ月頃から授乳して寝たのを確認してベッドに置いても寝なくなってしまいました…。
今となってはずーっと抱っこしていないと泣き、授乳して寝かせても側に居ないと直ぐに起きて泣いてしまう状態です。
最近では添い乳をしないとなかなか寝なくなってしまって、寝かせても側から離れると不思議と直ぐに起きて泣いてしまいます。たまに、まるで母乳じゃなきゃ嫌と言うように、お腹は空いているのにミルクは飲まず、母乳をあげると飲んでスーッと寝るとこともあります(笑)
でも とにかく側に居てくっついているか、抱っこしていないと寝ないし、泣きわめくので、常にスリングや抱っこ、添い寝の状態です。トイレに行くのも大変です。
温度差かな?と思いベッドを温めても、布団で側にいて寝かせる時に毛布やおくるみでくるんでみても、側を離れたり、ベッドに置いたりすると、直ぐに起きて泣いてしまいます。
布団で抱き抱えながら一緒に横になっていないと、寝てくれない、離れたら泣く、抱っこで寝かしつけても置いたら泣く。
一緒に横になっている時は、こちらも睡眠は取れても、日中家事もまともにできないし、何もできなくて…
そんな感じなので、ベビーベッドも全く使われずに1ヶ月経とうとしています(笑)
これはいつ頃無くなるのでしょうか?
数時間でも、1人で眠ってくれるようになると楽なのですが。