本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜか異様に『好きな花』はありますか?

なぜか異様に『好きな花』はありますか?

レス44
(トピ主 2
💍
村のすずらん街灯
話題
昔から何故か異様に『すずらん』が好きです。 花としては小さいし、花が葉っぱに隠れてるし…と思いますが。 5月下旬位になると、あそこの群生地にそろそろ行こうかな。とワクワクします。 (※うちの庭にも少し咲いてますが、あえて行く) あの緑と白の色の割合がたまらなく好きなんですね~。 あなたの「この時期にこの花が咲くのが毎年密かな楽しみ!!」聞かせて下さい。

ランキング

レス

紫陽花が好き

🙂
酸性
私は紫陽花が大好きです。 幼い頃、どんよりした空、降り続く雨の中で見た紫陽花が忘れられません。 風景は灰色なのに、静かに、でも強い自己主張をしながら 真っ直ぐに佇む姿に感動をしました。 梅雨は皆さんが嫌がる季節ですが 私は梅雨の時期が一番好きです。

カラー

041
カラーの花束
あります~。 昔から何故か異様に「カラー」が好きでした。 ですから結婚式のブーケもカラーをシンプルに束ねたものを持ちました。 カラーの、あの曲線がたません。 ちょうど、今が季節です。

あります

😍
カラメル
虞美人草とクレマチスが大好きです。 虞美人草の、ゆらゆらひらひらしたところ、 クレマチス、とくに鉄線などの、花の形が風車みたいにクッキリしているところも大好き。 家を建てたら、クレマチスのアーチと、虞美人草でいっぱいの花壇を作るのが夢です。

花も香りも

041
かい
クチナシ、です!! 香りもいいし、純白といえるほどの花弁の色も好きです。

ハクモクレン

😍
かあしゃんはつらいよ
白木蓮が好きです。 紫の木蓮ではなく、白木蓮が好きなんです。 花びらの何とも言えない開きかたと花びらの白に癒されます。 白木蓮が咲く季節は近所のおうちにある白木蓮さがしにうろうろしてました。 花が落ち始めるとがっかりしてしまいます。 咲き始めの美しさを打ち消すような茶色の花びらになって落ちてゆくので。

ライラック@北海道

041
紫ハシドイ
ライラックです。

じんちょうげ、きんもくせいが好きです!

041
あけみ
あの香りが花をくすぐると、周りを見渡して探してしまいます。 もし私が和風の家を建てたら、植えたいです。

クチナシと白木蓮です

🐤
ハヤブサ
クチナシは虫もつきやすいし、葉の作りもちっとも繊細じゃないんですけれどね。 好きです。 以前住んでいた住宅街に沢山植えてありました。 空気が湿気を含んでむっとしてくる時期、霧雨煙る夜、街燈に照らされて開いた肉厚の白い花弁からは 濃厚な香りが漂い…。 これはファンタジー? 夢みたいな空間でした。 あの香り、じゃこうに似て陶酔感を誘います。 白木蓮も高貴で好きです。 女王!という感じ。 現在の住まいから大木が見えるので、毎年ウキウキして待ち焦がれます。 散りざまが汚くて無残なのですが、それも哀愁があっていい。 あっという間に薄緑のやわらかそうな新芽が育っていくところも好きです。 はかないのに強くって。

ありますよ~

😀
こっこ
私は、花にらが好きです。 名前は最近知ったのですが、昔から春先になると周りに咲いていたので、 きれいだな~と思いつつ見てました。 あの、色と形が何とも言えず好きですね。

チューリップ

041
アンジェリケ
好きな花は何?と聞かれたら、答えたい花は別にあるのですけど ふと気がつくと、カーテンやマットやスカーフや、その他もろもろチューリップだらけでした。 子供でも知っているようなありふれた花だし、特別好きだと思った事はないはずだったのですが… 秋になると、何種類も球根を買いたくて仕方ないし、 植えなかった年は物足りなくてさみしいです。 どうやら私はチューリップが好きみたいだな~と 大人になってから気づきました。

ネモフィラと忘れな草

🐱
ヒマラヤンポピー
儚げな青系の花にやられちゃいます! ネモフィラは幼少の頃、学校から植物園に行ってみて以来ずっと片想いでしたが、 近年手頃な園芸品種になって本当に嬉しいです! ヒマラヤンポピーも一度挑戦したけど駄目でした…(涙) 薄く淡い羽の様な花びら…超好みですが、効果で難しいので再チャレンジはいつになるやら… ネモフィラと忘れな草は毎年こぼれ種で楽しんでいます。 ちゃんと苗を買うともっとしっかりした株になるのですが、一年草で毎年買うのも負担で… でも、だいぶコツは掴めて来たので嬉しいです。

わたしも・・・

041
1959
沈丁花と金木犀が好きです。 暖かくなった頃と、涼しくなった頃にあの香りが漂うと、ホントに嬉しくなります。 子ども達にも「お母さんはあの花が大好きなのよ」とよく言っています。 いつか私がこの世からいなくなった後にも、この花のにおいを感じたとき、私のことをちょっとだけ思い出してくれたらなと思います。普段は忘れてくれてて構わないから。

マーガレットと

🙂
しろ
マーガレットとカモミールです。 どちらも白い花に黄色のワンポイントです。 可憐です。 で、どちらも雑然と咲き乱れてる様子が好きです。 生命力が強いとこも好き。 こうありたいって、自分の理想像みたいですね。

黄色、オレンジ

🐱
ミハル
村のすずらん街灯さん、こんばんは。 好きな花はたくさんあるのですが、何故か気になる花、見かけると必ず見入ってしまう花は… まず、花菱草。そしてエニシダ、美央柳、ノウゼンカズラ、サンダーソニア。 黄色、オレンジ系が好きなようです。 あと、スノーフレーク(ドイツ鈴蘭)にも心ひかれますが、これは花自体が好きというより、 幼い頃に住んでいた家の庭にたくさん咲いていた思い出と結びついてのことでしょうね。 線路っ端の土手に美央柳が大量に植わっていて、 時々「枝を切ってきて挿し木したい~」という衝動にかられますが、 「いやいや、花泥棒も泥棒のうち」と自分を戒めています(笑)

おしろいばな

りん
私はおしろいばなが大好きです。夏の夕方、ただよってくるあま~いかおりも大好きですし、はっきりしたピンクの花の色もかわいい♪ おしろいばなの咲く季節になると、種を割って中の白い粉を顔に塗って、少しだけお姉さんになったような気持ちになってた子どもの頃の自分を思い出します。

やっぱり

041
kyoko
桜です! 桜の季節は、昼夜、最低2回ずつ花見に足を運びます。 友達や家族と1回、あとはひとりでこころゆくまで堪能します。 天気しだいで、遅い出勤、早退なども活用して(フレックス)、10日間ほどそわそわしながら過ごしています。

梅花空木と月見草

041
梅花空木が好きです。 学生時代の通学路にありました。 初夏の爽やかな空気の中、清楚な白い花を咲かせます。 薄緑色の綺麗な葉っぱが枝垂れていて、 近づくと清清しい中にも妖艶さのある香りにうっとりします。 イメージ的には白いブラウスを着た若い清楚な美女、しかし意外に色気があるといった感じかな(笑)。私は女ですがこんな女性がいたらクラっとするでしょう。 この花の咲く頃、一斉に衣替えしていた学生時代の記憶も甦ってきて甘く切ない気分になります。 月見草も好きです。 夏の夕方、川原にふわっと浮き上がるように咲いている、あの質感が堪らない。 一度、空き地に群生しているのを見ましたが夢のようでした。 匂いも柔らかくて好きです。 イメージ的には、いつもにこやかに見守ってくれるお姉さんという感じでしょうか(笑)。 梅花空木も月見草もはかなげな外見とは裏腹に驚くほど丈夫で繁殖力の強い性質ですが、そこも女性的で好きです。 とかなり妄想を混じえてマニアックに偏愛しています。

マーガレット。

041
はんぺいゆ
花占いに使うような花が好きです。昔の漫画とかで見た「好き嫌い好き…」とか言いながら花びらをむしっていく時に使うような花です。 デージーやノースポールも好きですね。 マーガレットもデージーも花びらの多い物もありますが、私はシンプルな花びらの少ない原種に限り好きです。色は何の色でもいいですねー。庭のある家に住んだらめいいっぱい植えたいです。

ガーベラ

041
初めて入院した時に お見舞いに来てくれた友達がくれた花束がガーベラでした。 とても嬉しかったです。 その日以来、ガーベラが大好きになりました。

麗しの大手鞠

春日局
何故だか胸がグッとするほどに好きです。白い可憐な花を集めた珠のようです。 そして、梅と水仙、姿形も香も清々しくて、あ~好きです。

ユリ

🐤
のあのあ
365日玄関先にユリを欠かしません。 立ち姿といい香りといいなんて美しいのでしょう~と賞賛の眼差しで毎日見つめています。 近所の花屋さんは私の事ユリちゃんと呼んでるらしいです。 ちなみに白とピンクのオリエンタル系のユリのみです。

桜が好きです。

041
ふろーりすと
桜が大好きです。桜の季節、花を眺めていると胸を締め付けられ、 まるで桜に恋しているような気持ちになります(笑) 短い期間にしか楽しめないからそんな気持ちになるのかもしれませんね。 一年のうちで一番待ち遠しい季節です。

月下美人

041
おじゃ
真夜中の神秘です。 本来は和蘭系統専門ですが、サボテン科の月下美人だけは別ですね。 大輪の花を咲かせる時期を毎年楽しみに待っています。 可憐で美しい花は甘く強い香りで、コウモリに吸蜜させて受粉させるのだとか、

百合

041
pina
しかも大ぶりなカサブランカとか、おにゆりみたいなの。 パーツパーツで見るとけっこうグロテスクなんですけど、全体をみると美しい。私にとっては美しすぎる花という感じです。 香りも良く、バラのように洗練されてはいないけど存在感があり、洋間和室どちらにも合い、一輪でもたくさんでも様になる完璧さ。 球根も食用になっているものもありますしね(笑)

良い香りの花

🐱
眠り猫
見た目ではバラやガーベラ、スイートピーとかが好きなんだけど、庭木などからほのかに漂う 香りの良い花にとても心惹かれます。 季節の変化を感じるのと、人工では再現できない自然の香りが好きです。 春が来たな…とか、もう秋なんだな…とか、花の香りで胸がキュンとするんですよね(笑)。 特に思い出があるわけじゃないけど、子供の頃からの季節の変化の記憶みたいなものを、 香りで思い出すみたいです。 蝋梅、沈丁花、ジャスミン、くちなし、金木犀…何処からともなくふっと香ると、何処に木が あるのか匂いを嗅いで探してしまいます。 天然の香りのまま香水に出来たら良いのに…、香水はあるけど天然の香りには敵いませんよね。 あと水仙の清楚な香りも好きです。 足元に咲く満開の桜草からふわっと甘い香りが漂うと無性に愛しくなります。 庭にある泰山木の白い大きな花、見た目はあまり美しいという感じではないのですが、少し甘い レモンのような爽やかな香りが好きです。 すずらんは近所で見たことないのですが、よく『すずらんの香り』という商品があるので、 良い香りがするのでしょうか?良いですね。

タイサンボク!

🙂
miya
白木蓮をたっぷり太らせたような泰山木が何故か大好きで、 ちょうど今が花の時期なので嬉しいです。 もっかり(私の造語です)と開く様が大らかで朗らかで。 何の芸もなくただ大きいところが良いんです。 他にも素敵な花はいくらでもあるのに、 このボーっとした花が好きで仕方ないのです。

ハスラー
私は蓮が異常に好きです。 なかでも大輪の大賀蓮の美しさは、何時間眺めていても飽きません。 シーズン突入なので、早起きして見に行かなくちゃ

トピ主よりお礼

💍
村のすずらん街灯 トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。今、ハスラー様の『蓮』のレスまで読ませていただきました。個別にお礼出来ずにすいません。 【すべてのレスの本文を隠す】を押すと、花の名前がだぁ~とパソコンの画面に並ぶのが見れて、なんだか嬉しくてにやけてしまいます(※怪しいですね…すいません。) 皆様に、好きな花の思いをレスいただいて本当に嬉しいです。 花って、人の心を癒やしてくれる力がありますよね? 《眠り猫様》 私が行くすずらん群生地は、小高い丘にすずらんと野生の草花が一緒に咲いていますが匂いはしないです。私もすずらんの香水なるものを発見した時、嗅いでみたのですが???でした。

何でも好きですが

🐧
あやこ
夾竹桃 芍薬 この二つは好きですね~。 夾竹桃なんて夏のじっとり暑い時期に、マゼンタ色で素敵ですよ

今の時期

🙂
tannto
のうぜんかずら ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧