本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの事で悩んでいます。どなたか教えてください。

子どもの事で悩んでいます。どなたか教えてください。

レス9
(トピ主 1
041
コーヒータイム
子供
2歳の男の子の事です。子どもの遊ぶ有料広場で3歳位の女の子が一緒に遊ぼうとやってきて、普段周りは大人ばかりで子ども同士であまり遊び慣れしてないのですが、その女の子について行きました。2階に向かう途中でなかなか上がらないのでみていたら、立ちどまり、その女の子と見つめあい、唇をその女の子へそっと近づけていました。 女の子はスルッと交わしこっちよと、次の場所へとさそい、さらにまたついて行きました。子どもがお母さんも来てというので私も後ろをついていくことにしました。そこでしばらく私と子どもと三人で遊んでいたのですが、その子の移動にあわせてまたついて行き、私は離れてみていると、さっきと同じようにまた唇を近づけるような行為をみました。私は家で夫とこのような事を子どもにみせていないし、どうして子どもがこんな事をするのかわからずショックをうけました。女の子とはもう遊ばせないほうがいいのでしょうか?これからどうしたらいいのかわからないのでどなたか教えてください。

ランキング

レス

?かわいいと思うんだけど・・・

041
匿名嫁子
2歳の男の子。おしゃま君ですね 主さん、もう少しゆったり子育てしてもいいですよ。 見知らぬ子供がちゅーしてきて凄い憤慨するお母さんってあまりいないです。 2~3歳の子は同じような年代の子とかかわる中で 「かして、いいよ」とか 「ごめんね」とか 「ありがとう」とか 喧嘩したり泣いたりしながらコミュニケーションを学ぶんです。 まさに失敗続きでしょうね。 もしかしたら、主さんが見ていてはらはらすることばかりかもしれない でもそうやって学んでいくんですよ。 しいて言うなら、もっともっと同年代の子とかかわらせてあげてください。 大人の中にいてもお子さんのためにはなりません。 何も毎日有料遊び場へ行ってといってるのではありませんよ。 地域の児童館とか、保育園の解放日とか いろいろありますから。 もしかしたら、ママ同士気の会う人ともめぐり合えるかもしれないし。

カワイイ!って思っちゃいました。

🐱
アンドロイド
まだ2歳のお子さんですよね? カワイイ盛りだし、普段コーヒータイムさんやご主人がカワイイご子息にチュッ!ってされてませんか? 私や主人は息子が赤ちゃんの頃からチュッ、チュッてしまくってました… そのせいか息子もやはり2歳頃からでしょうか、嬉しい時や気分がいい時、お気に入りのものにチュッ!が当たり前になってしまった時期がありました。 衛生的な事もあるのでチュッてされて嫌な気持ちになられる親御さんもいらっしゃるし、「チュッはお家の中だけ」ってひたすら言い続けました。 でも幼いお子さんがお友達やぬいぐるみにチュッてする姿、かわいらしくて私は大好きです。

お気持ちは分かりますが

🙂
ハーコ
「普段周りは大人ばかりで子ども同士であまり遊び慣れしてない」とのことですが、ということは、トピ主さんの初めてのお子さんか一人っ子さんですね、そして周りに小さい子のいない環境。トピ主さんもあまり子ども同士の遊びを見慣れていないのだと思います。そして神経質に細かく観察し過ぎているのではないでしょうか。 今まで毎日女の子と遊ぶ度に他のことはしないで何回もそればかりというのなら問題ですが、今回2度あっただけではトピ主さんの過剰反応だと思います。こういうことはスルーしておおらかに見守ってあげてください。なんといってもまだ2歳なんですよ。トピ主さんが変に心配すると子供もお母さんの注意を惹くためにますますそれをするようになるかもしれません。

かわいいな~

😍
りっきー
お母さんがお子さんにキスはしませんか?私は子供が小さい時は、よくキスしていたので、うちの子も親や祖父母、お友達にもしていましたよ。うちは女の子ですが、2歳の男の子がそういうことをしてきても可愛いな~と思いますけどね~そんな遊ばせない方が・・・なんて思わないで下さいね。

テレビかも?

😀
ココ
うちは「他のお子さん」にではなくて6歳と4歳の姉妹でのことですが似たようなことがありましたよ!まだ上の子が3歳、下の子が2歳の時、チラッとですがテレビでベッドシーンを見てしまったのです・・次の日の朝布団の中で2人で抱き合って「愛してる」「あぁ」とキスしていました・・たった一度だけですが、すごく驚いたのを思い出しました(笑)主さんのお子さんも何かを見て真似しているだけかもしれないですよ~!「可愛い女の子がいたらママには内緒でこうするもんだ!」って思ってたりして♪子供って好奇心のかたまりですからね。 息子ちゃんに聞いてみたら理由がわかるかも??   私は心配しなくても大丈夫だと思います。

ウチと同じだ!

😀
あお
ウチは娘ですが、一人っ子で遊びなれしていません。 男女、動物関係なく、唇を近づけてキスしようとします。 そして大抵、相手に逃げられます。 最近は抱きしめる作戦に切り替えたようです。 作戦が変ったように、言葉が上手く出るようになれば、愛情表現の仕方も自然と変ってくると思います。

皆様ありがとうございます

041
コーヒータイム トピ主
皆様のご意見から自分が心配しすぎだとわかり安心しました。はじめての子どもでよくわからないことばかりなので、大変参考になりました。どうもありがとうございました。

それは

041
いや
娘がよその子、それも知らない男の子からそのようにされたら嫌ですね。 これは家庭によって考え方が違うのでしょう。 感染症をもらうことも考えられます。 (うちは感染症に対して気をつけるよう病院から指示されており、一般よりは虫歯やキスなどに敏感なのかもしれませんが。) 身内や気心知れた相手のお宅の子なら「かわいい」ということになる場合もあるんでしょうけど、 世の中には嫌がる人も多いと思います。 特に見知らぬ相手に突然、というようなことはやめて欲しいと思います。

ダメ

041
たいやき
女の子には触れてはいけませんと、今からしっかり教えなくてはダメなのですよ。 かわいいではありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧