本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔から、こういう女性にイライラするんです(愚痴&駄)

昔から、こういう女性にイライラするんです(愚痴&駄)

レス300
(トピ主 0
🐶
ペルシャ猫
ひと
私には関係ないことなんですけどね。
男兄妹(とくに兄)に囲まれて育った女性、
息子ばかり産み育てた女性、
学校は共学しか行ってない女性、
ってやたら依存心が強くって甘ったれで、
自立していなくて、血の巡りが悪いお姫様みたいで、
なんだかムカムカしてきませんか?
私は反対に
女姉妹で育ち、学校はずっと女子校、職場も強い女子ばかり、
で精神的サバイバル生活を送ってきたせいか
何でもひとりで抱え込みます。
絶対に人には頼りません。問題は即自分で解決します。
でもね、うちの姑さん、思いっきりお姫様なんです。
息子(夫)に依存しきった笑顔を見てると、イライラします。
なんでこんな事もひとりで出来ないのよ!!
ゴキブリくらいで騒ぐなよ!!!
と爆発しそうになります。
私のイライラが理不尽なものだと、わかっています。
私がひとりで我慢してるんだから、アンタも私に頼らないでよ。
本音はここにあるんです。

ランキング

レス

最近むしむしするから

konn
イライラが募ってるのでしょうかね。 自分がたくさん我慢しているのに、そうで無い人がひらひら、目の前をうろつくと むかつくんでしょうね。 それはわかりますよ。 私は男兄弟で育ち、共学でゴキブリも退治できないけど。 でもね、絶対合わないわけじゃないと思う。 多分、自分がうまく人に頼れないから、しかも相手が姑だから不公平感があるんじゃないかな。 ほんとに強い人なら、いらいらしないでしょうし。 むかつきながらも、ほんの少しだけ取り入れてみるっていうのはどうですか?それと、男兄弟でも全然頼れない兄貴も存在するんですよ。うちは兄貴に苦労させられてばかりです。おかげで強くなりました。ゴキブリは、絶対家に入れない決意で望んでます。

でしょうね。。。

041
coco
あなたにムカムカイライラします。 一人で何でも解決してきた? でしょうね。 友達いそうにないもん。 ちなみに当方、3人姉妹、娘2人、ずっと共学、キャリアも積んできたけど? だいたい、精神的サバイバル生活おくってきたなら、人のゴキブリ云々の事なんて、気にならないはず。 性格わるいですよ~

私には関係ないこと??

041
またかいな
お姑さんにこれだけイライラムカムカしながら、「私には関係ないこと」って???不思議な方ですね。 女姉妹・女子校育ち・職場も女性ばかりという環境だった方って、「自分には関係ないこと」って前置きする傾向でもあるの? 私は兄のいる妹・息子一人・共学出身ですが、「私には関係ないこと」と思ったら爆発はいたしませんが。

はい?

041
柴犬
私はトピ主さんのおっしゃるような、 男兄妹(とくに兄)に囲まれて育った女性、 息子ばかり産み育てた女性(2人の息子を育てています) 学校は共学しか行ってない女性、 に該当しますが、ゴキブリなんか平気ですよ。 新聞紙でたたいてポイしちゃいます~。 むしろうちは夫がゴキブリを怖がりますね(笑) しかもうちは毒親で家庭崩壊してましたから、 依存心なんてものは養われませんでしたね~(笑) 要はトピ主さん、お姑さんがお嫌いなんでしょ?(笑)

表現の違いだけかもしれないけど

夜烏
多分 男の使い方が上手な人に、上手でないトピ主さんがイライラしているだけ と、思います。 男との接触が多いと、自然とそうなります。 その経験の少ない人が経験の多い人をやっかんでも、仕方ないですよ。

本当は頼りたいとしか聞こえない

🐱
もち
本当は頼りたいのに、誰にも頼れなかった。だから私は頑張ったのに。 いつの間にか臍曲がりで意固地になってしまった。 素直に甘えられる、頼ることができる女性がうらやましい。 が本音なのでは。 環境で性格の傾向が変わるかもしれませんが…だからってこうだから良い悪い、というのは関係ないと思います。

わかる~

😠
heel
トピ主さんの気持ち 良くわかります。 私は女子高育ち 姉が一人です。 夫のお姉さんと 義母がまさに姫タイプです。 特に義理姉は 義理姉の夫が家庭に関心が薄い人らしく困ったことがあると すぐに 実家か弟を頼ってきます。 タイヤ交換 車検の手配 壊れた家電の修理 etc 業者に電話すればすむことも 必ずうちの主人に言ってきます。 一人では何もできないから 周りの人に助けてもらって当たり前と思ってい て感謝の言葉もありません。 ”だって 私出来ないんだもん、それにあなただってなにかあったら 実家の人に相談するでしょう?”と言われた時は 本当に呆れました。因みに義理姉は37歳です。 普通はいつまでも 親の世話になってないで 自分で解決するんですよ! 普段から ”わっかんな~い”が口癖で いい年して いい加減に しろ~と思います。

やれやれ

😠
おひさま
トピ主さんの愚痴はわかりました。 どんな環境でどう生活してこようが、性格は人それぞれでしょう。 たったひとりだけを見て、決め付けられると不愉快です。 「うちのお姑さんの性格が・・・」で済むことでしょう?

お姑さんが大嫌いなんですね(苦笑

お気持ちは分かります。いろんな人がいますから、嫌いなタイプを許せないと辛いですね。 ゴキブリが全然恐くない人もいれば、男性でも恐がる人はいます。 自分がこうだから、あなたも自分と同じで、というのは違うと思います。 お姑さんにとっては息子さんは異性ですし、どうしようもないですかねぇ。 本音を我慢せずに、ぶつけてみればいいんじゃないですか?

あの…、

😑
猿の手
スッキリしました?イライラは収まりました?まさかいつもイライラ、キーキーしてやしませんよね?ストレス溜まってますね~。 私は姉兄を持ち、共学に通い、男性の多い職場におりますが、ゴキブリくらい始末できますよ。人がやるのを待つよりも、自分でやった方が早いですからね。職場の窓から入り込んだコウモリを捕まえたこともありますし、遡れば幼少期にはアオダイショウを手掴みしたことすらあります。 精神的なサバイバルはありませんでしたが、物理的なサバイバルは今でも日常茶飯事です。 「問題を即自分で解決」できるのなら、「血の巡りが悪いお姫様」みたいな姑をサッサと始末なさってください。「真性お姫様」なら始末は楽チン、赤子の手を捻るようなものです。が、一見「依存心が強く甘ったれなお姫様」が一皮むけば「腹黒で狡猾なお姫様」の可能性もございますので、くれぐれもご用心を。(笑) 余談ですが、小町で他人の性質を「共学VS女子校」に絡めて括るのは禁忌かと…。

いや、私はむしろ・・・

041
おにいさん
こういった偏見と主観だけでモノゴトを決めてかかる女性に、イライラします。

凄く大雑把なくくりですね

🐱
もちきんちゃく
大胆な仕分け方ですね。 共学しか通った事がない人まで入れると、かなりの割合の女性が分類に入ると思われます。 それに女だけで囲まれた人はゴキブリは怖く無いとでも…???

そんなこたあない

🐱
たま姫
トピ主さん、ずいぶんお強い女性のようですね。 私も女姉妹で育ち、学校はずっと女子校、 職場も強い女子ばかりでしたけど、 そんな剛毅でサッバサバした性格ではないです。 ひとくくりにするのは乱暴だと思います。 ただお姑さんがお嫌いなだけではないでしょうか? 息子に頼ってどこが悪いんでしょうか? 金銭的依存でなければ、多少は寛容になってあげたら? 今まで息子を一生懸命心を尽くして育ててきて、 結婚したとかと思えば、嫁から「頼るな」とか言われて毛嫌いされるなんて 男の子のお母さんはかわいそうだなあって思います。 私は娘が二人いますが、母親の娘への気持ちと同じように息子への気持ちも 強いと思うので「マザコン」を全否定する意見を見聞きすると そういう自分は親との間に一線を引けと言われたらそうできるのか? って思います。 子供と母親の絆はそんなに簡単なものではないと思うのです。

かわいげがない。

041
ダンベル
そんなつまんないことでイライラカリカリしない方がいいですよ。 そういうあなたよりお姑さんの方が『かわいげ』があります。

同感です

041
思いっきり『女の子』を強調するタイプですよね! コンセントが怖くて触れないっておばちゃんお姫様にあった時は私がおかしいのかマジ悩みましたよ ちなみに姑もお姫様…バーゲン会場に入ると突然 侍になりますが(笑)

逆では?

041
え!?
私のこれまでの経験からすると、女兄弟しかいない、女子校出の女の方が、嫌いです。 群れたがり、男のいる環境にいなかったせいか、男のいる場にでるとやけに媚びる、キャアキャアうるさい… 普段から男と接する機会のある女のほうがサバサバして、協調性もあり好感がもてます。 ただ同感なのは、息子しかいない姑は、主様同様に大嫌いです。

関係ないかなぁ

041
驚愕桃
お姑さんとソリがあわないのは大変ですね。 男兄弟や息子しか産んでない人、共学の人などはあまり関係ないかなと思います。女子だけの環境(女子校、職場)で育った人にでも、依存心が強く、偏った価値観、群れないと何も出来ない人がいると思います。 ようするに、トピ主さんが主張する、「環境」よりもその「環境」での「経験」や「体験」がその人の性格を構築するのではないでしょうか? あと、女子校という環境よりも共学で過ごす人のほうが、世の中には多いような気がしますが…

お、落ち着いて~

041
ペカコ
>男兄妹(とくに兄)に囲まれて育った女性、 >息子ばかり産み育てた女性、 >学校は共学しか行ってない女性、 これはあまりにもヒステリックすぎますよ。 >私のイライラが理不尽なものだと、わかっています。 理不尽なイライラを撒き散らせる抑制のきかないご自分がイヤじゃないですか? 全然抱え込んでないですね。 血の巡りがよすぎちゃったかな? 私もゴキブリくらい、とは思いますけど、八つ当たりしすぎ。

わかるなぁ~

041
ベトナム
私は女子校出身、姉妹の中でそだってきました。 ちょうどトピ主さんと同じ様な事を姑に感じておりましたよ!   同居なんですが、何でもかんでも息子を頼りにしてしまい私は日々疑問に思う事だらけですよ~ 今日も健康な姑(61歳)の美容室に夫が送迎、何故か私が予約の電話を入れていると言う感じです(笑) 一人で出来る事は一人でしてほしい次第です・・・

生まれや出身地は関係なく、そんな女々しい女は誰しも嫌い

🐶
ワイン
生まれ育ちや、出身校は無関係に、 そういう女々しい女は、 誰しも嫌いです。 私ずっと共学ですが、 結構男らしい(笑)ですよ。 何でも自分でしますよ。 出来ないことは、最低限のことを 頼っても、 ちゃんと借りを返します。 上目使いで人を見るような、 気持ち悪い、女女した、 そういう依存的な女は分かるし、 例え、頼まれても、 スルーしてます。

思いこみ激しいのね

プリンセス
私は兄2人いて末っ子長女ですが依存心強くもなければ甘ったれてもいませんが何か? ウチの兄弟ではあなたの言う“精神的サバイバル生活”が激しかったですよ。 自分の狭い社会の中でたまたま依存心の強い人の兄弟構成や出身校がそうであっただけでそれが全てだと思いこむなんてお子さまですか? あなたの嫌いなお姑さんがそうだってだけで勝手に決めつけないでね。

それは、グチではなくて妬みですね

041
りんご
トピ主さんも本当は人に頼りたいので、妬んでいると思います。 それから、共学ばかり通っている人のほうが多いですよ。

たまたまそういう人に当たっただけでしょ

😒
ごまめのはぎしり
私は兄三人の女一人末っ子ですけど、お姫様と言われた覚えはありませんね。 逆に男兄弟にもまれてきましたけど。 母親からは、男みたいな性格だと嘆かれています。 主さん、そういう人に寄って来られやすいんでしょうけど、一くくりにするのやめてくださいよね。

は?

れもん
勝手に男兄弟だの、共学だので偏見もたないでもらえます? 男兄弟・大学まで全共学・建設業中小企業の唯一の女性社員やってますけど男を頼ったりしませんよ ゴキブリでりゃ兄が黄色い声だすし、職場じゃ頼る=セクハラ発言の口実になりかねないので女の筋力には辛いものでも、意・地でも運びます。 女性は育ちに関わらず頼る人は頼るし、しない人の方が多いです。

でた!ひとくくり!

041
ヤダモン
育ちがどうこうは人それぞれでしょう? 「姑が嫌い!」 または 「ゴキブリくらいで騒ぐ人が嫌い!」って言えばいいのに。

依存というか共存術?

041
お姫さま
私には二人の兄がいて、学校はすべて共学でした。 依存心が強くて甘ったれですか… そうかもしれませんが、単に男性との接し方を心得ているか否か、という事もあるのではないでしょうか? 自分だけ頑張ってるつもりかもしれませんが、それは自ら主張することではないと思います。 自意識過剰で相手の気持ちや場の空気が読めてない、ということはないですか? もう少し肩の力を抜いて頭を柔らかく、物腰も柔らかくしたらイライラしなくなると思いますよ。

主さんは‥

041
サマー
そういう相手に苛々してしまうのは自分も本当はそうしたいのにできないっていう気持ちがあるから羨ましく嫉妬みたいな気持ちになるんじゃないかと思いました ちなみに私はずっと男女共学で育ちましたが主さんみたいに誰にも頼らず一人で抱え込んだり解決していくタイプです 姑さんはただの虫嫌いでどうしても駄目なだけじゃないですか それにかなり苛々してしまう本音は、やはり主さんも人に多少は頼ったりしたいのにできない自分の姿を見せつけられるようで嫌になるんじゃないかと思いますよ?

共感はしないけど

🐴
一行解答
そうですか。大変ですね。がんばってください。

理不尽やのお

041
偏見
私は条件ドンピシャです。 兄と弟がいて、共学のみ、息子がいます。 でも、ゴキブリは子供のときから退治係だったけど? 思春期になると、兄はグレてて怖かったし、弟は引きこもり。 母親も忙しく働いていたので、学生のころから家事担当。 裕福な家ではなかったので公立しかいけず。 高卒で入った職場は仕事は男性ばっかり。 事務だったけど、周りは工事関係の荒っぽいオヤジばっかり。でも、チヤホヤはされず。(見た目のせいか?) 高齢出産したのでおそらく一人っ子。 夫は依存クンなので、なんでも私がやります・・・ ・・・一概に言えないでしょ。 >自立していなくて、血の巡りが悪いお姫様みたい お姑さんがそうなだけで、みんながそうって決め付けるように書かないでよ。 甘えられない女だけど、甘やかしてやる器はない。姉御肌じゃないんだ。 じゃ、お姑さんに「甘えられるのって苦手」って言えば? ところで、女子校って私立ですよね・・・ずーっと私学にいけるって、主さんって裕福な家庭で育ったんですね。 結構、お嬢?

また荒れそうなトピの立て方を……

041
あ~あ
感情に振り回されたまんまで、トピを立てましたね。 主題は「姑なんて大ッキライ!」なのに、横道にそれすぎというか。もうちょっと落ち着きましょうよ。 ちなみに私は3姉妹、高校だけ女子校、女性ばかりの職場でした。だけどトピ主さんみたいじゃないですよ。皆さん信じてー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧