娘の性格のことで、相談です。
まず、状況の説明からですが、
今、3歳の娘と3ヶ月の息子がいます。
娘は1歳の頃から、保育園に行ってます。
時間は8:30から15:30まで、週5回、行ってました。
2人目を妊娠出産のタイミングで、私は仕事を辞めました。
そして、現在も娘は保育園に朝9時から15:30まで通っています。
ここからが相談内容なのですが、娘は0歳の頃は、好奇心旺盛で活発、怖がりの部分や気性が荒い性格でした。
保育園に入園にして、大人しくなったり、他の子に泣かされたりすることがあり、様子が違うなと心配になりました。
仕事を辞めて家でみようかと、悩みましたが、旦那や先生など色々な方に相談し、私の心配のしすぎなのと、園では楽しく過ごしているということで、気になりながらもそのままの生活をしてきました。
入園して初めてのお盆休みに、親子で楽しく過ごそうと意気込んでいましたが、娘はよくグズり私もイライラ、お盆明けに園に行き、担任の先生に笑顔で抱っこされる姿を見て、『保育園に通わせたのは間違いじゃなかった』と安心しました。
娘の性格は、家では赤ちゃんの頃とあまり変わらずですが、外でのお友達との関わり方を見ていると、恥ずかしがり屋だったり大人しくなってしまうこともあります。
『成長だよ』と旦那には言われるし、自分でもそうだと分かっていますが、愛想よく挨拶ができる他のお子さんや人見知りしない子を見ると、うちの子もこうなるんじゃなかったのかな?と、思ってしまいます。保育園に入れるタイミングを間違えたのかな。と。
最近になって、1歳のときに見ていた先生が『1歳の時は大人しかったのに、今は〇〇ちゃんなりにはじけてるね!』と言われ、なんでその時におとなしかったことを話してくれなかったんだと思いました。
続きは下です。