本文へ

赤ちゃん待ち中・未妊・アラフォーの方

レス6
(トピ主 0
041
抹茶
子供
30半ばで結婚し、現在30後半の抹茶と申します。 医学的には35歳以上から妊娠率が下がるそうですが めげずに病院に通っています。 私にとって一番大変なのは、通院ではなく 前向きな気持ちでい続けることです。 もし出来なかったら…とネガティブな想像をしがちです。 みなさんはどのような努力をなさってますか。 私は友だちの中でもかなり晩婚だったので 同級生はみな子持ちで、なかなか悩みを共有できません。 この場をお借りして、良い情報交換ができればと思っています。

ランキング

レス

もうすこしで41歳です

041
40惑星
 8月に41歳になります。トピ主さんよりも  数歳年上でしょうか。結婚は39歳直前の時でした。  立派な晩婚です(笑)。すぐにでも子供が欲しくて、  長年務めた会社を結婚と同時に退職しました。  すぐにそこそこ有名な病院で人工授精しましたが3回挑戦するも  妊娠にいたらず。家にはいられない性分だったらしく  (自分では気付かなかった!)、離職後悔で不安定になりながら  パートやバイトで気持ちをつないで、  先月、有名な不妊専門の病院で初めての採卵。  受精卵を凍結できました。来月おなかにもどす予定です。  まだ妊娠は確定してませんが、もし出来なかったらという  心配はしていないです。出来なかったら仕事をするだけです。  私は仕事向きだったのかも。  トピ主さんはお仕事していますか?治療はどのあたりまで  進んでいるのでしょうか。  私も同級生は子供がすでに大きく、それ以外の人は  独身。相談できる人もいなく、失敗や迷走をしながら  ですが、すこしずつ進んでいるのかな?と  思っているところです。  情報交換できたらうれしいです。

未妊です 1

041
風花
二年以内に結婚を控えております、未妊三十代前半です。 今、結婚に向け体の調子を整える為、食事運動生活習慣の改善を図っています。 妊娠するため、というキーワードで聞いたことなのですが、一つはストレスをためないこと、二つ目は体を冷やさない温めることだそうです。 体を温めることですが、サロンでヨモギ蒸しをするといいそうですよ。 それと、妊娠の準備に葉酸もとるべきだそうです。森永 Eお母さん などは飲みやすいです。味も三種類あり栄養補給にぴったりです。

未妊です 2

041
風花
私自身は母が43歳の時の初めての子どもで、同じ産院の45歳の方も無事出産できたと聞いています。母は不妊治療をしていました。 今は三五歳以上でも無事出産にこぎつける方は多いですから、気持ちをなるたけらくにらくーにすることがだいじなのかなと思います。 でも一つだけ。 二十歳の頃より体力回復力は確実に落ちてきてますから、産後の無理は極力避けて、通常二月といわれる体安めも出来たら倍の四月はかけるおつもりで安静に。 皆様の望みが叶いますように願っています。 お体おだいじになさってね。

40惑星 さん

041
抹茶
レスありがとうございました。 どなたからもレスいただけないかもと思ってました。 退職を後悔なさっていたということですが フルタイムで不妊治療は難しいと思います。 実際、私はフルタイムですが 予測できない遅刻や欠勤など 周りに迷惑がかかりすぎるため退職します。 だから、どうか後悔なさらず 正しい決断だったと思っていただきたいです。 私の治療状況は今度二回目の人工授精 それがダメなら体外へ進むかもしれません。 医師との相談次第です。 40惑星さんは受精卵を戻されるとのことですね。 うまくいくといいですね。 お祈りしています。 今通っている医院はまあ有名な所です。 体外に進む場合は、超有名に変えようかと思っています。 最近、漢方医にも通いだしました。 身体が妊娠するには冷えすぎているとのことなので 漢方薬を飲んでいます。 それと、小町で知った葉酸に、人工授精用の薬 しみ対策のハイチオールC(これは妊娠とは無関係ですね、汗) たくさんのお薬を飲んでおります。 また近況をお知らせ下さったら嬉しいです。

ありがとうございます。

041
40惑星
 レスありがとうございます。   <正しい決断だったと思っていただきたいです。  と言って頂けて、涙が出るほどうれしかったです。   人工受精に3回失敗したことよりも  職を手放したことの後悔のほうが精神的にきつく、  やっと乗り越えて  今月の採卵⇒凍結までこぎつけたという感じでした。  この先もまだまだ長い道のりは続きますけれど(汗)。  抹茶さんは2度目の人工授精に挑戦なんですね。  どうぞうまくいきますように。  私が体外で通っている病院は、東京・新橋方面の(笑)  超有名な病院です。リアルタイムでご自分の治療の詳細を  アップして下さるブロガーさんがたくさんいらっしゃるので、  とても参考になります。   また5年間子供が出来なかった友人夫婦は不妊治療をしない方針でしたが、  漢方を続けて授かったと聞きました。  治療をするにもやはり体を温めることはとても重要ですよね。    抹茶さんは、冷静に、着実に進んでいるという印象を受けました。  お互い、充実した妊活ができますように。  また近況を報告させて頂きますね。

風花さん

041
抹茶
レスありがとうございました。 ご結婚のご予定がおありとのこと おめでとうございます。 これから結婚式やハネムーンなど ステキなイベントがたくさん待ってますね。 お母様は43歳で初めてご出産されたのですね! 当然、今よりも不妊治療技術も遅れていたでしょうに 頼もしい先輩のお話をうかがって心強くなりました。 〉気持ちをなるたけらくにらくーにすることがだいじなのかな 私はヘンに心配性過ぎるところがあるので 意識的にストレスをためないよう心がけたいと思います。 また、産後はゆったり休養しようと思います(本当にそんな日が来るのか 想像できませんが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧