本文へ

ゴミ出しのルール

レス36
(トピ主 2
041
ミニ
話題
彼とゴミ出しのルールについて意見が対立し、社会のルールというものを長々と説明してもまだ納得がいかないようなので助言ください。

彼は一人暮らしです。
今の地に住んで一年以上経ちます。
今年に入ってから、住んでる地域にゴミを出したのが2回とか。
それ以外はコンビニに行ったついでに出してるとのこと。

それはいくらなんでも頻繁すぎるんじゃない?
半年でその回数はありえない。

家庭内のゴミをコンビニ等に捨ててはいけない。

持ち込み禁止、とか書いてあるでしょ?

と諭しても、

『書いてないところもある』
『俺の中ではそんな社会のルールは無い』

と言い張り否を認めません。

素直に反省して以後気をつけてくれたら、と思いはっきりと言ったものの、いつまでも否を認めないどころか反省の色を見い出せないので、引くに引けず、結局平行線をたどったまま空気が悪くなりました。

挙句の果てに自分はフツーだと言うので、そうじゃないこと、大多数は私の意見に賛同してくれることを言い、不特定多数に聞いたらハッキリするか?と問いたら、『聞けばいい』と言うので、皆さんの率直な意見、助言をお聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人は

041
カピコ
ゴミ出しだけに限らず、いろいろなマナーが守れない気がします。 もし結婚でもしようものなら、いろいろな所で恥ずかしい思いをするのはトピ主さんですよ。

想像すればすぐにわかる

🐱
kenken
みんながそんなことをすれば、コンビニのゴミ箱なんてすぐにいっぱいですよ。 ということは圧倒的に少数派。 確かに家庭ごみを持ち込む人はいます。 オレってなんて頭がいいんだろうとか思っているんでしょうが、 その分コンビニのオーナーさんとかに負担をかけているわけで、要するに泥棒行為と同じです。 それに、家庭ごみを持ち込んでいるような人を見てみればいい。 人品人柄がわかるというものです。

彼氏の方に

041
うん
非常識一票。 社会性0ですね。

ふつうじゃないです

🙂
たか
普通じゃないですね。 迷惑だなぁ。

事業所の出すゴミにはお金が掛る

041
はにまま
コンビニのゴミ箱に捨てればOK! 別に何処で捨てようとゴミ捨てはゴミ捨て。 特に違いはないのだし、問題なし! っていうのが彼の主張なんでしょうね。 でも、コンビニのような事業所のゴミって引き取りに お金が掛るという、地域のゴミ収集とは異なる事情が あるってことを彼は御存じないのでしょう。 あのゴミ箱は、その店で買った商品のゴミを捨てるもの。 商品について来るサービスのようなものなんですよと 説明すれば、彼も納得するかしらね。 そもそも地域のゴミ回収にも自治体から費用が出ている からこそ、行われているのであり、それは住民税から 支払われていると思われるわけですよ。 そっちにお金を払っているんだから、使わなくては 勿体ないんですよ。本当は。

彼氏はジャイアン?

041
白菜さん
家で出したごみは自分ちで処理をする 彼氏の頭にはなくても 一般常識はこうだとおもいます。

そんな…。

😑
いやだ
子供でもコンビニに家のゴミを捨ててはいけないことくらい知ってますよ。 世の中の人がみんな同じ事をしたらどうなるか考えたらわかるでしょう。 よく家庭のゴミを捨てないでって書いてあるけど本当にいるんですね、そんな非常識な人。 そんな人と付き合うのやめたら? 超自己中で幼稚な彼ですね。

そんな彼氏ありえません…

041
ぼい
マナーとかルール以前の問題。 コンビニにごみ捨てって…

そんな彼氏とは

041
3000mg
別れた方がいいかもしんない。 今後、災難がトピ主に降りかかる可能性大。

私的にはありえない

🐤
ハニー
なぜ地域ゴミとして捨てないのか、その理由は確かめましたか? ゴミを出す時間が合わないとか? >『書いてないところもある』 >『俺の中ではそんな社会のルールは無い』 言い合っているうちに出てきた言葉だと思いますが 共同生活を始めたときにも「文書にしてないから」と 俺様ルールで押し切ろうとしそうな予感。一緒には 暮らしにくい相手になりそうだなぁ…なんて思いました。 まだ20代で若いのかな。 30過ぎてたら私の中では「お付き合いを考える」かな。 でも、主婦が多いといわれるところでゴミ出しルールのことを尋ねたら 彼に不利なこと、腹立たしいコメントばかりになると思います。 今よりももっとお互いの間を流れる空気は険悪になると思いますよ。 お付き合いを続けるなら、このトピックをそのまま見せるのではなく 上手に伝えてあげてくださいね。

トピ主さんに

041
匿名
1票。その彼氏さん小学生ですか?コンビニに家庭ゴミ捨てるなんておかしいですよ。自分のゴミは分別してちゃんと曜日守って捨ててください。トピさんに捨てられちゃうよ。

「聞けばいい」

ふつふつ
「納得して改める」と言ったのですか? 「自分に中の社会のルール」を持っているということですし 大多数がそうであっても自分に改める気持ちがなければ同じことですよ。

なおらないでしょ

🐱
まま
細かい人は、最初から細かいです。逆を言えば、「掃除しろ!」とかの要求もしてきます。 交際は我慢できても、同居して結婚は考えた方が良いかもしれないですね。

だめです

041
さら
そういう人たちがいるから、ゴミ問題が解決しないんです。 誰かがやってくれるだろう的な考え方する人とは、私はお付き合い出来ないです。

呆れました

😑
まる
彼氏さんは一体おいくつなんですか? その感覚はかなり危険で普通ではないと思います。 特に『俺の中ではそんな社会のルールは無い』には呆れました。失礼ですが、頭の中が小中学生のまま止まってるのではないかと・・。いや、最近の小中学生の方が余程しっかりしてるかと。 書いてないとこもあるとの言い分ですがいい年した大人なら書いてなくても常識的に考えればしていい事と悪い事の区別がつくはずです。 一時が万事で自分が楽するためなら周りの人の迷惑はどうでもいいと思ってそうで男性として尊敬出来ません。 同じようなレスが続くと思いますのでこのトピをコピーして是非見せて差し上げて下さい。 彼氏さんへ・・・あなたのごみ捨てのモラル、感覚はフツーではないです。自分の間違った常識を押し通す為に周りも同じ考えと言うのはおやめ下さい。 きちんと社会のルールを守ってる方に対して失礼、そして迷惑です。

普通です

😑
もっち
トピ主さんの感覚が普通でしょう。 家庭ゴミをコンビニに出すのが普通なんて 恥ずかしい行為と思っていいと、私は思いますけどね。 ずいぶんとモラルのない彼氏さんですね…。呆れました。

彼は非常識

ゆーり
駅やコンビニ、公園やサービスエリアなどのゴミ箱に家庭ゴミを捨てに行くのはルール違反で非常識です。

止めてください

🙂
ららら
元コンビニ従業員です。 家庭ごみを持ち込む人、本当に迷惑していました。 家庭ゴミは地域のルールに則ってゴミ収集所へお出しください。 もしも、ゴミ箱にゴミを捨てて何が悪いんだ!とお思いなら、 あなたの家に他人が来てゴミ箱に大量のゴミを勝手に捨てても、あなた文句言えませんよ? ゴミ箱にゴミを捨てて何が悪いんだ。お前の家のゴミ箱に他人がゴミを捨ててはいけないルールがどこにあるんだ。証明してくれよ。

「家庭ごみは指定曜日に指定の場所へ」

😀
ちー
だと思います。 彼氏も本当は分かってるんじゃないかな? 言われたことに対して屁理屈になっちゃってるような感じ。 彼氏のほうが引くに引けなくなっちゃったって、そんな感じ。

自分さえ良ければいい人

😝
いやだ~
信号があるそばの植え込みの中にゴミを捨てる人。 タバコの吸い殻を平気で道に投げる人。 自分の周りにゴミは嫌、他人の不快には無関心。 コンビニのゴミ箱に、それだけ習慣のようにゴミを捨てる人に対しても、 そのような人と同様に感じてしまいます。 自分は決められたゴミの捨て方をするのは面倒、 そのために他人が自分のゴミを片付けてくれることについては、何とも思わないってことですよね? トピ主さん、ルールというより他人への思いやりの問題じゃないですか? 申し訳ないけど、自分さえ良ければいい人、私は勘弁です。嫌だ嫌だ嫌だ。 ルールかどうかの答えになっておらずすみません。

オレ様ルールのオヤジのなれの果ては・・・

にしんそば
それは非常識です。 そんなオレ様ルールで、そのままオヤジになっていくとどうなるか・・・そのヒントは、最近の小町のトピのそこここに顕著に現れています。 あと、彼とは「おつき合い」の範囲で止めておくことをおススメします。 社会的常識を持たず 人の理にかなった意見に耳を貸さず 自分の枠に相手をはめようとする パートナーが、職場や家庭でどんなトラブルを起こすか、想像は容易です。 習慣や好みや趣味の違いは[文化の違い]として、お互い楽しめますが、基本的な社会通念で価値観の違う人と日々衝突するのは、ただ苦しいだけ。 このトピの結果を見て、彼が変わらなければ、今度はトピ主さんが[考え直す]番です。

それでは率直な意見を・・

041
だん
彼氏さん、マナー悪いですね。 フツーじゃ、ないです。 そんな人がいるから「ゴミの持ち込み禁止」なんて、書かなくても分かりそうな張り紙があるんですね、ナットク。 小町を見て、彼氏さんのマナーが治るといいんですが。

マイルールで生きる人

041
有機化学
そういう世間のルールが守れない人って、 ゴミ出しに関わらず、すべてにおいてマイルールで 生きて行くのでしょう。 同じ屋根の下で暮らすには難しいタイプだと私は思います。 私の主人は独身時、出しそびれたペットボトルが袋一杯になって、 ベランダに出してありましたが。 分別しない人よりはましかなと思います。

社会のルールは

041
りりこ
町内会やマンションの自治会などの会費を払い、決められたゴミステーションなどに決められた曜日や時間内に自分の家ででたゴミを捨てる、です。 『自分の中にそんなルールはない』と言ってしまえば極端な話、盗みや殺人をしてもいいということになってしまいます。 最近は分別など厳しいですが自分だけではない、ほかの皆さんも同じようにルールを守っているのです。

基本的に

ザ~
コンビニにごみ箱があるのは、コンビニで買い物をし、その時に出たゴミを捨てる場だと思います。なのでいくらコンビニで買い物をしたとしても、家に持ち帰って出たゴミは、住んでいる場所の指定ゴミ捨て場に捨てるべきです。 だいたい、家で出たゴミをわざわざコンビニまで持って行くなんて面倒だし、見た目も悪い。 仕分けが面倒とか、指定場所に出すと処理費(ゴミ袋が有料)がかかるとなると、それこそ大問題。 きちんと指定のゴミ捨て場に出しましょう。

自己中

041
ジウン
トピ主さんが気がついたのはゴミ出しのことだけですが、彼は万事「自分さえよければ人の迷惑など考えない」人なのかも知れません。 彼にも「自分がやっていることはよくないことなのだろうな」という認識はあると思うのですが、トピ主さんが気がついて注意しても開き直るという態度は悪質です。 私がトピ主さんの立場なら、彼のそういう自己中な一面を知った以上、交際を継続したいとは思いませんね。

男性ならゴミを出さない生活だとゴミだし2回可能かも

041
ゴミ出し嫌い
ごめんなさい。 私は、一人暮らしをしていた時に、 月に1、2回程度しかゴミを地域のゴミ集積場所に出さなかった女です。 自炊をほとんどしなかった為、生ゴミがでませんでした。 朝食は、昨夜買っておいたサンドイッチ、昼食は会社で外食 夕食は(自炊?)カット野菜の炒め物(豆腐or細切れ肉入り)+白米 新聞は、新聞屋さんが古紙回収をする為、玄関の前へ。 牛乳/卵のパック、白トレー、ペットボトルは地域のスーパーで回収、 休日に買い物に行く時にスーパーにだしてました。 ヨーグルトも会社にヤクルトさんが来ていたので、 会社で買って、食べて、会社の分別ゴミ箱へ。 飲み物は水筒を持っていくが 会社で紅茶を作るのでゴミは出ず。 唯一の悩み白いトレーについてくるラップも 洗ってゴミ箱にためてましたが、ゴミ袋がもったいないので 先延ばしにしていたら、4ヶ月出しませんでした。 ちなみに卵の殻も洗ってました。 ゴミを出さない努力をしていたら、 サニタリーボックスのゴミ+α(空缶)しか出ない状態。 私が男性なら半年に2回できそうです。 ただ、彼女として、彼にはルールを守ってもらいたいですよね。

ゴミの出ない生活はあり得ます

🐶
damen
一人暮らしして自炊しないと、意外なほどゴミは出ないです。 夕食・朝食はあるコンビニの惣菜と決めていて、翌朝出勤途上にそのコンビニに空きゴミを捨てているとしたら、多少理解できなくもないです。(私はしませんが) 最終的な数字として半年に2回はどうかと思いますが、まずはそのようなゴミペースについて、トピ主さんと彼氏のギャップがあることを理解してあげることがいいのではないかと思えました。

逃げてえ~

041
MID
そういう人と付き合っていると 貴女までそういう人だと思われちゃうわよ!とっとと別れましょう。本当にあり得ない・・そんな人とよく付き合っていけるね~ あばたも・・ってやつ?

トピ主さんが普通です

🐤
ありらん
コンビニには迷惑です。 「俺様ルール」の彼氏とは別れたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧