本文へ

婚活するために転職

レス19
(トピ主 0
041
クリスタル
ひと
例えば婚活を目的として好条件の男性が多い職場に転職する事をどう思いますか? 友人Aに、今の正社員の仕事を辞めて弁護士事務所か大学の医学部でパートをしたいと言われました。 と言うのもAの友達20代前は開業弁護士さんの娘さんで某お嬢様女子大の理系学科を卒業し、 ご両親の意向と本人の希望から就職はせずに大学医学部でパート秘書として半年働き、 ご両親が開業医である外科医とご結婚された方がいるそうで、 Aは、その気になって自分も同じようにパートで潜り込み誰かを見つけたいそうです。 早速、職探しを初めて2つ見つけて来ました。 30歳を目前に婚活するために転職もありかな?とも思いますが、転職したからと言って必ずしも出会いがあるとは限りませんし無しかなとも思います。 私は大手企業に勤務しておりますが、派遣やパートの中には婚活目的で入社されている方は確かにいます。 そう考えたらありですかね??

ランキング

レス

一度しかない人生

041
はちみつ
いいと思いますよ、結果はどうあれ自己責任ですがね。 「結婚したーい」「出会いなーい」「いい男はみんな売れてるー」などと言って何も努力しない人より、よっぽどいいかなと。 転職先でもしかしたら自分の新しい能力に目覚めたり、と、婚活とは別に思ってもなかった事があるかもしれないし。 やるぞと思った時にはやるべき!

なし。

💄
ちょうちょ
 そういう人間の目って、濁っていると思います。  少なくとも、キラキラした目ではないはずです。  私は、以前、エリート男性が結構いる社会的にもいわゆる羨望の目で見られる職場にいましたが、エリート狙いの女性がごーろごろ。  けどね、そのエリートたち、ほとんど学生時代からの彼女がいて、その人と20代前半で高い確率で結婚するのです。  男性の目は節穴ではありません。  外見が女優やモデル並みの美女なら、その外見でおつきあいまではいくでしょうが、中身が伴わないと結婚までは至りません。そして、運よく結婚までいっても、長持ちしません。あらら。  他人のフンドシで相撲をとったところで、所詮他人のフンドシ。いつかは緩み、見るも無残なことに・・・自前がいいに決まってます。  トピ主さんには最近うちの孫が口ずさんでいるカルタの格言を。  「人のふり見て、我がふり直せ」

若さと美貌

041
新婚ちゃん
Aさんの友人は20代前半、高学歴、親が弁護士という肩書があるから開業医の方と結婚できたんですよ・・ 失礼ながら友人Aさん随分と浅はかな考えをお持ちだなと思いました。 そこまで高条件の相手と結婚したいなら正社員の仕事を続けながら結婚相談所で探したほうが賢明ですよ。 30前で正社員からパートに転職なんてリスクが大きすぎます。 私の友人も33歳で期間限定の契約社員として大手新聞社を転々としてる女性がいます。今年こそは結婚相手探すと宣言してますね。 その意気込みで仕事しようとしてる姿勢が終わってるといつも感じます。 非正規雇用で好条件の相手と結婚できるのは『若さと美貌』を兼ね備えた女性だけのような気がします。 私も独身の頃、超大手コンサルタント企業で派遣社員でしたが30越えての就業でしたので鼻にもかけてもらえませんでしたよ。 ちなみに夫の妹は外科医と結婚しました。怪我をして運ばれた病院にいたそうですが一目ぼれされてスピード婚です。 当時義理妹は25歳、某大手企業の受付嬢やってました。読者モデルも経験あります。 若さと美貌って凄いなって思いましたよ。

ありだと思う。

041
千鳥
人生なんて自分の価値観でずんずん開拓していかないと。 お笑い芸人の中にも高学歴な男性がたくさんいますよね。 彼らにとっては学歴を活かす仕事よりも、お笑いが魅力だっただけ。 賭けみたいなものですよ。 勝つかもしれないから止められない。 そのお友達にとって、 自分が望む通りの男性を捕まえるということはとても大事なことなんでしょう。 こういう攻めの姿勢は素敵だと思います。 誰かが自分を見つけてくれることをただ夢見ているよりは余程いいんじゃないでしょうか。

トピ主さんに同意

041
みなみ
トピ主さんが思うように、転職したからといって 必ずしも結婚までたどり着くとは思いません。 今よりも、チャンスは増えるかもしれませんが、、、 あとは、本人の器量次第だと思います。 あきらかにお相手探しで入社されている人を見ると 引きますけど、まあ、人との出会い方まであれこれ言うものではないので、私なら面白くて観察するかな。 ただ、友人Aのお友達は、縁というものもあると思いますが、 それ以外に家、育ち、学歴といったものを含めてお相手のお医者様に相応の方なんだと思います。 友人Aさんによい縁があればいいけど、なかなか結果がでなかったら、むなしい転職のように感じます。 まあ、そのたびに転職するのかな? Aさんが、人より、とびっきりの美人な方なら、成功率は高そうだけど、お友達の目からみていかがですか?普通ですか?きれいな方ですか? Aさんと同じような考えで就職している方がいるかもしれないので、ライバルもいるかもしれませんね。 私は、いろいろ興味シンシンで聞きたくなってしまいます! ごめんなさい。

べつにいいんじゃないですか

041
あらま
そのお友達のようにあからさまに言わないまでも、心の中でそう考えて、就職している人もいると思いますよ。 仕事さえ、ちゃんとやればいいんじゃないですか? その人に魅力があっても、男性のいない職場ではお相手はみつからないし、みつかる職場にいても、魅力がなければだれも声をかけないし。 まずは、可能性がありそうな場所に行くのも、年頃の女の子ならありそうなことです。

ありです

🙂
ずるいと思われるかもしれませんが、ありだと思います。 幼稚園の先生など女性ばかりの職場で朝から晩まで働いて、会社と家の往復しかない生活だったら、出会いなんてないですよね? 転職したからって、必ず結婚できるわけではないですが、転職することによって視野が広がったり、通勤経路が変わったり、知り合いが増えたり、趣味が変わったりということはあると思います。 なので、ありだと思います。 でも、職を変えることだけに視点が行ってしまうのは危険な気もします。正社員の立場を捨ててしまうのは、もったいないからです。 トピ主さんに転職は勧めませんが、そういう選択肢もあるという認識でいかがでしょうか?

あり

041
まり
「出会いがないの」と自分の環境をあきらめているより、変更できるならそれもありかと思います。 婚活が上位にくる選択だと、収入面などは落ちると思います。それでも自ら出会いの場所を拡げていくことは、婚活を視野に入れているならOkでしょう。 ただ、絶対成功するとは言い切れないから、そのリスク覚悟は必要かな。 仕事は一生懸命やればそれで問題ないと思う。転職の理由は人それぞれ。職場で目をぎらぎらさせていたら、せっかくの婚活も上手く行かないでしょうから、本気で婚活したい人は、そんな様子はおくびにも見せずにやり抜くと思います。

今更その戦略は微妙かも

041
とろろ
そういうのって、新卒で入るから効果が大きいんだと思いますが。 出会いを増やすという点では間違っているとは言えませんけど、人生戦略としてはどうなのかな・・・ 失敗したら、転落人生ですよね。 そのあたりのリスクはどう考えているのか、微妙なご友人ですね。 ひょっとして、天性のギャンブラー?

好条件ってなに?

041
カタストロフィ
就職と結婚では、結婚の方が大事だと思います。 が、それはそういう相手がいての話。 医者や弁護士にはそんな女が群がるのかもしれないけど、こんな打算的な女をどう思うんでしょうね。 周りに既婚のおじさんしかいないから、若くイケメンとの出会いが多そうな職場に変わるってのであれば賛成ですけどね。

残念ながら遅いです

041
のほほ
某医学部出身です。 確かに秘書さん(身分はせいぜいパート扱い)と医師の結婚率は高かったです。しかし条件もあります。 1)外見:まあ或る意味当然ですが。ただ「超美人」は敬遠されます。多分下記の2)と関連するのでしょう。 2)新卒であること:女子大出だと更に好ましい。医者は特に「無垢な女性」が好きです。「男性とおつきあいした事がありません」という女性が珍重されます。30直前に他職種からの転職では、まず警戒されてしまうでしょうね。医者は「合コン相手」と「結婚相手」は明白に区別しています。 3)当然、短期決戦です。医局秘書を長く続けますと、当然ながら「訳あり物件」場合によっては「中古物件」と判定されてしまいますから。 4)そうこうするうちに、期限付きパートはタイムアップです。短いと2年です。再雇用ナシ。 ということで、トピ主さんとご友人にはお勧めできない冒険です。

30代目前では、遅すぎですね。

💔
医学部いました。
医師ではありませんが、医学部に大学院生および教員として在籍していました。 社会的に成功した人は「若くて綺麗な女性」を選びがちですので 今更パート秘書でもぐりこんでも遅いような気はします。 Aさんがよっぽど美人なら別ですが。 実際、非正規雇用で時給1500円位?7時間勤務でボーナスなし (実験の出来る人なら秘書兼テクニシャンで2000円位は貰えると思いますが) 外部資金が取れなくて研究室の金回りが悪くなったり 定年退官で教授が変わると解雇されるかも。 しかも次に転職しようにも、職歴としては何の役にも立たないし。 正直婚活のために行くのは、ハイリスク過ぎてお勧めしかねます。 Aさんのお友達の場合は、そのお友達自体が 開業医のお家のお嫁さんとして申し分ない事(お父様の職業・本人の学歴) 大学卒業後すぐの若いうちに勤務開始していますから 比較的リスクが少なく相手を得られましたが Aさんの家庭環境がお友達と同等であっても年齢的に厳しいかと。 それよりは、キャリアアップした方が結果的にはいいように思いますね。

アリだけど、もう遅い。

041
じゅんくん
ハタチそこそこだったから成功たのであって、30才目前では遅いでしょう。 失敗したら、もう正社員には戻れませんよ。 「医学部パートしたの?」に、明確な転職理由を付けられますか? キャリアプランが不明瞭では、正社員での就活は不利ですから。 そして、30代の婚活では、女性も仕事にしっかり取り組んでいるかどうかは判断基準のひとつになります。 スペックが高い相手なら、若さを補う知性が必要でしょう。 なのに、正社員から急にパートって…この子ナニ考えてんの?で終わりませんかね。 専業主婦狙いに見えて、イマドキの共働き希望の男性からは敬遠されるのがオチかと。 (男性が稼いでるから共働き不要、ってのとはまた次元が異なります。) まあ、まさに人生すべてを賭けた一大決心になると思いますが、がんばってください。 自分の判断に責任をもって、後悔なさいませんように。。。

30歳目前は遅過ぎる

041
はらちゃん
私も某女子大出ですが、そういうことは普通にまわりでありました。 でも、そういう方は家柄もよく、卒業と同時に医局で秘書として・・ 大学で秘書として・・働き、すぐに結婚されていました。 もちろん、容姿も性格も申し分ないお嬢さんが多かったです。 失礼ですが30歳目前で同じような職場に就けても、可能性は低いと思います。 家柄も関係しますし、何よりご縁がなかった時に、今の大手企業をやめたこと 後悔なさるのでは・・?と思います。 ご友人Aさんがそういう行動をとるのは勝手ですが、トピ主さんは、はやまらない方が いいと思います。

それも人生

🙂
りんご
いいんではないですか、その方がそれでいいとおっしゃるなら。 好条件の男性と出会うために転職、必ず目的が果たせるとは限りませんが、確率は上がりますよね。それで結婚できたら万々歳。 ただ、そんな方って仕事上手くいかないですよ。だって、婚活目的でやる気なんてないんでしょ? いるだけで邪魔だし、絶対に排他されると思います。 (もしくは早々に良い男性見つけて結婚) まぁ、私はそんな人生ゴメンですけどね~お好きにどうぞ!ただ、私の邪魔だけはしないでね!って感じです。

厳しいという方に一票

041
run
ご縁なので何とも言えないですが。 20代前半の前半(23あたりまで?)だったらありかもしれません。 私の知り合いに、超大手企業に28歳(適齢期ですね)あたりからパートで入った方、40歳過ぎた今でも独身です。綺麗で性格も問題ないですけどね。そしてパートのままです。 私は体調を崩し29歳で転職した際、派遣をし大手企業に入りましたが、確かに大手企業なりのやりがいとか、人脈とかありました。 でも自分が正社員ということが一番の気持ちの安定だと思いますよ。 仕事を失うと婚活どころじゃなくなりますよ。経験者の私が断言します… 他のかたもおっしゃってますが、相談所とか、パーティーとか、友人が紹介してあげるとか、リスクの少ないやり方でされた方がいいと思います。 どうしてもお医者さんが良いのであれば、私の友人は33歳で30歳のDrと結婚しました。 見た目は若くて20代に見えました。そしてとてもきれい好きで整理整頓が完ぺきでした。 見た目が綺麗で、家事ができるのが大切みたいです。

アリです

041
まりーな
他の人がどうとかではなく 本人がやりたいようにやるしかないんで アリかナシか?ならアリです。 友人Aの人生なんで 好きなようにさせればいいです。 相手が見つかったって 見つからなくたって トピ主には何の責任もないし 逆に、ひきとめた結果 見つからなかったら 責任もないのはないけれど めんどくさいことになるだけだから 好きにさせてやってください。 トピ主自身のために(笑

やめとくほうがいい

041
ぽよぽん
実際勤務しています。 やっぱり、お医者さんも弁護士さんもだいぶ変わってますよ。 加えてパワハラ、モラハラ、不倫もものすごく多いです。 ある程度普通の先生は勤務スタートと同時くらいで皆結婚しますし、未婚で残っている人は正直何らかの問題ありです。 なぜやめたほうが良いと思うのか、ですが、先生方って学生時代モテなかったひとが多いと思うんです。 そういう人がお医者さんや弁護士さんになって急にモテだすから、不倫や浮気がどうしても多くなるんでしょう。 お金さえあれば何でも良い!というのであれば良いと思いますが、そうじゃないならやめておくほうが無難ですよ。 あと、先生方の奥様は皆さん決して美人タイプではありません。 どちらかというと先生のレベルに合った話のできる女性を最終的には選んでいるように思います。 ご参考まで。

正社員は絶対にやめてはダメ

041
まいおば
この厳しい時代に、正社員であるだけで有難い。やめたらなかなか再就職はない。派遣も買い手市場だからなりにくいですよ。時代が変わっています。慎重に。 初めから仕事が無い女性なら、それもいいかも。でも若くなけりゃね。 もうすぐ30歳なら、そんなこと狙いより、仕事をしっかり持っている方が、人生はるかにいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧