本文へ

保育園慣れましたか?

レス2
(トピ主 0
🐶
わんわん
子供
年中の娘のことで相談です。 引越しのため、4月より保育園に入園しました。 3ヶ月たちましたが、未だに行きたくない。。と言い、癇癪を起こします。 送迎のときに見ていると、他の子達から、明らかに無視されているように見えます。 (おはよう。バイバイの挨拶がない。娘が話しかけてもその場から去ってしまう等) 他のお子さんは小さいときから一緒のお子さんばかりなので、 なじむには時間がかかるのかな?と思って様子を見ていましたが、 いつも一人でいるので、とても気になります。 先生にも何度か相談しましたが、当たり障りのない答えで終わってしまいました。 途中入園のみなさんはもう慣れましたか?

ランキング

レス

1年かかりました

🐤
emi
息子も去年の夏、年中のときに私立→公立へ転園しました。 最初は苦労しました。 お昼寝でうまく寝られなくて駄々をこねたら、「弱虫」と烙印を押されてさんざんからかわれました。 家で泣くことも多く、行き渋りも半年間ほぼ毎日でした。 1年経って、ようやく慣れてきたようです。 私も不安で先生に相談したことがありますが、 「私たち(先生)から『○○ちゃんと遊んであげて』と子どもに頼むと、『あの子は弱い、先生が頼まなきゃ仲間に入れないんだ』と見なされ、逆効果のこともある。もう少し見守ってみましょう」と言われました。 主さんの保育園の先生も似たような考えなのかもしれませんね。 小さな心で戦っている様子が不憫で、親としては胸が痛みますよね。 不満ばかり、愚痴ばかりでも、いつも話をよく聞いてやって、すべて受け止めてあげてください。お母さん、お父さんが味方なら、子どもはなんとかやっていけると思います。 これから秋に向けていろんな行事がありますね。行事を通じて子ども同士が仲良くなったり、ママ同士の交流も深まっていくと思います。 焦らず、年単位で様子を見てみてください。

親として如何なのでしょうか

041
カエルくん
 先ず年中くらいなら月齢も表記するべきです。なぜなら社会性発達時期に大いに関係するのがこのクラス年中だからです。  園に行きたくないと癇癪とありますが理由がまるで見えない。  園の報告がなされていますか?報告といっても難しいことではない今日の給食のこと、今日の遊びの内容、未来の行事等への期待などなど家庭で報告できないようなところが楽しいはずが無い。  悪いですけどこのトピを読むと親が子供を園に丸投げしているようにしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧