本文へ

主人の浮気(本気?)。今後について

レス12
(トピ主 5
😢
ふらら
恋愛
結婚12年、子どもなしです。 主人44歳、私39歳です。 主人は浮気症で、今までに私の知った限り3人と浮気暦があります。 1人目2人目は本当に軽い浮気だったようです。 付き合いが長いので主人の様子でわかります。 なので、主人の謝罪と反省で許しました。 今現在はその3人目(会社の部下20代後半独身日本人)とのことで相談させていただきたいのです。 主人は4年前から単身で海外へ赴任しており、私は日本で仕事をしていたため、数ヶ月に一度会うような生活でした。ですが私が仕事を辞めたため3ヶ月前から赴任先で一緒に暮らしています。 海外赴任後の浮気暦を簡単に書きます。すべて相手は同じ女性です。 赴任1年後→ホテルの明細書を発見し発覚。主人は浮気を認め謝罪し「軽い浮気。離婚しないでくれ。もう会わない」と。私は許しました。 赴任2年後→私が赴任先に行った際、ランドリーボックスから女性の下着発見。主人は浮気を認め、私の目の前で女性に電話をし「妻にバレた。妻を一番大事に思っているからもう関係は続けられない」と別れ話をしていました。これで終わったと私は思っていました。 数日前→主人のPCに家の中で撮った彼女との写真の画像を発見。普通の写真です。主人は浮気を認め、また最初に発覚した相手と同一人物だとも認めました。 今回はどうも今までと少し違うようなのです。 3年もの間継続した理由を聞きました。 すると主人は「わからない。単身赴任の生活が独身のようで羽目をはずした。時々さびしくなるから女に走っているのかもしれない」と。 女性に気持ちは入っているのかと聞くと、「入った時期もあった。でも性格が合わないと今は思っている。ただ体が求めてしまっていた。」と、よくもそこまで正直に言えるものだと思うほどの言い分でした。 すみません続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
ふらら トピ主
これからどうするのかと主人に聞きました。 「心ではおまえが一番だと思っている。居心地もいいし一緒に居て楽しい。彼女のことは今は好きでも嫌いでもない。ただ下半身が彼女を求めてしまうかもしれない。でも心で制御するつもりだ。」 本当に主人のバカ正直には呆れますが、これが本心のようです。 私が赴任先に住むようになってからは個人的に会っていないと言っています。でも本当のところわかりませんが。 主人の浮気、軽いものから今回の重いものも含め、文章では軽く書いてきましたが、その都度、辛く、苦しみ、泣き、一生懸命乗り越えて来ました。私がそのつど許してしまうことで主人に完全に舐められていることもわかっています。 相談というのは、私の人生のこれからについてです。 今でも私は主人を愛しています。どうしようもない浮気症の主人ですが、それを除けばとても相性が合っていて一緒に居て楽しい人です。 ただ、度重なる主人の浮気で正直心と体が疲れてボロボロです。 今後もこのようなことで苦しむことがあるかもしれないと思うと、なんとも言えない不安が襲って来るのです。 すみませんまた続きます。

続きです2

😢
ふらら トピ主
今は主人が遠く感じています。今回も同じように謝ってくれました。でも私の中でいつもとは異なり、モヤモヤしたものが消えないのです。 主人もとても情緒不安定になり、私を抱きしめ「ごめんな、悲しい思いさせて。おまえが大事だよ。」と言ったかと思うと、今日、友達とゴルフへ出かけましたが、きのう私が「誰と行くの?何時に行くの?」と普通の質問をしただけなのに、「いちいち質問ばっかりでうるさいなー」と怒っていました。過敏に疑われていると受け取ってしまうようです。 今日のゴルフはとりあえず友達と本当に行くようです。友達が迎えに来ましたから。 私の直感ですが、主人は浮気相手の女性にまだ気持ちが入っているんじゃないかと思います。だから情緒不安定なのでは。 この先どうしていいのか・・・ 距離を置くために日本へ帰ったほうがいいのでしょうか。 主人とやり直したいのか、自分の人生を改めて考え直したほうがいいのか、すごく悩んでいます。

同じく海外駐在妻です

😑
リナ
本当に大変でしたね。お気持ちお察しします。 赴任先にもよると思うのですが私がいる所で単身で来ている男性は既婚者でも当然のように恋人がいます。全員というわけではもちろんありませんがかなりの確率で。この事実を日本にいる奥さんが知ったらどうなるんだろう?といつも見ていて思います。 私もクロに限りなく近いグレーという浮気の証拠を見つけたこともありクロがはっきりされた方はどんなに辛いだろうと思うのですが、それとは別に男性の気持ちも分からないでもない気がします。決して浮気する男性を擁護するわけではないのですが! 知らない場所というのは日本国内でさえストレスが大きく、言葉も通じない海外では尚更です。海外で言葉の通じる日本人に出会うと本当に嬉しく、日本だと付き合わないな~という程度の人でもお友達になりたいと思ってしまいます。そんな状況で欲求不満から相手も積極的であれば…間違いが起きるのも珍しくないのでしょう。 だからと言ってご主人を許せというわけではありません。ご主人にも今後は以前より縛られることくらいは我慢してほしいですよね。奥様がどれだけ苦しんでいるのか分かっておられるのかな?と正直思いました。

一生苦労を続けますか?

🐱
ざぶとん
私の妹が、そっくりでした。 見つかった時は反省しても、こういう人はまた浮気をします。 今は若いから浮気をするけど、歳とっておじさんになれば落ち着くのではと希望を持ってしまいますが、何歳になっても女性に目が行ってしまうのです。 外国に住むと、閉鎖的な社会なので、よけいに悩みは膨らむばかりで、妹はとうとうくも膜下出血で倒れてしまいました。 まだまだ愛しているそうですが、この苦労は一生続くと思って、今後のことを考えてください。 どういう人生を過ごすのか、決めるのは貴女です。

ありがとうございます。

😢
ふらら トピ主
お二方ありがとうございます。 友達にも親姉妹にも話せないので、レスをいただけて本当にありがたいです。 おととい、主人がゴルフに行っている間、私も思いっきり買い物をし、スパでマッサージを受けて、外食をして帰宅しました。女性はやっぱりこういうことでかなり精神的に気分転換になるものですね。少しスッキリしました。 そして昨日は主人とゴルフへ。夜は家でワインを飲みながらサッカー観戦。 表面上はいつもの二人です。いや、それ以上に仲が良かったように思います。 でも、これはお互い気を使ってるからなのか?! 少なくても私はかなり気を使いました。 笑顔を忘れずに例の件には一切触れず、テンションを上げて接しました 昨日のように楽しく主人と過ごしている時は、気をつかってはいてもやはり楽しく、あんな事なかったら良かったのにと思います。ですが、ふと一人の空間(例えばトイレ)になると、この先が不安で仕方なくなります。「この人といていいのか?」と。 結局、主人の気持ちが私に向いてると感じる時は自分の人生について悩み、主人が私に背を向けて感じる時は主人に依存してしまうのです。

二つに一つ。

😨
クリスタル
別れずに浮気症の夫を受け入れて一生暮らしていくか、別れて違う人生を選ぶか。 その答えはトピ主さんしか出せません。 但し、外に子供ができる可能性もあるので、常にその覚悟はしておく必要はありますね。 仮に、トピ主さんが私の娘なら、迷わず離婚を勧めますね。娘の嫌がることを敢えてやる人間……人間的に許せません。辛いなら、一度、御自分の御両親に相談されてみてはいかが?トピ主のことを一番思ってくれているのは御両親のはずですから…。

私の事かと思いました

041
Mui
気晴らしの仕方といい、夫の不倫が初めてでなく海外赴任中…同じ国?と思ってしまいました。 違う点はご主人と同じ年齢ですが、大学生の子供が日本にいる事です。 離婚しないおつもりならば、一緒に暮らした方が良いと思います。悲しいかな、三度あった事は四度ありそうですが。 それでも尚、一緒に生きる道を選ぶなら、辛い思いをするのも覚悟の上で。 甘いと言われそうですが、海外赴任で単身は色々な意味で大変です。ご主人の年齢ですと仕事上の責務もありますし、逃げ道を女性に求める事は、稀なケースではないと思います。まぁ、こんな事言ってるから舐められてるのかもしれませんが。 私も仕事を辞めて、夫のサポートに徹していますが(まだこれからも転勤が続きそうです)自分の人生が後半戦に差し掛かった今、これで良いのか自問自答する日々です。全然 アドレスになってませんね、ごめんなさい。

2度目レスです

😑
リナ
もう一度、主さんのレス含めてじっくり読みました。 それで思ったのですが、主さんは本当にご主人を愛していますか?前回は男性の浮気は珍しくないという内容でレスしましたが、でもやり方って人それぞれだと思うんです。ご主人は人としてちょっとひどいですよね。あまりにも思いやりがないような気がします。こんな事されてまで「愛してる」という気持ちになれるのかな?と少し疑問に感じました。 でも主さんも、ご主人といると楽しいから、気が合うから、という理由で自分の本当の気持ちにフタをしていませんか?表面的に楽しくやっていても、自分の中では毎日別の気持ちが渦巻いているのにそれを隠して円満にやっていくなんて…なんだか寂しい結婚生活ですよね。ふららさんは精神的負担が増加しているのにご主人は「こいつは俺と別れない」とますます調子に乗っていくような気がします。そんな不公平な夫婦っておかしい気がします。 私だったらどうするか…思いのたけを手紙に書いて必要な物は全て持って日本に帰国し、主人がどう出るかでまた考えると思います。「離婚しないでくれ」と頼まれたら、今度浮気したら離婚するという念書を書かせて様子を見ます。

訂正

Mui
アドレスって…アドバイスです。申し訳ありません。

トピ主です。

😢
ふらら トピ主
皆さんありがとうございます。一つ一つ言葉が身にしみます。 おととい、再度口論になりました。 私も隣りで覗きながら夫が携帯をいじっていました。着信履歴に例の彼女の名前があったのです。 私は思わず突っ込みました。すると夫は「部下なんだから仕事の報告で電話が来るのは当たり前だろ!」と半ばうざそうに。 その、夫の態度にカチンと来たのです。そこでまた色々話し合いになりました。 夫はとりあえず冷却期間の意味で離れてみようかと言います。正直、単身赴任で生活しているうちに、独身のような生活にすっかり慣れてしまい正直楽しい。今はそれを誰にも邪魔されたくないんだ。と。 独身生活で楽しんで居た所、私という存在が現れ自由がきかなくなる。それがどうも窮屈のようです。 夫が赴任してから2年ほど経った頃、夫から「ここに住んでくれないか?」と言われた事があります。一人の生活が寂しいようでした。 でも私はその頃仕事が一番忙しく、辞められる状態ではありませんでした。 今思えば、それは夫のSOSで、私はそれを拒否してしまったのです。 いつも長くてすみません。続きます。

続きがなかなかアップされないので。

😢
ふらら トピ主
内容が重複したらすみません。 海外赴任というのは皆さんも仰る通り、日本で働くより神経を使うものです。日々重い責務とプレッシャーの中で働いているのもわかっています。 夫は赴任以来、すごく白髪が増えました。愚痴などあまりこぼすほうではないのでそういう事で夫のストレスを理解していたつもりでした。 日本からそれなりに気遣いはしていたものの、夫が心身ともに大変だった時に、傍にいてあげられなかった自分を悔いています。 そんな中で、わずかな心のよりどころが彼女だったのでしょう。 一人で海外生活を確立し、寂しさから抜け出し、今ようやく一人の生活を楽しむ余裕が出来た。 今更もう私は必要ではないのかもしれません。 おととい、夫からの別居案以来、具体的には何も言ってきません。 逆に、私に言い過ぎたと思ったのか?!ものすごく優しく接し、この赴任先から出発する旅行に誘ってきたりします。 夫も揺れているのでしょうか。 ここで自分で整理しながら文章にしてみると、案外自分の本当の気持ちが見えてくるものですね。 結局私は、できるなら夫とやって行きたいのですね。

逃げると追いたくなる

😨
なっつ
逃げると追い掛けたくなるのは人間の心理かもしれませんね。 それが「愛情」なのか「執着」なのか見極めが難しいところ… 離婚したら不倫相手と楽しく過ごすんだ。自分だけ幸せになって許せない!と思ううちは離婚しても執着だけ残りそうですよね。 私の事いらないんだ、と自分にマイナスつけるよりは、私にはこの人は必要ない、と思えた時が離婚時かも。 余り気を使ってばかりではお互い疲れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧