本文へ

私、いい母親になれなかったみたいです

レス85
(トピ主 8
041
KO
ひと
今朝も息子に笑顔になれず自己嫌悪に陥っています。自分の母親が私にしてきたように。 中学生の息子はあるスポーツをしています。息子はまだまだ技術不足で自主練のために、朝は6時に起きると息子が決めています。 親の私も協力して何度も起こします。体作りのため、朝食もきちんと用意しています。ですが本人は全く起きません。結局7時過ぎに激怒する私に起こされ、ボケーとし、支度にも時間がかかり、朝食も少ししか摂らずに学校へ行きます。今朝は朝食を摂る時間すらありませんでした。 そして脱いだもの、カバンから出したものをその辺に放置して行こうとします。それを見てまた私は怒ります。 こんな毎日で朝からイライラします。イライラすると息子の顔を見るのが嫌になります。話しかけられるのもイラっときます。もうお前なんか知らない、勝手にしろ。協力なんかしない。朝は菓子パンでもかじってろ。 そんな感情で気持ちが黒くなって笑顔を全く作れません。優しく上手く諭すこともできません。 私の母親が私にしてきたこと、嫌で嫌でたまらなかった母親の顔に、私はなっているんだと思います。 そうなりたくないと願いながら、私のしていることは矛盾しています。 努力してきたつもりでも、感情に勝てませんでした。 息子は自分に自信がない、人の顔色を伺う性格になっているかもしれません。 もっと大らかで、明るくて、元気なお母さんになりたかった。 そういう母親なら、目標に向かって自ら努力のできる逞しい男の子に育ったのかもしれないのにと、考えても仕方のないことばからり思ってしまいます。 夫婦仲も悪いし、子供にとって最悪な家庭環境です。こんな家庭しか作れない自分が本当に嫌になります。自分が情けなくて、掃除しながら涙が止まらず、小町に頼ってしまいました。最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

同じです

😀
なすママ
我が家のこども達(中3と小6)も、なかなか起きてきませんが 私は一度声をかけたら、その後は起こしません! 一度、自分で苦い思いをしなければ わからないのが「子供」です。 いつまでも寝かしておけばいいのです。 放っておきましょう。 遅刻して困るのは、トピ主さんではなく お子さん自身です。 ちらかしたら捨てるよ!と宣言し 2回目からは本当にゴミ箱に入れておく これは我が家のやり方ですが、 そうすると子供たちは焦って片付けます。 トピ主さんのお子さんも、お母さんに甘えているのだと思うのですが ここは覚悟を決めて突き放してみましょう! 「いい母親」なんて理想は捨て 「自分らしく」いられるよう心がけてみてはどうでしょう。 それがお子さんにとっても、きっとプラスになると思いますよ。

過去形なんですね

🐤
海の子
私にも思春期の息子がいます。 朝は苦手で同じような状況です。わかります。 気がつきました。 怒鳴っても、外にパジャマのまま放り出しても、 根気よく起こしても、目覚まし時計をセットさせても。 あれこれ試しても息子の状態は変わらないと。 ただ、怒鳴って起こして送りだした日の最悪な精神状態。 自分もそうだけど、子供は 最悪の状況で送りだされると学校での勉強にも 差し支えてしまうと思うんです。(自分がそうでした) それだと子供の将来が暗い・・と気がつき 修行僧のように我慢! 自分のようになってほしくないのが強いです。 頑張って穏やかに送りだしています。 まだ成長期にある息子さんのために 過去形じゃなくて明日からでも変わりませんか? やっぱり子供の将来って(特に男の子) お母さんが深く関係していると思います。 自立するまでもうあと何年ですよね・・。 このままの精神状態で生活してしまうと 親子ともに苦労が一生続くのではないでしょうか・・。 お母さんは笑顔で!!!! 将来の自分のためにも・・。忍耐です。 お互い頑張りましょうよ。

みんな同じじゃないかな?

041
私も毎朝、大声出してますよ(笑) 大音量の目覚ましを買っても起きない 子供達も旦那も、みんなバラバラの時間だから、毎朝何度も階段を駆け上がり、何度も起こし、最後には階段の下から大声で「いいかげん、起きなさい!もう起こさないからね!」と怒鳴る… 世の中の忙しいお母さんは、みんな同じような感じだと思います SEAMOの「マザー」って言う歌の歌詞にもありますよね?

そりゃ腹たつわー

🐤
そら
あんたが朝練いくっつーから、こっちも早く起きて朝食用意したのに、結局その時間には起きない、用意してた朝食も食べない・・・そりゃ腹たって当然ですよ。 トピ主さんの感情はもっともです。正しい感情だと思います。(感情に正しいとか正しくないとかあるかどうか知らないけど) もう、今は諭さなくていいんですよ。頼まれたらトピ主さんができる範囲で協力してあげましょう。 多分、子育てもそういう時期(それくらいの協力で十分な時期)ってことじゃないかな?ここまで子どもにご飯も食べさせて教育も受けさせてちゃんと育ててきたんだから。 そのうちまた息子さんの進路決定の時や悩んだ時に今と少しちがうけどもうちょっと深く関わらなければいけないときが来ると思うんです。そのときまで今は「共同生活者、状況によっては保護者」ぐらいの気持ちでいましょうよ。 トピ主さんの年齢がわからないけど、ちょうど私も息子が中学高校生のときは私自身の心身が不安定な時がありました。自分の生活や楽しみや身体について手をかけ始めていい頃かもしれませんね。

いい母親じゃなくてもいいんじゃない?

041
eko
こんにちは。 自分自身の親の悪いところ、絶対に自分はこうはなるまい。って思いますよね。お気持ち分かります。 けど、いい親であろうとしすぎてる気がしました。 朝、ちゃんと作ってるだけ、偉いですよ。私なんか“朝はあるもん食べて!”ってスタンスですもん(笑) 自分でパンに何か乗っけて焼かせてたり、ご飯にふりかけだったり。朝食はごく軽いのが当たり前。ホントはちゃんと作ってあげないとって思ってるんだけど、それよりも、朝は子どもと主人のお弁当作りで忙しいし。 部屋が汚い、怒ってやっと片付けるのは家の子も一緒。なんで、言わないとやらないの!って。 自主練しようって、気持ちだけで偉いですよ。 でも、結局は子ども本人がこれじゃ困るって思わないと、劇的には変わらないんじゃないかな。 お母さんだって、忙しい。出来ない時もある。それでいいですよ。 >目標に向かって自ら努力のできる逞しい男の子 家の子、外ではこう思われてるみたいですが、でもホントは小心者で臆病ですよ。言わなきゃやんないし。 どこの家も、似たようなものなんじゃないかな。肩の力抜いたほうがいいですよ。

あなたは普通の母親です。

🐶
ましゃ
あなたの母親がどんな人か知りませんが、 あなたはお母さんと同じでは 無いみたい。 普通のお母さんみたいですけど。 怒るのもイライラするのも お子さんを心配しているからですし、 朝は菓子パンでも食ってたら良いんですよ。 菓子パン食べさせると虐待ですか? 違いますよね。 だから普通のお母さんより 頑張りすぎなお母さんなんです。 子供は、朝が菓子パンでも ニコニコ面白いお母さんが大好き なんですよ。 でもニコニコしていられなくて普通。 怒って普通。 怒られてる意味も分かってます。 親の顔色も見れない子供は 放置された野良猫と同じ。 昔の子は皆親の顔色を伺っていました。 親が恐くなくなったら 誰を尊敬して生きて行けば良いんでしょうね。 辛い役目ですが、頑張って下さい。

大丈夫ですよ。

Mちゃん
トピ主さん、お子さんの為に朝早くから食事の準備をされて、すごく頑張っていらっしゃいますね。 お子さんの為とはいえ、それができないお母さんも世の中にはたくさんいらっしゃいますよ。 朝6時に起きると決めたのは、お子さん自身。 6時に起きれないのもお子さん自身。 お母さんであるトピ主さんのせいではないですよね。 脱いだもの、出したものをその辺に放置して行くのが普通だと、思考を変えてみませんか? こうあるべきって、お子さんだけに限らずご主人にも思っていませんか? いくら家族とはいえ、それぞれ性格も違いますし考えも違ったりします。 だから、それぞれに歩み寄る事が大事だと思います。 トピ主さんは、全然悪くないと思いますよ。 もう少し、肩の力を抜いてリラックスされてはどうでしょうか? ガンガンに思いつめてしまうと、ご主人やお子さんのいいところが見えなくなってしまうかもしれませんよ。

少し過保護気味?

041
DT
私も中学時代に部活をしており、自主練習のために朝5時半起きでした。朝は自分一人で起きて、朝食はご飯と前日に母親が用意してくれた野菜スープ等を掻っ込んで登校していました。 トピ主さんは少し過保護気味ですか? 子供にああしろ、こうしろの行動の指示はせず、自発性を促してみては?でないとトピ主さん自身も手を抜くことができず疲れてしまいます。 あとお子さんは低血圧の節はありませんか? それならまた別の問題で食事の見直し等が必要ですが…

時期じゃないかな

🙂
青空
日常のことを整えてあげるってちゃんとお母さんしてると思いますよ~。 でも子供の将来を案じてあれこれ思いも巡りますよね。 息子さん、何かを感じて自分で動き出す日、必ず来ますよ~。 あと、しっかりしてると見えるよそのおうちもあまり変わらないので安心して子供さんと関わってあげてください。

私なんて

😨
ダメ母
幼稚園児の子供にイライラして暴言吐きまくっています。 そして自己嫌悪に陥ります。 私も思います。 もっと自分がおおらかな心を持った太陽みたいな母親だったらな…と。 子供に聞いた事があります。 「もっと優しいママを探したらいいんじゃない?」と。 そしたら子供が言いました。 「自分のママはママ(私の事)だけ。だってママは優しいもん。ママが一番大好きだもん」と泣きながら言いました。 何だか心が苦しくなりました。 私の母はまさに太陽みたいな人です。 でも私は母みたいには出来ません。 性格なんでしょうかね…。

大丈夫ですよ~

🙂
れん
いい母親になろうと頑張り過ぎないで~。 息子さんに笑顔で 「お帰りなさい」と言いましょう~ 朝の出来事なんてどこの家庭でもあると思います。 皆イライラしますって! お母さんが何でもしてくれる!って甘えてるんですよ。 小学生まで可愛がり過ぎてませんでしたか? 中学生なんだから自主性に任せましょうよ! あまり構い過ぎるとイライラの元ですから~ 大らかに行きましょう。 私は息子2人育てましたが、小学生の時から自主性に任せました。 軌道修正はしながら。 何でも自分でできる年齢です。 お母さんが食事は作っても食べる準備は自分でさせたり、食べ終わったら自分で片付けさせるとか。 トピ主さん、力を抜いてたまには手も抜いて、お子さんを見守ってあげましょう。 きっと良い親子関係になれますよ♪

まだ、大丈夫ですよ。

🐧
絹子
焦らなくていいですよ。 かくいう私も、いい母でなくて御免ね、という場面がいっぱいあります。 だけど、今は、昔より冷静になりました。 男の子でも、女の子でも、中学生時代は大変です。 朝起きないなら、パンと簡単な朝食は、本人が用意する事にして、 自己責任で、クラブ活動させてください。 親は、見ないというか、見守るだけ。 何も助けず、イライラしない。 本人が、起きて、朝食を食べる生活が出来てこそ、朝食を作ることができますよね。 夫と同じです。 成長期で、朝食が大切とか、しっかり食べさせて、健康つくり、スポーツのできる子とか、先走っていませんか? お母さん、頑張りすぎです。 子供は、親のありがたさが煩わしさになっている。 自分の母親と同じにならない努力をしているのだったら、 別人になったつもりで、頭の中をすっぱり切り替えてください。

自分と似ていて、涙が出ました。

🐶
ポテトサラダ
うちの息子も朝なかなか起きません。トピ主様のご子息と違って、もう二十歳なのにお恥ずかしい限りですが。普段の生活態度もだらしないし、自分勝手で家族の和を乱してばかりです。 この息子、高校時代に不登校になり家庭内暴力も少しありました。 それもあって、家族もいろんな事を強く注意できないまま今に至ります。 私も時々、こんな風にしか子育てできなかった自分に対して情けなくてこっそり泣いています。うちも夫婦仲が悪いです。子供が小さかった頃は、転勤も多く、そのストレスもありしょっちゅう夫婦喧嘩してました。 実際不完全な家庭だったのが、子供に悪影響を与えたのだろうと反省しています。子供達に悪かったなと思います。 でもね、完全に明るくて完璧な家庭なんて、どこにもないと思うんです。 親の自分も反省すべき所は反省し、直すべき所は直したいとは思いますが、 あまりにも自分を責め、律しすぎては精神的に持ちません。 気を抜く所は抜いていいんだ、と思います。 まだまだ悩みは多い家庭ですが、自分がつぶれないように、気晴らしでもしながら、自分なりにやっていきたいと思っています。

少し先輩

🐤
これからです。
母親に終わりはない~過去形にしてるよ!トピ主さんお疲れですね。 早く起きられない原因をまず探してみたら?健康体なら一定の睡眠時間でめざめるはず。息子さんは朝が苦手なのかな?全部いっぺんに考えないでいいじゃないですか。うちも夫婦仲は悪いからお気持ちわかります。笑って笑って!  いっぺんに遠くまでは行けないから一歩ずつね。お互いがんばりましょ!応援しています。

やってあげすぎでは?

🐧
もぐ
今年高1の息子がいます。 KOさん、少しやってあげすぎでは?? 俺がやらなくても母ちゃんがやってくれるでは いつまでたっても自分からは行動しません。 朝の時間も本人が決めたこと。 朝食を摂らなくてお腹が減って困るのも本人。 少し突き放して、自主的に行動したら褒めてあげればいいんです。 明日から「やらないよ!」と宣言して、その日を境に突き放す。 朝は起こさず、朝食の準備だけしておく。 洗濯物は指定の場所に出さなかったらいつまでも放置する。 遅刻したり、着る物が無くなっても本人の責任。 しばらくはイライラするけど、母はひたすらガマン!! 中学生ですもの。やれば出来ます。 でも中学生男子。図体は大きくても中身はまだ子供。 約束ごとを決めて、守ったら褒めてあげる。 それだけで変わると思いますよ。 まだまだカワイイ反抗期です。 お互い頑張りましょう。

わかります

041
ひまわり
まるで私のことかと。 高2と中2の息子二人いますが、二人して朝なかなか起きず、体操服や部活のユニフォームなど支度は全て私任せ。朝から怒鳴りまくりで手が出る時すらありますよ。 朝から怒鳴りつけたくはないですが、こっちだって仕事があるから時間に追われているのに、朝からどっと疲れて、でもこんなふうに育てたのは自分だなとホント情けなく、泣きたい気持ちになることさえあります。 私の母も同じような感じでした。でも私は自分の学校の用意は自分でしていたし、第一朝は自分で起きていたし、家事だって手伝っていたのに、息子達は何もやらないんだものね… まあ、毎日普通に登校してくれるだけでよしとするかと思うようにしています。 なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい。

やさしい!

🙂
もう中年
私の中学時代を思い起こすと、朝練、1人で起きて行ってましたよ~ もちろん、試合なんかある時は母親がお弁当を作ってくれたりしましたが、両親が共働きだったので試合すらろくに見にきてくれませんでした。 お子さんの自立心を育てるためにも、あまり手を掛けるのはどうかな?と思います。 朝寝坊して怒られるのは本人です。 そこから自分で学んで改善して行く事が大切なのではないでしょうか? KOさんも肩の力を抜いて、ご自身の楽しい事探しが必要なのではないですか。 ご夫婦仲が悪いなど、日頃のストレスも溜まっていそうですね。 いい母親、いい奥さん。それは第三者が決める事。完璧に日々を過ごそうとせずたまには息抜きもしてください。 歌って踊る、かわいいお母さん、かわいい奥さんでいてくださいね!

よく頑張ってます

041
ちよ
息子さんは何歳なんでしょう? 思春期、反抗期真っ只中なら仕方ないと思います。 成長期なら、部活をしているなら、毎日朝は眠くて当たり前ではないでしょうか? どうか自分を責めないでください。 私もよく毎朝怒鳴られないと起きれない学生でしたが、 母の事嫌いだなんて感じません。 自分の為にしてくれている事くらい、分かってますよ。 勝手な解釈ですが主さんは 私はあんな親にはなりたくない あんな夫婦にはなりたくない と考えてきたのでは? 人間イメージは大切です。 イメージした所へ向かってしまいます。 ならば こんな親になる! こんな風に朝を迎える! こんな夫婦になるんだ! とイメージしていく事はできますか? 笑顔になれないのならしなくて良い。 何か気晴らしになる事はありませんか? あと、息子さん夜は早く寝てますか? ゆっくり話をする時間はありますか? きっと息子さんも、主さんに話したい事聞いてほしい事あると思います。 親に受け入れてもらえてる安心感があれば 息子さんは大丈夫です。 主さんも、勇気を出してここでSOSを出したんですよね。 偉いです。 良くしようと思っている主さんなら大丈夫ですよ。

頑張っておられますね。

041
kana
主様は お子さんのために、早起きしてちゃんと栄養のある朝食も作ってあげているのでしょう。頑張っておられますね。決して悪いお母さんとは思いません。でも、少し力を抜いてみませんか? 「早起きするぞ!」と決めた子供が朝起きないなんて良くあることです。ぎりぎりまで寝ていて 準備で回りを散らかして 朝食もろくに食べずに出かける 我が家の3人の子供達は大抵そんな毎日でしたよ。でも それで良いんです。子供が機嫌よく学校に行ってくれるだけで良いのです。更に子供が機嫌よく帰宅したら ほっと一安心です。いじめで不登校気味の時があったからです。 お母さんとして自分が無理して頑張っていると「私はこんなに頑張ってるのに、子供はちゃんとしてくれないっ!」って思ってキーっとか怒りちらしたくなりませんか?実は私はそうなるんです。怒った後で落ち込んで反省、これは嫌なんです。だからもう、あまり頑張らない事にしてます。私は朝起きられない時は、朝食も手抜き「ごめんね。手抜きで」と私は謝りつつのんびり子供を学校へ送り出します。これで怒り散らす事はなくなりました。 主様も頑張り過ぎないでくださいね。

思わずレスしたくなしました。

😀
けいこ
あまり自分を責めないでください。 読んでいて、私のそうだなあと思うことがたくさんあったし、貴女のような人は、たくさんいると思います。 私も怒ってばかりでした・・・今もよく勢いよく怒ることあります。 少しゆったり構えたらどうですか?どうにかなるわ!みたいに。 親はなくとも子は育つ!くらいの気持ちで・・・・

頑張り過ぎですって

🙂
まー
朝も自分で目覚まし掛けさせて起きる習慣を身につけさせたらいかがですか? 寝坊しても遅刻してもし~らない!で。 朝起こして、朝食作って、笑顔になれなくて一人涙するトピ主さんっていいお母さんです。 あんまりお母さんが頑張り過ぎると子供はへたれになるので、アホなふりするくらいがいいのでは? 頑張り過ぎないで~♪(真矢みきの「あきらめないで」風で・笑)

ほっておけば?

041
はな
あなたが起こすから自分で起きないのでは? 私も起こされても起きない娘でした。今はもちろん自分で起きます。 誰も起こしてくれないですから(笑 朝食だって、いちいち用意しないで、菓子パンでもおにぎりでも置いて勝手に食べてって言えば良いのでは。イライラして顔も見たくなくなるよりはいいですよ。 良い母親になろうとしなくていいのではないでしょうか。自分で自分の首をしめているような気がします。

良い母親ですよ!

🙂
hiromi
息子さんのために一生懸命じゃないですか!だからイライラするんですよ~自分で起きろ、適当に朝は食べていけ~ってむすこさんに言ってあげましょうか?なんてね。ご自分を責めてはいけないですよ~元気に育って、打ち込むものも有って。もう十分な子育てですよ~。母親なんて時々いい加減にしないと息切れしますよね!思い詰めずにご主人にも、お帰りなさい~にっこりってやってみて!

息子さんと話し合ってみては?

041
ケロ
KOさんの「感情」は間違っていないと思います。 私だったら、そんな状況になったら、即、息子と交渉です。 「あなたが朝6時に起きて自主練をすると決めたので、お母さんも協力してきた。それはわかってもらえてるか?」 「でも、毎朝、毎朝、自分では起きてこないし、あなたのことを考えて作った朝食も食べない。お母さんは毎朝、腹が立つし、イライラしてしまう。あなたも朝から怒られていやでしょう?」 「自主練は自分で決めたことなのだから、これからは朝、自分で起きること。自分で起きられない時には、当然、自主練はなし。(ここは強調!)」 「せっかく朝ご飯を作っても食べないのだから、朝は菓子パンでいいのか。」 いいたいことを伝えて、息子の意見を聞きます。 中学生ですし、朝の自主練は息子さん自身が決めたことですから、お母さんが起こす必要はないのです。息子さんが本当に自主練をしたいのであれば、自分で決めた目標に向かって努力できるでしょう。 そのうち、 ・朝早く起きるためには、夜早く寝なくてはいけない。 ・朝練をしっかりするためには、朝ご飯をきちんと食べなくてはいけない。 などに気づいていくのではないでしょうか。

一緒です

😭
ropino
私のことかと思ってビックリしました。 私も中二の息子がいますが、同じような状況です。 夫婦仲が悪いうえ、舅姑との同居も含めて、毎日イライラして、体調も壊しています。自分のような人生になってほしくなくて、叱咤激励しすぎて息子は、自分に全く自信が無いようです。 このままでは、自分のためにも息子のためにもよくないので、毎日消えたいと願っています。 自分なりに、まわりになじんだり、死ぬほど仕事をしたり努力しましたが、ダメみたいです。 つかれました。トピ様もお疲れではないですか? リセットしたいです人生。 全然レスになっていないのですが、貴女みたいな人は一人じゃないと思います。

大丈夫!自分を追い詰めないで。

誰だって試行錯誤
まず問題を全てゴチャ混ぜにしないて落ち着いて。 子供さんのこと ご主人とのこと そしてお母さまにまつわるアナタ自身のトラウマのこと。      一つずつの問題は無関係ではないでしょうけど長年かけて からまった糸は そう簡単には ほどけないから・・・         でも ほどくことばかりに専念しようと躍起になっても全てに相手のあることですものね、ご自分にも厳しすぎる面は ないですか?>掃除をしながら泣けてくる とありましたが私なら あまりにもヘコんだ気持ちだったら、まず掃除をしません(笑) アナタは頑張り屋さんで自己評価が低すぎるため 自分を責め ご主人や息子さんに癒しを与えるエネルギーまで捻出できないのでは?と思いました。気乗りしなくても一日家事、母親業をお休みしてプラーっと出かけてみませんか?  好きな物を食べて綺麗なモノを見てスパイラルを断ち切ってみるつもりで。子供さんの朝食だって たまに菓子パン いいじゃない!まずはアナタ自身が障害に立ち向かう元気を少しでも回復してから取り組んでも遅くなんかないよ!

わかりますよ

041
声フェチ子
 こんにちは。トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 私の息子は中学生でサッカー部に入っています。先生・仲間たちにも恵まれて、しっかりやってくれていると思います。 けれど、うちの子も同じですよ。 朝はなかなか起きられない時もあるし、朝練に出掛けた後は汚れたシャツやらなんやら玄関に散乱しています。 時々ケンカもしますがもう諦めがついたので、あまりガミガミ言わないようになりました。 先輩ママたちとも話しますが、キチンとしてる子は本当に稀です。 ほとんどいません。 体質というか、どうも親の力では矯正出来ない種類のものなのかもしれません。 肩の力を抜きましょうよ。 たまにできた時は褒めてあげたりして、ラクにいきましょうよ。 息子の部はかなりハードですが、よくやっていると思うので、それで私はとても満足しています。 

あなたが大人になりましょう。

041
にこ
朝早く起きて、朝食もとって、自主練してから学校。帰ってきたら荷物をきちんと片して宿題、予習復習。 トピ主さんが理想像(提案が息子さんからだとしても)を押し付けてます。 だからできない、やらないと気に入らなくなるんです。 トピ主さん自信が、息子さんという別の人間と適正な距離をとれてないからなんですよ。 子供なんて、何も知らないし何もできないのに何でも求めます。早起きできないのに、努力できないのに結果は求めますよ。 母親は大人として、子供に現実と、自らの行動なしに結果は得られないことを教えるのです。 自分がお膳立てしたことに対して息子さんが応えてくれないと憤るのは、なんとも子供じみてると思いませんか?

あまりご自身を追い詰めないでくださいね。

041
m
毎日十分がんばっておられると思います。 あまりご自身を追い詰めないでください。 よろしければ「子どもの心のコーチング」という本、読んでみてください。 トピ主さんの生活に笑顔が戻るように祈っています。

深呼吸~

🐱
同じですよ~。
大丈夫ですか? 行き詰って、自己嫌悪になって・・・ 私もよくありますよ~。 うちの中1の娘も朝弱く、毎朝怒鳴ってました。 早く起きなさい! 早くごはん食べなさい! 遅刻するよ!! 歯みがいたの? コレを6年間言ってきました(笑) でももう中学生、親離れ子離れの練習をしなきゃと思い 朝1回だけ朝だよ~ ○分だからね~ とだけ言って あとはほっときます。 もうあとは本人まかせ。 やる気があるかどうかなんですよね。 いくらガミガミ言っても本人がやろうという気にならないとね。 トピ主さん、肩の力を抜いて~。 ハイ 深呼吸~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧