本文へ

家族同士の思いやり

レス5
(トピ主 1
とぴぬし
ひと
30代、独身女性です。
実家を離れて暮らしているひとりっ子(大人ですが)です。
母が病と付き合っており、父が家事などしながら(リタイア済み)両親は暮らしています。
私は孝行のつもりで月に一、二度里帰りをしています。
しかし…
最近母のわがままがきつく、実家では常に口論が絶えません。
基本的には仲の良い家族ですが、母の地雷だらけです。
今日は泣かされました(大人なのに)。
父は母を愛してるなーと感心します。
私としては、孝行のつもりなのに半日も一緒だと
そういう所が嫌、ああいう所が変と言い始めて
反論するとキレる母が悲しいです。
せっかくの限られた時を
口論に費やしたくないのです。
と、今日母に伝えて泣きました。
少なくとも私は
親に対していい娘を演じています。
その方が家族みんなが楽しいからです。
母は我慢できないと言います。
でも暴言を吐かれる方は楽しくありません。
例えば老後、余生が見えたとしても
人としての思いやりは忘れずに居てほしい。
と言うのはきれいごとでしょうか。

ランキング

レス

更年期では?

りんりん
うちの母も一時期、そんな感じで何事もヒステリーな時期がありました。 今思えば更年期障害っぽいんですが、病院とか連れて行けばよかったなと思いました。 主人の母も、更年期ウツで寂しがったり泣いたり情緒不安定でひどかったそうです。 症状はさまざまですが、あなどれないです。 家族平和のためにも、一度病院に行ってみられてはいかがでしょうか?

具体的な内容がありませんので

041
にょ
何に同意して欲しいのかまったくわかりません。 そもそも犠牲になっているような書き方のどこに思いやりがあるのでしょうか。

暴言の内容にもよりますが・・

🐶
mona
暴言の内容が、例えば、トピ主さんの身体的なことをあざ笑う、とかだったらそれはだめでしょう、と思いますが、例えば、お母様の心の中にひっかかっている何かを話し合うためにあえて言うことが、トピ主さんにとって’暴言’とされて話し合いができないのであれば、それは別の意味でトピ主さんに思いやりがないように感じます。 何を思いやりと感じるかは人それぞれですし、大事なことを話し合わずにうやむやにするのがいいと思う人もいれば、そうではない人もいます。 具体的にはどういう暴言なのでしょうか?

たしかにー

とぴぬし トピ主
深夜の書き込みは支離滅裂でしたね。 レス頂きありがとうございます。 家族でも理解し合うのは難しいって話です。 良かれと思って押し付けると傷つけ合うので、 ある程度の遠慮が思いやりなのかなー と 感じた次第です。 と、 母にわかって欲しいけど… 家族に遠慮はしないするべきでないと それが家族の愛(我が儘も受け止めて当然)だと言う母と やっぱりわかりあえなくて悲しいな、ということです。 みなさんはどちら派ですか?

親しき仲にも礼儀あり、だとは思います

🐶
mona
トピ主さんのお母様がおっしゃる内容が単にわがままなのであれば、それをトピ主さんがかなえてあげる必要はないと思います。そんなわがまま聞いてられないわよ、と口答えしてもよいのではないでしょうか? 私自身は、親しき仲にも礼儀あり、だけど、率直に言いにくいことも話し合える家族がいいなと考える者です。やさしいだけが愛情だとは思わないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧