本文へ

子供の性格、成長、変化、(長文です)

レス4
(トピ主 2
🐶
とんぼ
子供
娘の性格のことで、相談です。

まず、状況の説明からですが、
今、3歳の娘と3ヶ月の息子がいます。
娘は1歳の頃から、保育園に行ってます。
時間は8:30から15:30まで、週5回、行ってました。

2人目を妊娠出産のタイミングで、私は仕事を辞めました。

そして、現在も娘は保育園に朝9時から15:30まで通っています。

ここからが相談内容なのですが、娘は0歳の頃は、好奇心旺盛で活発、怖がりの部分や気性が荒い性格でした。
保育園に入園にして、大人しくなったり、他の子に泣かされたりすることがあり、様子が違うなと心配になりました。
仕事を辞めて家でみようかと、悩みましたが、旦那や先生など色々な方に相談し、私の心配のしすぎなのと、園では楽しく過ごしているということで、気になりながらもそのままの生活をしてきました。
入園して初めてのお盆休みに、親子で楽しく過ごそうと意気込んでいましたが、娘はよくグズり私もイライラ、お盆明けに園に行き、担任の先生に笑顔で抱っこされる姿を見て、『保育園に通わせたのは間違いじゃなかった』と安心しました。

娘の性格は、家では赤ちゃんの頃とあまり変わらずですが、外でのお友達との関わり方を見ていると、恥ずかしがり屋だったり大人しくなってしまうこともあります。
『成長だよ』と旦那には言われるし、自分でもそうだと分かっていますが、愛想よく挨拶ができる他のお子さんや人見知りしない子を見ると、うちの子もこうなるんじゃなかったのかな?と、思ってしまいます。保育園に入れるタイミングを間違えたのかな。と。

最近になって、1歳のときに見ていた先生が『1歳の時は大人しかったのに、今は〇〇ちゃんなりにはじけてるね!』と言われ、なんでその時におとなしかったことを話してくれなかったんだと思いました。

続きは下です。

ランキング

レス

続き

🐶
とんぼ トピ主
娘は今は園にはすっかり慣れて通っているので、これは私の中での悩み、後悔になってるだけなのですが、出来れば前のようになって欲しいなと思ったりします。 そして、今は仕事は辞めて家にいるので、娘を保育園に行く日数を減らし(週3から4回通わせる)、一緒に過ごしたいと思っていますが、子供を混乱させてしまうでしょうか?

んー。。。

🐤
保育士です
つまり、性格を元に戻したい、以前のように家にいれば、戻るのではって事ですか? 0歳の頃は、あまり感情が発達していないので、比べられないと思います。周りを気にするようになった、周りの感情に気づき始めたからこそ、大人しくなったり挨拶を戸惑ったりします。保育園に入れたからというより、周りの人が言うように成長の賜物です。 また成長して、挨拶をした方がいいと分かれば、するようになるでしょう。 家で見る日時が決まっているなら、混乱はしにくいです。今週は月曜、来週は火曜、と変えるのは避けた方がいいと思います。 でも3歳は、友達と遊びたがる時期なので、家にいると退屈してしまうかもしれませんし、小さい子がいるとあまり構ってあげられないのでは? 今の可愛い時期を一緒に過ごしたいと家にいるなら、親子にとっていいことだと思いますが、性格を変えるためなら、いい結果にはならない気がします。 大人しいのは悪いことじゃないですし、言って変えられるものでもないので、保育士もいちいち報告しないと思います。

働いていなかったけど一緒です

💡
apple snow
働かないでずーっと一緒にいましたが。 今大人しいし、大人に甘える意見を言うがあまり出来ません。 こういう例もあります。 子どもが二人いるなんて羨ましいです。 幼稚園時代は本当に楽しかった! なのでこれからできるじゃないですか。 保育園うんぬんより、下の兄弟のほうが影響あると思います。

回答ありがとうございます☆

🙂
とんぼ トピ主
そうなんですね! やはり、保育園に行って環境がガラリと変わったせいで、萎縮してしまったのかな?と不安でしたが、違いますね。 聞けて安心しました☆ 娘に朝、『保育園お休みしてママ達と遊びに行く?』と聞くと『なんで?保育園行く』と言われてしまいました。 保育園に行くことが習慣になっているし、楽しいみたいです。 周りのママは、年少さんから入れる方が多いので、その親子たちを見ているととても羨ましいですが、娘を早く迎えに行っているので、そこから思い切り遊ぼうと思います! 親切にご回答して頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧