本文へ

親子喧嘩に巻き込まれる

レス2
(トピ主 0
😨
ねね
ひと
•30代夫婦。幼稚園と0歳の子供が2人いる4人家族 •義実家へは徒歩圏内 •夫は義父が経営する会社に勤務 →別支店の為、会社ではあまり会わない 昨年頃から、夫と義父がよく喧嘩をするようになりました。喧嘩の理由は仕事の事です。長くなるので省略しますが、私からすると、どちらの意見も分かるけどな〜という印象。 親子喧嘩なので、今までは放っておいたのですが、1ヶ月ほど前にまた大喧嘩をしたようで、帰宅して早々「もう限界だ!!!」と激怒。「今後一切親とは一緒にご飯も食べないし、あっちの家には行かない。子供達も行かせるな。お前も話さなくていい」と言い出しました。 幼稚園へ送迎する際に義実家前を通るので、2〜3日に1回は顔を合わせます。(特に朝は義両親が仕事へ行く時間と被るので) 先日、園からの帰り道にお庭にいた義母と会ったので、少し話して子供達にお菓子を貰いました。帰宅した夫にその事を話すと「義母とも話さなくていいから。園の送迎ルートも変えたら?」と。どうやら、喧嘩が長引いているので、義母からも何か言われたようです。 義両親とは一緒に食事をしたり、旅行したり、良い関係が築けています。持ち家なので引越しの予定も無いですし、子供達もすごく懐いているので、これからも仲良くやっていきたいです。 親子喧嘩は仕方ないとして、私や子供達を巻き込まないで欲しいです。義両親は子供達が大好きなので、会わせない事を仕返しとしてるようです。本当発想が幼稚...。 生活圏内が一緒なので、夫がいるときに義両親と会うと、夫は目も合わせないし気まずい雰囲気が流れてすごく居心地が悪いです。 時間が解決するのを待つしかないんでしょうか?義両親は私に何も言ってこないので、私も何も触れていません。嫁の立場である私が、代わりに謝ったり口出しする事も違うと思うので、私ができる事は何もないでしょうか?

ランキング

レス

同じ立場

🙂
自由人
主さんと同じ立場です。 二世帯同居ですが・・・。 私は100%夫の味方してます。だって夫婦なので。 夫から「もう関わるな」と言われた時は「OK!」ってお散歩ルート変更したり食事のお誘いやめたり、断ったりしてまいります。 険悪ムードが収まると戻します。 今は夫が社長ですが、義父も気になって色々と口を出してケンカしてます。 どっともどっちだと思いますが、夫の味方でいます。 なぜなら夫も私の味方100%だから。 私の両親でも夫両親や兄弟などトラブルがあっても100%私の味方です。 それだけで心落ち着きますからね。

どっちにも良い顔をする

🙂
neko
あなたに出来る事はどっちにも良い顔をすることです。そんなに喧嘩していても義両親は自分の息子がなによりも可愛いんですよ。夫はそんな両親に甘えています。これを忘れてはいけません。 あなたは『嫁の立場である私が、代わりに謝ったり口出しする事も違うと思う』と物事の本質を掴めているようなので、そのまま突き進めば宜しいかと。 夫が愚痴を零すならそのまま『はい、はい』と聞いてあげて、でも真剣には聞かないで聞き流すこと。何故なら『喧嘩していても義両親は自分の息子がなによりも可愛く、夫はそんな両親に甘えている』から。真剣に聞くと損ですよ。 『夫がいるときに義両親と会うと気まずい』も全然気にしなくていいです。何故なら『喧嘩していても義両親は自分の息子がなによりも可愛く、夫はそんな両親に甘えている』から。 『義両親は私に何も言ってこない』なら『喧嘩していても義両親は自分の息子がなによりも可愛く、夫はそんな両親に甘えている』のがわかっているので、いつも通りに接しましょう。もしなにか言ってきたら『私が何か言っても聞かないと思いますけど、言っておきます』と答えておいて、夫には何も言わないのが一番です。何故なら『喧嘩していても義両親は自分の息子がなによりも可愛く、夫はそんな両親に甘えている』から。 夫が親の会社を辞めると言うなら、その時は本気なので真剣に聞いてあげましょう。それ以外は『喧嘩していても義両親は自分の息子がなによりも可愛く、夫はそんな両親に甘えている』ので気にしなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧