本文へ

なぜか現在形

レス8
(トピ主 0
041
りょうちゃん
話題
過日ゴルフ練習場へ行った。訳あって3年ほど遠ざかっており、久々の練習場だったが、入るなり「お疲れ様です」と声がかかる。
いや、これから練習して一汗かくところであって、10分ほど運転してきただけで疲れてはいない。
小1時間練習し、心地よい汗をかき、先の受付の人に一声かけて、帰路につこうとした背中に向かって、「ありがとうございます」
なぜか練習終了して、練習場はサービスを終えたのに過去形でなく現在形でした。やはり、客としては正しく、「お疲れ様でした」
と言ってほしかったものです。

ランキング

レス

こまかいなぁ…

041
まんた
いいじゃん別にお礼言ってくれたんだから! 男がいちいち細かいこと言うな!

なぜか過去形

041
wedge
来場時の「お疲れ様です」は、 練習場までの道のりを考えての労いの言葉だったのでは? などという冗談はおいといて、来場時の挨拶は「いらっしゃいませ」が正しい。 退場時はやはり「ありがとうございました」というのが、違和感ないですね。 過去形ではお客さんとの繋がりが切れてしまう。 これからもご贔屓に、という意味を込めてあえて現在進行形での挨拶。 というのは、ちょっと苦しいかな。 ところで、以前の同僚に朝の挨拶が過去形の人がいました。 お客さんに電話をしているのを聞いてると、 「おはようございました」などとやっていて、イスから転げ落ちそうになったものです。 本人曰く、朝一(9:00頃まで?)は「おはようございます」でいいけど、 10:00過ぎ辺りに朝一と同じ挨拶では、失礼に当たると思ってのことだそうです。 いや、変な日本語を喋る方が、よほど失礼だと思うぞ。

10年ほど前ですが

pico
 学生のころ、飲食店のアルバイトをしているときに、帰られるお客様に「ありがとうございました」と言ってはいけないということになっていました。「ありがとうございます」というのが正しかったです。  理由は、「ありがとうございます」のほうが歯切れがよく、間延びしなくて元気だから。  それ以来私も「ありがとうございました」は使いません。感謝に過去形もないかなあ、と思うので。  お疲れ様です、は、私もたびたび「つかれていません」と思うことがありますが、これは午後に出社しても「おはようございます」(はやくないけど)みたいなものかなあ、と思っています。

そう習った

jj
昔々学生時代、秘書の時間に「必ず進行形」と習いました。 お客様との関係を終了させず、「次回もまたお越し下さい」との意味だった筈。 きっと、そこの社の社員教育の方針でしょうかね。

接遇の本にあります

041
ぽこにゃん
ありがとうございますは、 『接客は終わっていません。お客様との繋がりは続いていきますので、また来て下さい』的なもの。 過去形は『はい、さようなら』的なもの。 大袈裟かもしれませんが、心構えのようなものですね。 本にはもっとちゃんと素晴らしい言葉で表現してましたけど、凡人の単純解釈ではこんな感じでした(笑)

あれ??

🐤
bb
トピ主さん男性なの? 細かいこと言って怒られちゃうかもしれないけど、 まんたさんなんで分かったの?

縁起かつぎです

🐷
むっちゅ
私はある業種の支店長をしておりましたが、そのグループでは 「ありがとうございます」を推奨していました。 お客様とのご縁を過去のものにしてしまわないためです。 そして感謝の気持ちを忘れない、という意味も込められているそうです。 些細なことですが、私は商いを営む人間の繊細さを感じましたので アルバイトの青年達にもそう教えてきましたよ。 聞きなれないと引っかかる語尾ですが 大切にしてくれているんだなぁと思ってあげてください。

コンビニで

041
いろは
私は以前コンビニでバイトしていたのですが 「ありがとうございました。」 っていうと店長に注意されました。 「ましたってなんやねん!ますやろ!」 ってね。 正直、は? って思いましたが、接客業界では結構こういう指導する人多いみたいです。 でも日本語としておかしいですよね。 まぁでもその受付の人も上にそう指導されて言ってるだけだから個人を批判しても仕方がありませんよ。 世の中そういう接客マニュアルがあるってことです。 誰が最初に言い出したんだ?って感じですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧