本文へ

温泉で無茶言うな!

レス21
(トピ主 2
お風呂好き
話題
ジャグジーに暫く入っていて そのまま、すぐ水風呂に入ったら 50代のおばさんが 「シャワーで汗流してきてよ!」と怒っていたので 「私はそこから すぐここへ来たのよ」と隣のジャグジーを指差したら 「だから、その身体の水滴は汗でしょ?」とおばさん 「この水滴はお風呂の水でしょ?」と私 その後 そのおばさんは 「こんな非常識な人がいるから、ここが汗臭くてしょうがない」等 ぐだぐだ言っていたけど黙っていたら 「無視するんだから 始末におえないよ ホントにぃー」 私は頭にきて そんな理屈が通るものかと、その場を離れて 他の人に聞いてみました やはり皆さん サウナで汗をかいた時以外はシャワーしない   と言っていたので安心しました。  公衆の場で 不愉快な事ありませんか?

ランキング

レス

私も、無視しちゃうかな♪

🐤
プチ豆♪
たまにいらっしゃいますよね。 公衆の面前で、白黒つきにくいことで自己主張する人。 水風呂だから基本的に汗をかかない。つまり、水風呂の水はきれい。だから汚すな!って理屈でしょうか? 脱衣して、身体を洗わずに入るのはナンセンスだけど、ジャグジーからなら私もそのまま入ってますよ。

スーパー銭湯にて

😠
あざらし
最近のスーパー銭湯って、必ず露天風呂がありますよね。ようするに、外を歩いてくるわけで、足の裏には小石等がついていると思うのですが、そのままお風呂にぽちゃり… 手桶が置いてない場合もあるので、しょうがないのかなぁ~? あと、髪の毛をアップにしない人。大人はあまりいないですが、子供で長い髪を湯船でゆらゆらさせてるのをよく見かけます。親は何やってるのかと思います。

温泉好きです

041
みみみ
そのおばちゃんも神経質で面倒くさいですが、トピ主さんもちょっとな… 浴槽が複数あって、浴槽から別の浴槽に移る時は面倒でも都度その浴槽から汲んでかけ湯をします。 いちいちシャワーはしませんが、いきなり浴槽に入ることもしません。 たったそれだけの手間でお互いに気持ち良く入れるなら楽じゃないですか。 それでトラブルになったことはないですよ。

へ?

041
こんぶだし
ジャグジーで汗をかくのですか?

お気の毒です・・・。

041
通りすがり
そのおばさんの理屈ならシャワーの水滴も汗になっちゃう。

簡単に言うと

😠
かんな
泡風呂でしょ。 息子にも聞いてみたら流せへんけど、あかんのかな?どうやろと私と同じ意見でした。 温泉や銭湯で洗わなくてもOKな所ならともかく、普通は湯船に入る前に洗いますし、 サウナ入ったら水は冷たくて無理なら水道のお湯で流してから水風呂に入ります。 悪い人にあたりましたね。 私も息子が小さい時入った銭湯で、年輩女性に、肝心な所洗ってはれへんから洗ってなと言われて泣きました。 きちんと洗わないと入れないタイプなのに。 何年かしてその人の孫らしい子が湯船から出てからしっかり洗ってるのを見て、人に言うくせに身内なら許せるんだと頭に来ました。 ジャグジーがダメなら普通の風呂もダメですか?あり得ないんですけど。

おばちゃんの勘違いだね

🐱
ぷ~にゃん
サウナと決めつけてたのね。 ニオイは温泉の臭いだと思うし。汗臭くはないでしょう。 一方的な勘違いだね。一旦沸騰したお湯はなかなか冷めない(挙げたこぶし下げられない)ってことでしょうか 勝手に思わせておきましょ。トピ主さんは間違えてはいないから。 私は温泉は好きだけど、大勢入った温泉は好きではない こう言った事やいろんなトラブルとかあるだろうから私は人が入っていたらさっと入ってさっと出ます。一人だったらゆっくり入りますけどね。

水風呂に入る気が失せた‥

041
ばっちいな
よく行くスパで、水風呂をザバザバかき出して水量を減らし、新しい水が出てきたら顔を洗っている年配女性を見て、 何て自分勝手なんだろうと思っていました。 私はサウナやジャグジーから上がったらミストシャワーか、水風呂から手桶で身体を流してから入っていたので、そのままドボンと入る人が多いとしたら気持ち悪い~と思ってしまった。 きっと顔を洗っている人は、自分が汗だくで入っているから汚いの分かってるんですね。 掛け湯もせずに水風呂に入るのは常識なんですか? プールと違い強い殺菌剤は入っていないと思いますよ。

マイルール

041
とと
気になっても言わない人は多いから 特にわざわざいう人って“個性的な”人が多いかも。 浴槽に入るときに大きく水しぶき上げる人 ドアの無いブースのシャワーで後ろへ水しぶきかける人 浴槽に頭まで浸かる人もちょっと… 不愉快ではないけど 初めてパウダールームでシートパックしてるの見た時は驚いた。 他人から見ると怖い。 コロコロしてる人も多いですね。 これは流行りなんだと思うだけです。

お馴染みの

💋
淡水魚
スーパー銭湯にあるサウナですが、半分以上の入浴者は掛け湯も 身体を洗うことも無くサウナ室へ入って行きます。そして、腰に タオルを巻くこともなくべったと座ります。 私がサウナ室のベンチに持参したタオルを敷いて座ると、少々 奇異な目を感じますが県民性だと諦めています。

オバサンはタチが悪いです

041
ノア
…って、私も40代のオバサンですけど(笑) マイルール・いきなりタメ口は当たり前。私も温泉好きですけど、自分のタオルやシャンプーで場所取りしているのはもれなくオバサンです。ちゃんと置き場があるのに。しかも、混んでいて従業員さんがそれらをどかし「どうぞ~」と言われたのでそこに私が座ると、私に対して激怒してくるし。冷静に穏やかに説明しても、そういうオバサンは「自分がひく」ということを知りません。 あと時々ヌシみたいなオバサンもいて、「私たちは常連なのよ」感を漂わせて浴槽の縁を占拠しています。入るわけでもなく縁で長々喋る人たち。隙間を見つけてそっと入ろうとすると、「素人さんにはここは熱いんじゃないの?やめときなさいよ!」と言われたことがあり、「大丈夫ですよ」と何食わぬ顔で入ると「最近の若いのは図太い」と言われイヤな思いしました。地域運営の公衆浴場ならそれもわかるけど、普通に皆同じお金払って入る民営入浴施設だから頭にきます。 ジャグジーから水風呂がダメなら、内風呂から露天もNGですよね。ま、無視しかないですね。図々しいオバサンの辞書には「反省」「謝罪」という言葉はないので。

掛け湯しません。

041
この木なんの木
ジャグジーって泡風呂ですよね? 私はサウナやジャグジーから上がったらってそもそも違う物でしょう?ジャグジーは水流で泡を出しているだけで普通の大浴場と同じなのでは? 露天風呂も外にはでますけど、外付けしてあるだけで歩く所はタイルだったりで小石とかつく事はないですけどね。 浴室の梯子をする時にワザワザしませんよ。

ジャクジーって

041
mac
ジャクジーと書いていますが、ようするに温泉や銭湯にある「泡風呂」の事ですよね。 温かいお風呂で、ブクブクと泡が出てるやつ。 泡が出てる以外は普通の湯船と同じと考えてよいですよね。 サウナからならもちろん直接湯船には入りません。銭湯のルールでもそうなってますよね。 でも普通のお風呂から水風呂に入るのに、私もかけ湯はしません。 普通のお風呂から水風呂に入るのにはかけ湯をしてくださいとは銭湯側のルールにもありませんし。 もしそうすべきとのことなら、水風呂に入る前には必ずかけ湯をしてください、というルールになるのではないでしょうか。 そのおばさんはトピ主さんがサウナから直行したと勘違いしたのか、もしくは水風呂に入る時はサウナから以外でも 必ずシャワー(かけ湯)をすべきだ!との考えの人なのではないでしょうか。 絡まれてご愁傷様でした。

おばさんは

😑
婿養子
国連憲章より、日本国憲法より、六法全書より、温泉の注意書きより マイルールが最優先最重要です。

温泉で無茶言うな!

お風呂好き トピ主
トピ主です 皆さん ご意見ありがとうございます。 やはり、数秒後でも そのまま 他の浴槽にドボンと 入るのは 良くないですね これからは 2,3度かけ湯をしてから 入る事にします。 ありがとうございました。

悪意にみちた

😠
かんな
オバサンと言う言い方。 自分も年取ることを忘れた若い人が良く言う風習、いつまで続くんだろ。 図々しいオバサンなんて言うけど結構若い子ってマナー知らない人が多い。 50代で馬鹿にする?

女を捨てた女なんかに負けないで!

温泉 goer 
温泉は若さと美貌?を保つためによく行きます。 私もトピさんのように行きたての頃は 小姑たちの醜い態度にカッカとなって 衝突してしまい、美貌は保たれるけれど(笑) 精神面で温泉帰りに 気晴らしが必要、というとんでもない状態でした。 折しも 楜沢耕史の ’飛んでる警視’シリーズを読んでいますと 偶然にも女湯の醜さの現場を まるで彼が女湯にはいって見聞きした と思われるような描写を読みました。 女って盛りを過ぎると こうやって 新入り、若い女性等をいじめるんだな、と実感。 それからは 女湯内で出会う人はすべて物体として捉え 無視することが ベストであると悟りを開きました。 せっかくの温泉ですから 女湯では誰とも目を合わせず 何か言われたら’はアーい’の心構えで 楽しんだ方が得ですよ!  

何よりも

041
美伊
>不愉快な事ありませんか? 浴場に行って何が一番げんなりするかと言うと洗い場の場所取り。 壁に場所取りするな、と書いてあるところは場所取りをするマナー知らずが多い 程度の低い浴場でもある。ある観光地の温泉で全部の洗い場に場所取りがしてあり、 使用中が誰もいなかった。しばらく空くのを待っていたけれど空かないのでどかして使用していたら 戻ってきた人が「取ってたんだけど!」と文句を言うので「場所取り禁止とあるでしょ!」と言い返したら、 隣にしゃがみこんで私が使っているところのシャワーを取り上げて使い始めた。 すぐに使う予定じゃなかったのでそのままにしてたけどモラルの低さには驚いた。 そしてもっと驚いたのは、こういう手合いがいるので、他の施設にあるような私物置き場の設置等、簡単に 出来る改善案を具体的に提案したメールを送ったが、「検討します」という反応すらなく無視だったこと。 二度とそこには行かないし、口コミでマイナスが広まるデメリットは無視かい、と驚いたわ。

勘違いされたのでは?

041
それは、トピ主さんが若いから勘違いされたのでしょう。 若いと水を弾くと言うじゃないですか。 肌のきめが細かいから汗?がツブツブしていたのでしょう。 ジャグジーに入っていたのなら尚更です。大きな泡が付いたりします。 浴槽から浴槽に移るたびに汗?を流す人なんて見たこと…無いわ。 冷たそう熱そうなら、温度を確かめる?というか、慣れる?のに、かけ湯するかもしれませんが。 たぶん、水風呂が臭いのは…汗では無く…別の体液のせいです。 「きゃ、冷た~!」の瞬間に…です。 私は40代ですが、まだ一度も経験ありません。 大きなクシャミをしても大丈夫。 その50代さんも、まだ経験が無いから解っていないのだと思います。

レスします

041
みみみ
>公衆の場で、不愉快な事はありませんか? こちらのレスをしていませんでした。こちらがトピの本題でしたね。 温泉宿の大浴場で、浴槽内でタオルで体を擦っている中学生らしき女の子がいました。 共同浴場でのそんな行為は初めて見たので驚き、注意しようとしたら、洗い場から50代位の女性が浴槽に入ってきて同じようにタオルで体を擦りながら女の子と会話を始め… 間違いなく親子。 自宅にいる時と同じようにやっているのでしょうね。 非常識親子二人に注意して、より不愉快な思いをするはめになりそうなのが億劫で、黙ってその場を出て後から入り直しにいきました。 源泉かけながし温泉でしたので、湯が大体入れ換わったかなというくらい時間を空けて。

温泉で無茶言うな!

お風呂好き トピ主
トピ主です 皆さん 体験談など ありがとうございました。 世の中 色々な人がいる のと同じで お風呂と言う 小さい集団でも色々な人がいるのですね。 でも懲りずに これからも 温泉に通います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧