本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ出しルールが厳しい地域に引っ越してしまい憂鬱です…

ゴミ出しルールが厳しい地域に引っ越してしまい憂鬱です…

レス131
(トピ主 0
🤔
愛ちゃんママ
話題
今、住んでいる地域のゴミ出しルールが厳し過ぎて困っております。 前は賃貸マンションに住んで、ゴミ出しは24時間可能でした。 子供も出来たので、夢の一軒家を建てました。 その地域はお年寄りが多く、人間関係も出来上がっているような感じがしたので、行事に出た事も有りません。 共働きでゴミ出しは主人が早朝に出し、私は子供を保育園に連れて行き、仕事に行く毎日です。 主人が出張の時、どうしても早朝にゴミ出しが出来ず、前日の夜に出したら回覧板で写真を載せて注意書きされてました。 それは私が出したゴミだと思います。 朝は忙しくて早朝のゴミ出しは無理なのにダメなんでしょうか? そして、ゴミネットをかけてないゴミがカラスに荒らされて困っている事も写真つきで書いてありました。 それは私が急いで車から降りて出したゴミでネットをかけ忘れてしまった時です。 人間、忘れてしまう事もあるのに陰湿だと思いました。 この2つのゴミ出しは許されない事なのでしょうか? 夢の一軒家だったのに、引っ越したい気持ちになり憂鬱になっております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

許されないと思いますよ。

🙂
「時間がない」といっても、ゴミ出しなんて1分くらいでできるんじゃないですか。しかも、いくら急いでいても、ネットを掛けるのを普通は忘れないでしょう?家の鍵を掛けるのと同じような作業だから。 ゴミ出しがネックになるなら、戸建てに引っ越さない方がよかったですね。あるいは、ゴミは個別回収の地域を選べばよかったのにと思います。 引っ越して時間が経たないうちにやらかすと、ずっとその印象で見られてしまいがちです。次からは気を付けるようにするとか、これからでもできている人間関係に少しでも関わっていくようにいたら、徐々に周りの見る目も変わってくるんじゃないでしょうか。

引越しをお勧めします

🙂
ななえ
ゴミ出し問題は戸建てあるあるだと思いますよ。 私の友人もマンションから戸建てに引っ越して、トピ主さんと全く同じ問題に悩んで、最終的にはまたマンションに引越しました。 住んでいる人には当たり前のことなんですが、本人は耐えられなかったそうです。 トピ主さんも改善できないなら引越ししたらよいと思います。

うーん

😒
さくら
まず気になったのが、 「深夜にゴミ出ししないでください。カラスに荒らされて大変なんです。朝に出してください」って、とても筋が通った注意ですよね。 荒らされたら誰かが掃除をしなくてはいけない。ゴミ捨て場の近隣のお宅も迷惑。だから深夜にはゴミ出しを辞めるべきなのは理解できてますよね? 理解できてるのに、なぜかあなたは、凄く言い訳がましいですよね。夫が早朝に出せないから仕方ないんでしょ、カバーかけるの忘れちゃうの、人間だから誰しもあるでしょそんなことって、他の人から見たら知らんがなですよ。だったら、カラスに荒らされた時、自分が責任もって掃除しますってしたらどうですか? まずは、カラスに荒らされちゃって申し訳なかったな。自分のせいで、誰かに不快な思いをさせたし、ゴミの片付けをさせて申し訳なかったなって、普通なら反省するところじゃないでしょうか。 その次に、それでも夫が早朝に出せないことがある。なら、代わりに自分が行く方法はないか、どうしても無理なら、自治会の人にでも理由を話して、深夜に出させて欲しいことを言うべきじゃないでしょうか。その分掃除をしますとか。 あなたのその態度が、良くないんだと思いますよ。

ダメでしょうね

🙂
めろん
ゴミのルールを守らず、カラスに荒らされる。 あなたが、そう後始末の掃除をやる羽目になったら、どう思うの? あなたは、かなり自己中です。

言い訳をしても無駄ですよ

🙂
いるよねこういう人
厳しすぎるのではありません、トピ主が迷惑行為をしているだけです。 当日の何時までに出してくださいという自治体のルールはもちろんですけど、法律も絡んでくるんですよ。 「廃棄物処理法」という法律があり、そこには「何人(なんぴと)もみだりに廃棄物を捨ててはならない」と決まっています。 前日の夜(=指定日ではない日)に廃棄をするということは、この法律に違反していると言われても文句は言えません。 違法になる可能性があるんだから許されませんよね。 あとカラス避けのネットの話ですが、荒らされたゴミ、トピ主は片づけたんですか? 他人のゴミを掃除する不快感を想像すら出来ないのに、ひと様を陰湿呼ばわりする資格はありませんよ。 引っ越したいのならそうなさればいいんじゃないですか?トピ主は近隣に迷惑をかける住民認定されているでしょうから。 お互いwinwinですよ。

厳しくはない

🙂
ゆめまま
お仕事と育児に大変な毎日を送られているご様子。 本当に忙しいですよね。 でもゴミ出しはそこによってルールがありますので、仕方ないと思います。 お仕事に出かける前に出すことは難しいのですか? 夜に出せばイタズラやカラスの被害に遭いやすいですし、ネットをかけないのは論外です。 うちはゴミステーションの掃除当番があります。 他人の家の荒らされたゴミを掃除した人の気持ちがわかりますか? 決して気持ちの良いものではありません。 散らばった他人のゴミを集めて袋に入れ、次のゴミの日までそれを預かって出すのですよ。 いつでも出せる環境がいいなら、一軒家は向かないと思います。

特にゴミ出しルールは守るしか無いのでは。

041
お茶漬け
町内会の行事などにも出ないのは助かりませんか。 町内会役員がゴミ出しステーションの掃除はやっているのかなと。 掃除当番もしてないのですよね。 必ず汚いから掃除は必須なんです。 前夜のゴミ出しは地域に関係なく駄目なはずです。 今までのマンション住まいとは関係なく戸建てなら、24時間対応なんてあるわけないです。 早朝忙しくても5分早く起きれば済みます。ネットも被せられます。 厳しすぎるのではないです。 これまでマンション住まいで楽すぎたゴミ出しだっただけです。 年寄りが多いとか関係ないですよね。 年寄りだからこそ人としての常識を守っているだけです。 守らなければ冷たい目で見られて疎外感を感じるでしょう。 兎に角子育て中は忙しいのは分かるけど期間限定だし、まだまだ若いでしょうから頑張れませんか。 そこに住む以上はルールを守るしかないのではと思います。

新入りとしての謙虚さが必要

🙂
ライムカレー
トピ主さんのご一家は、その地域では「新入り」ですよね。 新入りとして、その地域の「やりかた」に合わせる必要があるでしょうし、最初なんですからもっと「謙虚」になって、周囲の住民たちに「教えを乞う」くらいの気持ちでいないと、受け入れてもらうのは、難しいのでは。 そういう意識が持てないのなら、ゴミ出しがラクな場所に引っ越すしかないでしょう。

社会のルール

🙂
ななし
許されませんよ。 すごく疑問なのですが、夜には出せる=前日夜にはまとめてあるんですよね。であれば、朝出すだけじゃないですか。 8:30くらいにも起きてないのか?寝ていたとしても、それくらい一瞬起きて出せないものなんですか?玄関に置いておいて、一瞬出すだけではないですか?そんなにゴミステーションが離れているんですか? それとも、建売でゴミステーションがあるパターンですか? ゴミ出し=社会ルールですから、大人なら当たり前に出来ることだと思います。 それができないなら、24時間出せるマンション住まいにされた方がいい。 陰湿ではないんですよ。ルール守らないと、カラスの被害もひどくなるだけです。被害に遭うのは、あなた以外にルールを守ってる人達だと思いますけど。

それが嫌な人が24時間ゴミ出し可を選ぶ

🙂
プレイリスト
トピ主さんの地域が特別厳しいわけではありません。 確かにいきなり写真付きで回覧は厳しいかもしれないけれど、「前日のゴミ出し不可」「烏避けネットをかならず被せる」はどこのエリアでもあるルールです。 そうやって荒らされたゴミの掃除を誰がやってると思ってます? ゴミ捨て場の前のおうちとか、当番に当たったご近所の方が無償でやってるんです。 トピ主さんも自分の玄関先に他所の家がゴミをばらまいたら、そりゃ写真付きでクレームの一つも入れたくなるでしょう。 前の日から出されて、これに放火でもされたらどうしよう、夜の間に野良猫に荒らされたらどうしようって心配する人の事を考えていますか? 朝からゴミを出せない人、決まった日に出すのが面倒な人が割高のお金を払って24時間ゴミ出し可の物件を選ぶのです。 多分最初に住んだのが24時間ゴミ出し可のマンションで、管理人が掃除してるから考えたこともなかったんでしょうが、一般に引っ越し先を探す時に「ゴミの出し方」は大きなチェックポイントなんですよ。 しかも地域の人と交流も無いので、現状では「最近来た挨拶もろくに来ないし、地域になじむ気もないよそ者が好き勝手にルール破りしてる」状態ですよ。 そりゃ敵意も向けられるでしょ。 そのエリアを選んで、町内のゴミ出しに入れて欲しいのなら、「出来ない」んじゃなくて、自分で何とか工夫してください。旦那さんが出張でもトピ主さんいるでしょ?前日にゴミをまとめて起きてすぐパジャマでもいいから出しに行けばいいだけですよね。 一戸建ては「管理人」という便利な存在は居ません。ゴミ出しも、雪かきも、メンテナンスも全て自力、自腹です。

どちらも私の地区でも完全アウト

😒
アラ古希
ごく普通の住宅地住まいです。年寄りばかりの町でもなく町会行事に出ない方に意地悪するような所でもありません。 わが町でも前夜のゴミ出し(プラごみなら大目に見ますが)やネットに入れない出し方はアウトです。写真に撮って回覧まではしませんが、回収場所にでっかく上記の出し方は厳禁との掲示あり。度々続くと区長から注意文書が回覧で回ります。 特に今の時期生ゴミは臭いし、カラスに散らかされると悲惨極まりないですね。回収場のすぐ前の家と正しく出さないなら撤去してもらうとの約束で置き場としたので歴代区長は気を遣ってます。 専用のゴミ置き場があり、多分管理人がいるようなマンションと違うのは当然でしょう。 それ位のルールが苦痛とおっしゃるなら、ゴミが道に溢れるのが当たり前の町にぜひ引越しなさいませ。

郷に入れば郷に従え

🙂
匿名
まあ、タイトル通りです。その地域にはその地域のルールがあります。よほど理不尽なものなら変えていかなければならないかもしれませんが、そのためには町内会にこまめに顔を出したり町内の行事に参加したりして、話を聞いてもらえる下地を作らなければならないと思います。トピ主さんはお仕事をされているようですが、新卒や転職組が、挨拶もせずコミュニケーションも取らずに「社内改革!!」など叫んでいたら、どう思われますか? それに、そこまで理不尽でもないですよね?実際にトピ主さんが適当にやったことでゴミ捨て場がカラスに荒らされたんですよね?で、町内会の役員の人なんかが、後片付けなど尻拭いをしていると思います。これも、仕事で新人がルールを破って適当にやったことでミスが出て尻拭いをさせられたと置き換えてみたら? マンションで24時間ごみ捨てができるのは、それを管理している人がいるからでしょ?戸建てならそういう人がいないんだから、住民が一人一人ルールを守らなければならないんでしょ。 住むところを探すとき、その地域のごみ集積所を見ると住んでいる人たちのマナーのレベルが分かる、なんて言われます。その地域のレベルを自分が落としているって気づいた方がいいですよ。引っ越したいなら引っ越せばいいと思うけど、前のマンションか、ゴミが荒らされて道路に飛び散っている地域が丁度いいのでは。

貴方が責任を持つなら

🙂
kou
ゴミ出しが早すぎると、それだけカラスや猫、虫が寄ってくるリスクが高まります。 ネットのかけ忘れも、カラスや猫に荒らされるリスクが高まります。 利用実態、管理できる許容範囲、リスクを考慮してルールが決まっています。 確かに人間、誰しも忘れることはありますが、 忘れたことに対する責任は取りますよね。 この場合、ゴミが荒らされたら貴方が責任もって清掃できますか? 朝忙しくてゴミ出せないくらいの人が、とても責任もって清掃できるとは思えませんが。 もしそれが出来るなら、そのゴミ捨て場を使用している人達に 掃除・管理は全て私が責任をもってやるので、 早朝ゴミ出しを可能にさせてくれと、願い出ればいいです。 大抵の場合、管理は当番制でしょうから 責任もって管理してくれる人が現れれば、喜んで受け入れてくれるでしょう。

マンションとは違う

🙂
アーモンド
うちは そんなにうるさくない 戸建ての住宅街ですが 夜のゴミ出しは禁止です 収集日の朝出せないなら 次の収集日までゴミは 自分の家に保管して 置くしかありません ネットの件は次回から 気を付けましょう 急いでいるからって ネットかけるのなんて  そんなに時間かかりません マンションと 戸建ての住宅街とは 違いますからね トピ主さんが今お住まいの 地域が 特別厳しいわけでは ないと 思います

郷に入っては郷に従え

🙂
kuro
厳しかろうが緩かろうが、ルールはルール。 定められている以上は住人には守る義務がありますね。 人間、忘れてしまうこともあるでしょう。 ですが、自分の非を反省する様子もなく他人様を陰湿だと主張するのは如何なものでしょうね。 主さんがネットを忘れたが為にカラスにゴミを荒らされてしまった、で主さんが帰宅した時にゴミは放置してありましたか? 誰がそのゴミを掃除してくれたおかげでキレイになっていませんでしたか? 知らないうちに他人様に迷惑をかけているという自覚は持てませんか? ご主人が出張で早朝にゴミが出せないのなら、ルールを無視しないで、次の収集日まで出さないという選択肢は無いのですか? お子さんが産まれたのなら、そのお子さんに恥ずかしくない行動を取るのも親の務めだと思います。 それとも、お子さんにもルールを破ってもいいと教えますか?

ダメだから載せられた。

🙂
七曲り
許されないのでしょうかって、ダメだから回覧板に載せられたのではありませんか。 それに、申し訳ないですがごみ出しは当日の朝とか、ネットを掛けるといったルールが特別厳しいとは思いませんし、回収方法に関係なく、当たり前なことだと思いますよ。 我が家は戸別回収が行われている自治体ですが、それでもごみを出すのは当日の朝7~9時までの間となっていますし、ごみはバケツやポリ容器に入れて蓋をして、風に飛ばされたりカラス等に荒らされないようにする、というルールもあります。 夜間に出すと放火等の危険もありますし、カラスに荒らされたら誰かが掃除しなければなりませんよね。 もちろん、それぞれ事情があったり、忘れてしまうこともあるのは分かりますよ。 でも、やっぱりルールはルールとして守らなければならないのですし、誰かに負担を掛けていることにもなっているとは思いませんか。 回収日は5分10分早く起きればいいと思いますし、それが無理なら週末に自分達で焼却場に持ち込みをするなど、方法はあると思います。 決して厳しすぎるルールではないということは、頭に入れておいた方がいいと思います。

判断出来ませんか?

🙂
匿名
マンションは管理者がいる、もしくは敷地内だから24時間可能だっただけです。 戸建の場合、管理者が常時いるわけではないし、夜間は動物が荒らす、通行人でオカシイ人が荒らす、犯罪に走る可能性もあります。 ゴミに火をつける、火のついたタバコを捨てるケースもありますからね。 トピ主がネットかけ忘れた件も、トピ主がやらかさなければゴミは散乱しませんでした。 ゴミが散乱すれば動物がさらに寄ってくるし、ゴミステーション近くは悪臭が漂っていることでしょう。 当然、トピ主は清掃して迷惑かけたご家庭に謝罪もなしでしょ? ゴミ出しルールが厳しいのではなく、トピ主が非常識なだけです。 トピ主がどうしてもマイルールを押し通したいなら、以下をご提案ください。 1.ゴミステーションはトピ主敷地内に設置し、ゴミの清掃、管理はトピ主が行う。 その為、ゴミは24時間自由に捨てられるようにする。 回収場所の変更届もトピ主が行ってください。 外部から侵入を防ぐ対策や監視もトピ主が行ってください。 2.屋根や壁付のゴミステーションをトピ主が設置する。 ネットのかけ忘れにより荒れるのだから、トピ主が忘れない対策をご自身で、お取りください。 上記を町内会で提案して議決されたら、トピ主はマイルールで捨てる事が可能になります。 最後にもう一度言いますが。 ルールは全く厳しくないですし、ご自身の落ち度をルールのせいにしないように。

とりあえず謝罪に行ったら

🙂
>朝は忙しくて早朝のゴミ出しは無理なのにダメなんでしょうか? ダメだから写真付きで注意されたんでしょう? >人間、忘れてしまう事もあるのに陰湿だと思いました。 仕方ないですよ。カラスに荒らされたゴミ片付けるのってめちゃくちゃ嫌な作業ですよ。放置するともっと荒らされるし、生ゴミ臭くなるし、謎の汁で道は汚れるし、虫も湧くので放置もできない。トピ主さんは人のせいで荒らされたゴミの片付けした事ありますか? >夢の一軒家だったのに これはゴミを片付けてくれた人の方が思ってると思いますよ。「こっちの夢の老後生活が台無しだよ」って。 とりあえずゴミを片付けてくれた人のお宅に菓子折り持ってお詫びにいった方がいいと思います。 >引っ越したい気持ちになり憂鬱になっております。 お金が許すなら引っ越しましょ。お互いにストレス溜まります。無理なら腹を括ってルールを守りましょ。

そういうことではなく

🙂
人づきあいできない?
ゴミ出しの規定は自治体や地域によって異なるので、 度重なれば、処罰や罰金の対象になることもあるでしょう。 今は、まだ注意だけ。 もしかして知らない人もいるのかと 改めて勧告してるんでは? うちの方(東京23区)でも夜間ゴミ出しは禁止です。 だから私はいつも我慢しています。 でも、出してる人もいるのは知っています。 夜にゴミ袋もって道路を歩いていますから。 でも特に咎められてるのも見たことありません。 そういう地域に引っ越せばどうですか? >ゴミ出しルールが厳し過ぎて困っております。 そういう地域に引っ越しといて何言ってるのかな。 新参者がルールを守らなくて困っております、って むこうは思ってますよ。 >その地域はお年寄りが多く、人間関係も出来上がっているような感じがしたので、行事に出た事も有りません。 考え方が逆なんですよ。 だからこそ、積極的に行事に出て 顔を知ってもらう必要があるのでは? そんな地域に引っ越しておいて、 馴染む努力もしないのですか? ゴミ出しのみならず、今後どうやってそこで生息していくおつもりですか? なかなか厳しいことになると思うよ。 >人間、忘れてしまう事もあるのに陰湿だと思いました。 なぜそうなる?陰湿なのはトピ主の捉え方の方。 相手は、こういうのはダメと教えてくれてるのに、 一方的に自分側の事情だけ主張している上、 もとから住んでいる人たちへの配慮や敬意がない。 ゴミ出しひとつとっても、顔見知りだったり 懇意にしてる仲だったらそんな注意のされ方ではなく、 もっとお互いに嫌な気持ちをせずに済んだかも知れないのに。 >引っ越したい気持ちになり憂鬱 その考え方だと今後必ずトラブるので引っ越した方がいいと 思います。お互い関知せずに個人主義で 過ごしていける都市部に限定して引っ越し先を選びましょう。

何処でもそうですよー

🙂
フジタマコ
郷に入れば郷に従えといい言葉があるように色々な年代の人が住んでいる地域での最低限のルールは守りましょう。ゴミを前の日の夜から出してはいけないのはカラスや猫が引き出してゴミが散乱するからですよね?ゴミ当番を順番にしてる地域もあれば同じ人が毎日掃除をしてる地域もあります。想像してみませんか?もしトピ主さんがゴミ集積所の掃除当番でだれか前日夜のうちにゴミ出してカラスにズサーっと引き出されてそれをトピ主さんがはいて拾って水かけて綺麗にする。朝出せばいいじゃんと思いませんか?前に住んでいたマンションでは24時間ゴミ出し出来たのにとか1回ネットかけるの忘れただけなのにってただの言い訳で他の住人の方には関係ないですよね。せっかく戸建てに引っ越したのだから近所の方と気持ち良く過ごせるようにある程度は気を使うべきだと思います。

う~~ん・・・

🙂
通行人
私が住む町内会の班にも絶対に守らなければならないルールはあります。 カラスよけネットの掛け忘れは仕方ないとは思います。誰でもミスはあります。しかし… 私の町内会も燃えるゴミ(生ゴミ)は、厳格に朝出すルールがあります。例外はありません。雨が降ろうが槍が降ろうが、必ず当日の朝です。 これは資源ゴミのコンテナ設置も同じで、大雪が降ろうが台風が来ようが当番が朝一番に行う。 都内下町で、この街に住んで30年以上経ちますが1度も例外は認められない。唯一、身体に障がいのある方や高齢者には、自治体がフタ付きのBOXに出す条件で個別収集して貰えます。

冷凍してね

🙂
匿名希望
朝、出せない時はパスしてください。 次回にまとめて出してね。 次回までだと、腐敗するというのなら、ご自宅の冷蔵庫で凍らせておくといいですよ。 今は、おむつなどを入れる「ウンチが匂わない袋」というのがあって、本当に匂わないの。 ぜひ、この袋を使って凍らせて保管し、次にちゃんと出せる日に出してね。 え? 冷蔵庫に生ごみ入れるのは不衛生で嫌? だって、ご自分の出したゴミでしょ? 冷蔵庫に保管するくらい、どうってことないでしょうが。 ちなみに我が家は都内ですが、個別収集です。 自宅前(あるいは裏口)に出します。 ご近所でよくカラスに荒らされているお宅があるけど、カラスが学習して、この家は時間外に出す、とちゃんと知ってるの。 一度狙われると、ずっと続くよ。

どんまい

🙂
わー
私も写真になったことがあります 色付きのペットボトルはプラスティック 色付きでもPET表示ですからね、紛らわしい 色付きのペットはそう出るゴミではないのに、 うっかり私のが出したときに限って、写真になってしまいました 確かに私がわるいけどさ? 新しい人が住むとき、 やっぱりルールになじめなくてあることだと思います 誰にでも間違えはあるわけで、 お年寄りが多い地域だと注意するのもわかりやすくするべきですからね そういう風にごみを出した事実への指摘で会って あなた自身を非難しているわけではないのですよ どんまいです どこでもある話です やたらとごみのだしかたにうるさい人もどこにでもいます みんな気を付けて生活しているだけですよ

特に厳しい訳ではない

🙂
Snow
住宅地のゴミ出しルールとしては いずれも標準的なものであり、特段厳しいとは感じません。 そもそも今まで住んでいた集合住宅では、 管理会社に共益費や管理費を支払っていたことで 補佐されていたから融通が利いただけのこと。 それが住宅地では、自治会費としての支払いはあるものの、 特定の管理者はおらず、住民の持ち回りで対応せざるを得ないので、 その地域のルールに従うのは当然の事。 住宅地に家を建てて住むことの意味を理解していないことが 原因なのに、「忘れてしまう事もあるのに陰湿」って、 ルールを守っていない人が言えるセリフではないよ。

ちょっと トピ主さんが陰湿な性格なのかな?

🙂
鳥亭魯魚
都心の集合住宅在住です。 ゴミに関しては 集合住宅って便利ですよね。 24H、いつでも ゴミ置き場に 持っていけるし~ 戸建てを 大都市、田舎に持っています。 どちらも ゴミ捨てルールは 厳しいですよ。 田舎のほうは 指定ゴミ袋は町内会費(都市と比較すると高額)と引き換えに もらえます(シールとともに)。 且つ 指定された日の〇時~〇時と決められていて、それ以外の時間、日は 自分で車で焼却炉まで持っていって(重さで料金が決まる。安価)処分 しなければ ならない。焼却炉は 平日の昼間は あいています。 大都市のほうは 市内に義姉宅が在り まあゴミ袋1袋くらいなら 義姉宅からだしてもらえます(庭の物置にいれている) まあ 代わりに 光熱費 固定電話代 税金、庭の伐採(1年半ごとに数万)は 私共もちで 義姉の洋服、2.30着がかかっています(クローゼット?) 実家も義実家も戸建てなので、ゴミ出しルールは きっちり過ぎるほど守らなければ ならないと存じていたのですが、もしかして トピ主さんは ずっと 集合住宅暮らし? 戸建ての 最低ルールなので きちんと 守りましょう。

考えてみてください

🙂
hapiko
まあまあ ちょっと落ち着いて考えてみてください よほど共用のゴミステーションが遠いとかでしょうか 朝10分早く起きてゴミ出しすることも不可能に近いんでしょうか カラスに荒らされて困っている写真付きがあり、陰湿ですか 考えてみてください カラスに荒らされていた生ごみを、誰が片付けたんでしょうか? 忙しい忙しいと言ってるのでトピ主ではないことは確かですね 恐らく町内のご高齢の方々のどなたかが、周りに迷惑だと思って片付けたんでしょう そこに申し訳なさはありますか? 引っ越したいっていうけど、ちょっとの早起きやネットをかける程度の気遣いをしたくないほど、または一軒家を購入した苦労や支払いを差し引いても引っ越しを望むのかなあ

一軒家なら

🙂
既婚
それは普通の事ですけどね。 前日に出すと例えば放火とか何かあっては困るから朝出す。 家もゴミ出しは夫担当ですが。 ネットは、まさにゴミを置こうとしてるそのゴミ置き場にあるのが見えるから、どう考えても掛け忘れるって事はないです。 今は、ネットではなく、ゴミ専用の丈夫なネットボックス?というのか分からないけど、ボックスが設置されてます。 でも分譲マンションみたいな完全に密閉された素材のボックスではないし、やはり何かあって家のせいになるのも嫌なので夫が朝出します。 昔賃貸だった時も、ゴミ置き場に朝出すスタイルでしたので、朝出してましたし。 主も今はそういう決まりなんだから、ネットはかならず掛けて、朝出すしかないです。

引っ越しされた方がよろしいかと。

🙂
じいさん
甘え過ぎ! 朝忙しいのは理解出来るが、ならば出掛ける寸前に出せるよう予め準備して出せば良い。 ネットも貴女が悪いから言い訳ばかりしない事。 どうしても自分の思い通りにしたければ、町内会に参加して相談しなさいよ。 貴女は自分の都合ばかり。 引っ越しした方がよろしいかと。

厳しい?!

🙂
ビー玉
至って普通のゴミ出しのルールだと思いますが…。 今までのマンションが恵まれていたんだと思いますよ。 カラスに荒らされたゴミはトピ主が責任持って片付けましたか? ネットをかけ忘れたらそういう事になりますから、忘れちゃった時は責任持って片付けましょうね。 片付けられない間、ゴミ捨て場近辺を汚くして迷惑かけた事はご近所の皆さんに謝りましょうね。 今後はネットかけ忘れちゃった時は急いで戻って掃除するか、ネットをきちんとかけましょう。 忙しくて早朝のゴミ出しが無理なら、その分5分でも早く朝起きればいいですよね? 夢の一軒家のためなのに、そんな事もできないの? トピ主さんの夢ってその程度なのですね…。 トピ主さん、子供もいるのに、大人のトピ主さんがきちんとルールをお 子さんに示せなくてどうしますか? お子さんもルールの守れない人間にしてしまっていいのですか? トピ主さんだけが憂鬱になっているのではなく、トピ主さんのご近所の皆さんも、ルールの守れない人間が近くに引っ越して来てしまって憂鬱になってると思います。 前日の夜にゴミ出ししたい、 ネットをかけずともゴミ出ししたいなら、きちんと手順を踏んで、そのための設備も準備し、正式にルールを一新すればいいじゃないですか。 どうして自分だけに都合良く、勝手に好き放題し始めるんですか? 自分だけが良ければ他はどうでもいいんでしょうか…。

戸建て。前日にだせますよ

🙂
ビオラ
そこまで厳しい地域だからこそ守られてる景観とか治安もあるのではないかとは思います そこまでパトロールされてるなら治安としては良い面もあるのでは? ただ私の居住地は、ほとんど前日に出せてます 戸建てに住んでますが、ネットではなく金属柵で囲われた2畳ほどの大きなゴミステーションがあり 前日どころか2日前に草引きしたであろうゴミなど早めに出している人もいますし うちも夜22時頃出しに行きますが、すでに半分は埋まってます ゴミ置き場の目の前は、個人の業者さんです 引っ越して25年になりますが、苦情などがないから皆出してると思う ゴミステーションの掃除は当番制です 戸建てでもそう言う地域もあるので、下調べしてから購入したら良かったですね 学校や病院の有無 自治会 ゴミステーション などなど 実家は、同じくネットタイプですがカラスが速攻で来て 朝出してもネットの隙間から荒らします それを片付けるのは、近くに住んでたり後から出しに行き時間を守って出してる人達なので 自分で後片付け出来ない限り指摘されるのは仕方ないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧