本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族仲良し、夫婦円満喧嘩なし、でも外で喧嘩を売ってしまう私

家族仲良し、夫婦円満喧嘩なし、でも外で喧嘩を売ってしまう私

レス14
(トピ主 0
😨
とーこ
ひと
家族はとっても仲良しです。
特に夫とはラブラブで、子供達からも気味悪がられるくらいです。
とにかく家族が大好きです。

でも…外での交流が苦手で、つい失礼なことを言ってしまったり、嫌味を言ったり、
相手に喧嘩口調で話してしまって本当に喧嘩になったこともしばしば…

それで家に帰って反省して家族に話すと「ママは悪くないよ、相手の人ちょっとおかしいよ」(子供)とか、
「そんな変な人がいる会社辞めればいいよ。家でずっと僕のことだけ考えていればいいよ」(夫)
とか言われ、過保護にされています。

私みたいな友達や同僚がいたら本当に鬱陶しいと思います。
もうちょっと成長したいのですが、こんな家族だと本当に難しいんです。

こんな私にカツを入れてください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかっているなら・・・

😑
りっくちゃーーん
直す!これにつきるのでは? 家族に過保護にされていますって状況に、甘えすぎでは? たしかに家族が一番大切ですが、家族以外との交流も多少は大切なんじゃないかな。 つい喧嘩ごし・失礼な事を言う・嫌味を言う・・・ こんな人が職場にいたら、本当に嫌ですよ。

かわいそう

💡
りま
あなたのような母親に育てられるお子さんがかわいそうです。 子供は親の背中を見て育ちます。 あなたのお子さんもきっと、嫌味を言って人を傷つけても謝らない大人になることでしょう。

昔の人は良い事を言った。

041
蛙先生
井の中の蛙、大海を知らず。 この言葉、人をバカにする時につかわれますが、本当は蛙が羨ましかったんだと思います。 厳しい外の世界を知らないで、守られた環境でのほほんと生きて、ストレス知らずで寿命まで生きるのです。 こんな幸せな事あるでしょうか? だから、貴方もそんな変な人達が居る外界に出ないで、専業主婦をして、家から出なければ良いのです。 毎日優しい旦那さんとだけ話し、子供達と遊び、ストレスなく長生きするのです。 きっと幸せな一生が送れますよ。 おいくつかは知りませんが、仲の良いご両親を気味悪がるお子さんって、それなりの年ですよね。その親ならもう、結構なお年ではないですか? 大人が変わるって、物凄く大変でエネルギーを使います。 それこそ、ストレスだらけで、こんどは家族に当たる様になるかもしれないですよ?

やさしい虐待

041
トプレ
「やさしい虐待」 トピ主さんのご家族の対応に、そんな言葉を思い出しました。 家族がトピ主さんを甘やかすことで、トピ主さんの成長の機会を奪っているのです。 本当に相手のことを思うのなら、時には厳しいことを言うのも必要なんですけど。 あんまりにも猫かわいがりしすぎているのか、はたまた厳しいことを言っても無駄と思っているからなのかは判断に苦しむところですが。 カツをいれてくださいとは言っているものの、ここで厳しい意見をもらったところでどうせ家族に泣きついてヨシヨシしてもらうんじゃないかなーと思うと、カツを入れる気にもなりませんけどね。

ソフト喝

041
rinrin
私の母はトピ主さんと全く逆で、一歩外にでると聖人です。 他人からの評判はそれはもう素晴らしいです。 トピ主さんが家族に話されるように、他人にいろいろ話していたようです。 ‘こんなに素晴らしい母親を怒らせてしまうとんでもない娘’ という見方をされてきたので、さんざん歯がゆい思いをしてきました。 バランス良く分散できない人っているみたいですよ。 私はどちらかと言えばトピ主さんに近いです。 喝を入れるとするなら、そうですね、トピ主さんの言動で愛する我が子が 後々とばっちりを食うようなことがあるといけませんから まあ、ほどほどに。 ウチの母が言い訳のように言うのが、 ‘私が他人に良くしておけば、先行きあなたが良くしてもらえる’ そんなに義理堅い人ばかりでないのが世の中ですし それに、母の交友関係の年齢層を考えると 一体いつ良くしてもらえるの?と苦笑いです。 そんな母をもったせいか、感じ悪い方と接していても 意外とこういう人が愛のある家庭を築いているのかも、 なんて、思いますね。

なんで家族のせい?

041
なな
あたしも辛口な方でずけずけ言うけど、夫婦的には問題ないし、子供も可愛いしなついてくれるごく一般的な家庭です。 家以外で、ああ、またやっちゃった、何でこんなに自分はきつい性格なんだろう。と思っても、それ家族のせいじゃないから つか「僕のことだけ考えて生きていけばいい。」なんて旦那怖いんですけど。鳥肌立ちます。よく結婚したね。 あ、またやっちゃったかも。ま、いいか。 とりあえず鬱陶しいから家にいてください。

腫れ物に触るみたいな

🙂
イブ
ご家族からの、あなたに対する言葉が、どうも、腫れ物に触るみたいな感じですね。 やっぱり、どこか 怖い部分があって見抜いているのかな・・・ 普通は、家であたっても、外ではあたらないほうが多いと思うのですが・・・ 外で接する人たちも あなたに当たられては迷惑ですよね。 じっくり自分を見つめなおしてみてはどうかな。

怖い家族

😑
おいおい
家族って「味方」というイメージがあるけど、所詮狭い人間関係。さらに怖いのは同じ考えになっていくことです。貴女が悪いって第三者には解るけど、家族になると貴女の存在が大きすぎて擁護する発言になってしまうのでは? 自分の家のルールが反社会的になっていないかを知るには外に出て交流するしありませんね。 だから、私は仕事を続けています。私が嫌な目に遭う事は子供への教えにもなるからです。 >私みたいな友達や同僚がいたら本当に鬱陶しいと思います。 もうちょっと成長したいのですが、こんな家族だと本当に難しいんです。 家族があてにならないのなら、貴女が話さなければいい事です。慰めてもらいたいから話すのですか?それともアドバイスを求めているから話すのですか?第三者に意見を求めればいいだけじゃないですか。反論されるのが怖いのかな?

どんどん家庭外で喧嘩売ってください。

041
きんかん
多分家庭外で、四面楚歌状態にならないと変える事は出来ないと思います。 若かりし頃(2~30年前)自分もそれで大失敗しました。 子供さん達も何れ成長してトピ主様の事客観的に観れる様になれば、 軽蔑される様になるのは必至だと思います。

甘えないで

😠
眠れない
本当に反省して、本気で自分を成長させたいと思ってます? 子どもじゃないんですから、逐一家族に話す必要ないでしょ。 反省したふりをして見せて、同情をひいて甘やかされたいだけに見えますが。 「こんな家族だから難しい」のではなく、口先だけの反省で変わる努力をしないから、当然成長しない。 ただそれだけの事です。 夫婦円満、家族仲良し・・・すばらしいことです。 同じように、他人との人間関係も円滑に築けたらいいのに、と思いますが。

レスします

🎶
ruru
家族が仲いいということはいいことです。 でも外に出るといろんな人がいるので人生の勉強と思って社交術を身につければいいんじゃないでしょうか? ダンナさんが言ったセリフは気味悪いです。 結局自分本位で、あなたのことを考えて言ったことでもないような気がします。 男性ってずるいところあるから。

おすすめ

041
mimi
よしながふみの「フラワーオブライフ」と言う漫画の4巻の最初のほうを読んで欲しいと思いました。真に家族の事を想う、愛するというのはどういう事かって言う事が書いてあります。甘やかして過保護にして思考停止させる事が、本当に愛してるものに対してしていい事なのか? 嫌みではなく、お子さんの将来が心配です。 「いつだって悪いのは他人のほう」そういう考え方をする人間、しかも家族ぐるみで、そんな人が多くの人から愛されたり信頼されたりするでしょうか?お子さんはこれから多くの他人と知り合っていかなければいけないんですよ。 お子さんは幼稚園くらいですか?それくらいならこの世でお母さんが絶対の正しい人という認識になってしまうのは仕方ない事です。でもいつまでもそれでは、そして父親が全面的にそのように思考停止では本当に今後の影響が心配です。

似たような人知ってます。

🐷
marimo
私の周りにも、トピ主さんのような人います。 ご家族にも恵まれていて、とても幸せそうなのに、かなり意地が悪いです。 普通多くのストレスを抱えている人の方がキツそうに感じますが、その人を見ていると、実は恵まれている人の方が他人の気持ちをわかってないと感じます。 「私はこんなに愛されているんだから、私の意見は間違っていない。」 「みんなが私を嫌う訳がない。おかしいのは相手の方だ。」 ・・・そんな自信に満ちていて、ちょっと違う意見の人に嫌味を言ったり、説教をしたり。 しかも、そんな言動を間違っているとはこれっぽっちも思っていないようです。 私はその人を見ていると、いつもげんなりしてしまいます。 トピ主さんは、外での自分の言動を振り返ることが出来るんですから、まだまだやり直せると思いますよ! まず、「世の中には色々な考えの人がいるんだな、自分の意見が絶対ではないんだな」と意識を改めて見てください。 そして、なんでも家族に相談するのは止めること。 お友達や同僚など、適切な意見を言ってくれる人に相談した方が視野が広がると思いますよ!

で、結果、やはり放置ですか?

041
蛙先生
少し厳しい意見、自分の欲しい回答じゃないから放置ですか? まぁ、ある意味、良くも悪くも変わる気は無かった。 本気で変わりたいと思った訳じゃなかったのね。 予想どおりの結末でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧