本文へ

家中が犬のトイレに

レス20
(トピ主 6
😢
じゃむ
ひと
私は30目前の会社員女性です。
ある夢の実現の資金を貯めるために、半年前に一人暮らしを中断し実家へ戻ってきました
(今年末に家を出る予定)。
実家には祖父母がおり、祖父母が室内で飼っている小型犬(オス2歳)がいます。

これが家族不和のタネになっています。
祖父母は犬を溺愛し、家の至る所で粗相をさせてしまうのです。
まだ築10年にもみたない家が犬のトイレ状態。
実家に戻って来た私が犬のしつけの提案をしてみても、頑固な祖父は「今さらできるわけない」とまったく意に返さない。そして厳格な祖父に祖母はいいなり。
切々と家族が困っている事を訴えても、飼育方法(というほどのものでもなく、ひたすら家の中で放し飼い)を変える意識は無い様子です。

父は単身赴任、母はそんな祖父母と上記の理由で決定的に衝突し(もともと不仲でしたが)、今は家を出て父の元で暮らしています。
現在実家には祖父母、私、妹、犬が暮らしています。

そして昨年の大晦日にはついに私の堪忍袋の緒がきれて口論になりました。
今まで生きてきて祖父母と口論になったのは初めての事です。

家を出たとして、これからも一生この家は私の実家です。
犬のトイレと化したこの家が実家なんて…と、家中に貼られたトイレシーツを見るたびに落胆してしまいます。
まだローンも残っているのに両親も不憫です。

どうか皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

提案だけなの?

041
はあ
しつけの提案をするだけじゃなく、実際に主さんが躾をするか、訓練士に家に来てもらうよう主さんが手配するぐらいじゃないとムリだと思いますよ。 祖父母にやれと言っても、できないんですよ。能力がないの。だから提案して、たとえ祖父母がやる気になったとしても無理なの。 2歳なら十分躾はできます。 だいたい祖父母っていくつなんですか?小型犬って15年ぐらい生きますよ。祖父母が亡くなった後、どうするおつもりなんでしょう。そんな飼い主に飼われて、犬がかわいそう。

有無を言わさず!

041
moon
ドッグトレーナーに任せましょう。 「家から出したくない!」と、祖父母が言い張ったらトレーナーさんを自宅に呼びましょう。 お金は掛かるかもしれませんが、将来を考えれば安いもんです。 カリスマドッグトレーナーのシーザーってご存知ですか? 彼の番組を是非見てください。祖父母にも見せましょう。 躾けをされていない犬がどんなに不憫であるかが分かります。 犬はただの愛玩動物ではなく、リーダーがいて統率の取れた社会を築く生き物だということが分かりますよ。 http://www.ngcjapan.com/tv/lineup/prgmtop/index/prgm_cd/411

moonさんへ

😢
じゃむ トピ主
レスありがとうございます。 トレーナーさんを呼ぶという考えをなぜか最初から外してしまっていました…。 そうですよね、こういう事に対応するためにプロのトレーナーさんはいるんですよね。 シーザーミランさんのことも初めて知りました。 彼を取り上げたサイトをいくつか読んでみましたが素晴らしいですね。 まず始めに「あなたの犬は幸せですか」を読んでみたいと思います。 それから私の地域のドッグトレーナーさんを探してみます。

はあさんへ

😢
じゃむ トピ主
レスありがとうございます。 提案内容は 「私が小屋の設置から躾の方法まで全て調べて躾ける。 ただ日中は仕事で不在で家には祖父母だけになってしまうので、 その間の協力をお願いする(過度に甘やかさない)」 というものだったのですが頭から拒否されてしまって…。 躾は2歳でも充分できるのですね! その後、躾について検索したところ、年齢があがっても飼い主の正しい知識とやる気があれば成功するという例がたくさんあり希望が持てました。

追記です

😢
じゃむ トピ主
いただいたレスをふまえて追記になります。 我が家ではこの30余年で歴代3頭の犬を飼ってきました(いずれも外犬・中型犬)。 今まで家族全員が犬は犬として接してきたのですが、家の中で初めて飼って祖父母は 「この犬=甘やかすだけの対象」という意識に変わってしまったようです。 ゲージなどに入れて目を離さないようにする→閉じ込められてかわいそう、 欲しがる分だけ際限なくおやつを与える、、、という具合です。 祖父母とも体の自由が利かなくなってきて、気持ちも弱くなって来たのも関係していると思います。 私自身が犬の躾をすることはたいして難しくはないと考えています。 「おすわり・お手・ふせ」はおぼろげながらもできます。 半年間、毎朝出勤前に私が教え続けました。(他の犬よりちょっと覚えが悪いように思います)。 今ほとんど散歩に行っていないので、少し早起きしてこれから私がやってみようと思います。 祖父母にあれこれクチを出すより、もっと私と犬の信頼を作る方が早い気がしてきました。 あとは私の留守中の対応が問題です、、、 祖父母にどう伝えれば少しでも理解をしてもらえるかが最大の難所ですね。

まずは

041
なな
躾の本を買って、トピ主さんが、躾てみては?お金と場所があれば、オシッコが跳びはねても良いように、トイレ用のゲージを買うか、節約するならホームセンターでビニールでできた床に敷くやつ(クッションフロワ??)を1mぐらい買って(消臭加工したペット用のがあるけど、高い)その上に、犬にあった大きさのトイレを置いて、躾の本の通りに躾てみては? 私はまったくの素人で責任はもてないけど、うちには1歳半のトイプーがいるんですが、今でも新しい芸を覚えてぐれるから、できるんじゃないかな? おだてて、ほめて、ご褒美用のオヤツをあげて。ジジババの事はなめてそうなので、犬にとって、まだ、誰だか、とう出てくるかわからないトピ主さんの言う事を聞きそうな気するんだけどな。がんばって。

まだ大丈夫

🐶
犬飼い
二歳ならまだしつけ直しできます。 しつけするには、飼い主の態度を変えないと無理なので 自宅まで出張してくれるトレーナーさんをお願いして 飼い主の意識改革をしてもらうのが早道だと思います。 経験から言うと、トレーナーにしつけされるのは 犬じゃなくて人間なんですが(笑) それともう一つ、去勢はされてますか? 家のあちこちに、とのことなので トイレを失敗していると言うよりは マーキングしているんじゃないかと。 去勢することで、マーキングしなくなることもあります。 (必ずしなくなるわけではないですが) かかりつけの獣医師さんにもご相談されてみてはいかがでしょう? 去勢のことだけでなく、しつけの相談にものってくれる獣師さんもいますよ。

素人ですが、

🐧
wujing
室内での放し飼いで、躾がされていない場合は大変でしょう。 私は犬が大好きです、それが子供にも遺伝して子供が成人して犬を飼い始めましたが、 私と違い、室内犬を飼っています。 トピ主さんと同じ悩みが発生しました。個体にもよるでしょうが覚えの悪い犬もいます。 対策とし実施した事を書いてみます。 1.トイレは、外でさせる事にして、毎日決まった時間に外へ散歩に連れていく。 2.入ってはいけない場所を決める例えば、主さんの部屋とかを決める。 3.失敗したら、(言うことを聞かない時は、)微量のコショウを振りかけます。 良くできたら、頭をなでて声をかけて褒めてやります。 素人考えですが、しかる時にしからなかったら犬は、全く良い悪いの判断ができません。 コショウは、効き目がありました。 今は、ほぼ問題ない犬になっています。

うちの犬も覚えられました!

041
さくら
躾0の高齢犬を保健所から迎えました。 根気よく教えてトイレも覚えました。散歩に行っても全然用を足さず 家に帰ってきてから急いでトイレに走って行きます。 トイレわからない お座りもできない 来客があれば爆吠え・・・ そんな高齢犬でも躾は入ります。ちなみに10歳です。

全然間に合いますよ

🐶
犬命
私が実践したトイレの躾は躾ができるまでは一日中家の中に放し飼いはやめてクレートに入れる習慣をつけます。 犬は基本的に奇麗好きなので自分の寝床ではそそうはしません(絶対ではないですが)なのでクレートから出してすぐとかご飯を食べてすぐとかに排泄のタイミングがあるはずです。 観察していれば排泄するまえには床の匂いをしつこく嗅いだりそわそわしたりするはずです。 排泄の予想ができたらすぐにトイレシートに連れて行きます。 (私はトイレ用のサークルを用意し真ん中に犬のおしっこを少し付けたトイレシートを置き排泄するまでは出さないようにしました) そしてもし排泄したら大げさに褒めてご褒美のおやつを与えます。 上手く行けば排泄したくなったらトイレシートが置いてあるサークルの周りをぐるぐるしたり入りたがるはずです。 トイレ躾の成功の鍵は  *失敗をさせない *成功したらご褒美をあげる *失敗しても叱らない(排泄そのものを怒られていると認識されると見られない場所で排泄する可能性があります) しかし去勢していないオスであれば排泄はマーキングの意味合いがありますのでまた違った方法が必要です。

あきらめて

🐤
ねね
残念ですが、成犬になるとトイレのしつけはできないとドッグトレーナーの方から聞いたことがあります。 お座りとか伏せとかそういったしつけは2歳からでも根気よく教えればできますが、トイレは他のしつけとは種類が別で、不衛生な環境で育った成犬はトイレを覚えられないそうです。 犬は自分のおしっこの臭いがあるとそこをトイレにします。 家中におしっこの臭いがしていたら、トイレの場所を一カ所に覚えさせようとしてもうまくいかないのではないでしょうか。

留守中は…

041
すず
マナーベルトを使ったらいかがですか? 自分で外してしまうかもしれませんが、ちょっとは、マシじゃないかな?

私の経験から

041
レーズンパン
どんな犬の種類でしょうか、種類によっては他の犬より余計に運動を必要とします。 まず考えられるのは犬を(なに犬でも)必ず外へ一日に最低2回位は連れて出て、運動をたっぷりさせます。(人間は自転車で走って走らせても良いし、環境が許せばリーシュから 離して本人(本犬)だけで思いっきり走らせても良いし。トイレも外でさせます。 これを繰り返していくと犬はその内ポイントがわかる様になります。トイレに行きたい時は飼い主に教える様になりますよ。

散歩はヒジョーに大事!

041
ビーグル
トイレのしつけをする際には、ご飯をあげた後に散歩を習慣づけてその時にトイレに行くことを犬に理解してもらうのがベストです。(トイレシートはその補完)。うちの保護した犬は7歳でも辛抱強くトイレのしつけを行ったところ、問題なくマスターしました。 主さんとそのご家族の気持ちは分かりますが、トイレの躾をきちんとできれば、おじいさまが多少おやつをあげすぎてしまう等は大目に見てあげてもよいのではないでしょうか。 ワンちゃんとの時間を楽しめるようになると良いですね。そうすればおじいさまとの関係も回復するのではないでしょうか。 Good Luck!

横ですがトイレについて

041
雪だるま
お散歩の時にするように躾が入ると 雨の日も台風が来てても外でないと用が足せない犬になってしまいます。 元気なうちは飼い主が頑張ればいいのですが 犬が病気などになった時 慣れないシートで用を足すのはストレスがかかり大変です。 どうせ躾を入れるのなら 家の中のトイレでできるように頑張ってみた方が長い目で見ていいかと思います。 やりたい放題の犬は 自分がボスだと思ってます。自分が家族を守らなくてはと思ってます。犬にとっては責任重大なんです。 犬は頼れるボスの下で安心して暮らす方が幸せなんですよ。 お祖父さんたち、飼い主さん教育のためにも トレーナーさんに来て頂いたらどうでしょうか。

じゃむさん、ファイト!

041
moon
年老いた頑固者相手に理解を求めるのは、ワンちゃんの躾以上に大変かと思います。 ご自身もお仕事をしながら、かなりの労力と気力を強いられると思いますが、 人間とワンちゃんが心地良く共存できるようお祈りしています。 案外、ワンちゃんが家族の絆を取り戻してくれるかもしれませんよ! 私事ですが、うちでは人馴れしていないノラにゃんこが夫に馴染んでくれるまで 3ケ月以上かかりました。 人間が諦めたらそこで終わってしまいます。 どうか長い目でがんばってくださいね。 じゃむさん自身の息抜きも忘れずに!

うちの犬の状態はこんな感じです

😢
じゃむ トピ主
皆様からのレス、どれも参考になり大変ありがたいです。 少し我が家の犬の状態を書きます。 犬種はシー・ズーです。 シーズーと言えば人懐っこいけれど負けん気が強くてプライドが高い…というイメージでしたが、うちの犬は正反対です。 誰かが外出するとき以外は一切吠えず、 なにかが欲しくても嫌がる事をされても間違って足を踏んでしまっても(ごめん…)、 目をそらせる・うつむくといった超控えめなアプローチです。 飼って一年くらいは家族が誰も鳴き声を聞いた事がないほどで、 呼んでもそばには来ず、常に2mくらいの間合いをとってくるのです(祖父にだけはべったり)。 なので「この犬に躾は難しいんじゃないか」とみんなが思ってしまっている状態です。 しかし、毎朝私が出かけるときだけは玄関にお見送りにくるので、 その時にお手などを教えています。 少しづつ…本当に少しづつですが理解しているらしいのですが… 正直ゲージなしでトイレがわかるようになるのは難しいのでは?と私も思っているところです。 続きます

これからやること1

😢
じゃむ トピ主
皆様からいただいたレスを元にこれからやるべき事を書き出してみました。 ・ドッグトレーナー ・去勢 ・ゲージやクレート ・家中の消臭 ・マナーベルト ・ 散歩 まず私の意思だけでできそうなことは、散歩と家の消臭。 皆さんのレスを読んで、散歩にはなかなか期待をしています。 家の外でしか用を足せない犬になっても、正直今よりは相当マシだと思いました。 ドッグトレーナーの方にはぜひ犬よりも祖父母の意識改革をしていただきたい! …ところですが、本人が「そんなもの!」と受け入れない可能性もあるので焦らず様子を伺う方向で。 マナーベルトは初めて知りました!情報ありがとうございます。 こちらも祖父母の反応によります。 今ゲージはあるのですが、食事と水をそこで食べるだけの空間です。 そして祖父母には窮屈そうにみえるらしい…。 なのでリビングにスペースを広く取りそこを「犬の広場」のように開放的な飼育スペースにするのはどうかな?と考えています。それには私のアップライトピアノを処分する必要がありそうです。

これからやること2

😢
じゃむ トピ主
去勢は私自身が「体にメスを入れるのは…」と懐疑的に思う部分があってあまり考えていなかったのですが、このトピを立ててから興味が出てきました。 病気の予防やマーキングの防止にはやった方がいいのですよね。 繁殖も考えていないし、犬も発情期など楽に過ごせそうですね。 あぁ、私の犬なら事は難しくないのになあ…。 この雪が溶けたら、まず散歩を実行してみます。

マナーベルトについて

041
雪だるま
雄犬用の普通のマナーベルト(腹巻きみたいな形の)は 犬にもよりますが自分ではずしてしまう場合があります。 女の子のスクール水着のような 雄雌兼用のがおすすめです。私は楽天市場で買いました。背中でクロスしてるので まず脱ぐことはできないかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧